Il Grand Hotel Fasano è un albergo a cinque stelle di antica tradizione che si trova sulle sponde del Lago di Garda. Fondato nella seconda metà dell‘Ottocento come residenza di caccia della Casa Imperiale Austriaca, prende il suo nome attuale proprio dalla nobile “fasanerie”. L’hotel è immerso in un grande parco di 12.000 mq che si affaccia direttamente sul Lago di Garda e offre ai propri clienti ambienti accoglienti ed eleganti, con arredamenti raffinati e un’infinita cura dei particolari che rievoca le squisite atmosfere d’altri tempi. Il Grand Hotel Fasano offre tutti i servizi di un hotel a cinque stelle: due piscine esterne, di cui una riscaldata; una zona benessere di oltre 3.500 mq con piscina coperta e vasca idromassaggio; sala fitness; pacchetti di soggiorno pensati appositamente per i golfisti grazie alla vicinanza a due golf club d’eccezione, il Gardagolf Country Club e l’Arzaga Golf Club; possibilità di noleggio con conducente di barche di lusso Frauscher; possibilità di noleggio mountain bike Scott; possibilità di visitare la cantina Costaripa con degustazione prodotti. Completano l’offerta quattro ristoranti: il Ristorante Darsena, nuovo ristorante situato all’esterno dell’hotel tra Salò e Gardone; i più informali Il Ristorante La Magnolia e Il Ristorante La Terrazza; e il ristorante gourmet Il Fagiano, guidato dall’Executive chef Matteo Felter.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 15 agosto 2010
-> Reportage del 25 giugno 2012
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna quattro casette all’hotel e quattro coperti al ristorante Il Fagiano
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Executive chef: Matteo Felter (classe ‘73); Sous chef: Pasquale Tozzi (classe ‘90); Chef de partie secondi: Raffaele Cerrato (classe ‘87); Chef de partie primi: Alexandru lupu (classe ‘92); Chef de partie antipasti: Andrea Morano (classe ‘91); Chef patissier: Liz Bernardini (classe ‘89); Demichef: Barbara Faccioli (classe ‘93); Commis di cucina: Alessandro Ceresoli (classe ‘91), Michele Galiardi (classe ‘95), Cristian Arlati (classe ‘94).
Lo staff di sala
1° Maître d’Hotel: Alessio Falcomer (classe ‘79); 2° Maître d’Hotel: Nicola Filippello (classe ‘83); Food and Beverage Manager: Marco Bardini (classe ‘80); Chef de Rang: Massimo Speziani (classe ‘73), Giuseppe Maisano (classe ‘76), Sergio Ribeiro (classe ‘74); Demi Chef De Rang: Flavia Resende (classe ‘87); Commis: Segala Marina (classe ‘88); Danuka Peramune (classe ‘81); Nicola Perissinotto (classe ‘94).
Gli esterni
Ingresso
La reception
La nostra suite
Tutte le camere del Grand Hotel Fasano presentano arredamenti raffinati e curati. Ogni stanza dispone di: aria condizionata; cassaforte; minibar personalizzato; internet; TV.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia:
Standard singola senza vista lago: 135 € – Standard senza vista lago: 115 € – Standard singola con vista lago: 175 € – Standard con vista lago: 135 € – Superior senza vista lago: 130 € – Superior con vista lago: 160 € – De Luxe con vista lago: 190 € – Suite con vista lago: 350 €
Il benvenuto dell’hotel
La sala da bagno
Dotazioni hotel
Il terrazzino privato della suite
Il benvenuto dell’hotel allestito sul terrazzino privato
Magnifica vista sul Lago di Garda
Vista sulla piscina dell’hotel
Andiamo a esplorare l’hotel…
Vetrine espositive
Gli interni
Il magnifico giardino a bordo lago
Il pontile privato dell’hotel
I tavoli del Ristorante La Magnolia
Il Ristorante La Magnolia prende il nome dalla sua spettacolare posizione che permette di mangiare all’ombra di due secolari magnolie. Qui vengono serviti piatti dalla tradizionale cucina italiana. Il menu del giorno propone primi piatti a base di pasta rigorosamente fatta in casa e secondi alla griglia, mentre alla sera si aggiunge un’ampia scelta di antipasti, insalate, dolci e formaggi tipici serviti a buffet.
Pranzo leggero presso il Ristorante La Terrazza
Il Ristorante La Terrazza si trova sulla magnifica terrazza dell’albergo e offre una piccola carta con specialità del territorio. All’ora dell’aperitivo La Terrazza diventa il punto d’incontro ideale per degustare cocktail e ammirare le ultime luci del giorno che si rispecchiano nelle acque del Lago di Garda.
Pane
Tipologie di pane: integrale, bianco, grissini.
CuoreDivino La Botte n° 18 2010 – Fattoria Cabanon
Insalata di avocado, mozzarella di bufala
Vitello tonnato
Cotoletta alla milanese con patate fritte
Sorbetto con lamponi disidratati
Lo chef Matteo Felter
Continuiamo la nostra visita al Grand Hotel Fasano…
Aqva Parc – La piscina dell’hotel
Aqva Parc è il nome della nuova zona wellness all’aria aperta, dove sono state aggiunte due piscine, una delle quali è collegata direttamente con l’interno del centro benessere. All’esterno si trovano una vasca a sfioro riscaldata con temperatura costante e una piscina naturale pensata per gli sportivi con una zona per bambini e grande scivolo.
Vasca idromassaggio esterna
Aqva Spa
Aqva Spa è il nuovissimo centro benessere del Grand Hotel Fasano che, grazie ad una superficie di oltre 3.500 mq, è uno dei più grandi e più belli d‘Italia. Qui gli ospiti dell’hotel possono trovare: piscina coperta; vasca idromassaggio interna ed esterna; due saune; due bagni di vapore; percorso Kneipp; docce emozionali; zone relax; cabine per i trattamenti; solarium; palestra. Inoltre, Aqva Spa offre massaggi e trattamenti cosmetici con prodotti naturali in collaborazione con Aveda.
Risorse download:
– Brochure SPA
Ingresso
Vetrina espositiva dei prodotti utilizzati nella SPA
I prodotti Aqva SPA
La piscina interna
Vasca idromassaggio
Lettini per il rilassamento
Beauty salon
Cabine per i trattamenti
Prodotti Aveda
Sala fitness
Attrezzi fitness anche all’aperto
Mountain bike Scott a disposizione degli ospiti
Torniamo all’interno…
Il bar
Il bar all’aperto
Aperitivo
Cocktail – Bellini (pesca fresca frullata, prosecco, una punta di granatina); Fruit Punch (succo arancia, ananas, pompelmo e granatina)
Lo chef Matteo Felter ci illustra gli stuzzichini serviti come l’aperitivo
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: tartare di manzo, millefoglie di porcini e tartufo nero e stracchino di Bagolino.
Al tramonto si crea un’atmosfera veramente magica…
Cena presso il Ristorante Il Fagiano
Il Ristorante Il Fagiano è il punto forte della ristorazione del Grand Hotel Fasano. Qui, lo chef Matteo Felter abbina l’innovazione ai prodotti tipici del lago, giocando con le consistenze e i sapori, e mantenendo una cura appassionata per ogni particolare. Quando la stagione lo permette è possibile cenare in terrazza con vista sul suggestivo Lago di Garda.
Il dehor
La sala interna e la nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Seppioline scottate, servite con stracciatella di bufala e bottarga di tonno
Ravioli di zucca con guanciale di vitello affumicato e riduzione al vino
Spaghetti pastificio Vicidomini aglio, olio, peperoncino con cappelunghe, cozze e vongole
Filetto d’ agnello in crosta di porcini e il suo hamburger, servito con millefoglie di patate e crema pastinache
Predessert del giorno
Soufflé alla vaniglia di Tahiti con gelato al basilico e macedonia di kumquat e ribes rossi
Piccola pasticceria
Menù completo € 80
Il menù alla carta
Antipasti
Spuma di patate con uovo croccante al nero di seppia € 18,00
Tartara di manzo al coltello condita moderna al momento € 19,00
Capasanta scottata in crosta di alghe nori su crema di rucola e fiori di zucca fritti * € 20,00
Foie gras d’anatra in tre modi € 20,00
Crudo e cotto di astice blu servito in due tempi * € 28,00
Primi piatti
Tortelli di castagna ripieni di ricotta piemontese con agoni € 17,00
Risotto Carnaroli con crema di pomodoro, acciughe del Cantabrico e spuma di burrata pugliese € 18,00
Ravioli al formaggio bagoss su passatina di piselli * € 18,00
Spaghetto aglio, olio e peperoncino con cappelunghe, cozze e vongole € 19,00
Paccheri con pomodorini del Vesuvio e tartara di tonno € 20,00
Secondi piatti
Coregone del lago servito in tre modi * € 27,00
San Pietro croccante su asparagi thai e la sua crema leggermente acidula * € 29,00
Branzino d’amo al sale grigio con foglie di limone del Garda * € 29,00
Filetto di coniglio alla birra con il suo “ossobuco” e crema di piselli € 25,00
Degustazione del maialino € 27,00
Piccione con crema di zucca al tartufo servito con foie-gras d’oca € 27,00
* Aqva Spa wellness choice
I fornitori
Varie: Selecta; Gran Chef; Marr
Pasta: Vicidomini
Formaggi: Orioli
Pesce: Castellini
Frutta e Verdura: Collina
Tartufi: Ferrari
Cioccolato: Varhona
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2002 Cantine Ferrari; Annamaria Clementi 2005 Ca’ del Bosco; Dom Ruinart Rosé Ruinart. Tra i vini bianchi: Pinot Bianco Rarità 2002 Terlan; Vintage Tunina Jermann; Fiano di Avellino Exultet Quintodecimo. Tra i vini rossi: Amarone Quintarelli Giuseppe; Barolo Per Cristina Domenico Clerico; Bolgheri 2001 Grattamacco. Tra i vini da dessert: Picolit Gigante; Pensiero Petrussa; Palmargentina Costaripa. Curiosità: la bottiglia meno cara è Lugana Il Gruccione Nunzio Ghiraldi, quella più costosa è Dom Pérignon Œnothèque Rosé 1992 (€ 1300).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Grand Vin de Champagne Cuvée n° 736 – Champagne Jacquesson
Pinot Bianco Vorberg Riserva 2010 – Cantina Terlano
Pane
Tipologie di pane: di Altamura; ai pomodori secchi; filone ai cinque cereali con limone del Garda e noci pecan; carasau; grissini di farina primitiva.
Olio EVO Garda Bresciano DOP – Tenuta Le Selve
Ravioli con farina di castagna ripieni alla ricotta piemontese, agone di lago e consommé al miso
Grande ricercatezza nel creare una sapidità su più livelli, sovrapponendo la concentrazione del miso ai toni più rustici, ma altrettanto intensi, dell’agone. La morbidezza dei ravioli e la freschezza delle verdure croccanti sono le giuste spalle per creare equilibrio.
Uovo croccante al nero di seppia, caviale e spuma di patate
Un super classico, esaltato da grande tecnica d’esecuzione e dagli spunti iodati di caviale e nero di seppia.
Pensiero 2009 – Petrussa
Trilogia di foie gras: al cucchiaio con cioccolato, paté di piccione e scaloppa di foie gras con carota nera, torcione con pan brioche e chutney alla cipolla rossa
Un crescendo in cui ogni preparazione del fegato d’oca si gioca su due livelli: il classico supporto dolce, presente in tutti e tre i passaggi -cioccolato, carota, cipolla – più un qualcos’altro, l’amaro – sempre il cioccolato!-, la struttura del paté di piccione, il contrasto del chutney, a chiudere un servizio articolato e ambizioso.
Chardonnay 2009 – Ca’ del Bosco
Ravioli al formaggio bagoss su passatina di piselli
Piatto Aqva Spa wellness choice.
Spaghetti Vicidomini, aglio, olio, peperoncino con cozze, vongole e capelunghe, pomodorini confit ed emulsione di erba cipollina
Impeccabile, arricchito con tocchi corretti: il contrappunto dolce dei pomodorini e la chiusura fresca ma delicatissima dell’erba cipollina in emulsione.
Coregone del lago servito in tre modi: affumicato, tartare, confit nell’olio di nocciola
Piatto Aqva Spa wellness choice.
Ottima mano sul pesce d’acqua dolce, cotture precise e sapori al naturale, azzeccati gli spunti aromatici dell’affumicatura e del’olio di nocciola.
Branzino d’amo al sale grigio con foglie di limone del Garda
Piatto Aqva Spa wellness choice.
Turriga 2005 – Argiolas
Degustazione del maialino iberico (pancia, collo, costoletta)
Recioto della Valpolicella Valpantena DOC – Bertani
Mousse di castagne, meringata, tuille di cioccolato e gelato al latte di capra
Cioccolato Guanaja con passion fruit e fumo al Rhum Zacapa 23y
Caffè e coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: gelatina al mandarino; operà; tartellete al lampone; frutta secca sabbiata; pralina con ganache al tabacco; pralina al limone.
Caffè Selezione Milani
Torniamo in stanza…
… Couverture
Al risveglio
La colazione allestita sul terrazzo privato della suite
La sala allestita per la colazione
Chef a disposizione per preparazioni calde al momento
Quotidiano personalizzato dell’hotel disponibile in diverse lingue
La mise en place per la colazione
Cucina – Valutazioni [15,5/20]
Matteo Felter è chef dalla tecnica solida e lo dimostra proponendo piatti articolati e composizione approfondite, risultando sempre preciso nelle cotture e saggio negli abbinamenti, dando grande risalto ai prodotti del territorio.
Servizio/Accoglienza
Uno staff ottimamente diretto e di grande professionalità, segue l’ospite con mestiere e attenzione, accompagnandolo nell’amplissima offerta del Grand Hotel.
Conclusioni
Una struttura meravigliosa, che ha ottimamente conservato lo storico charme della location, dotandosi comunque di tutti i comfort e i servizi che ci si aspetta al top dell’hotellerie.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Grand Hotel Fasano
25083 Gardone Riviera (BS)
Via Zanardelli, 190
Tel. +39 0365 290 220
Fax +39 0365 290 221
E-mail: info@ghf.it
Sito internet: www.ghf.it