VG è andato testare il Michelangelo Restaurant, ristorante unico in Italia perché si affaccia direttamente sulle piste dell’Aeroporto di Milano Linate, seguendo così gli esempi di successo di Gordon Ramsey a Heathrow, Le Train Bleu a La Gare de Lyon o il Grand Central Oyster Bar alla Central Station di New York. Questo ambizioso progetto, nato da un’idea di MyChef e SEA anche in vista dell’EXPO 2015, è guidato dall’Executive Chef Michelangelo Citino che ha già collaborato con MyChef nella positiva esperienza al T‐Design Restaurant Cafè della Triennale di Milano. Il Michelangelo Restaurant propone un menù alla carta e diversi menù degustazione, tra cui quelli a “tempo” che sono stati creati appositamente per la peculiarità dell’ubicazione del ristorante. L’offerta gastronomica è moderna ma, essendo in un aeroporto, lo Chef Michelangelo Citino, ha voluto proporre anche piatti tipici della tradizione italiana. Ecco la nostra esperienza sulle piste di Linate…
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Executive Chef: Michelangelo Citino (classe ’72)
Chef di cucina: Andrea Iudica (classe ’84)
Sous Chef: Fabio Aceti classe (classe ’86)
Pasticcere: Luigi Refuto classe (classe ’85)
Capo partita: Luca Quarni
Commis di cucina: Luca Fabian (classe ’90)
Lo staff di sala
Direttore: Luca Vareschi (classe ’68)
Maître e Sommelier: Federico Passone (classe ’66)
Chef de rang: Procopio Vittorio (classe ’68)
Commis di sala: Nicola Citino (classe ’87)
L’ingresso del ristorante all’interno dell’Aeroporto di Linate
Menù esposto
All’entrata del ristorante si viene accolti da immagini del ristorante, degli chef e delle loro proposte
L’ingresso
Cucina a vista
Sala e mise en place
Uno sguardo alla cantina…
Una vastissima collezione di Champagne Pommery!
Vista esclusiva sulla pista di Linate!
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Dalle 11.45 alle 15 viene proposta la carta e il menù a tempo. Dalle 15 alle 18.30 viene proposto solo il menù a tempo, mentre dalle 18.30 alle 22 viene proposta solo la carta.
Menù quattro portate
Uovo alla croc: topinambur, uova di trota e rafano
Gnocchi arrosto, fonduta al Parmigiano 36 mesi, bacche di Goji e paprika dolce
Tomino arrosto, pera caramellata, cuore di lattuga e riduzione al vino rosso
Notte e giorno
Menù completo € 39
Menù cinque portate
Gambero rosso marinato, stracciatella di bufala, granite al mandarino e olio all’aneto
Tagliolino all’uovo, limone, prezzemolo e acciuga
Bottoni di pasta fresca al taleggio in brodo di cipolla, rape e noci macadamia
Baccalà, crema di lenticchie, bacon e lampascioni
Tortino tiepido alla zucca e gelato alla cannella
Menù completo € 59
Menù degustazione della tradizione italiana
Zucca morbida, frutta alla senape e grue di cacao
La nostra… “pasta e fagioli”
Salmerino in saor
Latte, caffè e thè verde
Menù completo € 45
Il menù a tempo
Piatto unico della settimana € 16,00 – Servito in 8 minuti
Il nostro hamburger: 180 g di manzo, uovo, speck, pomodoro e iceberg accompagnato da misticanza € 20,00 – Servito in 12 minuti
Menù del giorno: tre piatti proposti dallo chef Andrea Iudica € 26,00 – Servito in 40 minuti
Il menù alla carta
Antipasti
Uovo alla croc: topinambur, uova di trota e rafano € 10,00
Wafer di mondeghilo, indivia, marsala e anice stellato € 12,00
Capesante, crema di mele allo zenzero e Campari € 15,00
Gambero rosso marinato, stracciatella di bufala, granite al mandarino e olio all’aneto € 16,00
Quaglia, uva sciroppata, melagrana e pane povero € 18,00
Piatto della tradizione italiana: Zucca morbida, frutta alla senape e grue di cacao € 14,00
Primi
Gnocchi arrosto, fonduta al Parmigiano 36 mesi, bacche di Goji e paprica dolce € 12,00
Tagliolini all’uovo, limone, prezzemolo e acciuga € 13,00
Bottoni di pasta fresca al taleggio in brodo di cipolla, rape e noci macadamia € 14,00
Riso mantecato alla parmigiana, ricci di mare, catalogna e caffè (15 min di attesa) € 15,00
Scialatielli al curry, cozze e zucchine € 15,00
Piatto della tradizione italiana: La nostra… “pasta e fagioli” € 10,00
Secondi
Tomino arrosto, pera caramellata, cuore di lattuga e riduzione al vino rosso € 14,00
Pluma di maialino, friarielli, pesto ai fichi secchi e Porto € 16,00
Carrè di agnello, patata novella, erbette, menta e aglio dolce € 20,00
Baccalà, crema di lenticchie, bacon e lampascioni € 20,00
La costoletta alla milanese € 28,00
Piatto della tradizione italiana: Salmerino in saor € 17,00
Dolci
Notte e giorno € 7,00
Latte, caffè e tè verde € 7,00
Barbabietola ghiacciata, yogurt e branca menta € 8,00
Soufflé al ribes e sorbetto alla mela verde (15 min di attesa) € 9,00
Tortino tiepido alla zucca e gelato alla canella € 9,00
Mousse di pastiera, essenza di bergamotto e colatura di capperi € 9,00
I fornitori
Fornitore principale (pesce, carne, farine): Selecta
Frutta e verdura: Frutteto Pontaccio
Riso: Acquerello
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Cuvée Louis Pommery; Cruasé Rosé Azienda Agricola Quaquarini; Franciacorta DOCG Gran Cuvée Bellavista. Tra i vini bianchi: Callas IGT Emilia Monte delle Vigne; Bolgheri Scalabrone Antinori; Greco di Tufo Novaserra DOCG Mastroberardino. Tra i vini rossi: Tignanello Toscana IGT Antinori; Brunello di Montalcino Melini; Ribolla Nera DOC RoncSoleri. Tra i vini da dessert: Polvere di Ippocrasso Agriturismo Parcoverde; Barolo Chinato Cordero di Montezemolo; Recioto della Valpolicella La Collina dei Ciliegi. Curiosità: la bottiglia meno cara è Bonarda Oltrepò Pavese Conti di Gambarana (€ 12), quella più costosa è Tinganello Toscana IGT Antinori (€ 150).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Le proposte al calice hanno un costo medio che varia tra gli € 8 e i € 12.
Pane
Tipologie di pane: mini baguette di grano duro; flauti integrali al mais; bocconcini ai cereali al sale Maldon; grissini all’olio. Il pane e i grissini vengono prodotti dal ristorante utilizzando lievito madre.
Chef Michelangelo Citino completa il nostro antipasto in sala…
Ultimi tocchi…
Crudo e crudo
Il prosciutto crudo viene servito con delle verdure crude di stagione e pompelmo rosa. Appena prima di servire il piatto le fette di prosciutto vengono passate per un paio di secondi in un infuso caldo ricavato dalle bucce stesse del pompelmo. Questo passaggio permette di non servire il prosciutto freddo e ne alleggerisce la sapidità, il grasso e, di conseguenza, viene reso ancor più morbido e si ha la sensazione di un prodotto che si scioglie in bocca. Il tutto viene condito con olio, sale di Halen Môn e del pepe nero.
Champagne Pop – Pommery
Sardina confit, ricotta di pecora e verdure croccanti
Un boccone davvero stimolante, vario e goloso, un tono su tono di sapidità ingolosito dalla cremosità della ricotta.
Champagne Silver Pop Apanage – Pommery
Wafer di mondeghilo, indivia al Marsala e anice stellato
Mondeghili centro del mondo, da piatto di recupero a punto di partenza per girare mediterraneo ed Europa in gioco di croccante, dolce, amaro e speziato. Il piatto simbolo dell’Expo? ;D
Champagne Pink Pop Rosé – Pommery
Gambero rosso marinato, panna acida, granita al mojito e olio alla menta
La ricetta
Per la granita al mojito:
Unire 500 g di sciroppo di zucchero a 300 g di lime premuto. Portare a ebollizione e aggiungere 30 g di menta in infusione. Passare al colino e sistemare in freezer.
Per l’olio alla menta:
Far bollire 100 g di foglie di menta per 2 minuti. Raffreddare in acqua e ghiaccio e strizzare eliminando più acqua possibile. Adagiare la menta nel Bimby con 300 g di olio di semi e frullare a 60° C per 8 minuti. Filtrare con l’aiuto di una garza.
Per la panna acida:
Inserire in un sifone 100 g di panna fresca con 5 g di succo di lime e sale.
Procedimento e finitura
Marinare i gamberi al momento con olio, sale e pepe bianco per 5 minuti. Per la finitura, sifonare al centro del piatto 20 g di panna acida, adagiarci sopra i gamberi, la granita e ultimare con l’olio alla menta.
Champagne Gold Pop Vintage 2006 – Pommery
In attesa di essere scoperto…
… Fregola mantecata al pomodoro, stracciatella di bufala e origano fresco
Un’intelligente alternativa al risotto, per un trittico di ingredienti imprescindibile.
Champagne Silver Pop Apanage – Pommery
Il tocco dello chef…
Il salmerino, la cipolla e la frutta fresca
Ribolla Nera (Schioppettino) Vigna delle Marasche 2010 – RoncSoreli
Agnello in crosta, patata novella in crema d’aglio dolce e menta
Gusto classico e tecnica impeccabile.
La costoletta di vitello alla milanese, pomodoro e scalogno
Beh, davvero geniale. Per chi mai si fosse lamentato di queste rielaborazioni moderne della cotoletta che da Marchesi in poi non hanno più il “manico“…
Sorbetto alla mela verde e briciole di bretone salata
Cioccolato e sale, latte e pepe nero
Polvere di Ippocrasso – Agriturismo Parcoverde
Caffè e coccole finali
Caffè Illy qualità Arabica, accompagnato da cioccolatino Domori.
Tipologie di piccola pasticceria: baci di dama; cantucci; biscotti al mais.
Chef con il mitico Toni Cuman.
Lo brigata di cucina del Michelangelo… Alla prossima!
Il menù da noi degustato con il relativo abbinamento vini ha un costo di € 90.
Cucina – Valutazioni [15,5/20]
Un viaggio in Italia partendo da Milano: sembra una battuta, ma con ricchezza di ispirazioni regionali, un approfondimento sui piatti locali e mano sicurissima, chef Citino ha realizzato una linea perfetta per il format e la clientela internazionale a cui si rivolge.
Servizio/Accoglienza
Elegante e precisissimo nei tempi. Abbiamo particolarmente apprezzato la linea delle mezze bottiglie, ideale per il viaggiatore (Gourmet!).
Conclusioni
Era ora che anche un aeroporto italiano si adeguasse al trend internazionale e si attrezzasse con una proposta gastronomica all’altezza. Una vetrina di design per una cucina e un servizio tagliati appositamente per le esigenze di chi viaggia. Ci auguriamo che altri prendano l’esempio, bravi!
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Michelangelo Restaurant
Aeroporto di Milano Linate (MI)
2° Piano Area Partenze
Tel. +39 02 7611 9975
Aperto dal lunedì a sabato con orario continuato dalle 11.45 alle 22.00. Chiuso domenica.
Parcheggio gratuito presso P1 e P2 Executive.
E-mail: michelangelo.restaurant@mychef.it
Sito internet: http://www.michelangelorestaurant.it