Fondato nel 1845, l’Hotel d’Inghilterra ha avviato nel tempo importanti restauri, con l’obiettivo di offrire il massimo livello di comfort, rispettando nello stesso tempo lo stile e la personalità che caratterizzano l’edificio. Particolare attenzione è stata dedicata alla dimensione delle suite e camere, con spazi ampi e ben suddivisi, per soddisfare una clientela di alto profilo italiana e straniera. Oltre all’ambiente elegante, l’Hotel d’Inghilterra offre il magico e incantevole panorama di cui si circonda: la vista dai piani alti si apre infatti sui tetti delle case della Roma aristocratica, sui monumenti e i tesori della capitale. Un albergo da habitués, dove fin dall’ingresso si respira un clima intimo e già familiare. Completano l’offerta il Bond Bar, in perfetto stile British, e il Ristorante Café Romano, caratterizzato dalla cucina mediterranea dello chef Antonio Vitale.
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin new entry – segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna tre casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff dell’hotel
General Manager: Marco Milocco (classe ’59); Hotel Manager: Massimo Colli (classe ’72); Restaurant Manager: Marco Lo Verso (classe ’74); Capo Ricevimento: Antonio Chiriaco (classe ’59); Sales & Marketing: Marilena Conticelli (classe ’75); Housekeeping: Zulma Arrighi (classe ’55)
Lo staff di cucina
Executive chef: Antonio Vitale (classe ’80); Sous chef: Vincenzo Brancaleone (classe ’75); Pasticcera: Eleonora Mazzaroni (classe ’78)
Lo staff di sala
Maître e sommelier: Marco Lo Verso (classe ’74)
Ingresso
I lussuosi interni
Verso le stanze…
Suite
L’Hotel d’Inghilterra dispone di 88 camere, di cui 20 tra junior suite e suite. Mobili di antiquariato, stampe, dipinti antichi, affreschi e decorazioni di epoche diverse rendono l’arredamento ricercato ed esclusivo, ogni camera ha dunque la sua particolarità. Sono presenti anche piccoli angoli cottura (piccole kitchen con frigo, microonde e lavandino) che contribuiscono ad affermare il concetto di soggiorno in un luogo dove il cliente non si senta di passaggio, ma piuttosto a proprio agio in ogni momento e circondato da tutte le comodità.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia:
Classic Single € 350; DUS Classic € 460; Classic Double € 490; Executive Double € 540; Deluxe Double € 650; Royal Double € 750; Executive Junior Suite € 840; Deluxe Junior Suite € 900; Royal Junior Suite € 1.050; Executive Suite € 1.560; Deluxe Suite € 2.550; Royal Suite € 3.650; Presidential Suite € 3.950. Le tariffe sopra indicate si intendono non inclusive di IVA al 10%.
Il benvenuto dell’hotel
La scrivania con il collegamento Internet e il kit con tutte le informazioni utili
Anche quelle storiche sull’hotel
Il piccolo angolo cottura con mini bar
Guardaroba
Cassaforte
La sala da bagno (dettaglio led)
Doccia doppia
Amenities firmate Penhaligon’s
Vasca da bagno con getto a cascata
Royal Suite
Junior Royal Suite
Deluxe Suite
Il Bond Bar
Il Roof Garden
Il Ristorante Café Romano
Café Romano, il ristorante del prestigioso Hotel d’Inghilterra, si trova nella via che il Los Angeles Times considera la fashion street per eccellenza, via Borgognona, a pochi passi da Piazza di Spagna. Café Romano si caratterizza per lo stile raffinato e senza eccessi, con un arredamento ispirato all’arte contemporanea e un’atmosfera che danza sulle note discrete della musica jazz e lounge. È un locale perfetto per un lunch, per uno snack ricercato o per un viaggio gastronomico nell’autentica cucina mediterranea dello chef partenopeo Antonio Vitale, con precedenti stellati in alcune prestigiose case del gusto regionali. È possibile anche pranzare e cenare all’aperto, affacciati sull’affascinante sfondo di Via Borgognona.
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Fiore di zucca in pastella, mozzarella di bufala, crema di acciughe e peperoni dolci
Vellutata di casereccia di ceci con polpettine di sfere di gamberoni
Paccheri alla genovese e ricotta affumicata
Guancia di manzo al profumo di mandarino con castagne e spinaci saltati
Il nostro tiramisù con salsa al caffè
Menù completo € 65
Il menù alla carta
Antipasti
Tartare di tonno e branzino allo zenzero con uova di salmone e finocchio croccante € 18,00
Insalatina di astice con verdure all’aceto e mela verde € 21,00
Carpaccio manzo mi-cuit con germogli misti e fughi di bosco € 18,00
Fiore di zucca in pastella, mozzarella di bufala, crema di acciughe e peperoni € 15,00
Polpo al vapore con crema di patate all’olio di capperi e limone € 18,00
Primi piatti
Vellutata casereccia di ceci con polpettine di gamberoni € 16,00
Risotto di zucca con amaretti e riduzione di Porto € 17,00
Linguine all’astice con pomodorini confit e olive taggiasche € 27,00
Spaghetti alle vongole con bottarga e polvere di capperi di Pantelleria € 18,00
Raviolini di ricotta e funghi con salsa di tartufo e spinaci baby € 18,00
Paccheri alla genovese e scaglie di ricotta affumicata € 18,00
I nostri pesci
Spigola bruschettata con scampi e salsa al nero di seppia € 30,00
Ricciola alle erbe aromatiche con tortino di scarola alle acciughe € 29,00
Gamberi in camicia di melanzana, ricotta affumicata e maggiorana con orecchiette fritte all’amatriciana € 32,00
Zuppetta mediterranea di pesce e crostacei con olive di Gaeta e crostini di pane € 28,00
Il vegetariano
Il trittico del vegetariano: raviolo di ricotta e funghi; zuppetta di ceci; parmigiana di zucchine in tempura € 24,00
La nostra carne
Filetto di manzo al mosto cotto con radicchio e fughi di bosco trifolati € 30,00
Stinco di vitello con crema di formaggio caprino e verdure alla mediterranea € 27,00
I tre modi per gustare l’agnello: spalla d’agnello in gremolata di verdure; filetto scottato alla piastra; costicina fritta alle erbe € 28,00
Guancia di manzo al profumo di mandarino con castagne e spinaci saltati € 27,00
Il dolce con il formaggio
Selezione di formaggi regionali, serviti con miele e composta di frutta € 15,00
Il nostro Tiramisù in crema di latte al caffè € 13,00
Variazione di cioccolato del café Romano € 13,00
Dolce latte alla vaniglia con salsa al caramello € 10,00
Semifreddo alle fragole con salsa alla menta € 10,00
Tagliata di ananas ai profumi della serenissima con sorbetto al limone € 10,00
Selezione di gelati € 11,00
I fornitori
Pesce, carne: Faic
Pasta, riso, olio extravergine: Marr
Linea colazioni: Rial
Caffè: Hausbrandt
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Cuvée Annamaria Clementi Ca’ del Bosco; Franciacorta Gran Cuvée Bellavista; Champagne Brut Gran Cuvée Krug. Tra i vini bianchi: Gavi di Gavi Docg 2009 La Scolca; Capo Martino Igt 2010 Jermann; Vintage Tunina Igt 2009 Jermann; Muller Thurgau Doc 2010 Tiefenbrunner. Tra i vini rossi: Barbaresco Docg 2006 Gaja; Amarone della Valpolicella Docg 2005 Tommasi; Solaia Igt 2005 Antinori. Tra i vini da dessert: Muffato della sala Antinori; Passito di Pantelleria Ben Ryé DonnaFugata. Curiosità: le bottiglie meno care sono Arneis Doc 2010 Langasco/Cesanese Igt 2009, Terre Rubre (€ 25), quella più costosa è Champagne Brut Gran Cuvée Vintage Krug (€ 400).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Cocktail serviti: Rossini (frullato di fragole e spumante); Aperol Spritz (Aperol, prosecco e soda); Bellini (purea di pesche e spumante).
Pane
Tipologie di pane: patate e tartufo; di Altamura; ciabattine; grissini al naturale; grissini al sesamo; focaccia al pomodoro; focaccia alla cipolla.
Olio EVO – Azienda Olearia Lari Corrado & Figlio
Piattooo!
Polpo arrostito con crema di patate alla maggiorana
Franciacorta Cuvée Prestige – Ca’ del Bosco
Duetto di fiore di zucca ripieno di mozzarella e burrata
Insalata di astice con radicchio e mela verde
Risotto con gamberi, tartufo nero e cuore di lattuga
La ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di riso
500 g gamberi
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
10 g tartufo nero
60 g lattuga
Olio extravergine d’oliva
Burro
Sale
Pepe bianco
Procedimento
Pulire i gamberi e la lattuga. In una casseruola far soffriggere in abbondante olio gli spicchi d’aglio schiacciati fino a prendere colore. Dopo qualche minuto unire le code di gamberi e, quando saranno rosolate, bagnare con il vino bianco. Quando il vino sarà quasi dei tutto evaporato versare l’acqua e fare cucinare per un’ora circa. In una pendola aggiungere il riso. Dopo aver lasciato insaporire la bisque di gamberi, bagnare il riso. Passati 15 minuti di cottura, iniziare a mantecare il riso con burro, tartare di gamberi e alla fine la julienne di lattuga e tartufo nero.
Capo Martino 2009 – Jermann
Paccheri alla genovese con ricotta affumicata
Brunello di Montalcino 2005 – Gianni Brunelli
Ricciola alle erbe con tortino di alici
La ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di tranci di ricciola alti circa 5 cm
4 limoni
Olio d’oliva extravergine
Sale
Bacche di pepe nero
Timo
Prezzemolo
Maggiorana
Scarola
Capperi
Acciughe
Pepe
Procedimento
Per prima cosa preparare la marinatura. In una ciotola spremere i limoni, aggiungere l’olio, il sale, il pepe, le erbe aromatiche. Mescolare tutti gli ingredienti, quindi immergere i tranci di pesce e lasciare insaporire in frigorifero per circa un’ora. Scolare il pesce, passarlo in una padella rovente antiaderente e fare cucinare per circa 12 minuti. Pulire la scarola e sbiancarla in acqua e sale, poi raffreddarla in acqua e ghiaccio e prepararci il trito di capperi, acciughe e pan gratto e Parmigiano. Prendere una foglia di scarola, al centro mettere il trito e passarlo in forno per 6 minuti. Al centro del piatto sistemare il pesce e il tortino di scarola. Alla fine mettere un filo d’olio extravergine.
Stinco di vitello con funghi e salsa al formaggio
Sorbetto alla pesca
Variazione di cioccolato: sfera di cioccolato e zafferano, budino al cioccolato al 70%, gelato al cioccolato bianco, sfera ai lamponi
30 Years Old Finest Cask Matured Tawny Port – W. & J. Graham’s Port
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: tortino di ricotta; tartufo alle mandorle; tartufo al cacao; frollino di frutti di bosco.
Couverture
Colazione
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
Una mano salda, che garantisce costanza e sostanza. Le origini campane dello chef vengono a galla sia nella scelta dei prodotti che nei piatti proposti.
Servizio
Senza sbavature, svolto con grande cortesia e con una forte propensione alla sinergia con il cliente.
Accoglienza
Sia il GM Marco Milocco che l’Hotel Manager Massimo Colli hanno lavorato bene sul concetto di ospitalità, riuscendo a far sì che lo staff si rapporti al cliente con i formalismi richiesti in una struttura del genere, ma senza mai eccedere con la rigidità, anzi cercando sempre di creare un clima più intimo e caloroso.
Conclusioni
Una struttura di livello, ubicata in modo eccellente, tanto da risultare un hotel ideale sia di chi viaggia per lavoro sia di chi desidera soggiornare nel cuore di Roma, a due passi da Piazza di Spagna, dalle vie dello shopping più esclusive e dalle bellezze della Capitale.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Hotel d’Inghilterra
00187 Roma
Via Bocca di Leone, 14
Tel +39 06 699811
Fax +39 06 6795421
E-mail: reservations.inghilterra.rm@starhotels.it
Sito internet: www.hoteldinghilterra.com