Viaggiatore Gourmet al Bulgari Hotel per la presentazione della prima edizione di Epicurea, un evento culinario unico che, dal mese di ottobre 2013 a marzo 2014, offrirà agli ospiti del ristorante un viaggio di scoperta attraverso le tendenze del panorama gastronomico mondiale. Il concetto è semplice: una volta al mese, per due serate d’eccezione, sei giovani cuochi già affermati sulla scena mondiale, proporranno un menù rappresentativo del loro approccio culinario in collaborazione con lo chef Andrea Ferrero dell’Hotel Bulgari. Per la giornata di presentazione il menù è stato composto a otto mani da: chef Rodolfo Guzmàn del ristorante Boragó, Santiago, Chile; chef Daniel Patterson del ristorante Coï, San Francisco, USA; chef Kobe Desramaults del ristorante In De Wulf, Dranouter, Belgium; e, naturalmente dallo chef Andrea Ferrero dell’Hotel Bulgari Milano.
Il programma di Epicurea presso l’Hotel Bulgari Milano
7 – 8 ottobre 2013: Rodolfo Guzmàn, Boragó, Santiago, Cile
4 – 5 novembre 2013: Bertrand Grébaut, Septime, Parigi
2 – 3 dicembre 2013: Ben Shewry, Attica, Melbourne
13 – 14 gennaio 2014: Danny Bowien, Mission Chinese, New York e San Francisco
3 – 4 febbraio 2014: Kobe Desramaults, In De Wulf, Dranouter, Belgio, * Michelin
3 – 4 marzo 2014: Daniel Patterson, Coï, San Francisco, ** Michelin
Aperitivo
Presentazione dell’evento
Andrea Petrini, uno dei promotori dell’iniziativa
Gli chef internazionali riuniti per Epicurea
Con lo Chef Resident…
Chef Andrea Ferrero dell’Hotel Bulgari Milano
Chef Rodolfo Guzmàn del ristorante Boragó, Santiago, Chile
Chef Daniel Patterson del ristorante Coï, San Francisco, USA
Chef Kobe Desramaults del ristorante In De Wulf, Dranouter, Belgium
Il suggestivo dehor dell’Hotel Bulgari Milano
La sala interna con il sontuoso bancone
La nostra mise en place
Pane
L’esclusivo menù
Carjcanti 2010 Sicilia Igt bianco – Gulfi
Curanto – by Rodolfo Guzmàn, Boragó, Santiago, Chile
Una ricetta dalle lontanissime origini precolombiane, adottata in varie forme in America Latina e in particolare in Messico. In Cile, il Curanto è fatto con tutto quel che la natura offre: carne, pesce, verdure, tutto lungamente cotto sotto terra per ore e ore. Guzmàn lo magnifica in brodetto, un distillato tutto in purezza, cristallino, quasi un dashi contadino.
Risotto Acquerello invecchiato sette anni, crudo di gamberi rossi di Mazara e cedro di Sicilia – by Andrea Ferrero, Hotel Bulgari Milano
Il risotto, il piatto tipico della regione piemontese, retroterra di Andrea Ferrero, è qui proposto in una versione estiva con crudo di gamberi rossi e cedro di Sicilia. Il risotto è poi mantecato per metà con burro di alpeggio e per metà con olio extravergine di oliva.
Cavolfiore di quinoa, mandorle e sorgo di granella soffiato – by chef Daniel Patterson, Coï, San Francisco
Cavolfiore di quinoa, mandorle e sorgo da granella soffiato. Lo chef californiano presenta un piatto struggente e bello come un quadro, un paesaggio astratto con quinoa, cavolfiore e mandorle. Una creazione in qualche modo autobiografica, influenzata da ricordi d’infanzia. Infanzia dell’arte, della quale il sorgo da granella, soffiato come ha pop corn, è un probabile e lontano richiamo.
Nerojbleo 2009 Nero d’Avola Igt Sicilia – Gulfi
Sanguinaccio morbido, testa di maiale confit, erbe e fiori dei nostri prati – by chef Kobe Desramaults, In De Wulf, Dranouter, Belgium
Un sanguinaccio dolce e cremoso, cotto sotto vuoto e fondente in bocca. Quasi un dessert, ma accostato al confit di maiale con erbe e fiori per incoronare la freschezza dell’animale e del vegetale.
Gelato di Maqui e Kefir – by chef Rodolfo Guzmàn, Boragó, Santiago, Cile
Prodotti vicini e lontani punteggiano sempre i piatti di Rodolfo Guzmàn. Come in questo gelato dove la polpa del Maqui, una bacca selvaggia della Patagonia cilena dalle caratteristiche note dolci e astringenti, è associata alla vivacità aspra e rinfrescante del latte fermentato.
Insalatina di profiteroles, frutto della passione e rabarbaro – by chef Andrea Ferrero, Hotel Bulgari Milano
Un tributo a uno dei dolci più classici della tradizione italiana presentato in una versione fresca ed estiva. Qui i mini bignè al cioccolato sono serviti alla maniera di un’insalata, in abbinamento con frutto della passione, meringhe e menta, elementi che le conferiscono delle testure particolari e un fresco sentore floreale.
Coccole finali
Tipologia di piccola pasticceria: cannolo siciliano e sfogliatella napoletana.
Concludiamo con alcune immagini del’Hotel Bulgari Milano promotore di questa iniziativa bella e buona
Gli esterni
Gli spazi comuni
La zona SPA
Dettagli delle camere
Alla prossima!
Viaggiatore Gourmet
Il Ristorante del Bulgari Hotel
20121 Milano
Via Privata Fratelli Gabba 7/b
Tel +39 02 805 8051
Fax +39 02 805 805 222
Sito internet: www.bulgarihotels.com
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