Da molti salutato come l’autore di una delle migliori pizze del Belpaese, a Renato Bosco, nel suo ruolo-mission di Pizzaricercatore, questa già ambiziosa carica sembra comunque andare stretta. Nel suo doppio locale, asporto al civico 53 e degustazione al 55, la sua proposta di pizze stupisce per completezza: Renato non ha nessun timore reverenziale nel confrontarsi con patrimoni monumentali del cibo mondiale e ambisce al meglio in tutti i campi. C’è la nouvelle vague, la cosiddetta pizza gourmet, che proprio da queste parti ha preso le mosse, mini-piatti da ristorante su una base di pasta lievitata, qui presentata con l’azzeccato nome di “aria di pane“: difficile rendere l’idea meglio di così, l’impasto a contatto col palato sublima nel senso fisico del termine, passando direttamente da stato solido ad aeriforme lasciando una fragranza che difficilmente dimenticheremo. C’è la tradizione della pizza napoletana, bassa e croccante, la sua controparte romana, al taglio, più friabile e palcoscenico ideale per le più svariate farciture… e poi c’è l’unicità, i frutti dell’inesauribile (pizza)ricerca di Renato: la croccantezza infinita dei crunch e doppi crunch, il richiamo orientale del panin0 al vapore, coi piedi ben saldi nella tradizione Mediterranea. Renato al suo Saporè ha voluto dare un’aria di costante “work in progress“, lanciando un chiaro messaggio: anche se un giorno qui si dovessero produrre le migliori pizze del mondo in tutti i campi, qui non ci si ferma mai.
L’ingresso e i tavoli all’esterno
Il patron Renato Bosco ci accoglie
Il locale
Il bancone con varie tipologie di pizza al trancio
Una sbirciatina in laboratorio
I tavoli
Menù
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione – prevedono la possibilità di degustare varie tipologie di impasto.
Il crunch – pizza cotta in teglia e servita a trancio, un impasto di grande idratazione, croccante
La tradizione – pizza tonda al piatto, per incoronare la classicità, cornicione alto con i sapori incontaminati del pomodoro e della mozzarella
La friabilità – un impasto rustico servito sulla pala da degustare in due persone; impasto alto, ma friabile, un’esplosione di gusto per onorare la fragranza
La sofficità – proposta a spicchi per omaggiare un guscio croccante con una sofficità interna, dall’intenso sentore di pane preparata esclusivamente con lievito madre
Degustazioni serali
Renato vi propone alcuni percorsi degustativi in cui avrete modo di assaggiare la pizza e le sue forme
Per una persona
Crunch e doppio crunch di pizza
Margherita, imbottita vegetariana e burrata e crudo
15,00 € a persona
Per due persone
Crunch di pizza burrata e crudo
Doppio crunch di pizza imbottita vegetariana o con speck
ARIA di pane margherita
15,00 € a persona
Per tre persone
Mozzarella di pane con acciuga di Sciacca, burrata e pomodoro pugliesi
Crunch di pizza, erbette di stagione e ricotta vaccina al curry
Aria di pane Classica sempre buona
17,00 € a persona
Per quattro persone
Mozzarella di pane con acciuga di Sciacca, burrata e pomodoro pugliesi
Crunch di pizza burrata e crudo
Doppio crunch di pizza imbottita con prosciutto cotto
Aria di pane Margherita
18,00 € a persona
Menù alla carta
Mozzarella di pane
con burrata pugliese e pomodoro in salsa 5 €
con burrata pugliese e crudo di Parma 7 €
Le forme della pizza Ore 12
La sofficità – 4 spicchi di pizza alta fatta solo con lievito madre accompagnata da un’insalata di stagione per completare il pasto 10 €
Aria di pane
Classica, sempre buona, con burrata pugliese e crudo di Parma Riserva Don Romeo 20/24 mesi Levoni 10 €
Margherita con pomodoro selezionato italiano e mozzarella di bufala 7,5 €
La croccantezza – la pizza cotta in teglia e servita a trancio
Crunch di pizza
Margherita con le olive taggiasche
Gorgonzola noci e pistacchi
Porchetta di Ariccia e funghi di quercia 4/6 € s.d.
Doppio crunch di pizza
Imbottita con fiordilatte, prosciutto cotto e stracchino 5/8 € s.d.
La friabilità – pizza al trancio classica
Trancio di pizza
Vegetariana
Salamino piccante 4/8 € s.d
La tradizione – La mia interpretazione di pizza classica, cornicione alto inerno e sottile
La marinara
pomodoro, aglio, origano 4 €
La Margherita Dop
pomodoro, bufala campana, basilico 7 €
La prosciutto, funghi e salamino
pomodoro, fiordilatte, prosciutto cotto Buona Stella, funghi di stagione e salamino piccante Levoni 7,5 €
La vegetariana di stagione
pomodoro, fiordilatte. verdura di stagione, Parmigiano Reggiano 24 mesi 8 €
La burrata e porchetta
pomodoro, burrata pugliese, porchetta di Ariccia 10 €
Snack
Hamburgher
di razza fassona, pomodoro, mozzarella, insalata, salsa di yogurt e senape 8 €
Club Sandwich
Il nostro pane a lievito madre tostato e farcito con prosciutto cotto, caprino, senape, insalata, pomodoro 8 €
Dalla Cucina
Insalata di stagione
Insalatona di verdure fresche 6,5 €
Primi Piatti
Tortellini di carne fatti a mano 7 €
Tortelloni patate e cavolo fatti a mano 7 €
Tagliata di pollo
Servita con verdure di stagione e cous cous 8 €
Tagliata di manzo
Servita con verdure di stagione 10 €
Menu serale
La croccantezza
La pizza cotta in teglia e servita a trancio, un impasto di grande idratazione, croccante, farcita oppure imbottita, un’esperienza da provare.
Crunch di pizza
Margherita con bufala campana 6 €
Acciuga di Sciacca, oliva taggiasca, salamino piccante Levoni e capperi 8 €
Erbette di stagione e ricotta vaccina al curry 8 €
Burrata pugliese e prosciutto crudo riserva Don Romeo Levoni 20/24 mesi 10 €
Doppio crunch di pizza
Imbottita con le verdure di stagione, lo stracchino e il fiordilatte 8 €
Imbottita con il prosciutto cotto Levoni, lo stracchino e il fiordilatte 8 €
Imbottita con lo speck Levoni, lo stracchino e il fiordilatte 8 €
Proposte per i nostri amici vegani
Doppio crunch di pizza (su prenotazione) 10 €
Crunch di pizza (su prenotazione) 8 €
Pizza classica rotonda (sempre disponibile) 9 €
La tradizione
La mia interpretazione di pizza tonda al piatto, per incoronare la classicità, cornicione alto con i sapori incontaminati del pomodoro e della mozzarella.
Pizza classica
La marinara
pomodoro, olio all’aglio, origano e basilico 4 €
La Margherita Dop
pomodoro, bufala campana, basilico 6 €
La prosciutto, funghi e salamino
pomodoro, fiordilatte, prosciutto cotto Levoni, funghi di stagione e salamino piccante Levoni 7,50 €
La vegetariana o la parmigiana di stagione
pomodoro, fiordilatte, verdura di stagione, Parmigiano Reggiano 24 mesi 8 €
La Monte (presidio slow food), ricotta e noci
fiordilatte, Monte Veronese D’Allevo, ricotta vaccina, noci e miele Thun Medium 8,50 €
La Asiago (presidio slow food) e speck
fiordilatte, patate, insalatina fresca, Asiago e speck Levoni 8,50 €
La Morlacco (presidio slow food) e verdura di stagione
fiordilatte, Morlacco del Grappa, verdura di stagione e prosciutto cotto Levoni 8,50 €
La crudo e burrata o burrata e porchetta
pomodoro, burrata pugliese, prosciutto crudo riserva Don Romeo Levoni 20/24 mesi o porchetta di Ariccia, basilico 10 €
La friabilità
Un impasto rustico da condividere (da degustare in 2 persone) impasto alto, ma friabile, un’esplosione di gusto per onorare la fragranza.
La Pizza in Pala
Margherita (50 cm)
pomodoro, fiordilatte, basilico 12 €
Rossa (50 cm)
pomodoro, fiordilatte, basilico, oliva taggiasca e pomodorino, origano 17 €
Bianca (50 cm)
Pancetta stufata Levoni, fiordilatte, basilico, origano, Grana Padano 16 mesi 17 €
½ Vegetariana ½ Siciliana (50 cm)
Mezza con le verdure di stagione e mezza con acciuga di Sciacca, oliva taggiasca, salamino piccante Levoni, capperi e origano 18 €
Tris (50 cm)
1/3 bianca, 1/3 rossa, 1/3 salamino piccante Levoni 18 €
½ Crudo e burrata ½ Morlacco (50 cm)
Mezza con il crudo riserva Don Romeo Levoni 20/24 mesi e la burrata pugliese e mezza con il Morlacco del Grappa, la verdura di stagione e il prosciutto cotto Levoni 20 €
Oppure 2 gusti scegliendo dalle proposte della tradizionale min 15 € max 25 €
La sofficità
Una degustazione a spicchi per omaggiare un guscio croccante esterno con una sofficità interna unica, dall’intenso sentore di pane, un aroma inconfondibile, un gusto che emoziona.
Aria di pane
La Margherita Dop
Pomodoro selezionato italiano, bufala campana e basilico 13 €
La Primavera
Pomodoro selezionato italiano, bufala campana, trota al vapore affumicata, cipolla caramellata e asparago di Verona 17 €
La classica sempre buona
Burrata pugliese e prosciutto crudo riserva Don Romeo Levoni 20/24 mesi 20 €
La porchetta
Burrata pugliese, porchetta di Ariccia, pepe oro verde di Sarawack e funghi shiitake km.0 20 €
La vegetariana
Pomodoro selezionato italiano, bufala campana e verdure di stagione 15 €
Dessert
Gelato artigianale 5.00 €
con ingredienti di prima qualità fatto con latte fresco e frutta fresca in collaborazione senza grassi idrogenati con la Gelateria La Nocciola di Monticelli Brusati (BS)
Lievitato dolce servito con gelato 5.00 €
Tiramisù a modo nostro 5.00 €
Soffice di panna cotta con marmellate fatte da noi 5.00 €
Crème brûlée 5.00 €
Cheese cake con frutta in salsa 5.00 €
Yogurt greco con miele Thun Soft e frutta secca 5.00 €
Frutta di stagione in macedonia 4.50 €
Novità
Doppio crunch di pizza dolce… 5.00€
La pizza croccante imbottita con le marmellate fatte da noi e una spolverata di zucchero.
I fornitori
Le farine: macinate a pietra realizzate solo con grano italiano sono Molino Quaglia di Este (PD)
L’olio extra vergine d’oliva biologico proviene dalle olive degli oliveti del territorio veronese a marchio Fontanara di San Martino B.A. (VR)
Il pomodoro biologico è dell’azienda agraria Paolo Petrilli di Lucera (FG)
La mozzarella fiordilatte campana è Fior di Agerola dei fratelli Fusco di Agerola (NA); la mozzarella di bufala è del Caseificio Il Casolare di Alvignano (CE); la burrata pugliese è del Caseificio Palazzo di Putignano (BA)
Le verdure arrivano fresche giornalmente nel laboratorio dove vengono poi cotte e cucinate. I menù prevedono variazioni di derrate seguendo la stagionalità. Teste di Rapa è il nostro fornitore di Villa Bartolomea (VR)
La carne è del macellaio Carlo Alberto di San Giovanni Lupatoto (VR);
I salumi: salsiccia piccante Napoli, prosciutto cotto, prosciutto crudo di Parma riserva Don Romeo 24 mesi e mortadella bologna Medaglia d’Oro IGP e speck Levoni; wurstel e pancetta stufata Cis Massimo; porchetta di T&M Margentati di Ariccia (RM)
I formaggi sono: Gorgonzola L’Angelo-Baruffaldi di Castellazzo (NO); Monte Veronese, Morlacco e Asiago Presidio Slow Food
Il miele è Thun di Vigo di Ton (TN)
I dessert: tutti i dolci proposti sono prodotti nel loro laboratorio; per quanto riguarda il gelato, che propongono anche in abbinamento ad alcuni lievitati di loro produzione quali la focaccia veneta, il panettone, la colomba e la versione vegana dei suddetti, sono prodotti artigianalmente dalla Nocciola (Monticelli Brusati, Brescia)
Caffè: sono selezionati e lavorati dalla torrefazione Giamaica Caffè, laboratorio artigianale di Verona. Le due miscele proposte sono: Timor –un’arabica con un bassissimo tenore di caffeina; Haiti Komet Extra Superiore.
Pane
Tipologie del pane: ciabattina croccante, un impasto ad alta idratazione fatto con lievito di birra; con lievito madre, una grande pagnotta da circa un chilo e mezzo preparata con farina macinata a pietra e lievito madre, ideale per la bruschetta, per la colazione se spalmato con un buon miele e per molte altre preparazioni.
Birra Edikt 1516 Pils
Cola Baladin
Piattooo!
Panino a vapore con burrata e pomodoro pugliesi e acciuga di Sciacca
Doppio crunch di pizza con stracchino e cotto
Aria di pane con burrata pugliese e crudo di Parma 24 mesi riserva
Classica Margherita Dop
Ecco il patron…
Tiramisù a modo nostro
Cheese Cake
Caffè
Haiti Komet extra superiore Torrefazione Giamaica di Gianni Frasi.
Cucina
Servizio
Conclusioni
Viaggiatore Gourmet
Saporè
Via Ponte 55/a
San Martino Buon Albergo (VR)
Tel. 045 8781791
Da martedì a sabato: 11.30-14.30
Tutte le sere: 18.30-24.00
E-mail: contatti@saporeverona.it
Sito internet: www.saporeverona.it