Ci sono alcuni posti che valgono il viaggio. Per il mare trasparente di una spiaggia, per il panorama in cima a una montagna, per gli affreschi di palazzi antichi, per le lucciole che ormai si scovano solo certe notti in campagna. La strada per arrivare a Licata è lunga e tortuosa e ti dà costantemente l’impressione di non arrivare mai alla meta, soprattutto in quelle giornate cocenti dell’estate piena siciliana. Ma il viaggio vale eccome la cucina di Pino Cuttaia, perché quando finalmente si arriva al ristorante La Madia, subito ci si rende conto che è come andare sulle Dolomiti ad assaggiare il burro di un contadino che se non fosse prodotto lì, non sarebbe così gustoso.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 5 aprile 2009
-> Meeting del 19 settembre 2010
-> Meeting del 11 settembre 2011
-> Meeting del 30 settembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin assegna due stelle e tre coperti
Espresso assegna 18,5/20
Gambero Rosso assegna 93 – cucina 57 (nel 2014 92)
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Classico
Pizzaiola: merluzzo all’affumicatura di pigna
Polpo sulla roccia
Arancino di riso con ragù di triglia e finocchietto selvatico
Filetto di manzo su carbonella di mandorla
Predolce
Dolce
€ 80.00
Il menu viene servito per minimo due persone.
In bianco e nero
Quadro di alici
Baccalà in bianco e nero
“Uovo” di seppia
Tortello in falso magro
Maialino nero dei Nebrodi
Predolce
Dolce
€ 95.00
Il menu viene servito per minimo due persone.
Sapori di mare
Battutino di gambero rosso
Polpo sulla roccia
Sapori di mare, sapori di…
Raviolo di calamaro ripieno di tinniruma di cucuzza
Pasta e minestra di crostacei
Tataki di pesce Sikano
Predolce
Dolce
€ 115.00
Il menu viene servito per minimo due persone.
Il menù alla carta
Piatti d’ingresso
Battutino di gambero rosso € 30.00
Baccalà in bianco e nero € 26.00
Insalatina tiepida di mare € 30.00
Parmigiana del giorno dopo € 20.00
Polpo sulla roccia € 24.00
Spatola “a beccafico” con caponata croccante € 22.00
Primi piatti
Arancino di riso con ragù di triglia e finocchietto selvatico € 25.00
Cannolo di melanzana perlina in pasta croccante € 22.00
Pasta e minestra di crostacei € 28.00
Spaghetto alla milanese € 24.00
Tortello in falso magro € 24.00
Secondi piatti
Tataki di pesce Sikano € 30.00
Agnello nostrano picchettato all’aglio € 27.00
Filetto di manzo lisciato all’olio di cenere € 26.00
Maialino nero dei Nebrodi € 27.00
Piccione con “cipollata” € 27.00
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Pane
Tipologie di pane: al sesamo; all’olio; con fichi secchi, pistacchi e mandorle; cornettini a lievitazione naturale; focaccine classiche, alle cipolle e con pomodorini.
Olio extravergine di oliva – Mandranova
Lo chef ci presenta il percorso del meeting
Aperitivo
Franciacorta Dosage Zéro 2008 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Stuzzichini
Piattooo!
Scampi in salsa rosa
Franciacorta Brut 2007 Magnum – Ca’ del Bosco
Pizza mare e monti
Bufala e pomodoro
Langhe Riesling 2009 – G.D. Vajra
La parmigiana del giorno dopo
Tonno e conserva
Etna bianco Superiore Pietramarina 2009 – Benanti
Polpo sulla roccia
Fagottino di patate, spuma di baccalà, lenticchie di Ustica arrostite, topinambur e salsa di bieta
Tortelli con ali di razza
Sbirciatina in cucina
Pasta e minestra di crostacei
Cannolo di melanzana perlina con ricotta, pomodorino e ragusano
Nerello Cappuccio 2010 – Benanti
Tortello falso magro
Nero d’Avola Igt NeroMaccarj 2000 – Gulfi
Agnello picchettato all’aglio
Granita e brioche
Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2006 – Ca’ d’Gal
La cassata di gelato
Firma del menù
Cucina [18,5/20]
Pino prende le materie prime del suo mare e della sua terra e cerca di lavorarle il meno possibile, mettendoci ironia, semplicità e memoria. La sua memoria sono i ricordi, sono le storie vissute che vuole raccontare attraverso i piatti che mangiava quando ancora era ragazzo, che già lo trasportavano con la fantasia in quello che sarebbe diventato il suo mondo e la sua vita di cuoco a Licata, come per La parmigiana del giorno dopo, il Polpo sulla roccia, la Pasta e minestra di crostacei. Far rivivere sapori e profumi che provengono dal passato è l’intento dello chef e in verità gli riesce benissimo, come nella Pizza mare e monti, nei Tortelli con ali di razza, nell’Agnello picchettato all’aglio o nella Granita e brioche e La cassata di gelato, dessert che raccontano perfettamente il suo essere siciliano.
Servizio
Loredana, moglie di Pino, si occupa degli ospiti sin dal loro ingresso con cortesia e discretezza.
Conclusioni
Un ristorante che vuole raccontare la Sicilia più pura e vera, le sue materie prime, i suoi piatti storici. Pino, oltre ai suoi classici, sta sfornando nuove creazioni, interpretazioni moderne di piatti degli anni ’80 e ’90, che impressionano per immediatezza e gusto. Il viaggio vale, eccome se vale!
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Madia
92027 Licata (AG)
Corso F. Re Capriata, 22
Tel. 0922.771443
Chiuso il martedì e la domenica sera. In Agosto chiuso il martedì e la domenica a pranzo.
E-mail: prenotazioni@ristorantelamadia.it
Sito internet: www.ristorantelamadia.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.