Flavio Costa è uno dei talenti più puri della nostra cucina. Sostanza, tradizione, tecnica e contemporaneità sono da sempre le basi della sua cucina, facendone uno dei segreti meglio nascosti della nostra ristorazione, rintanato com’era tra i viottoli di Savona, meta prediletta di gourmet viaggiatori (guarda un po’) e incalliti, punta di diamante della gastronomia ligure con abbastanza carati da impreziosire pure tutto il resto dello stivale. Salutiamo quindi con entusiasmo il trasferimento del fu Arco Antico al 21.9 in bella mostra sul lungomare di Albissola, perché un talento così deve avere la visibilità che merita. Nei suoi piatti il legame tra terra e mare tipico della sua Regione viene raccontato su diversi livelli, dallo sferzante avvio di sedano rapa, pistacchio e ricci di mare a una classica insalata di mare e fagioli di pigna in cui il condiglione, tipica insalata locale, diventa salsa. Ed è proprio sulle salse che Flavio fa la voce grossa, dimostrando ulteriore classe e versatilità, si tratti della raffinata schiuma a rifinire gli Ortaggi invernali cotti e crudi, brodo di tonno e caviale di salmone selvaggio, del millimetrico carpione caldo o dell’enciclopedica royale ad accompagnare la clamorosa terrina di germano reale. È stato il meeting numero 1 e al 343° Flavio riesce sempre ad ammaliare i nostri Amici Gourmet.
Archivio Storico Reportage “Arco Antico” (sede precedente)
-> Reportage del 9 settembre 2006
-> Meeting del 17 gennaio 2007
-> Meeting del 21 gennaio 2009
-> Reportage del 21 gennaio 2009
-> Meeting del 7 gennaio 2010
-> Meeting del 12 gennaio 2011
-> Meeting dell’11 gennaio 2012
-> Meeting del 9 gennaio 2013
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Lo chef sta ultimando la preparazione dell’aperitivo
Aperitivo
Cuvée Annamaria Clementi 2004 Magnum – Ca’ del Bosco
Tipologie degli stuzzichini: testa in cassetta; il tonno crudo e mela verde; il salmone affumicato; gamberi bianchi crudi.
Il menù di giornata
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Piattooo!
Sedano rapa, pistacchio e ricci di mare
Ortaggi invernali cotti e crudi, brodo di tonno e caviale di salmone selvaggio
Langhe Sauvignon 2011 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Insalata di mare, fagioli di Pigna e condiglione liquido
Scampi, carciofi, Champagne e tartufo nero
Colli tortonesi 2009 Il Montino – La Colombera
Carpione caldo
Cipolla di Montoro cotta nel caramello, spinacini e fonduta
Langhe Nebbiolo 2011 Capisme-e – Domenico Clerico
Oca al mandarino
Barbera d’Asti 2005 La Bogliona – Vini Scarpa
Terrina di germano reale in crosta e salsa Royale
Ripieni di topinambur e acciughe salate, burro e tartufo bianco
Pinéro Pinot Nero Igt 2002 Magnum – Ca’ del Bosco
Tagliata di manzo a lunga frollatura, trevisana alla vaniglia e radice di liquirizia
Lo chef si accomoda con noi
Vin Santo 2009 Occhio di Pernice – Il Borro
Cioccolato, carote e chinotti di Savona
Il nostro 007 in versione reporter
Anche la nostra tessera 001 non si lascia scappare uno foto ricordo
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: tartufini; creme caramel; scorzette d’arancio.
Caffè
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoquarantatrettesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante 21.9
17012 Albissola Marina (SV)
Corso Bigliati, 70
Tel. 019/4004543
Chiuso giovedì tutto il giorno e venerdì a pranzo
E-mail: info@ristorante21punto9.it
Sito internet: www.ristorante21punto9.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.