Dopo anni di gavetta di qualità in Italia e all’estero, il sommelier Oscar Mazzoleni ha deciso di dedicarsi alla sua idea di accoglienza e cucina, e così nel 2014 nasce Al Carroponte a Bergamo. L’offerta è molteplice, ristorante, enoteca e bar, ma lo spirito è unico: prodotti di grande qualità in un ambiente moderno, raffinato e conviviale. Oscar supervisiona tutto e tutti, mentre la cucina è in mano al giovane chef Alan Foglieni, creando così un binomio di perfetta sintonia. Ecco a voi la nostra esperienza.
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron
Oscar Mazzoleni (classe ’79)
Lo staff di cucina
Chef di cucina: Alan Foglieni (classe ’81)
Sous-chef: Fabio Lanceni (classe ’92)
Chef plongeur: Mohammad Mohh (classe ’72)
Lo staff di sala
Maître e sommelier: Oscar Mazzoleni (classe ’79)
L’ingresso
L’enoteca
La sala ristorante
Il banco del pesce fresco
Il bar
Cocktail il preparazione
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Ispirato agli ingredienti di stagione e alla nostra fantasia, il menù degustazione è un’emozionante percorso
alla scoperta della cucina di “Al Carroponte”
5 portate a nostra scelta
Menù completo € 45
Il menù alla carta
Antipasti
Viaggio al mare: crostacei, pesci e molluschi, crudi e marinati € 19,00
Gamberi e bacon in padella con zucchine all’ escabeche, cipolla dolce e mayo di pomodoro € 14,00
Animelle di vitello, prosciutto crudo e piselli freschi € 15,00
Il manzo del Carroponte: microburger, carpaccio e tartare di manzo italiano di alta qualità € 12,00
Coccola di foie Gras: doppia scaloppa glassata al vino dolce, savoiardo salato e chutney di mango € 12,00
Quinoa spring salad con asparagi e ricotta fresca € 10,00
Primi piatti
Il nostro casoncello: casoncelli bergamaschi fatti in casa € 11,00
Spaghetti di grano senatore Cappelli pastificio Ala aglio, olio, peperoncino e gamberi € 14,00
Tagliolini all’uovo al sugo di agnello con fave e pecorino € 1300
Lasagnetta con primizie dell’ orto e ricotta € 11,00
Secondi piatti
Polpo arrostito con patate viola morbide e croccanti € 20,00
Coscia d’anatra laccata al miele e zenzero con porri alla soya € 19,00
Costine di suino iberico Pata Negra in salsa BBQ alla birra e patate alla paprika affumicata € 19,00
Manzo alla pizzaiola con mozzarella di bufala, pomodoro e origano € 19,00
Pescato del giorno: quello che il mercato del giorno ci offre e la giornata ci ispira € 19,00-25,00
Carroburger
Il nostro hamburger di manzo da 200g con pane al sesamo fatto in casa, farcito con Parmigiano Reggiano, pancetta bergamasca, cipolla rossa di tropea in agrodolce, maionese senapata, ketchup, pomodoro e insalata € 12,00
La pasticceria del Carroponte
Panna poco cotta, salsa al caramello e croccante alle mandorle € 6,00
Tiramisù 2014: crema al mascarpone, cubi di savoiardo, salsa di cioccolato al caffè € 6,00
Semifreddo al pane, burro e marmellata € 6,00
Cioccolato: forme e consistenze € 6,00
Moscow mule: bavarese al lime, sorbetto di limone, cetrioli sciroppati allo zenzero e gelatina di vodka € 6,00
Selezioni di gelati e sorbetti artigianali € 6,00
I fornitori
Pata Negra: La Fenice di Bepi Bellavita (Grassobbio, BG)
Frutta e verdura: Marchesi Ortofrutta (Seriate, BG)
Pesce: Ge.Ne. Pesca (Treviolo, BG); Longino & Cardenal, (Pogliano Milanese, MI)
Carni: Longino & Cardenal (Pogliano Milanese, MI); Loipoll (Bergamo); Macelleria Pesenti (Zogno, BG)
Olio: Meregalli VinoèArte (Biassono, MB); Longino & Cardenal (Pogliano Milanese, MI)
Riso e cereali: Cascina Salera (Martinengo, BG)
Pasta: Pastifico ALA Alte Lavorazioni Artigianali (Gavorrano, GR)
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Chartogne Taillet Anne; Ferghettina Extra brut 2007; Dorigo Brut Blanc de Noirs. Tra i vini bianchi: Sauvignon Sirch; Ribolla Anfora Gravner; Jalal Cefalicchio. Tra i vini rossi: Barbera Piccolo Principe Cabanon; Bourgogne Rouge Hautes-Cotes de Nuits Le Prieuré Aurélien Verdet; La Casetta Vilma Liguria di Levante IGT. Tra i vini da dessert: Moscato di Scanzo di Biava; Oro Cabanon; Moscato d’Asti Massolino. Curiosità: la bottiglia meno cara è Poggio Regine Rosso (€ 16), quella più costosa è Krug Rosé (€ 370).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il servizio del pane
Tipologie di pane: filoni di pane con lievito naturale al sesamo, ai semi di papavero, alle olive e bianco; focaccia all’olio extravergine di oliva, sale Maldon e timo. Pane servito in accompagnamento con olio EVO Lungarotti DOP Umbria Colli Martani, cultivar frantoio, leccino e moraiolo.
Cocktail Happy Oyster pronti!
Cocktail composto da: vodka Skyy, succo di lime, ostrica, menta.
Ecco lo chef Alan Foglieni con i nostri piatti!
Andiamo subito a tavola!
Degustazione di 5 finger food di “Al Carroponte”
Degustazione composta da: scampo crudo con fragole e zenzero; caponata di melanzane alla siciliana con cipolla di Tropea in agrodolce; crema bruciata al Parmigiano Reggiano; Lolli-Poll aletta di pollo disossata e farcita di scamorza con crema di zucca; microburger di manzo, gusto italiano.
La prossima degustazione…
Prosciutto Pata Negra de Bellota 38 mesi al coltello
Franciacorta Rosé Brut DOCG 2010 – Ferghettina
Gamberi rossi di Mazara del Vallo arrostiti con maionese di pomodoro, sedano e cipolla rossa agrodolce
448 s.l.m. 2013 – Girlan
Fusilli di grano duro Senatore Cappelli Pastificio Ala al sugo rosso di vongole e scampi
Romanico DOC Rosso Canosa Riserva – Cefalicchio
I nostri casoncelli della bergamasca con pancetta nostrana, burro orobico e salvia
Vino Spumante Dom Cabanon Brut – Fattoria Cabanon
Un brindisi al patron e sommelier Oscar Mazzoleni!
Cefalo marinato al curry mediterraneo con 5 cereali della Cascina Salera mantecati alla zucca
Capasanta avvolta nel Pata Negra e arrostita con polentina integrale Cascina Salera e la sua cialda
Syra’s I Gerbidi 2010 – Fattoria Cabanon
Prossima portata in arrivo…
Costina di suino iberico Pata Negra
Costina cotta a bassa temperatura per 12 ore e poi arrostita, in salsa BBQ alla birra rossa Poretti e servita con giardiniera di verdure fatta in casa.
Coscia d’anatra
Coscia d’anatra cotta a bassa temperatura per 14 ore e laccata al miele, con cipollotto brasato ed il suo fondo di cottura.
Moscato di Scanzo – Azienda Agricola Biava
Bianco Passito Oro 2011 – Fattoria Cabanon
Semifreddo al pane, burro e marmellata
Semifreddo servito con marmellata di ciliegie e briciole di pane.
Moscow Mule la piatto
Piatto ispirato al cocktail e composto da: bavarese al lime; sorbetto al limone; gelatine di vodka; cetrioli e zenzero sciroppati.
Il prossimo dolce…
… tocco finale…
Tiramisù 2014
Dolce che omaggia l’anno di apertura di “Al Carroponte” e composto da: crema al mascarpone; cubi di savoiardo; tazzina di cioccolato e caffè da versare nel dolce o consumare a parte.
Piña colada
Dolce ispirato al cocktail e composto da: ananas al gusto di batida de coco; gelato al cocco; zuppa di batida; gelatine al rum scuro.
Caffè e coccole finali
Caffè di Re Caffè Scudeletti, torrefatto in proprio e servito con frollino viennese alla vaniglia.
VG con il patron Oscar Mazzoleni e Silvia Mazzoni
Ecco la squadra al completo!
Alla prossima
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
Di grande gusto e concretezza, la cucina di Alan Foglieni si basa su materia prima eccellente e in presentazioni divertite e giocose. Rosolature e concentrazioni rendono le composizioni golose e d’impatto, prestandosi perfettamente agli abbinamenti proposti.
Servizio/Accoglienza
Oscar Mazzoleni è un sommelier di razza, dal curriculum stellare: la sua “mano” è percepibile in ogni momento, il servizio è diretto con ritmo e mestiere consumato.
Conclusioni
Un locale giovane e informale dove si fa qualità senza compromessi, con un format originale e vivace.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Al Carroponte
24127 Bergamo
Via Edmondo de Amicis, 4
Tel. (+39) 035 265 2180
Chiuso Domenica.
E-mail: info@alcarroponte.it
Sito internet: www.alcarroponte.it