Non esistono forse altri luoghi al mondo così carichi di fascino anche nelle giornate uggiose come le Langhe, in cui la nebbia avvolge tutto e non permette di distinguere il profilo di boschi e colline. Pranzare alla Ciau del Tornavento di Treiso in giornate così, se da un lato stimola l’immaginazione, dall’altro fa apprezzare ancora di più le magnifiche vetrate che creano un unico ambiente con l’esterno, quasi non ci fossero finestre a separare l’interno della sala con il paesaggio circostante. Il pranzo inizia nella cantina del ristorante con i finger food e non occorre essere un appassionato di vino per comprendere quanto la cantina dei patron Maurilio Garola e Nadia Benech sia unica nel suo genere per complessità e profondità delle bottiglie conservate. Le portate, accompagnate dagli Champagne della Maison Pommery, si susseguono dapprima con la delicatezza che contraddistingue la mano dello chef e si esprime nei Calamari allo yogurt e caviale, nei Moscardini al fondente di patate e pomodoro arrosto e in seguito con il Baccalà 52° con verdure invernali e gocce di bagna cauda. Poi i sapori si fanno sempre più intensi e persistenti: la delicatezza lascia il posto alla forza decisa delle Animelle con crema di topinambur e castagne, al Plin di cappone con soffice di Parmigiano per terminare con la Costoletta impanata nei grissini e la Quaglia farcita di foie gras ed erbette.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 31 ottobre 2008
-> Meeting dell’11 novembre 2008
-> Meeting del 28 aprile 2012
-> Meeting del 20 novembre 2013
L’ingresso
Sala e mise en place
Grande protagonista del pranzo di oggi l’intera gamma di oli del Frantoio Muraglia
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci spostiamo al piano di sotto per visitare la nuovissima cantina
Prima di iniziare l’aperitivo facciamo una capatina anche nella parte già esistente della cantina, quella con il famoso caveau
Che l’aperitivo abbia inizio!
Champagne Pommery Noir – Pommery
Lo chef/patron Maurilio Garola
Cubi di salmone con blocco Inalpi
Maurilio brinda con noi
Amoretti di coscette di rana con bagnet verde
La tradizione cotechino e purè
Finger food
Tipologie di finger food: cialda di riso, mousse di mortadella e pistacchi; bignè con fegatini di coniglio; gamberi di Sanremo impanati nelle nocciole; baccalà mantecato, nero di seppia, maionese.
Ci spostiamo al tavolo
Tutto pronto per la degustazione di olio del Frantoio Muraglia
Fumo Olio extravergine affumicato con legno naturale Frantoio Muraglia
Olio extravergine Fruttato intenso Frantoio Muraglia
Olio extravergine Fruttato medio Frantoio Muraglia
Pinzimonio di verdure
Focaccia alle cipolle
Pane
Tipologie di pane: bianco; integrale con fichi e albicocche; focaccia; panini lardo e rosmarino; tarte tatin alle cipolle; cialde croccanti; grissini.
Champagne Brut Apanage Prestige – Pommery
Passa a salutarci Pier Antonio Invernizzi, patron della Inalpi
Piattooo!
Calamari, yogurt e caviale
Champagne Apanage Rosé – Pommery
Moscardini, fondente di patate, pomodoro arrosto
Cin-Cin
Baccalà 52°, verdure invernali, gocce di bagna cauda, olio del Frantoio Muraglia
Champagne Vintage Grand Cru 2004 – Pommery
Lumache, polenta, schiuma al burro
Terrina di foie gras di anatra, il suo petto affumicato, composte di frutta
Animelle, crema di topinambur e castagne
Champagne Cuvée Louise 2000 – Pommery
Plin di cappone con soffice di Parmigiano
Tortelli di cardi e acciughe al burro Inalpi
Brindiamo con Maurilio e Pier Antonio
Roero Renesio Riserva 2007 – Malvirà
Costoletta impanata nei grissini
Quaglia farcita di foie gras ed erbette
Barolo Big ‘d big – Podere Rocche dei Manzoni
Gorgonzola al cucchiaio
Finale goloso
Moscato Passito Strevi 2007 Passione – Vini Passiti Bragagnolo
Zuppetta di mandorle, sorbetto al mandarino, uvetta al profumo di Rhum
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: bigné al cioccolato; pralina al cioccolato bianco; crema pasticciera; tartelletta ai lamponi; cannoncini; meringhe; cialde.
Agnolotti di Nutella, passata di mele, i frutti autunnali
Caffè
Cadeau del Frantoio Muraglia per i nostri associati
Ecco la brigata della Ciau…
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentodiciassettesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Ciau del Tornavento
12050 Treiso (CN)
Piazza Baracco, 7
Tel. 0173 638333
Chiuso mercoledì tutto il giorno, giovedì a pranzo e durante il mese di febbraio.
E-mail: info@laciaudeltornavento.it
Sito internet: www.laciaudeltornavento.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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