Ci siamo! In anteprima le novità dell’edizione “Guida Michelin 2014″ @ Milano Palazzo Giureconsulti presented by Michael Ellis. Ore 13 pranzo per la stampa a cura di Chicco Cerea “Da Vittorio”. Le previsioni di Nostradamus VG: 3 stelle al Ristorante Reale di Niko Romito, 2 stelle al Devero Ristorante di Enrico Bartolini e allo chef Vincenzo Candiano della Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla (RG), 1 stella al Pashà Ristorante e Caffè della Famiglia Magistà di Conversano (BA), al Ristorante Angelo Sabatelli della Masseria Spina Resort di Monopoli (BA), allo chef Felice Sgarra del Ristorante Umami di Andria (BA) e al Ristorante Petit Royal del Grand Hotel Royal & Golf di Courmayeur, Chef Maura Gosio (ex Ristorante La Piazzetta). Stay ULTRATuned!… [VG Broadcasting LIVE in full effect]. Nell’articolo tutte le nuove stelle. Siamo in continuo aggiornamento…
Boom di stelle per una guida che registra un altro record
La selezione 2014 si arricchisce di un nuovo ristorante tre stelle: fa il suo ingresso nell’Olimpo il ristorante Reale, del talentuoso chef Niko Romito.
Il giovane chef ha incuriosito gli ispettori Michelin con il suo straordinario stile di cucina. Uno chef dotato di forte personalità, che dona un tocco distintivo a ogni piatto. Nelle sue presentazioni minimali cela sapori intensi, netti e in perfetto equilibrio, che rivelano una grande tecnica e un’anima radicata nel territorio.
La selezione effettuata dagli ispettori della guida MICHELIN ha individuato su tutto il territorio nazionale 33 novità, cosi ripartite:
* 29 novità totale ristoranti 281
** 3 novità totale ristoranti 40
*** 1 novità totale ristoranti 8
Per un totale di 329 ristoranti stellati.
Anche in questa edizione spiccano molti giovani talenti, ai quali viene assegnata per la prima volta o aggiunta l’ambita stella. Tra le novità, infatti, 1/3 degli chef ha un’età inferiore ai 35 anni, 2 di loro hanno 29 e 30 anni. Le tre novità ** sono state assegnate ai ristoranti Devero, chef Enrico Bartolini, Locanda Don Serafino, chef Vincenzo Candiano, entrambi trentaquattrenni, e a Villa Feltrinelli, chef Stefano Baiocco, quarantenne.
La Guida MICHELIN Italia 2014 offre una selezione dei maggiori alberghi per ogni fascia di prezzo, in grado di soddisfare le esigenze di ognuno.
Sono 3.841 gli alberghi (circa 200 novità), suddivisi in 6 categorie di confort:
38 Gran lusso e tradizione
242 Gran confort
1.071 Molto confortevole
1.427 Di buon confort
655 Abbastanza confortevole
408 Forme alternative di ospitalità (agriturismi, B&B, residenze d’epoca)
Ci siamo!
Risorse download:
-> Tutte le stelle Michelin in Italia
-> Intervista a Sergio Lovrinovich, nuovo Caporedattore Guida Michelin Italia
Ecco le novità della Michelin 2014
Nuovo Tre stelle
Reale a Casadonna – Niko Romito – AQ CASTEL DI SANGRO
Nuovi Due stelle
Devero Ristorante – Enrico Bartolini – Cavenago di Brianza MB
Locanda Don Serafino – Vincenzo Candiano – Ragusa Ibla RG
Villa Feltrinelli – Stefano Baiocco – Gargnano BS
Nuovi Una Stella
Frankrizzuti – Frank Rizzuti – Potenza PZ
Antonio Abbruzzino – Antonio Abbruzzino – Catanzaro CZ
Kresios – Giuseppe Iannotti – Telese Terme AV
Terrazza Bosquet – Luigi Tramontano – Sorrento – NA
La Buca – Grippo Gregorio – Cesenatico – FC
La Zanzara – Bison Sauro – Godigoro – FE
Inkiostro – Franco Madama – Parma PR
Antonello Colonna Labico – Fabrizio Di Romualdo – Labico RM
Locanda dell’Angelo – Massimiliano Torterolo – Millesimo SV
Dac a trá – Stefano Binda – Castello di Brianza – LC
La Présef – Gianni Tarabini – Mantello SO
I Caffi – Cane Bruna – Acqui Terme AL
Il Portale – Massimiliano Celeste – Verbania VB
Angelo Sabatelli – Sabatelli Angelo – Monopoli BA
Pashà – Cicorella Maria – Conversano BA
Umami – Felice Sgarra – Andria BA
Belvedere – Antonello – Santa Margherita di Pula CA
Castello di Fighine – Antonio Strammiello – San Casciano dei Bagni SI
Alpes – Egon Heiss – Sarentino BZ
Tilia – Chris Oberhammer – Dobbiaco BZ
L’ Chimpl – Stefano Ghetta – Vigo di Fassa TN
Dolomieu – Enrico Croatti – Madonna di Campiglio TN
Maso Frach – Diego Rigotti – Giovo TN
Petit Royal – Maura Gosio – Courmayeur AO
Il ridotto – Gianni Bonaccorsi – Venezia VE
Met – Luca Veritti – Venezia VE
San Martino – Raffaele Ros – Scorzè VE
Spinechile Resort – Corrado Fasolato – Schio VI
Oseleta – Giuseppe D’Aquino – Cavaion Veronese VR
Passa da due stelle a una stella
Rossellinis – Ravello SA
Stelle soppresse
Andreini – Alghero SS – Cessata attività
La fiaschetteria – Besenzano/Bersano PC
Osteria del Borgo – Borgosesia VC – Cessata attività
Delle Antiche Contrade – Cuneo CN – Cessata attività
Baldin – Genova / Sestri Ponente – GE
La Cassolette – La salle AO
Meridiana – Piove di Sacco PD – Cessata attività
Il flauto di Pan – Ravello SA
Casa Grugno – Taormina ME – Nuovo orientamento di cucina
Trattoria del Fulmine – Trescore Cremasco VR
Curiosità relative alla 59a edizione della Guida MICHELIN Italia 2014
La 59a edizione della Guida MICHELIN Italia 2014 fotografa una situazione positiva per il mondo della ristorazione gourmet: negli ultimi 5 anni la crescita del numero di ristoranti stellati è stata del 21%. La Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati: 57 ristoranti (2*** 6** 49*). Confermano le rispettive posizioni il Piemonte, seconda con 38 ristoranti (1*** 5** 32*), e la Campania, al terzo posto con 33 ristoranti (5** 28*). Le regioni più dinamiche, con 5 novità, sono il Veneto, quinta nella classifica generale con 28 stellati (1*** 4** 23*), e il Trentino, quarta con 30 stellati (3** 27*), 20 dei quali nella provincia di Bolzano (3** e 17*), che risulta essere la più stellata della Penisola. Roma consolida la sua posizione alle spalle di Bolzano con 18 ristoranti (1*** 2** e 15*), terza Napoli, con 17 esercizi (5** e 12*), prima provincia per numero di n*. Le regioni con più ristoranti Bib Gourmand sono: Veneto 36 = (4 novità), Emilia Romagna 35 = (6 novità), Toscana 33 = (2 novità), Lombardia 31 = (6 novità). Bolzano, con 13 ristoranti = (4 novità), è al primo posto in Italia. Le regioni con più monetine sono: Lombardia 151, Emilia 113, Toscana 102, Veneto 88. La guida registra una crescita di ristoranti e alberghi che offrono un pasto semplice a meno di 25 €, interessante iniziativa per rispondere alla crisi economica.
La guida MICHELIN Italia 2013: sintesi di Michael Ellis
È una guida che pone la lente sull’eccellenza della cucina italiana e sulla sua ricchezza regionale, come testimoniano i 294 Bib Gourmand e le 329 stelle. È la seconda guida più stellata del mondo!
L’accredito
Eccola finalmente!
Le due stelle di Enrico Bartolini del Devero Ristorante…
… e quelle di Vincenzo Candiano della Locanda Don Serafino
La foto di rito con l’omino per Enrico Bartolini, davvero raggiante
Anche i nuovi stellati non si lasciano scappare l’occasione
Enrico Bartolini e Stefano Baiocco, due nuovi bistellati Michelin
Qui Stefano con Giuseppe D’Aquino, altro nuovo stellato @ Hotel Villa Cordevigo
Incetta di guide per Stefano Binda, nuova stella al Dac a trá … 😉
Errore di stampa… Il Ristorante Cracco di Milano passa da due stelle a una
Per “sfamare” gli ospiti invitati sono stati scelti gli chef Chicco e Bobo Cerea del Ristorante Da Vittorio, il tristellato di Brusaporto (BG).
Come del resto fecero durante la presentazione della Guida 2010, quando furono insigniti della terza stella.
Alla prossima edizione, quella 2015! 🙂
Viaggiatore Gourmet
Riferimenti: MICHELIN – Divisione Guide
Italia – Italy – Guide Restaurants
Via Monti, 23 – 20016 – Pero (MI)
Sito Web Ufficiale: www.michelin.it