L’ospitalità del Marchese Alberto di Grésy è di quelle che non si dimentica. Per un giorno, la Martinenga è tutta per i nostri Amici Gourmet a cui viene offerta tutta l’essenza del Piemonte, agricolo, gastronomico, enologico. Dopo il consueto e sontuoso aperitivo, piccolo sunto di golosità della zona, il Marchese prende la scena e non ce n’è più per nessuno: la visita alla Martinenga è un’esperienza irripetibile, un compendio di storia, aneddoti, racconti, piccoli segreti sulla produzione e sui personaggi che hanno fatto grande questa terra, tutto raccontato con autorevolezza, ironia e classe. Lo stesso spirito con cui a tavola vengono proposti i prodotti dell’azienda, pescando vere chicche dalla cantina: un percorso a tutta tradizione, tra sapori autentici raccontati con grande passione.Alla prossima visita!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 23 Gennaio 2012
La squadra
Patron
Marchese Alberto di Grésy
Lo staff di cucina per l’evento
Chef: Piera Veglio
Chef patissier: Lorenza Meliga
Lo staff di sala per l’evento
Sommelier: Daniele Meliga
Chef de rang: Andrea Ramon
I vigneti innevati intorno alla Martinenga
Aperitivo nella saletta dell’ex-granaio
I biglietti dei ristoranti che propongono in carta i vini dei Marchesi
Qualche chicca d’annata ci attende…
L’aperitivo
Champagne Brut Grande Réserve Premier Cru – J.M Gobillard et Fils
Villa Giulia Langhe Bianco Doc 2011 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Matilde Del Gaudio, una validissima collaboratrice del Marchese
Degustazione di acciughe in olio extravergine agli aromi di Giovanni Di Liberto – Sea Lab
Tipologie degli stuzzichini: salumi locali; frittatine di stagione; “friciule” calde; torta salata di verdure; crostini di pane; carne cruda di vitello Fassone
Inizia la visita dall’azienda con il Marchese in persona che ci mostra i vigneti
Vuggì’ con il Marchese
Ci addentriamo in cantina
La zona di affinamento
Le vasche
La zona di imbottigliamento
La barricaia
Ci spostiamo nella sala degustazioni per il pranzo
Il nostro tavolo Amici Gourmet
Il fantastico centrotavola
Tutta la gamma di vini prodotti dall’azienda
L’assortito arsenale di giornata
In cucina stanno terminando gli ultimi preparativi
L’esclusivo menù per il nostro meeting
I vini in degustazione
Il marchese Alberto di Grésy e VG danno il benvenuto e introducono un ospite speciale
Giuseppe Vaccarini, sommelier campione del mondo 1978
Grésy Chardonnay Langhe Doc 2009 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Chablis Vieilles Vignes 2008 – Domaine Daniel – Ettienne Defaix
Tutto pronto. Si parte!
Crudité di verdure con bagna caôda piemontese
Grésy Chardonnay Langhe Doc 2000 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Il marchese ci presenta i vini rossi che andremo a degustare
Monte Aribaldo Dolcetto d’Alba Doc 2011 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Marchese ha voluto dimostrare le capacità d’invecchiamento del suo Dolcetto sfoderando due bottiglie 1996
Martinenga Langhe Nebbiolo Doc 2011 Magnum – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Merlot da Solo Monferrato Rosso Doc 2006 Jéroboam – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Raviolini del plin in brodo
Vino e auto d’epoca, due delle grandi passioni del Marchese
Alberto verifica personalmente TUTTE le bottiglie prima di farle servire
Camp Gros Martinenga Barbaresco Docg 2006 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Selezione di formaggi di Langa accompagnati da cugnà
Gaiun Martinenga Barbaresco docg 1998 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Vuggì eccomi! Spetam’lì…
Camp Gros Martinenga Barbaresco Docg 1996 Jéroboam – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Qui con Piera Veglio, chef della Trattoria del Campo
La commozione dei complimenti finali!
La Serra Moscato d’Asti docg 2012 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Bunet alla vaniglia e cioccolato e mattone alle nocciole di Langa
L’Altro Moscato Piemonte Passito 2007 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Baci di Dama
Grappa di Chardonnay, Grappa di Barbaresco Camp Gros Martinenga, Grappa di Dolcetto Monte Aribaldo, Grappa di Nebbiolo Martinenga – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Relax a fine giornata
Alla prossima tappa! Vi aspettiamo!
Breaking News – Sabato 25 Gennaio saremo con gli Amici Gourmet alla Martinenga delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy per la visita dell’azienda, il pranzo a tutta tradizione piemontese e una corposa degustazione dei vini prodotti da questa grande cantina. In nostra compagnia ci sarà come sempre il patron, Alberto di Grésy. Se volete essere dei nostri scrivete subito a eventi@altissimoceto.it. Vi aspettiamo!
Viaggiatore Gourmet
Partner della duecentosettantesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Azienda Agricola Martinenga delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
12050, Barbaresco (Cn)
Strada della Stazione, 21
Tel. 0173 63.52.21
E-mail: iwine@marchesidigresy.com
Sito internet: www.marchesidigresy.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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