Per raccontare di Villa Crespi sul Lago d’Orta non basterebbero pagine e pagine. Si potrebbe cominciare dalla storia della villa, oggi Relais & Châteaux, iniziata nel 1879 quando Benigno Crespi, mercante di cotone, rimase affascinato durante i suoi viaggi in Medioriente dalla particolare architettura di quei luoghi e decise di affidare la costruzione di questa splendida villa in stile moresco, immersa in un parco declinante verso le rive del Lago, all’architetto Angelo Colla. Oppure si potrebbe raccontare l’appassionante storia di Antonino Cannavacciuolo, nato a Vico Equense e partito alla scoperta della tradizione culinaria francese prima di stabilirsi in Piemonte con la moglie Cinzia, che da anni lo affianca e lo supporta in ogni scelta professionale. E non stupiscono tutti i successi raccolti in questi anni come lui stesso, mediatico e comunicativo, racconta con l’immutata umiltà di sempre durante l’aperitivo servito con il Negroni Sbagliato Antica Formula Carpano: a partire dalle stelle Michelin sino ad arrivare ai recenti successi televisivi grazie a Cucine da Incubo e Masterchef, tutti i riconoscimenti che sono arrivati ad Antonino sono dovuti a una personalità carica di tenacia, curiosità, passione, studio e ricerca. Doti che si ritrovano nelle composizioni dei suoi piatti come nell’Ostrica, champagne e caviale, nella Crema di caldarroste con baccalà e croccante di porri, nell’Anguilla e alghe su fondo di pollo, nella Pasta mista con cavolfiore e acciughe, nel Risotto all’aglio, olio e bottarga. E ancora nella Triglia con brodo di mortadella e olive verdi e nella Guancia di manzo con maionese di nocciola e terrina di patata abbinata al Barolo Antichi Vigneti Propri Borgogno Riserva 1961, tra i vini pregiati degustati per l’occasione grazie a Way of Wines. Il percorso al tavolo si è aperto con la degustazione di oli dell’Antico Frantoio Muraglia presentati agli Amici Gourmet dal patron Savino Muraglia.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 16 giugno 2011
-> Reportage del 30 giugno 2006
-> Reportage del 6 aprile 2007
-> Meeting del 18 giugno 2008
-> Master chef del 19 agosto 2008
-> Reportage dell’8 ottobre 2009
-> Meeting del 7 aprile 2010
-> Meeting del 25 maggio 2011
-> Meeting del 21 dicembre 2011
-> Meeting dell’11 aprile 2012
-> Meeting del 15 dicembre 2012
-> Meeting del 24 luglio 2013
-> Meeting del 24 luglio 2014
I tavoli Amici Gourmet
Gli oli dell’Antico Frantoio Muraglia, grandi protagonisti del pranzo
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci spostiamo al bar per l’aperitivo
Il mitico Paolo Ciaramitaro, maître del ristorante, qui in versione bartender
Negroni sbagliato con Antica Formula Carpano
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: taralli al finocchietto; cracker al rosmarino; frittelline al pomodoro; frittelline di alghe; gnocco fritto di grano arso, burrata e prosciutto crudo; focaccine calde; macaron al fegato grasso; rocher di yogurt e nocciole.
Oreste Primatesta e VG
Ci accomodiamo e prende la parola Savino Muraglia, patron dell’omonimo frantoio che ci spiega cosa andremo a degustare da lì a poco
Olio Extravergine di olio fruttato medio Antico Frantoio Muraglia
Pane
Tipologie di pane: olive; semola; sesamo nero; farina grano arso; pomodoro; 5 cerali; sfogliata alle erbe; schiacciata al mais; schiacciata di farina di frumento.
Trento Doc Perlé 2007 Magnum – Cantine Ferrari
Piattooo!
Ostrica, champagne e caviale
… Tonno… “vitellato”
Crema di caldarroste, baccalà, croccante di porri
Trento Doc Perlé rosé 2007 Magnum – Cantine Ferrari
Anguilla e alghe, fondo pollo
Pasta mista con cavolfiore e acciughe
Riserva Lunelli 2005 Magnum – Cantine Ferrari
Risotto aglio, olio e bottarga
Triglia, brodo di mortadella, olive verdi
Pietra Marina Etna bianco Superiore 2010 – Benanti
Prima chicca enologica selezionata per noi da Way of wines
Qui Ivan Messone, patron dell’azienda, controlla tutte le bottiglie
Mentre Roberto Barcone di Way of wines ci presenta il vino che andremo a degustare…
… Matteo Pastrello, sommelier del ristorante, ci serve il vino
Barolo 1961 Riserva – Borgogno
Guancia di manzo, maionese di nocciola, terrina di patata
Gorgonzola dolce e piccante al cucchiaio
Birra Zona Cesarini – Toccalmatto
Mango e carote, mela verde e sedano
“Il falso uovo”
In abbinamento Birra Salty Angel Toccalmatto
Seconda chicca enologica selezionata per noia da Way of wines
Verduzzo di Cialla 1990 Colli orientali del Friuli – Ronchi di Cialla
Ci raggiunge lo chef
VG con Paolo Ciaramitaro e Matteo Pastrello
Panettone milanese Tre Marie con zabaione
Lo splendido staff di sala con VG
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: sfogliatelle; babà; roccia di zucchero; marshmallow arancia; rocher al lampone; bignè crema al limone; macaron ganache al frutto della passione e mango; cremino; cioccolatino; geleé mela verde; torrone.
Chilled Antica Formula Carpano
Lo chef firma i menù
Foto ricordo con Antonino
Bottiglia in regalo per lo chef
Cadeau del Frantoio Muraglia per i nostri associati
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentodiciottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Hotel Villa Crespi
28016 Orta San Giulio (NO)
Via G. Fava, 18
Tel. 0322 911902
Tel/Fax +39 030 9905037
Chiuso lunedì tutto il giorno e martedì a pranzo.
E-mail: info@villacrespi.it
Sito internet: www.villacrespi.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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