Il ristorante stellato San Marco di Canelli, in provincia di Asti, trova la sua forza nella collaudata e calibrata conduzione famigliare. In sala si viene accolti dal professionale patron Piercarlo Ferrero, mentre in cucina la moglie e chef Mariuccia Ferrero crea con cura e passione piatti della tradizione piemontese e non. Ecco il nostro viaggio attraverso i sapori tipici astigiani…
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna una stelle e due coperti
Espresso lo segnala come (nel 2013 13,5)
Gambero Rosso assegna 82 – cucina 48
La squadra
Patron
Mariuccia e Piercarlo Ferrero
Lo staff di cucina
Chef e Patron: Mariuccia Roggero
Sous Chef: Alberto Medico
Chef de Rang: Giulio Turco
Pasticciere: Ronald Lanao
Lo staff di sala
Maître, Sommelier e Patron: Piercarlo Ferrero
Cameriere di Sala: Julian Groza
Gli esterni
Ingresso
Sala e mise en place
La nostra mise en place
Menù
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Il menù degustazione
Filetto di baccalà confit, cipolla rossa di Tropea stufata e insalatina di spinaci
Crema dei nostri topinambur con guancetta di maiale cotta morbida e olio al timo
Pennette rigate “Rustichella d’Abruzzo” in guazzetto di fagioli “Purgatorio”, tartufi di mare e scorza di limone
I tajarin “40 tuorli” con ragù di salsiccia
Filetto di maialino cotto al rosa, cavolo verza stufato e crudo in insalata con acciuga
Dolce di ricotta, pera al vino rosso, salsa alla grappa invecchiata di Barolo
Piccola pasticceria con il nostro tipico torrone morbido
Menù completo € 55
Menù della tradizione
Tradizionale vitello tonnato con peperone al forno ripieno all’astigiana
I nostri agnolottini del “plin” al sugo di arrosto
Guancia di vitella piemontese cotta morbida, purea di sedano rapa
Classico bûnet piemontese, gelato al cioccolato
Piccola pasticceria con il nostro tipico torrone morbido
Menù completo € 45
Il menù alla carta
Antipasti
Coscia di fassona piemontese battuta al coltello con scaglie di Parmigiano Reggiano “36 mesi” € 15,00
Tradizionale vitello tonnato con peperone al forno ripieno all’astigiana € 15,00
Crema dei nostri topinambur con guancetta di maiale cotta morbida e olio al timo € 15.00
Calamaro saltato con crema di carciofi nostrani e riduzione di balsamico “Gran Riserva” € 16,00
Scaloppa di foie gras, marmellata di zucca bianca e agrumi, pan brioche € 18,00
Filetto di baccalà confit, cipolla rossa di Tropea stufata e insalatina di spinaci € 18,00
I primi piatti
I nostri agnolottini dal “plin” al sugo di arrosto € 14,00
I tajarin “40 tuorli” con ragù di salsiccia € 14,00
Gnocchi di patata rossa di Mombarcaro mantecati al Castelmagno € 14,00
Pennette rigate “Rustichella d’Abruzzo” in guazzetto di fagioli “Purgatorio”, tartufi di mare e scorza di limone € 16,00
Risotto “Gran Riserva Gallo” mantecato alla zucca gialla, Toma di Roccaverano e polvere di caffè € 14,00
Spaghetti alla chitarra integrali fatti in casa di semola, gamberi rossi di Sicilia, zuppetta di broccoletti € 16,00
I secondi piatti
Guancia di vitella piemontese cotta morbida, purea di sedano rapa € 16,00
Rollata di coniglio nostrano, purea di carciofi, patata goffredo € 16,00
Filetto di pescato del Mediterraneo, cipollotto caramellato, spinacio croccante € 17,00
Scamone di agnello da latte in lenta cottura, albicocche, patata schiacciata e olive pugliesi € 18,00
Filetto di maialino cotto al rosa, cavolo verza stufato e crudo in insalata con acciuga € 17,00
Tagliata di tonno rosso pinna gialla, misticanza, insalatina di germogli € 18,00
Dessert
Classico bûnet piemontese, gelato al cioccolato € 10,00
Il tiramisù del San Marco € 10,00
Soufflé al cioccolato “gianduja”, gelato al cocco, zabajone al Moscato d’Asti € 10,00
Dolce di ricotta, pera al vino rosso, salsa alla grappa invecchiata di Barolo € 10,00
La “mia” nocciola: il bûnet, la torta di nocciola (senza farina), gelato di nocciola € 10,00
Degustazione di gelati fior di latte, cioccolato, nocciola € 10,00
Piccola pasticceria con il nostro tipico torrone morbido
I fornitori
Carni: Macelleria Trevisiol, Mosca (AT); Agrimacelleria di Toscano Massimo, Canelli (AT)
Pollame: Boffa, Costigliole d’Asti (AT)
Farine: Mulino Quaglia; Mulino Spadoni Cuor d’Italia; Mulino Marino
Farina di polenta: Cascina delle Grazie di Zappino Matteo, Castino (AT)
Olio EVO: Frantoio Umberto Cavallo, Carovigno (BS); Frantoio di Sant’Agata D’Oneglia (IM); Querce Bettina, Terre di Siena; Piano Grillo, Chiaramonte (RG)
Pesce: Blue Fish, Calosso d’Asti (AT)
Riso: Riso Gran Riserva Gallo Carnaroli Millesimato
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Riserva Brut Millesimati Coppo; Riserva Brut Millesimati Contratto; Franciacorta Brut Millesimati Ferghettina. Tra i vini bianchi: Gavi di Gavi Nicola Bergaglio; Langhe Chardonnay Rossj Bass Gaja; Arneis Bruno Giacosa. Tra i vini rossi: Barbera d’Asti Superiore Nizza La Court Chiarlo Michele; Barbaresco Riserva Santo Stefano Castello di Neive; Barolo per Cristina Domenico Clerico. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti La Galeisa La Caudrina; Brachetto Passito Pian dei Sogni Forteto della Luja; Moscato Passito Avié Cascina Castlet. Curiosità: la bottiglia meno cara è Monferrato Bianco Tenuta di Montemagno (€ 10), quella più costosa è Bourgogne Echézeaux Romanée Conti (€ 650).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Le proposte al calice a noi servite hanno un costo che varia dai € 3,50 a € 7,00.
Pane
Tipologie di pane: bianco; con noci e farina integrale; con uvetta; al burro (pan brioche); lingue di canarino; grissini.
Aperitivo di benvenuto
Spumante Millesimato Extra Brut 2009 – Contratto
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: fritattine di erbette con erbe aromatiche; crostini con toma di Roccaverano, cugnà di Nebbiolo; passatina di fagioli Canellini, bocconcini di fois gras; cotechino nostrano, fonduta di Raschera; polenta di mais “8 file”, gorgonzola dolce; salame crudo nostrano.
Lingua al verde, tartrà, polenta… grande tradizione e gusto, a sintonizzare mano della chef e filosofia del locale.
Barbera d’Asti DOCG 2011 – Enrico Serafino
Tradizionale vitello tonnato con peperone al forno ripieno all’astigiana
Eccellente nella cottura, esemplare nella salsa, azzeccatissimo nell’abbinamento con un altro classico del territorio.
Ecco in arrivo un must della cucina piemontese…
I tajarin “40 tuorli” con tartufo bianco
… tartufo in arrivo!
Una meraviglia per tutti i sensi!
Perfetti! Consistenza “croccante” e mantecatura cremosa, in un (giustamente) sontuoso servizio al tavolo.
Barolo Vigna Ceretta DOCG 2009 – Ca’ Romé
Carré di agnello con salsa al Barbera d’Asti e tartufo nero con polenta “8 file”
La ricetta (per 8 persone)
Per il carré d’agnello
700 g bistecchine d’agnello con l’osso
80 g burro
50 g farina bianca
150 g barbera d’Asti
250 g tartufo nero
2 cucchiaiate di fondo bruno di manzo
1 noce di roux
Sale e pepe
Tagliare il carré d’agnello, ottenendo delle bistecchine non troppo sottili, infarinare e rosolare in 50 grammi di burro, da ambo le parti, salare e pepare. Bagnare con il vino, far ridurre, unire 2 cucchiaiate di brodo leggero. Togliere le bistecchine dalla salsa, unire il fondo bruno, i tartufi affettati e finire di tirare la salsa. Disporre le bistecchine d’agnello nel piatto, nappare accuratamente con la salsa e servire.
Per la polenta 8 file
1 l acqua
250 g farina di mais “8 file”
50 g farina bianca
½ bicchiere di olio d’oliva extravergine
50 g burro
Sale
Portare a bollore l’acqua, unire ½ bicchiere di olio d’oliva extravergine, mischiare la farina bianca con quella di mais e versare a pioggia nell’acqua bollente. Girare energicamente con una frusta e continuare la cottura per almeno 45 minuti. Mantecare con burro freschissimo e servire.
Zuppetta di melone, frutta fresca e menta con sorbetto di lamponi
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: torrone fatto in casa morbido con cioccolato e nocciole; torrone fatto in casa morbido con pistacchi e nocciole (la nocciola Tonda Gentile di Langa e il pistacchio fresco di Bronte); brutti ma buoni; torta di nocciole; scorze d’arancia candite; nocciole (TGL) zuccherate; bigné legati alla stagionalità.
Caffè
Caffè Arabica 100% Lavazza in capsule.
Il menù a noi servito ha un costo di € 45,00 bevande escluse.
Il patron Piercarlo Roggero e la chef e patron Mariuccia Roggero
Cucina – Valutazioni [15/20]
Impeccabile sia dal punto di vista filologico che tecnico: un’esperienza 100% territorio.
Servizio/Accoglienza
Piercarlo è un patron accomodante ed esperto in grado di far sentire a casa i propri ospiti e di supportare la cucina con un servizio di grande livello.
Conclusioni
Un locale familiare su cui chi è in cerca della tradizione locale proposta con classe e passione può sempre fare affidamento,contando anche su un interessante rapporto qualità/prezzo.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante San Marco
Canelli (AT)
Via Alba, 136
Tel: +39 0141823544
Fax: +39 0141 829205
Chiuso il martedì tutto il giorno e il mercoledì a pranzo.
E-mail: info@sanmarcoristorante.it
Sito internet: www.sanmarcoristorante.net/t