Torniamo a una delle tavolate più ambite dai nostri Amici Gourmet, sempre curiosi di scoprire a quali altezze le infinite (così sembrano!) ispirazioni di Enrico Crippa abbiano portato la sua cucina. Riservato, introverso, ma leggero e ironico, la sua sensibilità è tutta nei suoi piatti in cui una perfezione disarmante è sottesa a un understatement che sembra fatto apposta per amplificare la sorpresa. Zucchine al brusco, Sarset e tonno, Asparagi all’olio, denominazioni modeste per raccontare la molteplicità di sensazioni che Enrico riesce a estrapolare dalla materia vegetale iniziando dalle varietà (vedi proprio le diverse zucchine, per esempio), approfondendo con la ricerca nel territorio e nella tradizione, l’insalata tipica langarola, e rifinendo con tecnica sopraffina a esprimere un palato sublime e raffinatissimo, architettando un tono su tono di amari e vivacità erbacee. Tacos di patate e triglia e Panna cotta Matisse pur prendendo le mosse da retaggi non proprio gourmet vengono nobilitati da impiatti spettacolari, eleganti, ma non seriosi, vivacizzati da quella complicità fanciullesca che sorregge tutto il menù, partendo dal ginger e finendo col latte+.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 16 marzo 2011
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 26 giugno 2013
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna tre stelle e tre coperti
Espresso assegna 19,5/20 (nel 2013 19)
Gambero Rosso assegna 93 – cucina 57 (nel 2013 56)
La squadra
Lo staff di cucina
Chef – Enrico Crippa (classe 1971)
Sous chef e capo partita ai secondi – Antonio Zaccardi (classe 1978)
Capo partita primi piatti – Umberto Del Nobile (classe 1985)
Capo partita antipasti – Domenico Marotta (classe 1988)
Capo partita pasticceria – Enrico Nativi (classe 1989)
Secondi – Donato Ascani (classe 1986)
Secondi – Dario Pisani (classe 1991)
Antipasti – Jauillerot Jeoffrey (classe 1989)
Lo staff di sala
Direttore di Sala – Manuel Miliccia (classe 1984)
Sommelier – Vincenzo Donatiello (classe 1985)
Chef de Rang – Danilo Bernardi (classe 1987)
Commis de Rang – Federica Russo (classe 1991)
L’ingresso
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Evasione e Territorio € 200
Insalata di uova e uova
“Cipolla”
Mandorle e merluzzo
Zuppa di pesce piemontese
Asparagi e agnello
Bietole e animelle
Riso rosa e gamberi
Malfatti di ricotta e spinaci
Senape e piccione
Minestra di frutta e verdura
“Google maps”
Tradizione e Innovazione € 170
Pesce in carpione
Insalata e tonno
Asparagi al brusco
Rape e salsiccia
Acciughe al verde
Merluzzo e cipollotti
Gnocchi di patate, seirass del fen
Guancia di vitello al Barolo
Panna cotta Matisse
La Degustazione € 150
Insalata 21… 31… 41
Merluzzo al verde
Fassona “cicoria”
Carbonara di gamberi
Agnello e camomilla
Zuppa inglese
La Degustazione +… 3 piatti classici dello Chef aggiuntivi € 170
I menu sono a disposizione esclusivamente per l’intero tavolo.
Menuù alla carta
Le insalate
Insalata 21… 31… 41 € 40
Insalata di uova e uova € 60
Insalata di tonno € 35
Antipasti
Coniglio alla nocciola € 40
Di razza fassona e fragole € 40
“Tonnato non tonnato” € 40
Gamberi e insalata cotta € 45
Orata, lime, ginepro, pepe verde € 45
Merluzzo, asparagi, zafferano € 45
Piatti di mezzo
Crema di patate, Lapsang Souchong € 35
Uovo e asparagi € 35
Rognoncini di coniglio in salsa bernese € 35
Foie gras e fragole € 50
Primi piatti italiani
Spaghetti con le sarde “a mare” € 40
Carbonara di gamberi € 45
Cacio e pepe € 40
Primi e Risotti
Plin ai tre arrosti € 40
Gnocchi di patate, seirass del fen € 40
Riso rosa e gamberi € 45
Pesci
Branzino, sugo di pesce, ricci di mare € 55
Calamari, fave bianche e asparagi € 50
Carni
Agnello e camomilla € 60
Animelle e spinaci € 50
Piccione e senape s€ 60
Porco cinturello, asparagi, tartufo nero € 55
Controfiletto di vitello gratinato, salsa italiana (2 pers.) € 110
Piccole dolcezze salate
Croccante di semi di zucca, lamponi e gorgonzola € 22
Sorbetto all’acetosella € 22
Dessert
Zuppa inglese € 28
100% latte € 28
Muro alla violetta € 28
Pannacotta Matisse € 28
Girella alla nocciola € 28
Liquirizia € 28
Torta di mele, indivie € 28
Minestra di frutta e verdura € 28
Formaggi
Selezione di formaggi piemontesi € 30
I fornitori
Carni: Martini di Boves
Farine: Molino Sobrino
Olio: Olearea San Giorgio, Benza, Armato, Sommariva
Riso: Ecorì
Pesce: Pescheria del Molo (Alba)
Carta dei vini
La carta del Piemonte
La carta con tutto il resto
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Premium Partner.
Aperitivo
Champagne Cuvée Désir – Marguerite Guyot
Canapes di benvenuto
Cialde di grano saraceno
Sardenaira
Sorbetto al pomodoro e lardo
Cannolo sgombro e ricotta
Carciofi e brace
Porcini sottolio
Finte olive ripiene con scampi e carne cruda
Finto peperone ripieno di acciughe e tonno
Frittata creativa alla bietola e salsa tonnata e frittata creativa di mandorle e salame cotto
Pane
Tipologie del pane: bianco e integrale con lievitazione naturale di farine biologiche Mulino Sobrino.
Langhe Doc Riesling 2011 – G.D. Vajra
Piattooo!!!
Sarset e tonno
Gambero e ciliegia
Parmigiana di melanzane
Ci scappa pure la “scarpetta”
Il grande Mauro Mattei, che da qualche tempo ha lasciato la professione di sommelier per dedicarsi a una professione, sempre nel mondo vitivinicolo
Colli Orientali Friuli Biancosesto 2011 – La Tunella
Asparagi all’olio
Zucchine al brusco
Montecitorio Derthona 2010 Colli Tortonesi – Vigneti Massa
Merluzzo “verde“
Tacos di patata e triglia
Valle d’Aosta Doc Fumin 2007 – Les Crêtes
“Cannelloni”
Gnocchi di patate Seirass del fen
Agnello e camomilla
Tal Lùc 2008 – Lis Neris
Panna cotta Matisse
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: biscotto di meliga; lingua di gatto di nocciola e cannella; dragées; latte+; roché di quinoa; spuma di cioccolato e tanaceto; sorbetto di mela e shiso.
Ciliegie
Caffè
Lavazza Blue 100% arabica.
Ecco lo chef Enrico Crippa
Qui con Beppe Binda, presidente degli Amici Gourmet 2014
Cucina [19,5/20]
Perfezione è la parola che più spesso si associa alla cucina di Enrico Crippa ed effettivamente è difficile trovare un difetto a una linea così personale, materica, eterea, intensa, profondamente d’autore. Stupisce ancora di più pensare a quanti piatti abbiamo avuto modo di assaggiare nelle nostre visite, in menù costantemente rivoluzionati, in gradi di esprimersi a livelli sempre siderali.
Servizio/Accoglienza
Formale ed elegante, curato da uno staff preparatissimo e affiatato, fatto di giovani talenti.
Conclusioni
Un ristorante grandissimo, secondo noi meritorio di qualche attenzione in più a livello internazionale.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentonovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. 0173366167
Chiuso lunedì e domenica sera, aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it