Ritorniamo sempre con piacere da Daniele Picelli e Marika Prina del Ristorante Charlie 1983 di Albairate. E anche i nostri Amici Gourmet si appuntano subito in agenda l’appuntamento certi della professionalità di Daniele e della cucina giocosa e gustosa della chef Marika. Ecco a voi un assaggio della nostra esperienza unica!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 29 giugno 2007
-> Reportage del 8 maggio 2010
-> Meeting del 26 luglio 2011
-> Meeting del 24 settembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin non segnala
Espresso assegna 14/20 (nel 2013 13,5)
Gambero Rosso assegna 77 – cucina 46 (nel 2013 non segnalava)
La squadra
Patron
Daniele Picelli e Marika Prina
Lo staff di cucina
Chef: Marika Prina (classe ’75)
Sous chef: Salvatore Guarino (classe ’87)
Lo staff di sala
Maître e sommelier: Daniele Picelli (classe ’76)
Gjoka Armela (classe ’89)
Stefano Albertario (classe ’79)
Il Patron Daniele Picelli ci dà il benvenuto
Gli interni
Una dispensa di alta qualità!
Tocco autunnale sul pavimento…
Ultimi tocchi…
Il tavolo Amici Gourmet
Attrezzi del mestiere che verrano usati più tardi…
Ci spostiamo in giardino per l’aperitivo di benvenuto
Franciacorta Pas Dosé – Il Mosnel
Si inizia subito con una sorpresa…
… La mortadell’appesa!
Mortadella servita appesa su uno stendino e con un abbinamento di pane al Parmigiano.
Pane alle noci e al nero di seppia
Pane bianco e grissini
Salame
Fai da te…
Pizza liquida
Trasparenza a cannuccia di bufala DOP liquida con emulsione di basilico, pomodoro liquido e briciole di pane croccante.
Daniele ci mostra uno degli impasti per la pizza che tra poco assaggeremo
Uovo a 60° gradi ai sapori della carbonara
Piatto composto da uovo cotto a 60°, guanciale, frappé di Parmigiano e pecorino al pepe.
Friggitoria
Frittura di gamberi rosa, calamari, melanzane viola e scampi.
6 proprio una testina!
Testina cotta sottovuoto presentata con francese e senape.
Effetto surprise…
Due tipologie di pizza al tagliere: con scamorzone affumicato e tartufo nero; con acciuga del Mar Cantabrico e bufala DOP.
Torniamo all’interno…
Il magnifico ed elaborato centro tavola del Charlie!
Al cuore del centro tavola troviamo l’immancabile “Nebbia di Albairate”!
Colorati e personalizzati grembiuli Bragard attendono i nostri Amici Gourmet
Il nostro menù esclusivo
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Aggiungi un posto a tavola…
Interpretazione a mano libera della nostra cucina d’autore, composta da otto piatti e abbinata alla nostra cantina
Menù completo € 110
L’orto
Insalata russa liquida
Gaspacho di anguria e burrata
L’origine del pesto… trenetta di Massimo Mancini, patata, fagiolini, basilico, pinoli e olio EVO
La parmigiana di melanzana new look
Menù completo € 45
Il menù alla carta
Antipasti
Il dolce e il salato dell’acqua
La nostra mano di crudo € 22,00
Cesar Salad.14: piovra, senape dolce, patata, germogli, pesca, crostini di rucola € 18,00
Capasanta alla parmigiana € 20,00
Gamberi con insalata russa liquida € 18,00
Le Alternative
Fegato grasso, pesca, spray al cioccolato € 20,00
Gazpacho di anguria, capperi, basilico e burrata € 16,00
Cesar Salad.14: pollo a bassa temperatura, germogli, tartufo nero, senape dolce, aceto di mele e crostino alle erbe € 16,00
Vintage 90’… tartare di manzo € 20,00
Primi piatti
Il colore e il profumo del Grano… Collezione estate.14 by Massimo Mancini
Paglia e fieno, zucchine e seppia (niente pasta!) € 18,00
Lo spaghettone con cipolla rossa, pomodoro dattero e fasolari € 18,00
Tuffolo, tonno a ragout bianco, limone e crema dolce di grana padano € 18,00
Non solo Mare…
Mezze maniche alla carbonara d’oca € 16,00
L’origine del pesto… trenetta, patata, fagiolini, basilico, pinoli e olio evo € 16,00
I turanici… lo spaghetto alla tripla concentrazione di pomodoro € 18,00
La carta dei risi
Degustazione 4 per 4 a € 40,00
Un Sor…riso
Risotto, aglio, burro e peperoncino € 15,00
Risotto, vaniglia, zafferano, Parmigiano e limone € 15,00
Risotto in bianco.15 – Il riso preferito di Lele € 15,00
Selezione di riso F.lli Tarantola
Risotto al sapore della pizza € 15,00
Risotto alla parmigiana, culatello cotto e melone al burro € 15,00
I sapori del minestrone antico milanese in risotto € 15,00
Secondi piatti
I pesci
Pizza alla marinara… anno 2011! € 22,00
Né carne… Né pesce… Collezione 2013/2014… San Pietro e fegato grasso € 25,00
Vintage 90’… rombo, guazzetto di pomodoro e zafferano € 22,00
Le Carni
Il maialino tonnato € 22,00
Piccione disossato, melone e sherry in riduzione € 22,00
La ciccia di manzo € 22,00
Io Adoro il formaggio… (selezione di formaggi affinati)
Tanto € 15,00
Tanto – Tanto € 20,00
Pecchiamo con la gola?
Meringata all’amarena € 14,00
Un buon gelato alla crema € 14,00
Croccantemela € 14,00
Pistacchio! € 14,00
Più sottile di così… € 14,00
Zuppa € 14,00
I fornitori
Pasta: Massimo Mancini
Riso: Riseria F.lli Tarantola
Primizie e prodotti speciali: Selecta
Carne, pesce, verdure, frutta: mercati locali
Uova: Azienda Agricola La vigna dei F.lli Penatti
Pane e dolci: produzione propria
Olio: Oilalà
Caffè: Famiglia Monguzzi
Acqua: Lauretana
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Bianco Frizzante dei Colli Trevigiani Costadilà; Franciacorta Extra Brut Docg Molenér Famiglia Gatta; Franciacorta Satèn Palazzo Lana Guido Berlucchi. Tra i vini bianchi: Château Musar White 2003 Château Musar; Ottocento Bianco 2011 Giorgio Clai; Pinot Grigio Sialis Franco Terpin. Tra i vini rossi: Etna Rosso 2001 Calabretta; Brunello di Montalcino Riserva 2000 Soldera; Armacìa Il Vino dei Terrazzamenti 2007 Enopolis Costa Viola. Tra i vini da dessert: Passito Moscato 2009 Cantine Viola; Kehr Silvaner Eiswein 2002 Manz. Curiosità: la bottiglia meno cara è Malvasia Candia L’Ora Felice 2010 La Tosa (€ 12), quella più costosa è Romanée-Saint-Vivant 2006 Domaine de la Romanée-Conti (€ 550).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ecco i nostri Amici Gourmet con il grembiule Bragard personalizzato Charlie 1983
Pane
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Coratina – Olilalà
Piattooo!
Se non è zuppa … sarà pan bagnato
Un po’ dell’una e un po’ dell’altro: il pane pugliese viene arrostito per dare consistenza e fragranza e bagnato nella zuppa di pesce… anche la scarpetta è inclusa!
Franciacorta 2006 Parosé Pas dosé rosé – Il Mosnel
Burrata, lampascioni…
Un’originale proposta per la piovra, in cui la Puglia si esprime con vivacità a tutti i livelli: la croccantezza rustica dei taralli (giustamente piccantini), la grassa ricchezza della burrata, l’elegante nota amara del lampascione, pomodoro e olio EVO Oilalà.
Spaghettone, limone, affiorato di latte e gamberi rossi
Aromi freschissimi di limoni (gli spaghettoni sono cotti in acqua e zest) e un centrifugato di gamberi rossi intensamente iodato, a cui l’affiorato di latte dona golosità e contrasto.
Langhe Bianco Riesling 2009 – G. D. Vajra
Riso, lime, pistilli di zafferano, vaniglia, liquirizia
Risotto con pistilli di zafferano, vaniglia Bourbon, scaglie di liquirizia e lime.
Ecco il tocco finale!
Langhe DOC Nebbiolo Capisme-e 2011 – Domenico Clerico
Diaframma alla bolognese
Tuffolo servito con diaframma di manzo cotto come un ragout e cotto sottovuoto a bassa temperatura.
Confini 2009 – Lis Neris
Parte della prossima portata viene preparata live direttamente al tavolo!
Foie gras in cottura…
… quasi pronto…
Ecco qui il piatto!
San Pietro e fegato grasso
Due grandi protagonisti, cotture classiche e grande “mano” sulla padella.
Rognone, porcini… trifolati
Rognone di vitello cotto in latte e vaniglia, messo sottovuoto con sciroppo di mosto d’uva e cotto a bassa temperatura. Servito con porcini spadellati.
Ginger – Gaverina
Soffice zola, oliva, cioccolato bianco
Spuma di zola piccante Achille Arioli, oliva taggiasca, cioccolato bianco a scaglie e crema di zola dolce Achille Arioli.
Traminer Trio – Weingut Wimmer-Czerny
Ritorniamo in giardino per le coccole finali…
La Bella Estate 2007 – Terre da Vino
Anguria… Marroni
Anguria…
Piatto composto da anguria cotta a 80°, anguria fresca, spuma di latte e gelato alla crema.
… Marroni
Piatto composto da: bonet al cioccolato; tazzina con spuma di latte, meringa, marmellata di marroni e cioccolato fondente.
Lo zucchero filato!
Coccole finali
La degna conclusione di una grande giornata
Come omaggio per i nostri Amici Gourmet ecco il famoso e ormai consueto Sor.risino, la torta di riso e farina di polenta in onore alla tradizione lombarda
Cucina – Valutazioni [15/20]
Scanzonata e divertita, ma sempre più concreta e convincente. Profondamente mediterranea, preferisce consistenze e toni dolci, rendendosi quindi gradevole anche negli abbinamenti più ricercati.
Servizio/Accoglienza
L’esuberanza del patron (supportato da uno staff giovane, preparato e affiatato) cattura da subito, rendendo unica l’atmosfera del locale.
Conclusioni
Al Charlie 1983 sanno coinvolgere e stupire regalando un’esperienza gourmet unica nel suo genere.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoventitreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Charlie 1983
20080 Albairate (MI)
Via Pisani Dossi, 28
Tel. 02 9406 635
Chiuso il mercoledì e la domenica sera.
Sito internet: www.ristorantecharlie1983.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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