Inutile negarlo, se la Campania è una felice isola gourmet, ad altissima densità di grandi ristoranti e chef di talento che raccontano, ognuno a modo proprio, il grande patrimonio alimentare locale, buona parte del merito va a questo signore: l’ineffabile Don Alfonso Iaccarino. Un monumento della nostra ristorazione che oggi diamo quasi per scontato, ma che per primo ha creduto nelle potenzialità ricettive e gastronomiche della sua Regione, proponendo con tenacia e orgoglio una cucina senza compromessi su qualità e autenticità. Una generazione dopo – col figlio Ernesto degno erede ai fornelli – i piatti del Don Alfonso dimostrano sempre disarmante attualità, con una vivacità e un carattere che possono derivare solo da un decennale, simbiotico rapporto con la terra. Nello specifico, quella dell’azienda agricola di famiglia, a Punta Campanella, le cui verdure, erbe e olio rappresentano l’anima del menù pensato per i nostri Amici Gourmet.
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’11 agosto 2008
-> Reportage sulla pizza al Don Alfonso 1890 del 1° ottobre 2009
-> Reportage del 7 dicembre 2010
-> Meeting dell’8 ottobre 2011
-> Reportage del 19 giugno 2012
-> Meeting del 23 giugno 2012
-> Meeting dell8 giugno 2013
Il tavolo Amici Gourmet
Il menù personalizzato
Il benvenuto di Mario Iaccarino
Aperitivo in giardino
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il mitico Maurizio Cerio arriva con le bocce
Trento Doc Rosé 2006 Magnum – Cantine Ferrari
Cono con tartare di tonno
Ci accomodiamo all’interno
Il servizio del pane
Tipologie di pane: integrale, bianco casereccio, focaccia al pomodoro, piccolo panino con rosmarino, grissini.
Olio di Punta Campanella
Piattooo!
Fiore di zucchina bio ripieno di ricotta e ortaggi, base di pomodoro biologico
Riserva Lunelli 2005 Magnum – Cantine Ferrari
Salsiccia di pezzogna avvolta nella pasta filo, zucchine e tartufo nero con salsa candita
Petto d’anatra selvatiche ai sentori di cannella con borragine composta di mele annurche e riduzione di aceto balsamico
Xyauyù Fumè Barley Wine – Baladin
Paccheri di Gragnano cacio, pepe e scorfano di roccia
Chardonnay 1991 Elioro – Cordero di Montezemolo
Cappelli di pasta farciti con stracotto di bufalo alle spezie d’oriente, pecorino e cipolla
Giulio Ferrari 2000 Riserva del Fondatore – Cantine Ferrari
Merluzzo dorato e fritto, servito con l’osso intero, agrodolce di limoni e yogurt
NeroSanlorè Nero d’Avola Igt 2003 Magnum – Gulfi
Agnello Laticauda con battuto di erbe fresche del Mediterraneo
Croccante alla menta con spuma di fragole
Moscato d’Asti 2006 Vigna Vecchia – Ca’ d’Gal
Coccole finali
Tipologie di pasticceria: macaron fragola menta; torroncini di mandorle; cannoli siciliani; sigaro al cioccolato e curcuma; bavarese alla banana caramellata; spiedino di crema nocciola e graniglia di nocciole.
Il pistacchio, le ciliegie e il sorbetto di mandorle
A termine del pranzo ci raggiunge al tavolo Alfonso Iaccarino
Torniamo in giardino
Il nostro Enzo con il menù autografato da Ernesto
Caffè
Il limoncello del Don Alfonso con i limoni di Punta Campanella
Grazie, grazie, grazie… Alla prossima!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoottantasettesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Don Alfonso 1890
80064 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Corso Sant’Agata, 11/13
Tel. 081 878 0026 | 081.878.05.61
Fax 081 533 0226
Chiuso il lunedì e il martedì. Dal 15 giugno al 15 settembre chiuso il lunedì per l’intera giornata e il martedì a pranzo.
Chiusura stagionale: Dal 3 novembre al 28 marzo
E-mail: info@donalfonso.com
Sito internet: http://www.donalfonso.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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