VG si è lasciato tentare dal Ristorante Capriccio, dove la chef e patron Giuliana Germiniasi ha rilevato la tradizione di famiglia, rinnovandola. La sua cucina moderna legata ai classici italiani, ma anche alle tradizioni del Garda, è stata giustamente premiata da una stella Michelin. Ecco a voi la nostra esperienza…
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna 1 stella e 3 coperti
Espresso assegna 16/20
Gambero Rosso lo segnala (nel 2013 82 – cucina 50)
La squadra
Patron
Giuliana Germiniasi e Francesca Tassi
Lo staff di cucina
Chef: Giuliana Germiniasi
Yuya Yamamoto
Lo staff di sala
Maître: Francesca Tassi
Sommelier: Attilio Valseriati
Stefano Magri
Tavoli allestiti sulla terrazza vista lago
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Stuzzichino
Polpo alla griglia, anguria marinata e fagiolini verdi
Scampo crudo, ricotta di bufala, croccante al sesamo nero e acqua di pomodoro al basilico
Ravioli di barbabietola, fonduta al gorgonzola e rapa rossa croccante
Ombrina alla plancia, pastinaca, frutto della passione e capperi di Pantelleria
Carrè d’agnello, briciole di pane alle erbe, pomodori grappolo canditi e scalogno al sale
Dolce del giorno
Piccola pasticceria
Menù completo € 90 – per tutto il tavolo
Menù tradizione
Stuzzichino
Parmigiana di melanzane
Ravioli farciti di crema di mais e formaggio Bagoss, con tartufo nero di Norcia e uovo in camicia
Guanciale di vitella brasata con purea di patate al limone
Sorbetto del giorno
Piccola pasticceria
Menù completo € 69 – per tutto il tavolo
Il menù alla carta
Antipasti
Ostriche francesi € 3,50 cadauna
Grande crudità del mare secondo mercato, agli oli e sapori mediterranei € 49,00
Noci di capesante rosolate al burro di cacao, croccante di latte cagliato, indivia belga e pomodorini caramellati al Pedro Ximenez € 27,00
Scampo crudo, ricotta di bufala, croccante al sesamo nero e acqua di pomodoro al basilico € 30,00
Alici in carpione, riso soffiato, zenzero e passata di albicocche € 22,00
Scaloppa di fegato grasso d’oca, mele spadellate al Calvados, cipolla caramellata e salsa al cassis € 30,00
Parmigiana di melanzane, ricetta storica € 22,00
Carne cruda di fassona piemontese, senape all’antica, pomodoro, capperi, patate croccanti e uova di quaglia € 24,00
Primi piatti
Spaghetti di alghe alla chitarra, gamberi Sicilia, burrata e basilico € 25,00
Riso mantecato al centrifugato di rucola, mandorle di mare e pomodoro alla brace € 22,00
Tagliatella farcita con acciughe, finocchietto selvatico, pinoli, anacardi e pomodorini vesuviani su crema di finocchi € 25,00
Spaghett’oro Verrigni con astice bretone, piennolo del Vesuvio e lime € 33,00
Ravioli bianchi di barbabietola, fonduta al gorgonzola e rapa rossa croccante € 23,00
Ravioli di pasta fresca farciti alla crema di mais e formaggio Bagòss, tartufo nero di Norcia e uovo in camicia € 29,00
Secondi piatti
Tempura di scampi, gamberi Sicilia e verdure con salsa al chinotto € 40,00
Gallinella arrosto con crema di melanzane viola e zuppa di cicale di mare € 32,00
Filetto di Coregone al vapore, tapioca al nero, pastinaca, frutto della passione e capperi € 25,00
Ombrina cotta a bassa temperatura, salsa tonnata, uova di salmone, spinaci e caffè € 30,00
Filetto di manzo arrosto, crema di porcini, fave e manioca fritta € 32,00
Carré d’agnello, briciole di pane alle erbe, pomodori grappolo canditi e scalogno al sale € 30,00
Dessert – € 14
Tortino tiepido di mele golden profumate al limone, mele spadellate al rosmarino e crema gelato all’uvetta
Zuppetta di frutti rossi marinati nel mosto cotto, gelato al latte crudo e gratin di meringa all’italiana
Semifreddo di liquirizia e pere su biscotto al moscato d’Asti, passata di pere con gelato
Cheesecake ai pistacchi pralinati con sorbetto al limone
Selezione di sorbetti di frutta fresca di stagione
Cremoso di banane caramellate, ganache di cioccolato Sambirano (Madagascar), granita e salsa di arance e curry
Zabaione freddo al Vin Santo, crema di cioccolato cru Carenero al pepe rosa, soffice alla nocciola, profumo di Vinsanto e lampone
Crema di cioccolato fondente, cioccolato bianco e gelatina al Barolo Chinato in coppa
Variazione sulle consistenze di cioccolati venezuelani, con cuore morbido di cacao rosso, profumo di cardamomo e caffè, granita di frutta esotica
I fornitori
Farine: Mulino Marino
Uova: piccolo produttore locale
Riso: Riseria Ferron
Olio del Garda: Olio EVO DOP Comincioli n.1 (Blend Casaliva – Leccino); Olio EVO Monovarietale Leccino Frantoio Montecroce; Olio EVO DOP Monovarietale Leccino Olearia Caldera
Caffè: Torrefazione Jamaica Frasi (VR)
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé 2000 Billecart Salmon; Champagne Grand Cru Brut 1998 Egly Ouriet; Cuvée Annamaria Clementi 2002 Ca’ Del Bosco. Tra i vini bianchi: Trebbiano d’Abruzzo 2004 Valentini; Steinertal Riesling Smaragd 1998 Alzinger; Capo Martino 1996 Jermann. Tra i vini rossi: Cabernet Le Zalte 2003 Cascina La Pertica; Pomerol 1997 Château Le Pin; Brunello di Montalcino 1970 Biondi Santi Fattoria Greppo. Tra i vini da dessert: Malaga Solera 1857 Marques De Larios; Pinot Gris Clos Jebsal Turckheim Selection Grains Nobles 1998 Zind Humbrecht. Curiosità: la bottiglia meno cara è San Vincenzo 2010 Anselmi (€ 18), quella più costosa è Pomerol 1997 Chateau Le Pin (€ 2000).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco; al latte; al sesamo; con pomodorini e Grana padano; focaccia al rosmarino e sale grosso al carbone; grissini. In accompagnamento burro di bufala campana da allevamento biologico.
Aperitivo di benvenuto
Champagne Brut Cuvée de Réserve – Champagne Gallimard Père & Fils
Stuzzichini
Sbrisolona salata con crema di piselli e zuppa di mare
Sfera di vitello tonnato
Cannoncino al cavolo nero con salsa carpione
Sono stuzzichini, ma piatti “veri”, ben congegnati ed equilibrati, con un occhio al design.
Piattooo!
Grande crudità di mare
Piatto composto da: capesante; scampi di Sicilia; gamberi di Sicilia; tartare di ricciola con crema al fegato grasso d’oca su caponatina di verdure; tartare e carpaccio di tonno. Il tutto è condito agli oli e sapori del Garda con gelatine alla menta e passion fruit.
Un caposaldo della cucina del Capriccio, un inno alla materia sempre esaltata anche laddove la mano della chef è più presente, vedi la ricciola.
Polpo alla griglia, anguria marinata, fagiolini verdi e maionese di mare
Una proposta di polpo decisamente contemporanea, giocata sulla freschezza dei contrasti, che permette di divertirsi con la golosissima maionese di mare.
Riesling Zeltinger Himmelcreich Kabinett 2009 – Markus Molitor
Scampo crudo, ricotta di bufala, croccante al sesamo nero e acqua di pomodoro al basilico
Un virtuosismo di delicatezze in equilibrio, la ricotta di bufala dà allo scampo una consistenza più ricca e vi si sovrappone in grassezza, creando con la croccantezza le note tostate del sesamo un’illusione di cottura dall’atmosfera orientale, su cui pomodoro e basilico chiudono in mediterraneo.
Ravioli bianchi di barbabietola, fonduta al gorgonzola e rapa rossa croccante
Chardonnay Clos du Tue-Bœuf 2002 – Puzelat
Ombrina alla plancia, pastinaca, frutto della passione, olio di Argan e capperi di Pantelleria
L’ombrina, con la sua pelle croccantissima e cottura succosa è proposta nel modo più naturale possibile, il gemellaggio Marocco-Sicilia che la accompagna offre un appoggio mediterraneo complesso e dalla prospettiva ampia. Tostatura e sapidità, salinità e grassezza, rinforzi solidi su cui il frutto della passione può intervenire con dolcezza e acidità, in una salsa che ne rende il sapore in maniera netta e pulita.
Bourgogne Pinot Noir 2006 – Philippe Pacalet
Carré d’agnello, briciole di pane alle erbe, pomodorini grappolo canditi e scalogno al sale
Cottura magistrale.
Zuppetta di frutti rossi marinati al mosto cotto con gelato di latte crudo e meringa all’italiana
Di sorprendente ricchezza, di chiara impostazione vintage, ma talmente buono e goloso da essere sempre godibilissimo.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: crema all’uovo con mosto cotto; barchette alla frutta; meringhe; croccante al sesamo; pastafrolla con composta alla lavanda; barchetta al caffè con cioccolato caldo e scaglie d’oro; cannoncini; mousse al cioccolato; torta di mele; panna cotta con salsa al passion fruit; gelatine di frutta; macarons.
Don PX Pedro Ximenez 1979 – Bodegas Toro Albalá
Caffè
Caffè Giamaica Principe della Torrefazione Giamaica di Gianni Frasi (VR).
Il nostro conto
Il menù a noi servito ha un costo di € 90 a cui vanno aggiunti € 49 per il piatto Grande crudità di mare, per un totale di € 139. Le proposte al calice a noi servite hanno un costo che varia dai € 5 ai € 15, per un totale di € 46.
Cucina – Valutazioni [16/20]
Nobilitata da grandi classici, ma con una voglia di rinnovamento percettibile. Di chiara impronta mediterranea, si contamina con attenzione e intelligenza.
Servizio
Elegante e rigoroso, come l’atmosfera richiede, ma si respira sempre l’aria della grande tradizione familiare.
Conclusioni
Un grande ristorante con un glorioso passato a cui viene reso omaggio con rispetto, ma con mentalità aperta nei confronti della cucina contemporanea.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Capriccio
25080 Manerba del Garda (BS)
Piazza San Bernardo, 6 (Loc. Montinelle)
Tel (+39) 0365 551124
Fax (+39) 036 5550296
Chiuso il martedì. Chiuso a gennaio e febbraio.
E-mail: info@ristorantecapriccio.it
Sito internet: www.ristorantecapriccio.it