Lo spettacolare, conviviale, elegantemente rustico aperitivo nell’avveniristica cucina “abitabile” del Piccolo Lago è un benvenuto di cui i nostri Amici Gourmet favoleggiano ogni qualvolta si avvicina il momento di tornare a trovare Marco Sacco e la sua brigata: sostanzioso preludio a un articolato percorso che ha visto lo chef di Mergozzo ispirarsi ai prodotti di punta del nostro Premium Partner Bocchino, per creare abbinamenti complessi e sorprendenti. Le note amaricanti, calde e speziate del Grapespritz hanno trovato una fitta trama di richiami in un foie gras particolarmente terragno (Fegato d’anatra, carote, resina, rape e lavanda), in cui un curioso tocco affumicato ha dato un’ambientazione aromatica originale e coerente. Un superclassico rivisitato come il freschissimo GingerGrappaMojito ha fatto da spalla allo storico, quasi accademico, studio sull’anguilla dal fuoco al Roner, uno degli immancabili del piccolo. Questi gli highlights di un menù che ci ha raccontato di un Marco Sacco autoriale e libero, in grado di esprimersi con disinvoltura e costanza di risultati negli ambiti più diversi, giocando in casa (Minestra all’Ossolana), sulla carne hard-core (coda e trippa), sfruttando ispirazioni etniche (capasanta, gamberi, wasabi) o di pura, giocosa, golosità (Spaghetti “Mancini” A.O.P, acciughe). Una performance torrenziale che ci ha accompagnati fin oltre il tramonto.
-> Reportage del 24 giugno 2006
-> Reportage del 14 ottobre 2006
-> Reportage del 31 luglio 2008
-> Reportage del 10 dicembre 2010
-> Meeting del 4 maggio 2011
-> Meeting del 7 dicembre 2011
-> Meeting del 23 maggio 2012
-> Meeting del 5 dicembre 2012
-> Meeting dell’8 maggio 2013
Tavolo riservato ai nostri Amici Gourmet nella splendida veranda
Menù dedicato per il pranzo
La rivista Grande Cucina in omaggio ai nostri associati
Dettagli della sala principale
I distillati Bocchino grandi protagonisti del pranzo
Lo chef Marco Sacco ci accoglie così…
Aperitivo
Franciacorta Satèn 2007 – Il Mosnel
In cucina è tutto pronto
Tipologie di salumi e formaggi degustati: Toma di Formazza (Az. ag. Formazza Agricola); Caprino d’Ornavasso (Az. Ag. Lavarini); Taleggio di Formazza “Walserino” (Az. Ag. Formazza Agricola); Mascarpa (Az. Ag. Formazza Agricola); Bettelmatt 15 mesi (Az. Ag. Bravi Cristina); Mortadella di fegato ossolana (Salumi Valdossola); Salame ossolano (Salumi Valdossola); Prosciutto crudo della Val Vigezzo (Prosciutto Montano Vigezzino, Az. Ag. Pierino Bona); “Grissino”al Grana Padano 16 mesi.
Lo chef dà il via alle danze
Fritto di calamari con maionese all’arancio
Pane
A tavola…
Franciacorta Parosé Pas dosé Rosé 2007 – Il Mosnel
Brindisi per accogliere lo Chef …
... eccolo, pronto per illustrarci il percorso del menù
Pane
Tipologie di pane: bianco a lievitazione naturale di lievito madre; al pomodoro secco e rosmarino; integrale con farina di segale e semi di zucca; focaccia con cipolle dolci di Montoro; crakers ai semi di sesamo.
Piattooo!
Battuto fassone, panzanella
Sempre attento e presente lo chef Marco Sacco…
Come sempre nei nostri meeting, lo staff di cucina e di sala si fondono per il servizio al tavolo
Coda di vitello, “appletini”, pop corn
Trippa d’autore
Preparazione del primo cocktail
Il tocco dello chef…
Grapespritz
La ricetta
Ingredienti:
20 ml grappa Barbaresco Cask Finish Cantina Privata Bocchino
20 ml Amaro Ramazzotti
40 ml succo d’uva
40 ml succo d’arancia
Q.b. noce moscata
Tutto in shaker con ghiaccio, servire con fetta d’arancio.
Tocco fumé
Fegato d’anatra, carote, resina, rape e lavanda
Minestra all’ossolana – Dal libro Zuppe di Marco Sacco
Pinot Grigio 2009 – Terre di San Rocco
Carnaroli “La Mondina”, porcini e lumache
Capasanta, gamberi, wasabi
Riserva Lunelli 2004 – Cantine Ferrari
Spaghetti “Mancini” A.O.P, acciughe
Scampo al fumo
Bouillabaisse di lago
Pronti per il secondo cocktail
Chef all’assaggio
GingerGrappaMojito
La ricetta
Ingredienti:
20 ml grappa bianca di Moscato d’Asti Bocchino
10 ml orzata
Scorza di lime
Zenzero fresco
Menta
90 ml di Secó Podere Rocche dei Manzoni
Procedimento
Pestare zenzero, lime, menta con l’orzata e la grappa, filtrare e aggiungere il vino. Servite con zenzero candito a fianco.
Anguilla dal fuoco al roner
Rosso del Sebino Igt 2007 Maurizio Zanella Magnum – Ca’ del Bosco
Storione Calvisius, caviale, rapa bianca, vaniglia
Barbera d’Alba Superiore 2009 Sorito Mosconi – Podere Rocche dei Manzoni
Milanese di quaglia
Scende la sera… E così un po’ di atmosfera con le candele…
Preparazione live del pre-dessert
“Grappettina” al mandarino: sorbetto al mandarino e Grappa Cuvée Barriques 2009 Bocchino
La ricetta
Ingredienti
375 g. zucchero semolato
40 g. sciroppo di glucosio
1,3 kg spremuta di mandarino
300 g. acqua
300 g. grappa Bocchino 2009 Cuvée Barriques
Procedimento
Inserire tutti gli ingredienti in un mantecatore.
Karkadè, olio d’oliva, agrumi e melograno
Noans 2010 Passito – La Tunella
Nocciola, tartufo bianco, cioccolato
La mitica fugascina… dolce tipico di Mergozzo
Caffè
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentotrentaquattresima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piccolo Lago
28924 Verbania (VB)
Via Filippo Turati, 87
Tel. +39 0323 586792
Fax +39 0323 586791
Aperto tutte le sere da martedi a domenica, sabato e domenica anche a pranzo
E-mail: info@piccololago.it
Sito internet: www.piccololago.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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