Nuovo, prestigioso appuntamento con i nostri pranzi didattici e conviviali. L’occasione era di quelle da non perdere: al Trussardi alla Scala ci hanno accolto con un cocktail bar e una cigar lounge nuovi fiammanti, un Luigi Taglienti ispiratissimo poi ci ha proposto una cucina in evoluzione travolgente. Elegante anche quando l’atmosfera è rustica, vedi la farinata, il “pesto e prescinseua” o il caviale di melanzana, minimalista fino alla provocazione – nel piccione alle spezie ciò che conta è invisibile -, in grado di trasformare in oro anche una cipolla. Letteralmente. Vediamo quindi a cosa avrà pensato per abbinare i cocktail realizzati con le grappe della Distilleria Bocchino, quale piatto avrà elaborato col Gorgonzola Gran Riserva Leonardi Igor e come avrà concluso da par suo un pranzo memorabile con una sorpresa firmata Miss Oyster.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 17 giugno 2006
-> Reportage del 13 marzo 2007
-> Meeting del 22 ottobre 2008
-> Reportage del 21 ottobre 2009
-> Reportage del 1° febbraio 2011
-> Meeting del 23 febbraio 2011
-> Reportage del 17 gennaio 2012
-> Meeting del 1° febbraio 2012
-> Reportage del 9 novembre 2012
-> Meeting del 21 novembre 2012
Il tavolo Amici Gourmet con vista sulla cucina
Il nostro menù
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Premium Partner.
Lo chef Luigi Taglienti ci dà il benvenuto
VG presenta agli ospiti i Premium Partner di oggi: la Distilleria Bocchino, la Igor Gorgonzola e Miss Oyster
Subito dopo lo chef ci presenta il percorso che ci attende
Marta Micca Bocchino, patron dell’omonima azienda
Pane
Tipologie di pane: focaccia ligure; libro al limone candito e sale; baguette alle olive di Arma di Taggia; pane sfogliato burro e curry; grissini; schiacciatina.
Backstage live… Cocktail in preparazione by Marco Curcio, sommelier del Trussardi alla Scala
Ecco il brindisi…
Preparazione: ½ cl di grappa Cantina Privata 18 anni Bocchino, 2 cl di St. Germain, drop di Campari e topping di Ginger Ale Fever Tree, scorzetta di limone. (Servire in bicchiere old-fashion)
Piattooo!
Acqua di anguria, rapa e bottarga
Franciacorta Dosage Zéro 2008 Magnum Vintage Collection – Ca’ del Bosco
In cucina stanno già terminando la prossima portata
Farinata di ceci e pesce castagna alla nepitella
Crespella di seppia ai frutti di mare
Derthona 2011 – Vigneti Massa
Anguilla al ribes con zabaione all’amarena
Caviale di melanzana
Pesto e prescinseua
Confini Igt Friuli 2009 – Lis Neris
Raviolo burro e salvia
Mozzarella e fegato grasso
Pinéro 2002 – Ca’ del Bosco
Piccione, spezie dolci e salsa piccante
Tal Lùc 2007 – Lis Neris
Fegatello all’italiana
Macaron al Gorgonzola Gran Riserva Leonardi Igor e polvere di caffè
Grappa Cuvée di Barriques 2009 Bocchino, miele, limone e capperi
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
Per il miele:
80 g miele di acacia alla temperatura di 35°
Per la granita al limone:
250 g acqua naturale
200 g zucchero semolato
1 l succo di limone di Cervo Ligure
In una casseruola di media dimensione unire acqua e zucchero e a fuoco dolce lasciare che gli zuccheri entrino in soluzione, aggiungere il succo di limone fuori dal fuoco e abbattere.
Per il latte ridotto:
500 ml di latte fresco
1 chicco di cardamomo verde
In una casseruola a fuoco lento lasciar ridurre il latte con il cardamomo.
Finitura e presentazione:
Adagiare alla base del piatto il miele tiepido, aggiungere qualche cappero salato, un poco di origano disidratato e una supreme di limone tagliata in cubi. Aggiungere il latte ridotto e terminare con la granita di limone e alcune gocce di grappa Bocchino Cuvée Barriques 2009.
Passione 2006 Moscato Passito – Vini Passiti Bragagnolo
Luigi con il nostro oo7
Zuppa inglese
Cipolla oro
Anche lo chef a fine servizio si concede una piccola degustazione di grappa
Sorpresa dalla cucina
Spaghetti alle ostriche irlandesi Miss Oyster
STRAORDINARI!
Ci spostiamo nella nuovissima Cigar Lounge
Marco sfrutta il nuovissimo bancone per la preparazione del gran finale
VG con Marta e Marco
Aromatic Swing
Preparazione: 5 cl di grappa Cantina Privata Moscato d’Asti Bocchino, lime grattugiato, Ginger Beer Fever Tree, fetta di cetriolo. (Servire in bicchiere ampio e con molto ghiaccio).
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: macaron con burro di arachidi; gelatina di peperone e vaniglia; canelé con marmellata di prugne.
Caffè
Haiti Komet (100% Arabica) Giamaica Caffè di Gianni Frasi.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: Monte Bianco; cannoncino con crema di nocciola; bignè con chantilly alla francese.
Che giornata MEMORABILE! Un grande grazie a tutti!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoventiquattresima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Trussardi alla Scala Il Ristorante
20121 Milano (MI)
Piazza della Scala, 5
Tel. 0280688201
Chiuso sabato a pranzo e domenica
E-mail: ristorante@trussardiallascala.com
Sito internet: www.trussardiallascala.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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