Viaggiatore Gourmet è tornato alla Locanda del Bue Rosso, ristorante vercellese specializzato in carni alla griglia. Atmosfera e locale migliorano ad ogni passaggio, la proposta qualitativa delle carni sempre da assoluti intenditori! Bravi!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 18 luglio 2010
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron
Luca Mainieri e Donatella Bertolone
Lo staff di cucina
Chef e pasticciere: Luca Mainieri (classe ’71)
Sous chef: Nadia Bertolotti (classe ’47)
Stagista: Giancarlo Torreani (classe ’93)
Lo staff di sala
Maître: Donatella Bertolone (classe ’71)
Cameriera: Francesca torta (classe ’88)
Sala e mise en place
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Il menù alla carta
Antipasti
Carpaccio di carne cruda con bagna cauda € 9,00
Flan di piselli e patate con fonduta al Parmigiano 24 mesi € 9,00
Lingua di manzo nei tre modi € 11,00
Uovo trasparente con patate e Taleggio € 11,00
Asparagi con salsa inglese salata e briciole di pancetta tesa e mandorle € 10,00
I primi
Risotto carnaroli con salsiccia, peperoni e rum € 10,00
Gnocchi di patate rosse con ragù d’anatra all’arancia € 10,00
Tortelli di magro con ricotta di bufala e gemogli di spinaci € 9,00
Zuppa di farro e ortiche € 8,00
Tagliolini con robiola fresca, salsa di pane e pomodori secchi € 9,00
La Nostra Selezione di Carni
Filetto Charolais 350 g € 25,00
Filetto di Garonne 350 g € 25,00
Filetto di Angus Irlandese 350 g € 25,00
Tagliata di Bufalo Casertano 250 g € 16,00
Tagliata di Angus Irlandese 250 g € 15,00
Tagliata di Torello Biologico 250 g € 15,00
Tagliata di Angus Argentino 250 g € 16,00
Tagliata di Black del Nebrasca 250 g € 19,00
Vitello da Latte 250 g € 16,00
Tagliata Angus Aberdeen 250 g € 17,00
Tagliata di Bisonte Canadese 250 g € 20,00
Costata di Angus Irlandese 1000 g € 39,00
Costata di Angus Aberdeen 1200 g € 45,00
Costata di Fassona Piemontese “Oberto” 1300 g € 50,00
Contorno
Patate al forno € 3,50
Insalata mista di stagione € 4,00
Dolci
Zabaione freddo all’amaretto con pesche di Volpedo € 6,00
Cremoso al cioccolato biondo con confettura al mango € 6,00
Gelato ai pistacchi di Bronte € 5,00
Tarte tatin di mele con gelato alla crema € 6,00
Crostata cioccolato fondente € 6,00
Sorbetto del giorno € 5,00
I fornitori
Prodotti di eccellenza: Selecta; Longino & Cardenal; Macelleria Oberto
Olio: Gradassi; Pianogrillo
Riso: Tenuta Gli Aironi
Aceto balsamico di Modena: Compagnia del Montale
Sale: Maldon; Cervia
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Blanc de Blancs Ruinart; Cuvée Annamaria Clementi Ca’ del Bosco; Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Cantine Ferrari. Tra i vini bianchi: Sauvignon Lafóa Colterenzio; Charonnay Monteriolo Coppo; Vintage Tunina Jermann. Tra i vini rossi: Gattinara Osso San Grato Antoniolo; Barolo Riserva Villero 2001 Vietti; Il Sogno 2009 Travaglini Gattinara. Tra i vini da dessert: Passito di Pantelleria Dop Ben Ryé Donnafugata; Passito rosso Aleatico dell’Elba; Moscato Passito Oro La Spinetta. Curiosità: la bottiglia meno cara è Barbera d’Asti Lavignone Pico Maccario (€ 15), quella più costosa è Langhe Rosso San Lorenzo Gaja (€ 350).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Le proposte al calice a noi servite hanno un costo che varia dagli € 8 ai € 10.
Aperitivo di benvenuto
Spumante Metodo Classico Brut Zero Valentino Riserva 2001 – Rocche Dei Manzoni
Pane
Tipologie di pane: di grano duro; farina 00; ai cereali; di montagna di Fobello del panificio Vulaiga; focaccia fatta in casa; grissini stirati a mano del Patty (piccolo panificio di Biella).
Il cuore del locale: la griglia!
Amuse bouche: mousse di tomini, tartufo e noci
Lingua di vitello nei 3 modi
Piatto composto da: lingua cotta a 78° C servita con bagnetto verde; lingua in terrina con robiola fresca; lingua alla milanese cotta nel burro chiarificato.
La millefoglie di lingua è diventato ormai un piatto classico della “nuova cucina piemontese”, qui in una versione coerente con target e filosofia del locale, ma golosa quanto le blasonate.
Buon lavoro sulla bassa temperatura della lingua al verde e che gran fritto!
Asparagi con salsa inglese salata e briciole di pancetta tesa di Arnad
La ricetta
Ingredienti
Per la salsa inglese:
120 g tuorlo
360 g panna
Sale
Pepe
Aceto
Procedimento
Pulire gli asparagi e confezionare sottovuoto con olio e brodo vegetale e poi cuocerli a 102° C per 12 minuti. Nel frattempo tostare mandorle e briciole di pancetta di Arnad a consistenza desiderata. Per la salsa inglese montare nel termomix il tuorlo con sale, pepe e una punta di aceto. Aggiungere la panna e montare ulteriormente per 15 minuti a 80°C. Impiattare come da fotografia
Sempre più tecnica in cucina, ma risultati sempre di grande concretezza.
Uovo trasparente con fonduta al Taleggio e insalatina di patate
Uovo cotto a 62°C con patate rosse all’aceto di Chianti e fonduta al Taleggio.
Barbera d’Alba 2009 – Sandrone
Risotto carnaroli con salsiccia, peperoni e rum
Sempre grandi i risotti del Bue Rosso. Anche se l’impiatto si aggiorna e l’abbinamento è più ricercato, la materia prima è sempre top e la mantecatura sempre ricca. Bravi!
Zuppa di farro e ortiche
Il nostro filetto Charolais in preparazione
Gattinara Osso San Grato 2006 – Antoniolo
Filetto Charolais 350 g con patate di montagna della Sila al forno
Per condire il nostro filetto ci vengono serviti sale di Maldon, olio EVO Centenaria di Gradassi e olio EVO da Tonda Iblea di Pianogrillo.
Perfetto no? Materia prima, cottura, anche gli accessori sono al top. Godimento puro.
Moscato Passito Oro 2003 – La Spinetta
Crostata al cioccolato fondente Valrhona e frutti rossi
La ricetta
Ingredienti
400 g cioccolato fondente 55% Valrhona
300 g panna
100 g latte
1 tuorlo d’uovo
Stampini
Procedimento
Per la frolla seguire il procedimento da manuale. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna e il latte e poi emulsionare il composto con il tuorlo d’uovo. Inserire il tutto negli appositi stampini e cuocere a 94°C per 18 minuti. Togliere dal forno e decorare con i frutti rossi.
Gelato alla nocciola IGP Piemonte
Un golosissimo nocciola su nocciola, con una straordinaria materia prima in evidenza.
Coccole finali e caffè
Tipologie della piccola pasticceria: canestrelli; bicciolani; baci di dama; tartufini al cioccolato bianco e nocciole IGP Piemonte; cioccolato fondente Valrhona; mandorle ricoperte al cioccolato gianduia; caramelle.
Caffè Torrefazione Rojto.
Per finire… abituale rito del Gin tonic a concludere!
Tanqueray Ten e Schweppes Tonic.
I simpatici patron Donatella Bertolone e Luca Mainieri
😉
Il menù da noi degustato ha un costo di € 89,50 bevande escluse. Il percorso di vini al calice da noi degustato ha un costo di € 36,00.
Cucina – Valutazioni [15/20]
Grandi materie prime, semplicità nell’esposizione ma rigore ineccepibile nelle preparazioni.
Servizio/Accoglienza
Informale come si conviene a una locanda, ma non manca niente.
Conclusioni
Un locale davvero centrato, dove la voglia di migliorarsi e di crescere non fanno mai perdere di vista il fulcro del successo del locale: qualità schietta e senza fronzoli, immediatamente riconoscibile e proposta con passione e competenza. Una filosofia che parte sì dalla meravigliosa carta delle carni ma si percepisce in tutta la proposta.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Locanda del Bue Rosso
13100 Vercelli (VC)
Corso Rigola, 130
Tel. e fax 0161.218748
Mobile 340.9428796
E-mail: bue.rosso@tiscali.it
Sito internet: www.locandadelbuerosso.com