Non è certo uno chef mediatico Sergio Vineis, professionista d’esperienza che alla ribalta della chiacchiera gastronomica preferisce l’atmosfera distesa della sua terrazza settecentesca in quel di Pollone. E come dargli torto, qui a Il Patio si sta divinamente e mentre è facile mettersi e proprio agio e abituarsi al rilassato candore del locale, la ricerca in cucina non si ferma mai: registriamo infatti uno dei progressi più importanti, piatti di grande pulizia con la giusta attenzione alla concretezza che deve caratterizzare la cucina gourmet di matrice piemontese.
Archivio storico reportage:
->Reportage del 25 Novembre 2006
->Master Chef del 22 Ottobre 2008
->Meeting del 06 Giugno 2012
->Meeting del 24 Aprile 2013
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 15,5/20
Gambero Rosso assegna 87 – cucina 51 (nel 2014 86-50)
La squadra
Lo staff di cucina
Sergio Vineis (1960) – chef/patron
Simone Vineis (1990) – sous-chef
Andrea Rovere (1992) – aiuto di pasticceria
Giorgia Fenoglio (1994) – aiuto di cucina
Gabriele classe (1996) – stagista
Lo staff di sala
Michela Rosco (1983) – maître e sommelier
Margherita Romagnolo (1995) – commis di sala
Daniel Donato (1995) – commis di sala
Sala e mise en place
Il nostro esclusivo menù personalizzato e il centrotavola griffato Candonga
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Il mare nell’orto
Ricciola affumicata con gelatina di gin tonic, pompelmo rosa e granita di melone
La seppia: mantecata, tagliatella scottata, focaccia al nero e il suo caviale
Bottoni ripieni di pomodori verdi con razza e crema di spinaci
Triglie scottate con melanzane e salsa di acqua di pomodoro
Sorbetto
Crostatina di cioccolato bianco, ananas, rosmarino e tè allo zenzero
€ 65.00
Il territorio e…
Bianco di galletto bollito, insalatina di germogli, tuorlo marinato e salsa al crescione di fonte
L’antipasto Biellese 2.0
Agnolotti di tarassaco profumati al limone e salsa di carote agli agrumi
Tenerone di vitello extracotto all’olio con crema soffice al timo e purè di broccoli
Sorbetto
IL LAMPONE” – Dolce di lamponi con crema allo yogurt
€ 50.00
Il menù alla carta
Antipasti
Ricciola affumicata con gelatina di gin tonic, pompelmo rosa e granita di melone € 22.00
La seppia: mantecata, tagliatella scottata, focaccia al nero e il suo caviale € 20.00
Bianco di galletto bollito, insalatina di germogli, tuorlo marinato e salsa al crescione € 18.00
Uovo morbido nel guscio di pane con asparagi e spuma di Parmigiano € 18.00
L’antipasto Biellese 2.0 € 18.00
Torchon di fegato d’anatra e frutta secca con composta di pere e pepe, il suo cream caramel con mela croccante e pan brioche € 25.00
Primi
Riso carnaroli mantecato al latte e cacao con animelle scottate € 22.00
Agnolotti di tarassaco profumati al limone e salsa di carote agli agrumi € 18.00
Farfalle con crema di piselli e baccalà € 20.00
Spaghetti neri di semola con astice e crema di mozzarella di bufala € 24.00
Bottoni ripieni di pomodori verdi con razza e crema di spinaci € 20.00
Secondi
Cosciotto di coniglio ripieno e coste alle olive di Taggia € 20.00
Sottopancia di agnello caramellata al limone con scarole stufate ai capperi di Pantelleria e olive € 22.00
Scamone di vitello in crosta di erbe con salsa di rucola, pinoli tostati, fagiolini e cipollotto € 22.00
Tenerone di vitello extracotto all’olio con crema soffice al timo e purè di broccoli € 20.00
San Pietro e gambero scottato con crema di mandorle e spinaci € 23.00
Triglie scottate con melanzane e salsa di acqua di pomodoro € 23.00
Selezione di formaggi locali e piemontesi, composte di frutta € 10.00
Dessert
“IL LAMPONE” – Dolce di lamponi con crema allo yogurt € 14.00
Crostatina di cioccolato bianco, ananas, rosmarino e tè allo zenzero € 14.00
Cremino al gianduia con crumble salato e gelato alla crema antica € 14.00
Ciliegie caramellate, gelato alla cannella crema catalana e grissino dolce € 14.00
Minestrone di frutta e verdura con sorbetto al basilico € 14.00
Degustazione di quattro dolci € 22.00
I fornitori
Riso carnaroli: Riserva San Massimo Azienda Agricola San Massimo
Farina: Molino Sobrino, Molino Agugiaro
Olio EVO: Blunda
Carne: Selecta, Global, Longino&Cardenal, Ubevertus
Pesce: Tumbiolo Fish, Global
Pasta: De Cecco, Mancini
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Alain Thienot, Champagne Pascal douquet, Champagne Michel Arnould. Tra i vini bianchi: Chardonnay Rossj Bass Gaja, Chablis Francois Raveneau, Chassagne Domaine Ramonet. Tra i vini rossi: Masseto Tenuta dell’Ornellaia, Clos de Vougeot V.V. Perrot-Minot, Gevray-Chambertine Philippe-Pacalet. Tra i vini da dessert: Vendages Tardives Marcel Deiss, Passito Pantelleria Salvino Gorgone. Curiosità: la bottiglia meno cara è Dolcetto Papà Celso (€ 24), quella più costosa è Masseto Tenuta dell’Ornellaia (€ 500).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci accomodiamo
Michela, maître e sommelier che ci ha accompagnamento in modo impeccabile in questo pranzo, ci presenta le tipologie di pane
Pane
Tipologie di pane: bianco alla camomilla; con cereali e frutta secca realizzati con lievito madre; pomodoro e olive; di semola e timo; focaccine; lingue di suocera; pan brioche all’uvetta realizati con Poolish.
Burro alle erbe (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo)
Aperitivo
Franciacorta Satèn 2007 – Ca’ del Bosco
Stuzzichini
Giardiniera di verdure con tonno
Baci salati con peperone e acciughe; rigatone soffiato farcito con baccalà mantecato
Cracker di Parmigiano con composta di cipolle dolci
Piattooo!!!
Amuse bouche: carpaccio di fragole Candonga con battuto di gambero rosso di Mazara del Vallo e granita di sedano
La grande dolcezza del crostaceo crudo è da sempre ottimo spunto per abbinamenti giocati sulla freschezza.
Franciacorta Riserva Vittorio Moretti 2004 – Bellavista
Ricciola affumicata con gelatina di gin tonic, pompelmo rosa, granita di melone
Saliamo di difficoltà giocando sugli amari di pompelmo rosa e chinino con affumicatura in aggiunta: la granita di melone aiuta a rendere il tutto più “ruffiano” senza perdere in complessità ed eleganza.
Antipasto biellese 2.0 – Millefoglie di lingua di vitello in verde, battuto di fassone piemontese, bavarese di peperone e acciughe, fiore di zucchina caramellato al fiore si sale, cipolla rossa in agrodolce, salta tonnata, bagna caoda fredda
Un compendio da applausi e il primo piatto del viaggio. Abbinamenti super classici ed esecuzioni millimetriche, un menù degustazione a sé.
Chardonnay Grésy 2011 – Tenute Cisa Asinari Marchesi di Grésy
Fagottini ripieni di pomodori verdi con razza e crema di spinaci
Intelligente lavoro sul ripieno per conferire al piatto acidità ed equilibrio.
PN Q497 Langhe Rosso 2010 – G.D. Vajra
Riso carnaroli mantecato al latte e cacao con animelle scottate
Le note tostate sono un abbinamento perfetto per l’animella, che trova nella ricchezza della mantecatura un’ulteriore spalla.
Triglie scottate con melanzane e salsa di acqua di pomodoro
Sottopancia di agnello caramellata al limone con scarole stufate ai capperi di Pantelleria e olive
E piatto del viaggio numero 2. Cottura dell’agnello esemplare, tanto croccante quanto fondente, un ispirato tocco aromatico in una golosissima ambientazione campana.
Moscato d’Asti 2013 Lumine – Ca’ d’Gal
Minestrone freddo di frutta e verdura con gelato al basilico
Cannolo croccante di fragole Candonga con bavarese di cioccolato bianco e spuma di menta
Crostatina di cioccolato bianco, ananas, rosmarino e tè allo zenzero
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: brutti ma buoni; mini tiramisù; cantucci; fragole Candonga e alchechengi al cioccolato Araguani 55%.
Caffè
Caffè Giordano “LE ORIGINI” Guatemala Antigua Pastores – Puerto Rico AAYauco Selecto.
Cucina [16,5/20]
Sempre moderna e aggiornata, rappresenta un ideale connubio tra tecnica e concretezza. Sergio Vineis è inappuntabile nella tradizione piemontese e perfettamente a suo agio nel contaminarla con azzeccatissime ispirazioni mediterranee.
Servizio/Accoglienza
Michela Rosco ci ha seguiti con tempi impeccabili e cura nei dettagli, dimostrando grande affiatamento con la cucina.
Conclusioni
Una garanzia in continua evoluzione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentosettantaduesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Patio
13814 Pollone (BI)
Via Oremo, 14
Tel. 015 61568
Chiuso il lunedì e il martedì
E-mail: info@ristoranteilpatio.it
Sito internet: www.ristoranteilpatio.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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