Uno dei nostri locali del cuore, La Peca resta tra gli appuntamenti più attesi nel calendario dei nostri meeting e a ogni visita non manca di sorprenderci. Prima di tutto la cucina di Nicola Portinari, chef dalla sensibilità davvero unica, che concentra in piatti colorati e giocosi, sempre sostenuti da veri tocchi di genio. Gestisce sapori difficilissimi con semplicità disarmante, creando composizioni complesse, ricche di contrasti, sovrapposizioni e sfumature, in armonie impensabili al di fuori di Lonigo. Acidità, amaro, piccante, tostato, riduzioni di lieviti convivono con un’anima golosa e di sostanza, rendendo inconfondibile la firma di Nicola. Pierluigi Portinari è patron di grande mestiere ed esperienza, e la sala è letteralmente illuminata dalle idee di Cinzia Boggian, talento che se fosse nato in Danimarca avrebbe uno studio di design a sé. Insomma, una famiglia che possiamo annoverare tra le più grandi e autorevoli della ristorazione italiana, vi raccontiamo una splendida giornata in loro compagnia.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 febbraio 2007
-> Meeting del 15 ottobre 2009
-> Reportage del 23 marzo 2012
-> Meeting del 9 maggio 2012
-> Meeting del 13 aprile 2013
Eccoci!
I menù all’esterno
La sala con soppalco
L’altra sala
La cantina
La cigar lounge
Il tavolo Amici Gourmet
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
La nostra mise en place
Il nostro menù
Centrotavola griffato Fragola Candonga
Aperitivo
Soppressa Riserva Serafino
Trento Doc Perlé 2006 Magnum – Cantine Ferrari
Pane e grissini
Oliva all’ascolana con acqua di limone
Altri stuzzichini: crema di accompagnamento (ricotta montata con maggiorana e caprino di Montegalda).
Bomba di zucca, biscuit alla carruba e aria di birra scura
Mottarello di piselli, ricotta e pomodoro allo zenzero
Lo chef ci dà il benvenuto al tavolo
Riserva Lunelli 2004 Magnum – Cantine Ferrari
Pane
Tipologie di pane: mini baguette; ciabattina semintegrale; rosetta ai semi tostati; integrale al lievito madre; pan biscotto; sfogliatine al mais; grissini all’olio EVO.
Piattooo!
Ceci germinati in due consistenze, croccante al grano, saraceno, yogurt greco all’olio di zucca
Cremoso di baccalà, centrifugato aspro di peperoni, cavolfiore alle acciughe e cialda di mais Marano croccante
Riserva della Famiglia Chardonnay 2006 – Coppo
Ristretto di riso nero e lime, mela verde, crostacei e molluschi
Conchiglie
Cappelunghe con crema di cappelunghe grigliate e cialda di tapioca e alghe; ostrica con patate schiacciate in saor e cialda di mela verde ghiacciata; cozze con crema di impepata di cozze e tortino di quinoa alla soia; piè d’asino con crema di mollusco al prezzemolo tuberoso.
Pinero Pinot Nero Igt 2002 Magnum – Ca’ del Bosco
Riso mantecato con lieviti “Bellaguardia”: il dolce, il salato, acido, amaro e piccante
Riso cotto con riduzione dei lieviti dello spumante Bellaguardia: l’acido dato dai lieviti; il dolce dal mango con il peperone; il piccante dal curry; il salato dai capperi disidratati; l’amaro dalle mandorle amare.
Ruote pazze allo spiedo con gallinelle all’aceto e “polenta onta”
Maurizio Zanella Rosso del Sebino Igt 2008 Magnum – Ca’ del Bosco
Raviolo di Asiago Stravecchio con tisana di tarassaco, mirto, anice stellato ed erbe aromatiche
Agnello con la sua pancetta rosolata, vellutata di patate ai fiori eduli
Moscato d’Asti 2012 – G.D. Vajra
Pierluigi…
… e Cinzia, anima e cuore della sala della Peca
Fragola Candonga con gelato all’alloro, spugna di menta, sale nero e olio extravergine
Zuppa inglese 2013
Dolce composto da un budino di cioccolato fondente, pan di Spagna senza glutine, solo con farina di mandorle, crema inglese con latte concentrato, alchermes e croccante di cacao alle spezie.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: tortina di limone amalfitano; madeleine croccante ripiene di gianduja; pop corn di nocciola; cioccolatini di yogurt, lampone e cioccolato bianco, di spinaci, pepe verde e arancio, cioccolato bianco e di pompelmo, ginepro e cioccolato bianco; marhmallow alla liquirizia; biscotti al caffè e rum.
Caffè
Ci raggiunge la brigata di sala
Cadeau Fragola Candonga in omaggio per i nostri associati
Un grandissimo ringraziamento alla Famiglia Portinari e al loro splendido e caloroso staff. Una giornata gourmet da incorniciare!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentosettantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Peca
36045 Lonigo (VI)
Via Giovanelli, 2
Tel. 0444 830214
Fax 0444 438763
Chiuso domenica sera e lunedì, nei mesi estivi anche domenica a pranzo
E-mail: info@lapeca.it
Sito internet: www.lapeca.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.