Autunno, langhe, tartufo: i nostri Amici Gourmet non hanno dubbi e insieme a loro ci dirigiamo verso la corte della famiglia Alciati, il ristorante Guido da Costigliole al Relais San Maurizio, per un’esperienza a tutto Piemonte. Troviamo un Luca Zecchin in vena di divertirsi, a partire dagli intelligenti contrappunti del Crudo di gamberi di Mazara del Vallo e ricciola con maionese di limoni salata; il gioco di parole delle Verdure dolci d’amare preannuncia un austero panorama vegetale anche qui raccontato con grande finezza e senso del gusto, ma va da sé che il fulcro del meeting sia sua maestà il tartufo bianco. In suo onore è stato predisposto un vero menù nel menù fatto di passaggi imprescindibili che Luca ha interpretato da par suo: la tartare di fassona è assolutamente pura ed essenziale, un piatto storico della casa come “Noi… abbiamo fritto l’uovo con tartufo bianco” è pensato apposta per esaltare il prezioso tubero… Rigore tecnico, autenticità, prodotti immensi e una tradizione affrontata con la giusta ironia e una storia inimitabile alle spalle: tutto questo fa di Guido uno dei capisaldi della nostra ristorazione.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 14 aprile 2007
-> Meeting del 5 novembre 2007
-> Meeting del 5 novembre 2012
Le colline intorno a Santo Stefano Belbo
Il Relais San Maurizio
L’ingresso
La fornitissima cantina
I tavoli Amici Gourmet
Caudeau by Tre Marie per gli ospiti
La nostra mise en place
Il nostro esclusivo menù
Aperitivo con lo staff
Andrea Alciati accoglie gli ospiti
Ultimi preparativi in cucina
Aperitivo
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 – Il Mosnel
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: mini hamburger con salsiccia di manzo; craker al sesamo e insalata russa; cannolo farcito di Seirass; cremino di baccalà e polvere di olive; focaccia con crema di ceci e mortadella.
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Riserva Coppo 2006 Metodo Classico – Coppo
Pane
Tipologie di pane: bianco al farro ed Enkir; kamut; focaccia al farro; grissini con farina di farro. Tutte le tipologie di pane sono preparate con lievito madre.
Tartufo ce n’è in abbondanza 😉
Piattooo!
Crudo di gamberi di Mazara del Vallo e ricciola con maionese di limoni salata
Trifola time n°1
Tartare di fassone con tartufo bianco
Verdure dolci d’amare
Peperone quadrato di Motta al forno con tonno e capperi di Salina
Chardonnay Riserva della Famiglia 2006 – Coppo
Coniglio grigio di Carmagnola con battuto di sedano, olive e burro di arachide
Noi… abbiamo fritto l’uovo con tartufo bianco
Trifola time n°2
Fegato di vitello, batsoa di testina, crema di fagioli cannellini e riduzione all’aceto
Rouchet Briccorosa 2007 – Scarpa
Uno dei piatti storici di Guido e di tutta la ristorazione piemontese
Trifola time n°3
Dal 1961… i plin al tovagliolo con tartufo bianco
Animelle in umido con carciofi e pasta sfoglia
Carnaroli mantecato con acciughe e mele di San Marzano caramellate
Milena Vaira, grande patron della Cantina G.D. Vajra, ci racconta le caratteristiche della sua barbera
Spaghetti di Gragnano mantecati al Bra duro con brodo al pepe
Prossima portata in arrivo
Trifola time n°4
Tagliata di vicciola, patate schiacciate alla forchetta, pane alle acciughe, salsa di nocciole e tartufo bianco
Barolo Bricco delle Viole 2005 – G.D. Vajra
Faraona all’Asti… purea di carote profumata all’arancia
Lo chef ci raggiunge in sala
Guancia di maiale con crema di ceci, salsa di caprino e gocce di paprika
Moscato d’Asti 2012 – G.D. Vajra
La tonda gentile… gelato, pralinato e frolla salata alle nocciole, mousse di cioccolato e cannella, sciroppo al gelsomino
Sorbetto al mandarino con spuma al vermouth Mancino
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: meringa; babà; gianduiotto con frolla salata; bavarese allo yogurt; panna cotta con coulis all’arancia rossa.
Caffè
Lo chef con il nostro Presidente 2014 Giuseppe Binda…
… mentre qui con il nostro 007
Un grandissimo staff! Bravi, bravi, bravi
Un bel quadretto dei nostri associati
Splendido tramonto a suggello di una giornata memorabile
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoquarantesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Guido Da Costigliole
12058 Santo Stefano Belbo (CN)
Località San Maurizio, 39
Tel. 0141 841900
E-mail: vinoevita@libero.it
Sito internet: www.guidosanmaurizio.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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