The St. Regis Venice San Clemente Palace nell’esclusività della sua isola privata offre diverse esperienze gastronomiche ai suoi ospiti. Per un pranzo o uno snack leggero e mediterraneo possono infatti visitare il Ristorante La Dolce, che serve anche piatti dal grill, dal forno a legna e cocktail e bevande a bordo piscina. Di sera, invece, presso Il Ristorante Acquerello si può scoprire la cucina creativa e moderna dell’Executive Chef Roberto dal Seno, il quale trae ispirazione dalle ricette venete e del Mediterraneo orientale. Inoltre, nel 2014 Il Ristorante Acquerello è stato inserito nella lista “The World’s Best Hotel Restaurant“ del The Daily Meal alla posizione n° 16.
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Executive Chef: Roberto dal Seno (1970)
Executive sous chef: Damiano Brocchini (1985)
Sous chef all’Acquerello: Raffaele Serafini (1985)
I ristoranti e i bar del The St. Regs Venice San Clemente Palace
Ingresso del Ristorante Acquerello
Il famoso riso Acquerello
Sala e mise en place
Lo chef Roberto dal Seno
Aperitivo di benvenuto
Valdobbiaddene Cru I Vigneti del Fol DOCG – Bisol
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Tradizione & innovazione
Tavolozza del pittore
Percorso di pesce crudo in crescendo di sapori serviti su una pietra d’ardesia
Intermezzi
Spuma di patate, uovo di quaglia, polvere di tartufo
Fegato grasso in manto di ananas affumicato al tavolo
Pasta fresca
Raviolo di melanzana affumicata e burrata
Rinfresco
Sorbetto al basilico con caviale e limone candito
Finale a scelta
Guancetta di vitello glassata, purea di patate biologiche
Oppure
Bianco e nero di baccalà
Tavolozza del pasticcere
Piccoli dessert rinfrescanti in 5 combinazioni
Dulcis in fundo
Caffè, te verde o infusi con coccole finali dal pasticcere
Menù completo € 180 – Menù per tutto il tavolo
Il menù alla carta
Antipasti
Esperienza di pesce crudo in 7 combinazioni: gambero rosso di sicilia, scampo della laguna, ombrina dell’adriatico, tonno giallo, capasanta gigante, branzino di cattura, salmone selvaggio € 48,00
Fegato divino: fegato grasso della casa, gelatina di vino rosso & pan brioche espresso € 42,00
Mare sugli scogli: crostacei & frutti di mare scottati serviti su pietre calde con salicornie e spuma di limone € 38,00
Fondale marino: Cappesante arrosto con fiore di zucchino farcito, emulsione di patate e dressing all’ostrica € 38,00
Giardino veneziano: asparagi caramellati, melanzana affumicata, porro alla cenere, carote bio alla griglia, verdure e insalate croccanti, spuma di mozzarella € 30,00
Pasta fatta in casa
Ravioli di melanzana ripieni di melanzana affumicata, su salsa di pomodoro espressa, stracciatella di bufala, foglie di basilico novello € 34,00
Tagliolini di semola rimacinata con vongole veraci, crema di zucchine, pomodorini marinati € 36,00
Gnocchetti di patate impastati con timo, conditi con sugo ristretto d’arrosto e scaglie di Parmigiano 24 mesi € 34,00
Pasta secca artigianale
Risotto Acquerello* mantecato con astice e profumato al limone guarnito con asparagi (Acquerello è un riso superfino invecchiato proveniente dalla provincia di Vercelli) € 46,00
Risotto “milanese” mantecato allo zafferano con bocconcini di ossobuco € 36,00
Spaghettoni Benedetto Cavalieri con porri fondenti, cremoso al Parmigiano e polvere di culatello € 30,00
Dal mare
Baccalà dell’Atlantico in crosta iodata, spuma di patate e foglia di ostrica € 56,00
Branzino di cattura affogato nel suo sugo di cottura emulsionato, cornice di verdure affumicate € 56,00
Ombrina del Mediterraneo cotta in cocotte al sale e rosmarino, insalate croccanti, caponata e rosti € 56,00
Dalla terra
Maialino & gamberi rossi: pancetta cotta per 12 ore & code di gambero rosso, mela caramellata & croccante di polenta € 56,00
Carrè d’agnello arrosto, flan di carote selvatiche, carciofi glassati e salsa al vino rosso € 56,00
Guancetta di vitello all’antica profumata sopra la brace in sala, cipolline glassate e il suo sugo di cottura € 56,00
Dolci “La Tradizione”
Tripudio di cioccolato in varie consistenze: la ganache, la mousse, la tegola, la spuma e il gelato in un unico timballo € 20,00
Tiramisù St. Regis: Il classico dolce di Venezia, tradizionale ricetta in chiave arcaica € 16,00
Tarte tatin con gelato alla vaniglia Madagascar e ricotta al limone € 14,00
Semifreddo al croccantino: antico gelato artigianale da taglio in auge nel rinascimento con le sue guarnizioni € 16,00
Dolci “L’Innovazione”
Fuoco freddo – Cioccolato, lamponi, albicocche, Cognac. Arcaico, affumicato, primitivo, sorprendente € 24,00
Cappucino d’aria – Vaniglia, cannella, zenzero, croccantezze. Leggero, British, goloso, nobile € 20,00
Forme dell’acqua – Sorbetti di frutta, neve di yogurt, granita di menta, gelatina di tè. Variegato, colorato, esplosivo, rinfrescante € 18,00
Terra dolce – Caramello, caffè, nocciole, liquirizia. Assonante, metafisico, ruvido, gelato € 18,00
Sapori d’italia
Antipasti
Carpaccio di manzo della tradizione con rucola, scaglie di parmigiano e sale biologico € 35,00
Giardino vegetariano dell’isola con burrata e olio extra vergine € 32,00
Insalata caprese con bufala, basilico e olive nere € 25,00
Paste e zuppe
Minestrone di verdura con pesto di basilico € 20,00
Crema di patate e porri all’olio d’oliva € 20,00
Spaghetti o pennette con: pomodoro e basilico, salsa bolognese, pesto genovese € 26,00
Secondi
Selezione di pesci alla griglia con verdure e condimento al limone € 60,00
Tagliata di manzo al rosmarino con verdure affumicate e glassate € 52,00
Costoletta di vitello con osso alla milanese con pomodorini marinati e patate novelle € 54,00
I fornitori
Varie: Selecta; Gran Chef
Pasta: Benedetto Cavalieri
Farina: Molino Quaglia
Futta: Rialto Frutta
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il servizio del pane
Tipologie di pane: nero; ciabatta; focaccia alta; grissini.
Si inizia!
Assolutamente seppia
Seppia alla piastra con brodetto di fegato di seppia montato all’olio con foglia d’ostrica e limone candido.
Calvarino 2013 – Pieropan
In preparazione…
… ci siamo quasi…
Esperienza di pesce crudo
Sharing di pesce crudo in sette combinazioni su piastra d’ardesia e spray alla vaniglia.
Mare sugli scogli
Piatto composto da crostacei e molluschi arrosto su pietre calde ayurvediche, alghe croccanti e spuma di bergamotto.
Sharing di “orto interrato”
Piatto composto da piccole verdure affumicate, glassate o caramellate infilate in una crema di patate e piselli con terriccio edibile di malto e nocciole.
La prossima portata…
Intermezzo: cubo di foie gras in manto di ananas e affumicato in sala con sigaro toscano agli aromi dell’isola
Chardonnay Ferrata 2011 – Maculan
Risotto al profondo nero con crudo e cotto di piselli, dressing di ostrica e schiuma di lime
Baccalà cotto a bassa temperatura su spuma di patate e croccantezze
Rinfresco: riccio virtuale, schiuma di vodka lemon e caviale
Rosso del Veronese Campofiorin 2011 – Masi
Lo chef all’opera…
Tocco finale
Guancetta passata nella brace davanti al cliente e glassata al vino rosso su purè di patate ratte
Torcolato 2007 – Maculan
Sharing di piccoli dolci cremosi
Piatto composto da: cremino al caramello; crème brûlée; zucchero filato con cuore di semifreddo al limone; mini magnum affumicato.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: pralina con cuore liquido; marshmallows al limone; gelatina di frutti di bosco; baci di dama; lollipop al cioccolato bianco e lampone.
Caffè
Caffè Illy.
Gelati & sorbetti “Tradizione & Innovazione”
Gelato al caramello, gelato alla cannella, sorbetto all’ananas, sorbetto al mango, sorbetto ai frutti di bosco.
Pranzo presso il Ristorante La Dolce
Sala e mise en place
Quotidiani a disposizione degli ospiti
Il ricco buffet
Il forno a legna
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Il menù alla carta
Antipasto all’Italiana – € 50,00
Funghi porcini “Testa nera” sott’olio
Cipolline borrettane agrodolci
Carciofini romani sott’olio
Giardiniera all’antica
Olive nere di Cerignola D.O.P.
Olive verdi di Cerignola D.O.P.
Crudo di Parma
Salame di Felino
Capocollo di Piacenza
Pane di Altamura al rosmarino
The Pool’s grill
Pescato del giorno alla griglia € 45,00
Il forno a legna
Pizze
Margherita con fiordilatte, basilico € 18,00
Crema di zucchine, buffala e acciughe € 20,00
Bianca con burrata prosciutto crudo e datterini € 20,00
Pizza alle verdure grigliate € 20,00
Specialità regionali DOP
Farinata alla genovese (farina di ceci) € 18,00
Focaccia al formaggio di Recco € 18,00
Sandwiches & Burger (accompagnati con patate fritte rustiche e misticanze di stagione)
Hamburger di fassona con formaggio e pancetta croccante, bis di salse € 30,00
Club Sandwich (lattuga, pollo, uovo, pomodoro, pancetta, maionese) € 28,00
Sandwich di pane nero con salmone affumicato, avocado, cetrioli e crema di formaggio € 25,00
Insalate
Nizzarda classica con tonno raffinato in olio d’oliva € 25,00
Cobb Salad classica con pollo, blue cheese, avocado, bacon e misticanze € 22,00
Caesar’s Salad con pollo, scaglie di Parmigiano, crostini e dressing alle acciughe € 20,00
Insalata caprese con basilico e olive nere € 20,00
Ristorante
Small Bites
Tempura di gamberi con salsa agrodolce e misticanze € 38,00
Pane carasau, burrata, culatello e rucola € 24,00
Bruschetta di pane tipo Altamura con pomodoro, crudo e pesto € 18,00
Pasta
Linguine mantecate alle vongole veraci e basilico € 28,00
Penne di farro con salsa di pomodoro fresco, ricotta e menta € 24,00
Paccheri con ragout vegetariano, pesto di olive e ricotta affumicata € 24,00
Main course (piatti guarniti con bouquet di verdure alla griglia e patate novelle arrosto)
Cotoletta di vitello alla milanese con pomodorini conditi e rucola € 36,00
Filetto di manzo glassato alla senape e pepe verde (200 gr) € 42,00
Galletto novello al mattone con limone e salvia € 30,00
Dessert
Crème brûlée alla vaniglia con frutti di bosco € 14,00
Tiramisù classico del pasticcere con croccantezze € 14,00
Composizione di frutta di stagione scaloppata e menta € 16,00
Ananas alla brace con sorbetto € 12,00
Gelati & sorbetti del nostro pasticciere € 12,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Una farinata perfetta!
Pinot Grigio Dessimis 2012 – Vie di Romans
Pane
Tipologie di pane: di Altamura; carasau.
Lo chef Roberto Dal Seno
Pizza Margherita con impasto a lievitazione lenta e mozzarella di Bufala
Hamburger di fassona con formaggio e pancetta croccante, bis di salse
Piatto accompagnato con patate fritte rustiche e misticanze di stagione.
Coste di maiale cotte tutta la notte e servite al taglio dal buffet
Degustazione di dessert de La Dolce: ananas alla brace, budino al cocco, crème brulée e gelato al cioccolato amaro
Cucina – Valutazioni [16/20]
Roberto Dal Seno è uno chef dalla tecnica invidiabile e dalla inarrestabile creatività. Le sue composizioni di pesce crudo e cotto e di verdure sono talmente straripanti da essere vissute al meglio in un sontuoso, conviviale servizio da condividere, dimostrandosi sempre ricercate negli abbinamenti ed equilibrate nell’esprimere la materia prima. Il percorso è ampio ed emozionante, sapientemente inframezzato con vivaci mini-piatti di passaggio, e ulteriormente impreziosito da spettacolari assemblaggi e rifiniture al tavolo.
Servizio/Accoglienza
Formale ed elegantissimo, la numerosa brigata ha accompagnato con sicurezza e ritmi collaudati l’impegnativo menù proposto.
Conclusioni
Un’offerta gastronomica ampia che va dalle proposte rustiche e dalla facile fruibilità del La Dolce alla spettacolare cucina gourmet dell’Acquerello, quest’ultimo una vera chicca di originalità, carattere e ispirazione locale.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Acquerello e Ristorante La Dolce de The St. Regis Venice San Clemente Palace
Venezia, 30124
Isola di San Clemente 1
Tel: (+39) 0414750111
Fax: (+39) 0414750150
E-mail: sanclementepalace@stregis.com
Sito internet: www.stregisvenice.com
Sito internet: www.acquerellorestaurant.com