VG torna al Ristorante Casa Vicina che si trova all’interno di Eataly Torino nell’enoteca al piano interrato. La famiglia Vicina si divide alla perfezione: la cura dei dettagli in sala è affidata a Stefano, mentre Claudio e Anna in cucina, rispettivamente nelle vesti di chef e pasticciere. Il punto di forza del ristorante risiede nel rigore con cui questa famiglia di storici professionisti della ristorazione piemontese propone i grandi classici del territorio.
Archivio storico reportage:
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 16,5/20
Gambero Rosso assegna 84 – cucina 51
La squadra
Patron
Claudio Vicina Mazzaretto, Stefano Vicina Mazzaretto e Anna Mastroianni Vicina
Lo staff di cucina
Chef: Claudio Vicina Mazzaretto (classe ’67)
Sous chef: Giuseppe Calcagno (classe ’88)
Pasticcera: Anna Mastroianni Vicina (classe ’69)
Lo staff di sala
Maître: Stefano Vicina Mazzaretto (classe ’66)
Chef de rang: Laura Vicina Mazzaretto (classe ’92); Stefano D’Elia (classe ’91)
L’ingresso
Il menù esposto all’ingresso
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Pre antipasto
Misto di assaggi di antipasti piemontesi
Agnolotti di Casa Vicina pizzicati a mano al sugo d’arrosto
Selezione di dolci misti
Caffè, acqua Lurisia e Dolcetto d’Alba Borgogno
Menù completo € 65, bevande incluse – per tutto il tavolo
Menù canavesano
Pre antipasto
Cipolla ripiena alla canavesana
Gnocchi di patate al filo (toma tipica piemontese)
Faraona novella composta in salmì
Selezione di dolci misti
Dolcezze
Caffè, acqua Lurisia e Carema Etichetta Nera Cantina dei Produttori
Menù completo € 85, bevande incluse – per tutto il tavolo
Menù gastronomico
Percorso a scelta totale dello chef Claudio Vicina (10 piatti minimo) e della chef Anna Vicina (5 dolci minimo)
Menù completo €110, bevande escluse – per tutto il tavolo
Vini al calice in abbinamento (facoltativi) €30
Il menù alla carta
Antipasti (gli antipasti piemontesi)
Batsuà al pane profumato, insalatina alla senape e zenzero € 26,00
Insalata di carne cruda alla canavesana, grissini all’acciuga € 24,00
Paté di fegatini di pollo e pistacchi con pan brioche all’uvetta € 24,00
Girello di fassone “La Granda” con salsa tonnata € 24,00
Le polpette di mamma Bruna al profumo di carpione € 22,00
Tonno di coniglio grigio di Carmagnola, giardiniera in agrodolce € 24,00
Millefoglie di lingua al bagnetto verde in gelatina naturale € 24,00
L’insalata russa con battuta di tonno sott’olio € 22,00
Misto di antipasti, a scelta dello chef Claudio Vicina (4 assaggi) €50,00
Primi
Agnolotti di Casa Vicina pizzicati a mano al sugo d’arrosto € 22,00
Uovo in raviolo con ricotta, spinaci e tartufo nero € 26,00
Riso carnaroli Acquerello mantecato con carciofi € 22,00
Gnocchi di patate al filo (toma tipica del piemonte) € 22,00
Misto di primi piatti, a scelta dello chef Claudio Vicina (3 assaggi) € 50,00
Secondi
Rognone à la coque, vellutata di senape e aglio in camicia € 35,00
Filetto di fassone con fegato grasso d’oca al Caluso passito € 48,00
Filetto di fassone in crosta di cipolle e senape con salsa al vino rosso € 33,00
Cervella di vitello in pastella al Barolo Borgogno e fondente di porri € 33,00
Baccalà mantecato all’extravergine e timo € 26,00
Rotolo di coniglio al lardo di Arnad in sfoglia e profumi alle erbe € 32,00
Sformato di Grana Padano DOP oltre 20 mesi, tuorlo dorato e giardiniera di verdure a vapore € 26,00
Selezione di formaggi € 24,00
I dolci
Torrone al cucchiaio semifreddo (2003) € 13,00
Torta d’Ivrea al cioccolato (mousse di cioccolato morbida e Pan di Spagna al cioccolato) (1990) € 13,00
Flan di cioccolato amaro e salsa avorio (1990) € 13,00
Dolce Savoiardo (semifreddo allo zabajone e caffè) (2008) € 13,00
Panna cotta con frutta caramellata (1980) € 13,00
Zabajone caldo in coppa con gelato al gianduja (2003) € 13,00
Variazioni del Torineis (gelato ricoperto allo stecco) (2008) € 13,00
Gelatina di pere al Moscato d’Asti (1991) € 13,00
Montebianco canavesano (meringa, mousse di marroni, panna,cioccolato) (2012) € 13,00
Parfait alle spezie con salsa al Barolo chinato (1999) € 13,00
Sorbetto di frutta di stagione (1980) € 7,00
Granita Antica Formula Carpano (2007) € 7,00
Dolci misti a scelta di Anna Vicina (3 assaggi) € 20,00
I fornitori
Carne: La Granda
Farina: Mulino Marino
Olio: Roi
Riso: Acquerello
Caffè: Vergnano; Lavazza
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Alta Langa Contessa Rosa Fontanafredda; Champagne Brut Tradition Grand Cru Egly Ouriet; Rosé Billecart Salmon. Tra i vini bianchi: Nascetta Anas-Cëtta Elvio Cogno; Roero Arneis Arnus Cantine del Castello di Santa Vittoria; Erbaluce di Caluso La Rustia Orsolani. Tra i vini rossi: Barbera d’Alba Borgogno; Barolo La Rosa Fontanafredda; Carema Etichetta Nera Cantina Produttori. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti La Caudrina Dogliotti; Passito di Caluso Cariola Ferrando.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco con lievito madre; alle nocciole; alle olive; grissini; azzimo di grano duro Senatore Cappelli; azzimo di enkir; azzimo di farro; focaccia di lievito madre di farina di farro.
Aperitivo
Franciacorta Prima Cuvée Brut – Monterossa
Bagna caôda da bere
L’unica concessione alle mode contemporanee è la prima pratica che si sbriga e non ha niente da invidiare ad altre creazioni più materiche. L’ottima esecuzione delle singole vellutate permette di tenere sempre “a fuoco” i singoli elementi, man mano che il cucchiaio affonda.
Il bicchiere Martini come simbolo dell’aperitivo torinese. Ecco l’ordine degli strati: peperone, zucchine, carota, cavolfiore e barbabietola. Le verdure sono bollite e frullate con olio extravergine. La bagna caôda a freddo come un ragù grosso.
Erbaluce di Caluso La Rustia 2012 – Orsolani
Stefano Vicina Mazzaretto si è occupato del nostro servizio con professionalità e precisione
Tonno di coniglio grigio di Carmagnola con giardiniera di verdure in agrodolce
La consistenza tenace e la struttura che hanno reso famoso il coniglio di Carmagnola sono rese perfettamente in un piatto dalla concezione semplice, ben rinfrescato ed equilibrato da un giardiniera raffinata e croccante. Ridondante, ma goloso, il prezzemolo fritto.
Insalata russa con battuta di tonno sott’olio e cracker alle olive
Un’esecuzione perfetta, consistenze, piacevolezza, equilibrio, gola e pulizia. Esattamente quello che ci si aspetta da un ristorante che ambisce a essere il punto di riferimento a Torino della cucina piemontese tradizionale.
Millefoglie di lingua con bagnetto verde e gelatina naturale
Un impiatto moderno per un superclassico, con un’intelligente provocazione: in un’epoca di gelatine e gelificanti a tutti i costi, quanto è tremendamente attuale una “banale” gelatina di brodo, tenuta insieme dal collagene naturalmente presente nei tessuti?
Langhe Freisa 2009 – Bartolo Mascarello
Insalatina tiepida di fegatini rosa di pollo e dadi del suo paté
Foglia di cavolo verza di Montalto Dora ripiena e passata di broccoli
Langhe DOC Nebbiolo 2010 – Mirafiore
Agnolotti di Casa Vicina pizzicati a mano al sugo d’arrosto
Impeccabile!!!
Lasagna chiusa piemontese
Questo piatto nasce come “gioco” e vuole rispecchiare il carattere “riconosciuto” dei piemontesi rispetto a quello più aperto degli emiliani. Ha gli stessi ingredienti di una lasagna ed è l’unico modo per mangiarla al dente.
Barolo 2008 – Borgogno
Rognone alla coque con vellutata di senape ed aglio in camicia
Cottura spericolata e suadente al tempo stesso, vero virtuosismo della frattaglia, risolto col carattere di aglio e senape e ingentilito da un’abbondante razione di soffici e cremose patate.
Moscato d’Asti – La Caudrina
Pre dessert: Cri-cri
Rivisitazione della storica caramella di Torino fatta con due mousse: mousse di cioccolato, per la parte più esterna del ripieno, e mousse di nocciola invece della nocciola intera classica.
Dolci misti al cucchiaio
Piatto composto da: torrone al cucchiaio; gelatina di pere al Moscato; pera ripiena al cioccolato; millefoglie di cioccolato con mousse ai marroni; pandolce con albicocche e ciliegie candite.
Granita Antica Formula Carpano
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: brutti ma buoni; cremino al pistacchio; tartufo all’arancia; fondente alla menta; meringa e panna; cremino disegnato; nidi con Chartreuse e crema pasticcera; anima di Irish coffee; anima di grappa; anima di cola e rhum; petit four di pistacchio; baci di dama; scorza di arancia candita e fondente; canestrello di Borgofranco d’Ivrea al cioccolato.
Caffè
Il caffè a noi servito è Terre Alte di Vergnano. In alternativa, viene servito anche il caffè Tierra di Lavazza.
Il nostro conto
Il menù da noi degustato è il Menù gastronomico e ha un costo di € 110, bevande escluse.
Cucina – Valutazioni [17/20]
Quattro generazioni di classici piemontesi si sentono, eccome. I “Vicina” non hanno bisogno di rincorrere le mode per raccontare la grandezza e la modernità della cucina tradizionale con cui sono cresciuti. Bravi!
Servizio/Accoglienza
Anche la sala è una questione di famiglia, garantendo attenzione costante, regia e affiatamento con la cucina.
Conclusioni
Gioiello più prezioso della cantina-caveau di Eataly, Casa Vicina è un ristorante con una “mission” ben precisa, che viene assolta in pieno: essere il punto di riferimento della cucina pedemontana non solo nel suo capoluogo, ma nella struttura che vuole essere portabandiera dell’eccellenza italiana nel mondo. Nessuna rivoluzione in carta durante le nostre visite, ma lavoro costante e certosino sui piatti, pensati e realizzati con un umiltà e passione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Casa Vicina Eataly
10126 Torino
Via Nizza, 224
Tel. 011 1950 6840
Fax 011 1950 6895
Chiuso la domenica sera e il lunedì.
E-mail: casavicina@libero.it
Sito internet: www.casavicina.it