A ben guardare sono tante le ragioni che riuscirebbero a convincere chiunque a trascorrere qualche giorno al Villa Sparina Resort di Gavi, in provincia di Alessandria. E sono il panorama circostante, fatto di dolci colline coltivate a uve Cortese, che si può ammirare stando seduti nell’accogliente giardino, le camere di charme della struttura principale, l’Ostelliere, arredate con gusto e dettagli eleganti e anche il vecchio fienile, trasformato dopo un’attenta ristrutturazione nel ristorante La Gallina. Ultima, ma non meno persuasiva, c’è la bravura di Massimo Mentasti. Lo chef, in occasione del nostro meeting, ha proposto agli Amici Gourmet un crescendo di sapori e profumi, che si è sposato perfettamente con la degustazione dei vini di Villa Sparina, che come sempre la Famiglia Moccagatta ha impreziosito con qualche chicca d’annata. Iniziando con le Mezzemaniche, formaggino di latte Inalpi, insalata di frutta e verdura, un piatto divertente che sollecita continuamente il palato con sapori contrastanti. Poi il Pensiero crudo, gamberi e spaghetti che vengono lasciati a mollo in acqua fredda prima dell’impiattamento assumendo così una consistenza inaspettata. Ecco il Maialino, albicocche e wasabi, una cottura magistrale per un piatto in cui si mescolano alla perfezione l’acidità e la tendenza amarognola, la dolcezza e il piccante. Il piatto che più ci ha stupiti però è senza dubbio La gallina si è innamorata del pollo arrosto: un petto di pollo piemontese disossato e coperto sottopelle di un battuto cremoso di foie gras, pane, tartufo e burro.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 21 aprile 2010
-> Meeting del 20 aprile 2013
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Visita della cantina con il patron Massimo Moccagatta
Abbinamento Vini
In questo meeting abbiamo utilizzato i vini messi a disposizione da Villa Sparina, proprietaria del Monterotondo Resort e nostro storico partner.
Aperitivo sulla splendida terrazza con vista sui vigneti circostanti
Metodo classico Blanc de Blancs – Villa Sparina
Lo chef dà il via alle danze
Salame nostrano affinato da noi e la nostra pancetta stagionata in cantina per 3 anni
La crema di verdure del nostro orto con taggiasche e spuma di formaggino Inalpi
Le lingue di suocera con burro di panna Inalpi montato e acciughe fresche
I fiori di zucchina del nostro orto in pastella
Toast al culatello cotto affumicato con Fettine all’Emmental Inalpi
Ci accomodiamo
Pane
Tipologie di pane: bianco e integrale con farina biologica Mulino Marino a lievitazione naturale con; focaccia con farina biologica Mulino Marino all’extravergine. In accompagnamento olio extra vergine d’oliva di olive taggiasche “A valle” Fattoria San Sebastiano e burro di panna Inalpi.
Matteo Trolese, dal 2015 maître del ristorante
Gavi 2014 Magnum – Villa Sparina
Piattooo!
Pappa al pomodoro
Gavi 2011 Magnum – Villa Sparina
Trota, panna acida, acetosella
Gavi Ottosoldi 2010 e 2011 Magnum – Villa Sparina
Quaglia, rabarbaro, foie gras
Gavi La torre 1988 – Villa Sparina
Prossima portata servita in sala nella pentola d’oro Agnelli
Mezzemaniche, formaggini di latte Inalpi, insalata di frutta
Metodo classico Brut – Villa Sparina
Pensiero crudo, gamberi, spaghetti
Gavi di Gavi Riserva Monterotondo 2007 Magnum – Villa Sparina
Lumaca contro lumaca
Maialino, albicocche, wasabi
Gavi La Villa 1993 Doppio Magnum – Villa Sparina
La gallina si è innamorata del pollo arrosto
Gin tonic
Hendrick’s Gin e Indian Tonic Water Fever Tree.
Gelato al fior di latte
Gelato al fior di latte e i suoi divertimenti
Acino Nobile 1988 – Villa Sparina
Tapioca, frutti rossi, gelato al formaggio
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: freschezza d’estate (pasta frolla, curd al limone, bavarese alle albicocche e meringa gratinata); le nostre ciliegie alla grappa ricoperte di cioccolato; tartelletta di pesche in gelatina di Brut Blanc de blancs Villa Sparina; baci di dama.
Ecco Massimo…
Massimo Moccagatta con chef e sous chef
Lo staff di sala
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della quattrocentosettantaseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Gallina del Villa Sparina Resort
15006 Gavi (AL)
Frazione Monterotondo, 56
Tel. +39 0143 685 132
Fax +39 0143 607 811
E-mail: info@la-gallina.it
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