Riconquistiamo l’attico del grattacielo WJC di Milano per tornare a trovare il vulcanico Fabio Baldassarre, ormai sempre più saldamente al timone del suggestivo Unico Restaurant. La sua idea culinaria è fatta di gusti gagliardi e riconoscibili, come gli aromi intensi di mandarino e bottarga che punteggiano il crudo di gamberi rossi di Mazara o gli audaci ricci di mare, mordente ulteriore di una cacio e pepe ammorbidita dai porri. C’è poi l’ispirazione mediterranea negli abbinamenti vegetali, vedi le cime di rapa che danno corpo al vivace guazzetto di frutti di mare con ravioli all’olio o la cipolla di Tropea fulcro dell’equilibrio tra la spigola nera e lo zabaione al Marsala. La mano precisa sugli spunti aromatici la notiamo nei capperi e limone che animano l’abbinamento tra ricchi e poveri di astice-cavolfiore o nell’austera chiusura al caffè del golosissimo cartoccio di cicerchie e capesante. Caratteristiche di una cucina che troviamo sublimate all’ennesima potenza nell’esplosiva ostrica al gin con salsa olandese, funghi cardoncelli e aceto balsamico di ciliegie… Lo chef insomma era in forma e davvero a suo agio, come l’aperitivo giocato tra riso, zafferano e cacio e pepe pensato per i nostri Amici Gourmet ci aveva già lasciato intuire.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 maggio 2011
-> Meeting del 27 aprile 2012
La sala
La cucina a vista
Il tavolo Amici Gourmet
Mise en place
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Premium Partner,
Aperitivo in cucina
Lo chef Fabio Baldassarre e Florence Guyot, produtrice dello champagne Marguerite Guyot
Florence prende la parola per raccontarci le caratteristiche del suo prodotto
Champagne Cuvée Desir – Marguerite Guyot
Tipologie di stuzzichini: sacchettini con sfoglie di riso allo zafferano e sfoglie di barbabietola; noci di Macadamia con cioccolato e curry; mandorle al curry; riso soffiato; air bag di pane.
Praline cacio e pepe
Ci accomodiamo al tavolo
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 – Il Mosnel
Pane
Tipologie del pane: integrale; con farina di tipo 1 con lievito madre; schiacciatine con pomodoro e origano.
Piattooo!!!
Crudo di gamberi rossi di Mazara, maionese alla bottarga e mandarino
Langhe Doc Riesling 2011 – G.D. Vajra
Ostriche al gin con salsa olandese, funghi cardoncelli e aceto balsamico di ciliegie
Cartoccio di cicerchie al finocchietto con capesante, latte di mandorle e polvere di caffè
Friulano Col Livius Cru 2011 – La Tunella
Ravioli all’olio in guazzetto di frutti di mare e cime di rapa
Spaghetti “cacio e pepe” con porri e ricci di mare
Colli Tortonesi Timorasso Il montino 2008 – La Colombera
Lo chef ci raggiunge al tavolo
Astice arrostito con puré di cavolfiori, limone e capperi
Spigola nera con carciofi, cipolla rossa e zabaione al Marsala
Francesca Vaira, figlia di Aldo e Milena, con noi al tavolo quest’oggi
Barbera d’Alba Doc Superiore Riserva Bricco delle Viole 2009 – G.D. Vajra
Spalla di agnello da latte arrostita con melanzane e yogurt alla menta
Barolo Docg 2005 – Luigi Baudana
Selezione di formaggi italiani
Pane in cassetta con lievito madre all’arancia candita e frutta secca
Moscato d’Asti Docg 2012 – G.D. Vajra
Pineta: gelato ai pinoli, terra di cioccolato e gel di pino
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: gianduiotto al sale Maldon; tartufo al cioccolato bianco e cocco; pralinato al cioccolato; gelatine di cioccolato.
Caffè
Selezione Torrefazione Silvia Toscana.
Viaggiatore Gourmet
Partner della duecentosettantanovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Unico Restaurant
20149 Milano
Viale Achille Papa, 30, ultimo piano Grattacielo WJC Portello Nord
Tel. +39 02.39261025
Chiuso sabato a pranzo
E-mail: baldassarre@unicorestaurant.it
Sito internet: www.unicorestaurant.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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