Nel 2003 Bruno Ceretto, patron dell’omonima azienda vitivinicola delle Langhe, decise di dare il proprio contributo alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico della sua terra acquisendo lo storico edificio sito in Piazza Duomo, ad Alba, per farvi un ristorante gourmet capace di rappresentare al meglio la ricchezza del territorio. Cominciò così un lungo periodo di selezione per individuare lo chef all’altezza di tale responsabilità che, anche grazie al suggerimento di Carlo Cracco, si concluse con la scelta di Enrico Crippa. Brianzolo d’origine, allievo di Gualtiero Marchesi e poi di grandi chef francesi, di ritorno da un’esperienza in Giappone durata tre anni, Enrico conquistò la famiglia Ceretto al primo colpo. Fu l’inizio di un successo: dal 2006 al 2012 le stelle Michelin riconosciute al locale si triplicarono, decretando il talento indiscusso dello chef. Come lo stesso Crippa racconta, la sua cucina parte dalle Langhe, dall’eccellente materia prima fornita dal territorio e dal suo orto personale, dove ogni prodotto ha il suo tempo e scandisce l’alternanza delle portate sul menù. Tuttavia non basta tanta ricchezza a fare di un piatto qualcosa di indimenticabile, è qui che interviene la genialità dello chef, l’espressione della sua creatività e del suo estro, che anche durante il nostro pranzo ha dato prova di sé. Una degustazione impeccabile in ogni singolo dettaglio, eseguita e presentata in modo magistrale. Un evento che resterà indubbiamente impresso nella memoria degli Amici Gourmet che hanno avuto la fortuna di parteciparvi.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 16 marzo 2011
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 13 dicembre 2012
-> Meeting del 26 giugno 2013
-> Meeting del 4 giugno 2014
-> Meeting del 24 giugno 2015
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Enrico Crippa
Sous chef: Antonio Zaccardi
Lo staff in sala
Restaurant Manager & Wine Director: Vincenzo Donatiello
Chef de rang: Danilo Bernardi
Chef de rang: Matteo Mantegazza
Sommelier: Mattia Magnani
Assistant sommelier: Elisa Giachino
Commis di sala: Andrea Brusaschetto
Commis di sala: Andrea Siracusa
Il Duomo di Alba
L’ultima pubblicazione dedicata allo chef, in esposizione all’ingresso
Sala e mise en place
Quattro chiacchiere con lo staff prima di cominciare
Lo chef Enrico Crippa
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata
Il nostro menù personalizzato firmato dallo Chef
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito dal Restaurant Manager e Wine Director Vincenzo Donatiello
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004 – Cantine Ferrari
Un brindisi tutti insieme
Finte olive verdi ripiene di tartare di vitello e nere ripiene di scampi con sorbetto alla mela verde, sfoglia di barbabietola con panna all’aringa
Fave e burrata; hummus di ceci; pak choi e furikake; zucchina al brusco; gel di bouillabaisse e battuto di triglia; caponet magro, gambero, salicornia e brodo di crostacei
Gingerino Recoaro e foie gras
Cialde di grano saraceno, di ceci e di arachidi
Pane servito dal commis Andrea Brusaschetto
Tipologie di pane: bianco; alle nocciole e lievito di birra; grissini. Servito in abbinamento a olio extravergine d’oliva denocciolato 100% coratina Frantoio Muraglia.
Degustazione dell’olio extravergine d’oliva denocciolato 100% coratina Frantoio Muraglia in compagnia del Patron Savino Muraglia
Vincenzo Donatiello ci introduce alla nostra degustazione
Piattooo!
Acciughe al verde
Adènzia 2014 – Baglio del Cristo di Campobello
Mandorla e ricci
Langhe Sauvignon 2012 – Marchesi di Grésy
Sanguis
Tigella ripiena di guancia di coniglio.
Lo chef de rang Danilo Bernardi ultima la portata con la crema di lattuga
Ficoide e branzino
Limone salato, centifugato al lime, branzino, ginepro e pepe verde.
Fiano di Avellino Vino della Stella 2013 – Joaquin
Parmigiana di scampi
Merluzzo purple
Vincenzo Donatiello avvina i calici per il prossimo vino
Pinéro 2008 Magnum – Ca’ del Bosco
L’albese
Fettine di vitello, burro di senape ghiacciato e foglia d’insalata marinata nell’aceto
Risotto bianco
In accompagnamento alla prossima portata uno shot di acqua tonica e single malt Scotch whisky Eilan Gillan
Spaghetti cacio e whisky
Lo chef fa capolino dalla cucina
Barolo Bricco delle Viole 2005 – G. D. Vajra
Costoletta di porco Cinturello orvietano
Acqui Passito di Brachetto 2013 – Braganolo Vini Passiti
Danilo Bernardi presiede l’arrivo dei dessert
Patata e miso
Pesca
Profiteroles
Servito con Ratafià della Valle d’Aosta – La Valdôtaine
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: frutta fresca, dragées di nocciola, torta di nocciola e cioccolato, wafer al caffè e Lapsang Souchong, tartelletta alla vaniglia e lampone, sfoglia al cocco, dacquoise alle noci con panna montata e menta, Latte+, lollipop di grissino al caramello.
Caffè Lavazza
A fine servizio lo chef ci raggiunge al tavolo
Qui con VG e Savino Muraglia, Patron dell’azienda Frantoio Muraglia e nostro Partner, che omaggia allo chef con un orcio in ceramica smaltata a mano della sua collezione
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 572esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. (+39) 017 3366167
Chiuso lunedì e domenica sera, aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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