Succede all’Osteria della Brughiera di Villa d’Almè che il pranzo cominci nella “Stanza del peccato” dove la prima cosa che risalta agli occhi è una Berkel in bella vista. Con il suo inconfondibile colore rosso è ormai un’icona di stile che porta con sé tutto il fascino della storia, anche se spesso viene utilizzata semplicemente come oggetto d’arredo. Non è il caso dell’Osteria della Brughiera dove lo chef Paolo Benigni e il patron Stefano Arrigoni si alternano nell’affettare culatello, salame, bresaola, lardo e coppa e spalla cotta, tutti i salumi che vengono affinati nella cantina del ristorante. Lo sguardo degli amici di Viaggiatore Gourmet nel visitarla pare quello dei bambini al luna park e lo sguardo meravigliato prosegue anche durante il pranzo, mano a mano che i piatti in tavola si susseguono in una giostra di sapori, intensi e delicati: Capesante alle nocciole con pera alla grappa, sale grosso e rosmarino, Linguine di farro con spiaggia ai profumi e frutti di mare, Gnocchi ripieni di formaggio grigliati al carbone con infuso di pino, Agnello al forno su carciofo alla brace con purè di melanzana affumicata e per finire, Parfait al mandarino con il suo sorbetto, arancia e Campari. E non finisce qui… per un ultimo giro di giostra viene miscelato un delizioso cocktail, lo Smashed Carpano con Carpano Classico, arancio e pompelmo fresco, zucchero di canna e soda.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 16 febbraio 2009
-> Meeting del 19 ottobre 2011
-> Meeting del 17 ottobre 2012
-> Meeting del 30 cottobre 2013
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella “stanza del peccato”
Ecco lo chef Paolo Benigni
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 Magnum – Il Mosnel
Anche il nostro Enzo si diletta con il taglio al coltello
I salumi affinati da loro in casa: culatello, lardo, coppa, salame, bresaola
Salsiccia fresca di 2 giorni (preparata tutte le settimane dal loro macellaio in Toscana), servita sul pane croccante di loro produzione con acqua di pomodoro, olio, sale e pepe
VG al servizio 😉
Spalla cotta appena sfornata
Il patron Stefano Arrigoni, grande selezionatore di materie prime
Ci addentriamo nella cantina di affinamento dei salumi e dei formaggi
Ci accomodiamo per il primo Carpano moment della giornata
Enzo in versione bartender
MI-TO
La ricetta
4,5 Punt e Mes
4,5 Bitter
1 Scorza d’arancia
Ghiaccio
Bicchiere: Tumbler basso
Tecnica: Build
Preparazione: riempire di ghiaccio un ampio tumbler basso, versare quindi gli ingredienti, mescolare delicatamente con un cucchiaio, guarnendo con una scorza d’arancia.
Pagnotta cotto nel testo di ghisa di Pontremoli con foglie di castagno e brace
Condito con sale e olio toscano
Pane
Tipologie di pane: al latte; schiacciata all’olio extravergine di oliva; filone di farina di grano farro; focaccia ai semi di zucca, semi di lino e 5 cereali; grissini al sale e rosmarino.
Piattooo!
Puntarelle, burrata, peperone e bagna cauda
Falafel, panna acida al finocchietto – Pasta soffiata, scquaquerone, melanzana, polvere di cipolla rossa – Pane roccia al pomodoro e basilico, ricotta, cannella e limone
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 Magnum – Il Mosnel
Insalata di verze con uovo barzotto, sfoglia, carciofi, caviale di tartufo nero e Parmigiano
Ribolla Gialla Col de Bliss 2011 – La Tunella
Capesante alle nocciole, pera alla grappa, sale grosso e rosmarino
“Pasta al mare” – Linguine di farro con spiaggia, profumi e frutti di mare
Kados Grillo 2013 Tenuta di Risignolo – Duca di Salaparuta
Zuppa di fagioli all’olio di vaniglia con scampi
Nawàri Pinot Nero 2010 Tenuta di Vajasindi – Duca di Salaparuta
Il patron ci raggiunge per degustare con noi
Gnocchi ripieni di formaggio, grigliati al carbone, infuso di pino
Merlot da Solo 2008 Monferrato – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Lo chef ci presenta in sala la prossima portata
Agnello al forno, carciofo alla brace, purè di melanzana affumicata
Parfait al mandarino, il suo sorbetto, arancia e Campari
Morsi di Luce Zibibbo Vino Liquoroso 2010 – Cantine Florio
Meringata ai marroni, gelato al succo d’acero
Gran finale
Il nostro panettone, gelato alla vaniglia
Coccole finali
Secondo Carpano Moment
Smashed Carpano
La ricetta
4 cl di Carpano Classico
1 quarto di arancio fresco
1 quarto di pompelmo fresco
½ cucchiaio di zucchero di canna
1 spruzzo di soda
Bicchiere: old fashioned
Tecnica: Build
Preparazione: tagliare a cubetti l’arancio e il pompelmo e metterli nel bicchiere. Mettere 2 bar spoon di zucchero e pestare con un muddler. Riempire con del ghiaccio tritato e colmare con il Carpano Classico e la soda. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto e guarnire con un ciuffo di menta.
Caffè
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentodecima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Osteria della Brughiera
24018 Villa d’Almè (BG)
Via Brughiera, 49
Tel. 035638008
Chiuso tutto il lunedì e martedì a mezzogiorno
E-mail: info@osteriadellabrughiera.it
Sito internet: www.osteriadellabrughiera.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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