L’Hostaria Al Vecchio Portico si trova nella caratteristica città di Arona e si affaccia direttamente sul Lago Maggiore. Qui, il patron e chef Pino Criolesi Esposito si diverte a creare piatti nuovi, che fondono i sapori di mare con quelli di terra, che giocano tra tradizione e innovazione. Il risultato è un piacere per occhi e palato. Ecco la nostra esperienza…
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron
Pino Criolesi Esposito
Lo staff di cucina
Chef: Pino Criolesi Esposito
Sous chef: Maicol Masetti (classe ’82)
Capo partita primi e dessert: Ahmed Hindane (classe ’82 )
Lo staff di sala
Maître: Mattia Albanese (classe ’93)
Gli esterni
L’ingresso
Gli interni
Sala e mise en place
Aperitivo di benvenuto con lo chef Pino Criolesi Esposito
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Millefoglie di alici marinate in casa, insalate e bagnetto di sedano
Paté di fegatini, marmellata di cipolle di Tropea e pan brioche caldo
Orzotto alla barbabietola e salsa di Gorgonzola 100 giorni
Costina di maiale croccante, cotta a lungo, salsa agrodolce e verdure dell’orto
Oppure
Trancio di pescato e verdurine di stagione ripassate in padella
Passatina di cacao e gelato fiordiriso
Menù completo € 45
Il menù alla carta
Antipasti
Millefoglie di alici, sfogliatine al sesamo e bagnetto di sedano € 13,00
Paté di fegatini, marmellata di cipolle di Tropea e pan brioche € 12,00
Insalatina di tonno di coniglio della tradizione e olive ammaccate € 11,00
Fagottino d’uovo, fonduta di parmigiano ,pomodori canditi € 12,00
Chianina fredda, rucola dell’orto, stracciata di robiola e salsa di senape e miele € 13,00
Primi
Tajarin al ragù di salsiccia di Bra € 12,00
Orzotto alla barbabietola e salsa di Gorgonzola 100giorni € 14,00
Spaghettoni di Gragnano, pepe, acciughe e Castelmagno € 15,00
Vellutata di carote e zenzero, fiore di zucca e ricotta € 11,00
Secondi
Filetti di persico leggermente panati, piattoni e maionese al timo € 18,00
Pescato di mare del giorno arrostito e giardinetto di verdure ripassate € 20,00
Petto d’anatra cotto al rosa, salsa d’arancia e cipollotti € 19,00
Sottofiletto di vitella piemontese arrostita al timo, verdure dell’orto € 22,00
Pollastro allevato a terra cotto al forno, pizzaiola, patate e origano € 18,00
Dessert
Tiramisù a modo nostro € 9,00
Semifreddo al miele, coulis di ananas e il suo sorbetto € 8,00
Torta caprese, brownies, cremoso al cioccolato, lamponi e gelato ai frutti rossi € 10,00
Gelati e sorbetti della casa € 6,00
Un classico… tortino caldo al cioccolato… € 8,00
I fornitori
Carne: Agazzonecarni, Bognogno
Pesce: Pescheria Aronese; Cooperativa Pescatori e Acquicultori di Solcio
Riso: Riserva San Massimo, Pavia
Pasta secca: Alce Nero
Prodotti caseari: Luigi Guffanti, Arona
Frutta e verdura: Cooperativa Sociale Il Ponte di Invorio; Ortofrutta Zaninetti; piccoli produttori locali
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Prima Cuvée Brut Monte Rossa; Metodo Classico Biodinamico Brut Puro 2003; Champagne Jacques Selosse Brut Blanc de Blancs. Tra i vini bianchi: Gavi non filtrato Biodinamico Filagnotti 2007 Cascina degli Ulivi; SP68 Arrianna Occhipinti; Rossj Bass Gaja. Tra i vini rossi: Ghemme dei Mazzoni 2010 Tiziano Mazzoni; Semplicemente Vino Bellotti Rossi Biodinamico Tripla A Cascina degli Ulivi; Etna Rosso 2003 Calabretta. Tra i vini da dessert: Passito liquoroso di Pantelleria 2012 Az. Pellegrino; Renesium Malvirà; Passito Biodinamico Cascina degli Ulivi. Curiosità: la bottiglia meno cara è Carolus 2012 Antichi Vigneti di Cantalupo (€ 18), quella più costosa è Barolo Conteisa 2005 Gaja (€ 270).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco con lievito madre e farina di grano tenero di Molini Saini di Borgomanero; integrale con lievito madre e farina integrale di grano tenero “Wellness” di Cerealiaspa; focaccia con lievito di birra, farina di grano tenero (Molini Saini) e semola di grano duro biologica di Frumenta; grissini con farina di grano tenero (Molini Saini) e semola di grano duro biologica di Frumenta e lievito di birra.
Amuse bouche
Colli Euganei Moscato Secco Sirio 2011 – Vignalta
Trancio di tonno pinna gialla del Mediterraneo crudo, scorza di limone candita, fiore di zucca ripieno di ricotta mantecata con acciughe e Parmigiano
SP68 20013 – Occhipinti
Mille foglie di alici
Piatto composto da: alici marinate,; pesto di sedano; cipolla agrodolce; insalata; bagnetto di sedano; sfoglie di sesamo.
Ograde 2010 – Skerk
Calamaro scottato, fonduta di Parmigiano su letto di nero di seppia
Semplicemente Vino Bellotti Rossi Biodinamico Tripla A – Cascina degli Ulivi
Spaghettone bio di Gragnano Alce Nero, Castelmagno e acciughe
GaioGaio Tripla A – Azienda Vinicola Calabretta
Petto d’anatra servito su letto di cipollotti e uva con salsa di arance e cipollotti
Gattinara DOCG 2007 – Azienda Vitivinicola Nervi
Costina di maiale marinata e arrostita, servita con salsa agrodolce e pomodorini confit
Pre dessert
Torta Caprese: brownie al cioccolato, cremoso al cioccolato, sorbetto ai frutti rossi e frutti rossi freschi
Tiramisù a modo nostro con granita al caffè
Gin tonic a chiudere
Caffè
Caffè Tormoka.
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
La cucina di Pino Criolesi Esposito gode dell’immediatezza e dell’intensità tipiche delle tradizioni delle osterie e della qualità e centralità della materia di chiara ispirazione gourmet. I piatti scorrono piacevoli, caratterizzati da sovrapposizioni di sapori che puntano sulla golosità (Parmigiano su nero di seppia, Castelmagno su acciughe), mantenendosi freschi e leggeri.
Servizio/Accoglienza
Giustamente informale, condivide con la cucina lo spirito giocoso, ma senza compromessi su qualità e tecnica.
Conclusioni
Situato in una location fortunatissima e impreziosito da ricercati dettagli di design, questa l’Hostaria Al Vecchio Portico è un sicuro rifugio gourmet dove si propone qualità con un menù intelligentemente strutturato e un conveniente menù degustazione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Hostaria Al Vecchio Portico
28041 Arona (NO)
Piazza del Popolo, 14
Tel.0322 240108
E-mail: info@vecchioportico.it
Sito internet: www.vecchioportico.it