“Così quando gusterete in un mio piatto la polpa di un riccio di mare, la ricotta di una fuscella, la pasta mista, la foglia di una zucchina, il baccello di un pisello, un piccolo pesce di scoglio, il limone, la provola e perfino il riso o l’ostrica, che non appartengono a questo territorio, voi mangerete Gennaro Esposito e le mani e i piccoli gesti ripetuti di centinaia, migliaia di persone e la terra, la pioggia, il sole, il fieno, il muggito di una mucca, la luce di una lampara, la sirena di una fabbrica.” A dirlo è lo chef Gennaro Esposito, mentre sornione guarda il mare e il Vesuvio che si staglia in lontananza e fa da sfondo alla cartolina che si ammira dalla terrazza della Torre del Saracino a Vico Equense, una antica torre del 1300 trasformata oggi in un ristorante elegante, raffinato e pieno di luce. Gli occhi di Gennaro sono pieni di ricordi, di anni di duro lavoro passati a ripetere sempre gli stessi gesti per perfezionarsi a tal punto da guadagnare riconoscimenti dalle guide e stima e affetto da colleghi e clienti che tornano ogni volta che possono ad assaggiare i suoi piatti. Nel menù preparato in occasione del nostro meeting abbiamo degustato il Sorbetto di piselli e acqua di mela verde, le Alici in tortiera, maionese di capperi, briciole di pane, alghe e prezzemolo, il Polpo con crema di patata viola, pomodori secchi e pesto di prezzemolo e mollica di pane, il Risotto al limone con ricciola marinata e salsa di aglio novello, le Linguine con scuncilli (conchiglioni di mare), ricci e alghe, l’Agnello sullo spiedo a legna, biscotto al finocchietto selvatico e pesto di olive nere.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 9 Giugno 2009
-> Reportage del 31 Gennaio 2014
Una sensazionale vista sul Vesuvio e sul Golfo di Napoli
L’esterno
La Torre
L’interno della Torre
La sala
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella torre
Franciacorta Satèn 2009 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Sorbetto di piselli e acqua di mela verde
Crostino di pane con burro e alici di Cetara
Mini-hamburger di riso nero, maionese ai peperoni,lattuga e sgombro
Quenelle di ricotta di fuscella
Crostino con alghe e gelatine di cetriolo
Gazpacho di carote, sedano e vongole, julienne di seppia e noci
Vitello tonnato con chips di patate e crema fredda di olive nere
Ci accomodiamo
Il nostro menù personalizzato
Pane
Tipologie di patate: panino con farina di segale ed oli essenziali della buccia di limone; tarallini; grissini.
Focaccia
Franciacorta Brut 2009 Magnum Vintage Collection – Ca’ del Bosco
Location pazzesca. La veranda dell Torre del Saracino
Il benvenuto dello chef
Piattooo!
Treccia di bufala Azienda Barlotti di Paestum
Alici in tortiera – maionese di capperi, briciole di pane, alghe e prezzemolo
Gambero cotto dolcemente con insalatina allo zenzero e salsa del suo corallo
Franciacorta Dosage Zéro 2009 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Prossima portata presentata nella Pentola d’oro Agnelli
Polpo con crema di patata viola, pomodori secchi e pesto di prezzemolo e mollica di pane
Zuppetta di olive nocellara, purea di finocchi e pesce bandiera anni ’80
Babà rustico con salame e formaggio
Risotto al limone con ricciola marinata e salsa di aglio novello
Fraciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2004 Magnum – Ca’ del Bosco
Ecco i ricci e i conghiglioni protagonisti del prossimo piatto
Linguine con scuncilli (conchiglioni di mare), ricci e alghe
Ravioli ripieni di pollo alla cacciatora, funghi, buratta e vellutata di cavolo nero
Lis 2009 Magnum – Lis Neris
Calamaro alla brace con salsa della sua testa
Brunello di Montalcino 2006 Poggio Doria Magnum – Tenute Silvio Nardi
Agnello sullo spiedo a legna, biscotto al finocchietto selvatico e pesto di olive nere
Pre-dessert: “come un pomodoro” – sorbetto ai lamponi con un cuore di frutto della passione
Moscato d’Asti La serra 2014 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Crostatina limone e pistacchio
Babà con crema pasticcera e fragoline
Sfogliatella riccia e frolla
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: piccolo cannolo siciliano; torta morbida alla vaniglia con amarene; sacher torte; tartufo al cioccolato ricoperto di farina di cocco; tartelletta al cacao con crema pasticcera e frutti di bosco.
Le bottiglie di giornata
Tour della cantina
Lo chef firma i menù per i nostri associati
Foto ricordo
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentosessantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Torre del Saracino
80069 Vico Equense (NA) Loc. Marina d’Aequa
Via Torretta, 9
Tel. +39.081.802.85.55
Fax +39.081.193.183.98
Chiuso domenica sera e lunedì
E-mail: prenotazioni@torredelsaracino.it
Sito internet: www.torredelsaracino.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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