Avrà luogo presso Borgo Egnazia a Savelletri di Fasano la 7ma Giornata della Cultura del Vino e dell’Olio promossa da Fondazione Italiana Sommelier con il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri. Un ambizioso progetto che la Fondazione porta avanti da trent’anni, volto all’emancipazione del nostro Paese nell’ambito della cultura del vino e dell’olio. Borgo Egnazia coniuga la tradizione dei prodotti alla bellezza disarmante della natura. Un posto speciale che fa bene all’anima e in questo caso anche al palato. Una nuova eccezionale esperienza che risalta l’identità unica di un luogo esclusivo e permette ai propri ospiti di sperimentare storie singolari e diventare parte del meraviglioso racconto titolato Borgo Egnazia.
IL PROGRAMMA
Sabato 10 Ottobre 2015 ore 10:00 – Inizio del convegno con i saluti di Franco M. Ricci, Presidente Fondazione Italiana Sommelier, a seguire il benvenuto di Giuseppe Cupertino, Presidente Fondazione Italiana Sommelier Puglia. Coordina i lavori Attilio Romita, giornalista Rai, Direttore TGR Puglia che introdurrà Michele Emiliano Presidente della Regione Puglia.
INIZIO DEI LAVORI
La Fondazione Italiana Sommelier si pone da 50 anni al fianco delle istituzioni per realizzare l’obiettivo di un’adeguata preparazione culturale nel nostro Paese per valorizzare il vero Made in Italy, profondamente autentico nelle sue ricchezze, perché la diversità del vino, del cibo e dell’olio rappresentano l’immenso patrimonio culturale italiano.
IL VINO A SCUOLA
La Fondazione Italiana Sommelier da anni si batte per lo specifico obiettivo di dare l’opportunità ai ragazzi in età scolastica di acquisire alcune nozioni fondamentali relative alla cultura del vino. Oggi, questo progetto può diventare realtà, grazie a un ordine del giorno approvato dalla Camera dei Deputati lo scorso 19 Maggio 2015 per iniziativa dei firmatari Onorevoli Massimo Fiorio, Dorina Bianchi, Alan Ferrari, Nicodemo Oliverio che lo hanno sottoscritto, con il fine di debellare lo scempio che si compie nella Scuola Alberghiera Italiana: durante i 5 anni di programma scolastico, infatti, non è prevista neppure un’ora di lezione sul vino. Sarà proprio il Vice Presidente della Commissione Agricoltura e relatore del Testo Unico della Vite e del Vino, Massimo Fiorio, a illustrare l’ordine del giorno e quanto il Governo dovrà recepire affinché questo meraviglioso proposito diventi Legge di Stato. Al termine, il Presidente della Fondazione Franco M. Ricci illustrerà il ruolo della Fondazione Italiana Sommelier in questo ambizioso progetto.
IL VINO NEL RISCALDAMENTO DEL PIANETA
Nessuno vent’anni fa poteva immaginare che alcune Regioni del mondo potessero iniziare a produrre vino e a farlo bene. Una fra tutte, ad esempio, la Gran Bretagna.
Nel corso della 7ma Giornata della Cultura del Vino si discuterà di come sarà il vino degli stati che, come l’Italia, lo hanno sempre prodotto? Di quali potrebbero essere i problemi della vigna italiana tra qualche anno, considerando il fenomeno crescente del riscaldamento del pianeta.
Sentiremo il parere di Attilio Scienza, Professore Ordinario di Viticoltura all’Università di Milano e quello di Marco Simonit, importante viticoltore che opera in Italia e nel mondo. A seguire, Claudio Margottini dell’ISTRA – Servizio Geologico d’Italia.
LA CULTURA DELL’OLIO E IL FUTURO DELL’OLIO ARTIGIANALE
Da molti anni, per l’esattezza da quando Gino Veronelli gli ha passato il testimone, la Fondazione si occupa di cultura dell’olio. In questa 7ma giornata della cultura dell’olio ci sarà un confronto su alcuni aspetti fondamentali dell’attuale grado di emancipazione nell’ambito della conoscenza dell’olio nel nostro Paese e del Piano Olicolo Nazionale con:
Dario Stefano – Senatore della Repubblica
Nicola Oliverio – Capogruppo PD Commissione Agricoltura
Giuseppe Silletti – Comandante Corpo Forestale Puglia
Elia Pellegrino – Vice Presidente Associazione Italiana Frantoiani Oleari
NEL POMERIGGIO
Alle ore 15,30 Degustazione Verticale di Brunello di Montalcino Biondi Santi Il Greppo con le Riserve 1983 – 1993 – 1997 – 2003 e il Brunello “annata” 2004 e 2008. Si degusteranno inoltre anche quattro etichette di Castello di Montepò alla presenza di Jacopo Biondi Santi che condurrà la degustazione assieme a Paolo Luciani, docente della Fondazione. A seguire, degustazione di Olio del Frantoio Muraglia: Fruttato intenso 2014 e Fruttato medio 2014.
Prenotate subito il vostro posto per essere protagonisti di temi importanti e per godervi uno dei luoghi più belli del mondo.
Costo euro 70,00
Prenotazione impegnativa unicamente con bonifico intestato a
Wine Sommelier Puglia
IBAN: IT50 A086 0741 5200 0000 0363 871
Banca di Credito Cooperativo di Locorotondo
Causale: Tasting Biondi Santi
Offerta Borgo Egnazia per la Giornata della cultura del vino e dell’olio 2015
– Il soggiorno per 1 notte include soggiorno in Corte Bella, 1 healthy light lunch per persona e 1 degustazione vini Biondi Santi per persona del 10/10 – € 480 per camera
– Il soggiorno per 2 notti include soggiorno in Corte Bella, Cena Food Meets Wine per persona del 9/10, 1 healthy light lunch e 1 degustazione vini Biondi Santi per persona del 10/10 – € 790 per camera
Alcune immagini del Relais:
Viaggiatore Gourmet
Relais Borgo Egnazia
72010 Savelletri di Fasano (BR)
Tel. 080 22 55 000
E-mail: info@borgoegnazia.it
Sito internet: www.borgoegnazia.com
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