La sua ultima performance alla World’s 50 Best Restaurants (un salto in avanti di ben dodici posizioni dalla 39 alla 27) è stata solo l’ultima conferma che era nell’aria da un po’ nel circuito della chiacchiera gourmet italiana e internazionale: Enrico Crippa è lo chef più in forma che abbiamo, da qualche anno a questa parte ormai, e la sua spinta creativa non accenna a rallentare. Il suo imporre una tecnica stratosferica pur lasciando esprimere la materia, soprattutto vegetale, con commovente sensibilità, trova compimento in ogni tipo di ispirazione. Dalla fusion totale del suo aperitivo (sempre il migliore in assoluto), sapori una volta considerati inconciliabili, acido e amaro, sono accoppiati nella disarmante semplicità dell’amaretto e umeboshi in cui la dolcezza del biscotto e la salinità dell’alga risolvono l’abbinamento; il daikon marinato nel miso riesce a vedersela con il Parmigiano in un complesso confronto sull’umami; tacos e burrito sono l’inusuale ambientazione di due super classici come le acciughe al verde e la battuta di vitello… la sensazione è quella che ormai a Enrico possa riuscire tutto, che si tratti di cucinare con il gingerino, citare Arancia Meccanica, fare un piatto con una foglia o proporre un toast a una tavola tristellata: insomma uno dei grandissimi. La tappa al Duomo è sempre un’esperienza indimenticabile, perché oltre a Enrico e alla sua brigata c’è uno staff di sala preparatissimo, premuroso e perfettamente coordinato, che da quest’anno è diretto da Vincenzo Donatiello, conosciuto e apprezzato sommelier.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 16 marzo 2011
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 13 dicembre 2012
-> Meeting del 26 giugno 2013
L’ingresso
Il salottino d’attesa
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci accomodiamo
Aperitivo
Cuvée Annamaria Clementi Magnum 2004 – Ca’ del Bosco
Canapes
Cialde di grano saraceno
Sorbetto di shiso
Sardenaira: idea di focaccia croccante di acciughe e patate
Amaretto e umeboshi
Fazzoletto di sfoglia di scarola con cuore di panna affumicata alla legna
Cannolo ripieno di ricotta di Seirass, sgombro crudo e ravanello
Spaghetti croccanti (broccoli, carbonara, melanzane e fiori)
Olive ricostruite
Foie gras, gingerino e mais
Foglia di glacialis e limone al sale
Pack Choi con polvere di shiso rosso
Il servizio del pane
Tipologie di pane: bianco e integrale a lievitazione naturale con farine biologiche del Mulino Sobrino; grissini.
Piattooo!
Ninfea di indivia con vinaigrette di nocciola, nasturzio e fiori di fiordaliso
Treuve 2006 – Malvirà
Rosso barbabietola
Tartare di barbabietola, crema di Parmigiano, nocciole tostate salate.
Verdure stagionate
Daikon stagionato nel miso, Parmigiano a scaglie, macinata di pepe nero.
Gradita sorpresa dello chef… Carciofo alla brace e salsa verde
Montecitorio 2010 Derthona – Vigneti Massa
Carpaccio alla bietola
Tinca in carpione
Tinca glassata in carpione, avvolta da foglia d’oro, salsa al prezzemolo e nero di seppia, foglia d’alga nori tostata e salata.
“Toast bruciato”
Cialda di semi di sesamo, erbe amare, sgombro crudo, tonno essiccato, mozzarella di bufala stagionata.
Lis 2009 – Lis Neris
Insalata di cipolle e nervetti
Sfoglia di cipolla rossa essiccata cotta a bassa temperatura in forno, cipollotto e nervetti di vitello.
Merluzzo e mandorle
Acciughe al verde
Tacos croccante ripieno di acciuga in salsa verde.
Langhe Nebbiolo Capisme-e 2011 – Domenico Clerico
Cruda e burritos
Burritos da farcire con carne cruda di vitello, in salsa di peperone dolce di Senise e lenticchie croccanti
Foie gras e fragole
Foie gras scottato, carpaccio di fragole e polveri di yogurt, lampone e fragole.
Furore Rosso 2008 Costa d’Amalfi – Marisa Cuomo
Animella e bietola
Animella glassata, crema di latte, polvere di bietola.
Riso rosa e gamberi
Riso mantecato con burro aromatizzato ai fiori, gambero rosso crudo, spray alla barbabietola.
Malfatti di ricotta e spinaci
Sfoglia di spinaci con glucosio cotta a bassa temperatura, ripieno di ricotta e spinaci, crema al burro e Parmigiano.
Piccione e senape
Acqui Passito 2011 – Vini Passiti Bragagnolo
Acetosa e zucchero
Ecco lo chef…
Galuperia di ciliegie
Chiacchiere con lo chef…
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: biscotto di meliga, lingua di gatto di nocciola e cannella, drages di nocciole, latte+, rocher di lampone e quinoa, spuma di cioccolato e tanaceto, gelée di frutto della passione, lollipop di cocco e lime, sorbetto di fragole e sambuco.
Fragole e ciliegie
Caffè Lavazza Blue
Ci spostiamo in cucina…
Giornata indimenticabile…
Un grandissimo ringraziamento a tutto lo staff del Piazza Duomo. Bravi davvero!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoottantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. 0173366167
Chiuso lunedì e domenica sera, aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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