Guardando Alberto di Grésy, proprietario delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy, non è certamente difficile attribuirgli la definizione classica odierna di “uomo di altri tempi”. Lo si vede dal modo elegante in cui accoglie i nostri Amici Gourmet alla Martinenga a Barbaresco e ancora di più quando un guizzo gli appare negli occhi mostrandoci il suo vigneto più caro, il Martinenga per l’appunto. La sua è una storia fatta di un avvicinamento lento al mondo del vino e di una passione cresciuta negli anni quando ancora ragazzo, tra un corso universitario a Milano e i viaggi attorno al mondo, passava le estati in Langa ascoltando le storie degli agricoltori, osservando la fioritura dei grappoli, arando i campi con i buoi e imparando dai contadini il mestiere, fino a innamorarsi pian piano della sua terra e del lavoro del vignaiolo. Un grande rispetto per quei territori ha stimolato Alberto a produrre vini che li rispecchiassero: eleganti come il saliscendi delle colline che circondano i vigneti di famiglia, ma allo stesso tempo potenti e di grande personalità come la terra dalla quale provengono. E con tali premesse non risulta una sorpresa la piacevolezza nell’abbinarli ai grandi piatti del Piemonte come la bagna càuda, i raviolini del plin in brodo, i bolliti misti con le salse, i grandi formaggi di Langa e la dolce chiusura del nostro consueto pranzo in cantina preparato dalla chef Maura Veglio.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 23 Gennaio 2012
-> Reportage del 26 Gennaio 2013
La squadra
Patron
Marchese Alberto di Grésy
Lo staff di cucina per l’evento
Chef: Piera Veglio
Chef patissier: Lorenza Meliga
Lo staff di sala per l’evento
Sommelier: Daniele Meliga
Chef de rang: Andrea Ramon
Eccoci alla Martinenga
Aperitivo nella saletta dell’ex-granaio
Tipologie degli stuzzichini: salumi locali; frittatine di stagione; “friciule” calde; torta salata di verdure; crostini di pane; carne cruda di vitello Fassone; gnocco fritto.
Le bottiglie della cantina premiate dalla guide italiane e internazionali
I vini scelti per l’aperitivo
Champagne Brut Rosé – Champagne JM Gobillard et Fils
Langhe Bianco 2011 Sauvignon – Marchesi di Grésy
Carla Icardi, direttrice della Grande Cucina
Il marchese dà il suo personalissimo benvenuto ai nostri associati
Il marchese e sua moglie con VG
Altri vini importati dal Marchese e la rivista Grande Cucina in omaggio per i nostri associati
Inizia la visita dall’azienda con il Marchese in persona che ci mostra i vigneti
Curiosità, dettagli, esperienze… il Marchese non si risparmia mai…
VG e il nostro mitico 007
Ci dirigiamo verso gli altri vigneti
VG e il Marchese
Ci spostiamo in cantina
La zona di affinamento
Le vasche
La barricaia
Le caratteristiche del terreno della Martinenga qui sono perfettamente visibili
La zona di imbottigliamento
Ci spostiamo nella sala degustazioni per il pranzo
Il nostro tavolo Amici Gourmet
L’esclusivo menù per il nostro meeting
I vini che degusteremo nel corso di tutta la giornata
Il Marchese come sempre assaggia tutte le bottiglie prima di farle degustare agli ospiti
Chablis Vielles Vignes 2009 – Domaine Daniel-Etienne Defaix
Marco Sacco e Roberta Mirarchi del Grotto alla Dispensa con VG
Crudité di verdure con bagna cauda piemontese
Chardonnay Grésy 2011 Langhe Magnum – Marchesi di Grésy
Dolcetto d’Alba Monte Aribaldo 2011 – Marchesi di Grésy
Rinforzino di bagna cauda
Chardonnay Grésy 1999 Langhe – Marchesi di Grésy
Langhe Villa Martis 2011 – Marchesi di Grésy
Raviolini del plin in brodo
Merlot Da Solo Monferrato Rosso 2007 Magnum – Marchesi di Grésy
Un bel brindisi
Langhe Virtus 2005 Magnum – Marchesi di Grésy
Assaggio di bollito misto alla piemontese con le tre salse
Il Marchese con Piera Veglio, chef della Trattoria del Campo
Barbaresco Camp Gros 2007 Magnum – Marchesi di Grésy
Barbaresco Gaiun 1997 Jéroboam – Marchesi di Grésy
Formaggi
Selezioni di formaggi di Langa con cugnà
Il Marchese ringrazia le bravissime ragazze che ci hanno servito
Carlo da grande uomo di sala non si tira indietro
Mattone alle nocciole di Langa
Bunet alla vaniglia e cioccolato
Moscato d’Asti La serra 2012 – Marchesi di Grésy
Moscato Passito 2007 L’altro – Marchesi di Grésy
Baci di dama
Gli omaggi per i nostri associati
I grandi protagonisti di giornata
Foto ricordo
Alla prossima tappa! Vi aspettiamo!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoquarantottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Azienda Agricola Martinenga delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
12050, Barbaresco (Cn)
Strada della Stazione, 21
Tel. 0173 63.52.21
E-mail: iwine@marchesidigresy.com
Sito internet: www.marchesidigresy.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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