Tappa di montagna per gli esclusivi VG Roadshow in collaborazione col nostro Premium Partner BMW Italia: affrontiamo le Alpi sulla flotta di nuovissime Serie 3 GT messe a disposizione e raggiungiamo il Rosa Alpina Hotel & SPA di San Cassiano in Badia, il cui cuore gastronomico è il St. Hubertus. Da sempre una delle tavole storiche della cucina di montanara, a questo giro ci ha offerto un Norbert Niederkofler in grande spolvero, in grado di dare nuova energia alla sua linea tramite un rinnovato e sempre più stretto rapporto con i sapori del territorio. Il pesce d’acqua dolce, proposto con efficacia ed eleganza domina il crescendo iniziale: fiori di sambuco e liquido di verbena sono i delicati contrappunti della tartare di lavarello, la decisa rosolatura del luccioperca lo rende degno di un branzino, nel confronto terra acqua con ricotta e rape, sostenuto da un’intelligente affumicatura. Le erbe aromatiche sono la marcia in più di questo percorso: danno sorprendente spessore all’orzotto alla melissa, rinfrescano l’enciclopedico agnello della Val Vizze… il tutto culmina nella clamorosa trippa St. Hubertus, cremosa di latte, equilibrata dalla gelatina all’aceto, punteggiata dalla fulminante sapidità delle uova di salmone. Ovviamente come non citare un capolavoro come Enrosadira, un dessert incredibile tanto alla vista quanto al palato. Norbert, dunque, si dimostra ancora una volta uno dei grandi nomi della nostra gastronomia e questo pranzo finisce nei nostri annali come uno dei migliori meeting di sempre.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 22 Novembre 2011
Eccoci arrivati con le splendide Serie 3 GT
L’ingresso
I tavoli Amici Gourmet
Un altro tavolo
La cantina
Ci spostiamo in terrazza per uno sontuoso aperitivo
Champagne Cuvée Desir – Marguerite Guyot
Ecco Florence Guyot, patron della maison omonima
Lo chef ci raggiunge per un brindisi
Cetriolo e ginepro
Lumache e orto
Variazione di pomodoro di Barbiano
Stuzzichini
Ci accomodiamo
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Pane
Tipologie di pane: al latticello; di patate; integrale; grissini allo speck; di segale. Tutte le tipologie sono prodotte con lievito madre e farine biologiche dell’Alto Adige. Burro Maso Chi Prà di Pedraces (Val Badia – BZ).
Langhe Sauvignon 2010 – Matteo Correggia
Piattooo!
Tartar di lavarello, fiori di sambuco, liquido di verbena
Sbirciatina in cucina per assistere all’affumicatura
Luccio perca affumicato con ricotta infornata, rape, burro al cumino selvatico
Chardonnay Grésy 2009 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Torniamo in cucina per la preparazione della prossima portata
Ravioli ripieni con liquido di caprino, anguilla glassata, chips di pino mugo al limone
Orzotto con erbe di montagna e melissa
Sono i componenti della brigata a presentare le portate al tavolo
Coq au vin di pollo
Rosso del Sebino Igt Maurizio Zanella 2007 Magnum – Ca’ del Bosco
Trippa St. Hubertus
Barbaresco Gaiun 2003 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Agnello della Val di Vizze con purè ortica e menta, pop-corn
Sorbetto di mela verde con marshmallow al pino mugo bruciato
Moscato d’Asti 2012 – G.D. Vajra
Spazio ai pasticcieri
Champagne Fleur de Flo brut Rosé – Marguerite Guyot
Lo champagne completa anche la prossima portata in arrivo
Enrosadira – Il rosso delle Dolomiti
Lo chef ci raggiunge al tavolo
Un brindisi con VG e Florence Guyot, patron della cantina che porta il suo cognome
C’è anche lo chef Giancarlo Morelli che passa a salutarci…
Ci spostiamo al bar per il caffè e la piccola pasticceria
Caffè
Praline Pain de Gênes e Bombe con “Hugo”
Ragù di pesca melba, pannna cotta alla vaniglia, spuma ai lamponi
Torta royale di ciliegie marasche con meringa
Il libro dello chef Norbert Niederkofler
È l’ora di rientrare…
Un grandissimo ringraziamento a Hugo Pizzinini, a Norbert e al loro staff per questa giornata indimenticabile. Chapeau!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoquindicesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante St. Hubertus del Rosa Alpina Hotel & SPA
39030 San Cassiano in Badia (BZ)
Strada Micurá de Rü, 20
Tel. +39 0471 849 500
Fax +39 0471 849 377
L’albergo è aperto dal 5 Dicembre al 5 Aprile; dal 25 Giugno al 4 di Ottobre
Il ristorante è chiuso a pranzo e il martedì
E-mail: info@rosalpina.it
Sito internet: www.rosalpina.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.