Una vera icona milanese. È da fine ‘800 che Peck è la gastronomia meneghina, punto di riferimento per sciure e gourmet, attirate dall’ormai leggendaria cucina da asporto o dall’infinito assortimento delle migliori specialità di tutto il mondo, per cui le vetrine di via Spadari sono da sempre un luminoso punto di riferimento. Oltre a tutto questo, Peck ha avuto anche il merito di riportare agli onori della cronaca uno dei più grandi talenti della nostra cucina, quel Matteo Vigotti che trasformò la sperduta Meina in luogo di pellegrinaggio per golosi e che ora ha nel ristorante “Al Peck”, la vetrina che si merita. Una precisazione: la carta è quella che trovate trascritta di seguito, per il menù di Matteo è richiesta la prenotazione. Noi l’abbiamo fatta e questo è il nostro reportage.
La squadra
Paolo Milani – Direttore Sala -1973
Mattia Forlani – Chef de Rang – 1987
Andrea Borgonovo – Sommelier – 1988
Marco Volpi – Chef de Rang – 1974
Francesco Porretta – Chef de rang – 1989
Giorgia Albricci – Comis De Rang
Cecilia Riva – Comis de Rang
Salvatore Mangano – Barman – 1963
Massimiliano Perego – Barman – 1971
Mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Antipasti
Insalata di mare olio e limone * 24€
Salmone affumicato alle erbe, burro e pane nero 26€
Calamari scottati all’olio e peperoncino con pomodoro merinda e cipollotto 24€
Mozzarella di bufala e pomodoro alla caprese 16€
Burrata e acciughe cantabriche 18€
Selezione di affettati con sottaceti 20€
Culatello con porcini sottolio 26€
Bresaola, rucola e caprino 16€
Prosciutto crudo di Parma con melone 20€
Patè ed insalata russa 16€
Sfoglia di mozzarella vaccina con rucola, pomodoro e acciughe cantabriche 18€
Vitello tonnato con carciofini 22€
Carpaccio con rucola e scaglie di parmigiano 24€
Primi
Dalla gastronomia
Lasagne alla bolognese 16€
Crespelle del giorno 16€
Melanzane alla parmigiana 16€
Minestrone alla milanese 16€
Pasta e fagioli 16€
Riso pilaf con frutti di mare* 18€
Dalla cucina a vista
La nostra pasta fresca
Ravioli di carne, burro salvia e Parmigiano 16€
Ravioli di ricotta e spinaci, olio extravergine e Parmigiano 16€
Pappardelle alla bolognese 18€
Tagliatelle con verdure 18€
Tagliolini con luganega e pomodoro fresco 18€
Tortellini con panna e prosciutto 18€
Ravioli di caprino , patate e menta con verdure croccanti all’olio 16€
Altri
Risotto alla milanese 18€
Riso al salto 18€
Spaghetti al pomodoro e basilico 18€
Linguine al pesto 18€
Spaghetti alle vongole veraci 24€
Secondi
Dalla Gastronomia
Trippa alla parmigiana 18€
Roastbeef con verdure al vapore 24€
Pollo al forno con patate arrostite 24€
Filetto in crosta con patate boulangère 26€
Piovra con patate, olive nere e pomodoro sottolio 26€
Cotoletta alla milanese in carpione servita con patate arrosto 22€
Dalla cucina a vista
La nostra griglia
Pescato del giorno con patate e verdure al vapore 35€
Preparazioni di carne servite con patate arrosto e verdure grigliate
Filetto 35€
Tagliata 24€
Nodino di vitello 24€
Scottadito di agnello 24€
Costata bavarese (1 kg ca.) 90€
Altri
Crudo di pesce del giorno* 35€
Pescato del giorno 35€
Uova fritte con la “paleta” di Joselito 22€
Ossobuco di vitello in gremolada con purè di patate 26€
Cotoletta di vitello alla milanese 35€
Contorni
Insalata mista di stagione 8€
Verdure al vapore 8€
Spinaci lessi 8€
Giardinetto di verdure 8€
Formaggi
Tre assaggi di Parmigiano: giovane, stagionato e stravecchio 14€
I tre del Peck: Parmigiano, bergamino e gorgonzola 14€
Degustazione di 4 formaggi tra: bagoss, bettelmatt, bitto, blu di capra, caprino latte crudo, castelmagno, crescenza, emmenthaler 2 anni, fontina, gorgonzola piccante, pecorino senese, robiola di capra 14€
Dolci
Macedonia di frutta mista 9€
Macedonia di frutti di bosco 15€
Torta 11€
Gelati e sorbetti 11€
Cassata 11€
Pasticceria mignon (4 pz) 11€
Il piatto del giorno
Giovedì
Degustazione di carni alla plancia con tagliolini agli aromi e caponata di verdure 34€
Venerdì
Cinque verdure ripiene servite con insalata di farro all’ olio extravergine di oliva 28€
Sabato
Timballo di rigatoni con mozzarella vaccina, melanzane e pomodoro 22€
Tartare di bovino adulto 28€
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Brut 2007 Peck; Brut 2009 Ca’ del Bosco; Riserva del Fondatore Giulio Ferrari Brut 2001 Cantine Ferrari. Tra i vini bianchi: Cervaro Della Sala 2010 Antinori; Vermentino Capichera 2012 Ragnedda; Sauvignon Ronco Delle Mele 2012 Venica. Tra i vini rossi: Sassicaia 2009 Tenuta San Guido; Tintilia Sator 2010 Cianfagna; Barbaresco 2009 Gaja. Tra i vini da dessert: Moscato D’Asti 2011 Peck; Recioto Capitelli 2008 Anselmi; Bordeaux Sauternes Clos Haut Peyraguey. Curiosità: la bottiglia meno cara è Bonarda Costa del Sole 2012 Adorno (€14), quella più costosa è Masseto 2009 Ornellaia (€620).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Champagne Cuvée Tradition Brut Premiere – Gaston Chiquet
Pane
Tipologie di pane: filone affettato; bocconcini kamut; campagrein; grissini conditi; grissini con semi di sesamo.
Piattooo!
Pan di Spagna al pesto, burrata, acciughe cantabriche e mandorle
Immaginando il vitello tonnato
Il vitello tonnato: macedonia di verdura brunoise con vitello rosa, salsa tonnata e acciughe
Gambero rosso con pompelmo alla zafferano e finocchietto
Ronco delle cime Collio Friulano 2012 – Venica & Venica
Crudo di branzino con frullato di sedano al limone, caviale di salmone e capperi
Calamari scottati all’olio e peperoncino con pomodoro crudo e cipollotto
Riso, baccalà e fegatini con cipolla e uvetta, panettone
Bourgogne a Meursault 2011 – Henri Boillot
Ravolio di carciofi, scampi e Champagne
Carbonaro d’Alaska laccato al miele e soia con schiuma di vongole e crema di patate biscotto
Borgo di Peuma 2008 – Russolo
Milanese di lomo iberico con prugne e mela verde e foie gras, salsa al vino rosso e zenzero, luganega di iberico crudo
Montepulciano d’Abruzzo 2006 Villa Gemma – Masciarelli
Petto di piccione al carbone vegetale, spinaci all’olio di rosmarino, acqua di melagrana
Spuma di lime
Creme caramel al tè Matcha e passion fruit
Simone Pilla e Matteo Vigotti, due grandi amici che fecero grande il Novecento di Meina
Tawny Port 10 years – Graham’s
Soffice ganache fondente con lamponi freschi e melagrana
Luca Monica, GM di Peck
Cucina
Difficile trovare una pecca nelle composizioni di Matteo Vigotti. La sua mano sulle cotture è perfetta e in piatti come il petto di piccione o l’imperiosa milanese di lomo iberico ci si emoziona anche solo per il tocco sulla padella. Elegante nell’essenziale, vedi i passaggi di pesce crudo o appena scottato , armonico negli assemblaggi più concettuali, l’uno-due sul vitello tonnato è da urlo, dimostra un senso del gusto sempre a fuoco e tecnica da vendere, supportata dall’eccellenza della materia prima di cui Peck è garanzia da più di un secolo.
Servizio/Accoglienza
Preciso ed elegante, il servizio impeccabile che ci si aspetta in un locale che aspira a diventare uno dei simboli della città.
Conclusioni
Un talento del genere non poteva restare inespresso. Concreto, goloso, rigoroso, Matteo Vigotti ci mancava ed è un grande acquisto per Milano.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Al Peck
20123 Milano (MI)
Via Spadari, 9
Tefono: +39 02 80 23 161
Apertura: lunedì dalle 15.30 alle 18.00; martedì – sabato dalle 12.00 alle 18.00; domenica chiuso
E-mail: alpeck@peck.it
Sito internet: www.peck.it/it