Torniamo in quel di Mergozzo a trovare Carlo Sacco e la moglie Roberta Mirarchi nel loro Grotto La Dispensa. Avevamo già apprezzato il format decisamente moderno e interessante, caratterizzato da un ritorno alle origini gastronomiche, rinverdendo ricette tradizionali e pescando prelibatezze in un territorio ricco di tesori nascosti come la Val d’Ossola, che in pochi conoscono come il patron.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 5 maggio 2012
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin lo segnala come novità e gli assegna un coperto
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Risorse download:
-> La Dispensa del Gusto – il takeaway del Grotto La Dispensa
Sala e mise en place
La… Dispensa “dell’arte” è un progetto artistico-culturale, con l’obbiettivo di divulgare e promuovere l’arte. Grotto La Dispensa diventa così una vera e propria galleria d’arte fruibile a tutti.
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Degustazione… dalla Dispensa
Club sandwich al salmone affumicato
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Parmigiana mediterranea di melanzane
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Costine di maiale in bassa temperatura, patata al cartoccio
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Dolce del giorno
€ 35,00
La Merenda… del Re
… Un percorso gastronomico ricco e goloso composto da sei portate scelte per voi capace di soddisfare le più buone forchette
€ 45,00
La carta
Antipasti
Club sandwich al salmone affumicato € 14,00
Polpo e patate € 12,00
Rustico valligiano, giardiniera di verdure € 12,00
Terrina d’oca di cortile, pan brioche e insalata € 12,00
Battuta di Fassone, capperi, cipolla e olive € 14,00
Flan di peperone, salsa delicata di bagna caoda € 10,00
Primi piatti
Parmigiana mediterranea di melanzane € 8,00
Gnocchi di patate, pomodoro e pesto € 10,00
Pasta e impepata di cozze € 18,00
Spaghettoni “MATT BIO” sarde e ricotta salata € 14,00
Secondi piatti
Merluzzo fritto, misticanza al balsamico € 18,00
Rombo chiodato al forno, carciofi in padella € 20,00
Carré di agnello, crosta di pane prezzemolato € 25,00
Costata di manzo, verdure grigliate € 25,00
Costine di maiale in bassa temperatura, patata al cartoccio € 20,00
Roast beef, croccante di patate € 14,00
Dolci
Dolci del giorno € 5,00
I fornitori
Selecta, Longino&Cardenal, Global Pesca
Carta dei vini
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo:. Tra i vini bianchi: . Tra i vini rossi: . Tra i vini da dessert: . Curiosità: la bottiglia meno cara è , quella più costosa è .
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per il servizio al calice.
Aperitivo
Brut rosé metodo Martinotti – La guardia
Pane in cassetta e burro di Formazza
Club sandwich al salmone
Pane
Tipologie di pane: bianco tipo mini kaiser. Il pane viene servito caldo. In accompagnamento burro della Val Formazza; bagnetto verde; salsa piccante.
Barolo Serralunga 2007 – Ferdinando Principiano
Piattooo!
Vitello tonnato alla “moda vegia”
Terrina di oca di cortile, pan brioche
Flan di zucca, fonduta di Bettelmatt
Capatina in cucina per sbirciare la preparazione live del raviolone
Tocco di pepe del patron
Raviolone, farcia di patata e finocchietto selvatico, salsiccia ripassata in padella
Gnocchi di patate, pomodoro e pesto di basilico
Gnocchi di zucca, fonduta di Formazza
Zuppa Walser
Carré di agnello in crosta di pane prezzemolato, patate di montagna
Costine di maiale di cinta senese cotte in bassa temperatura
Guancia di vitello al Barbaresco e cacao, purè di patate
“Glomol” – il dessert soggettivo
Il compianto Giovanni Fasola, patron del biscottificio Camporelli di Novara, grande amante e sostenitore di questo dessert prodotto con i suoi rinomati biscotti
Caffè Lavazza Gran Espresso
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: croccante di nocciole; torrone morbido; cioccolatini; lolly pop albicocca e cioccolato.
Genepì homemade
Ci spostiamo all’esterno per la merenda
Lambrusco di Sorbara Scintilla d’amore – Casolari
La prima merenda: pane e mortadella
Champagne Brut Blason Rosé – Maison Perrier-Jouët
Pane di lievito madre 72 ore
Millesimato 2007 Metodo Classico Brut – Vini Contratto
Piccoli dessert: “Glomol”; cremino al pistacchio di Bronte e granella di nocciola; cannolo con crema di ricotta e zeste di limone; mousse di albicocca
Vino di Visciola Selezione 2003 – Marconi
Gin tonic a chiudere
Cucina
Roberta si sente sempre più a suo agio tra i fornelli del Grotto, ma per fortuna non tradisce il motto della sua cucina “sostanza e basta”.
Servizio
Grande accoglienza e nessuna formalità. Questa la formula magica scelta da Carlo per rapportarsi con i clienti del Grotto. Una formula che funziona, che piace.
Conclusioni
Il format era chiaro sin dall’apertura, così come lo erano le idee legate all’accoglienza e alla proposta di cucina. Da quel solido punto di partenza, Carlo e Roberta stanno lavorando per migliorare la loro offerta e i risultati sono palpabili, così come è palpabile il loro entusiasmo.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Grotto La Dispensa
28802 Mergozzo (VB)
Via Sempione, 28-30
Tel. 0323 80754
Chiuso mercoledì
E-mail: grottoladispensa@gmail.com