Grande esperienza per i nostri Amici Gourmet in questa storica trattoria nell’hinterland milanese. Ottimi piatti, coccole continue e una calorosa accoglienza hanno reso questo pranzo di grande livello e assolutamente conviviale. Di seguito il nostro reportage dettagliato…
Mercoledì 28 Novembre alle 12.30 torniamo a Gaggiano con i nostri associati. Se vuoi partecipare anche tu scrivi a eventi@altissimoceto.it o chiama subito lo +39.348.2911188 per gli ultimi posti disponibili.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 25 gennaio 2011
-> Meeting del 28 novembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2012
Michelin assegna due coperti
Espresso assegna 13,5/20
Gambero Rosso assegna 78 e 45 alla cucina
La squadra
Patron
Paolo Reina
Lo staff di cucina
Chef: Pier Luigi Sguazzini
Aiuto cuoco: Daniele Magatti
Aiuto cuoco: Moises Vilca Castro
Aiuto cuoco: Mauro Radaelli
Pasticcere: Luca Assoni
Lo staff di sala
Elisa Lotteri
Massimo Zanisi
Claudio Polli
Alisia Benassi
Contesto esterno
L’ingresso
Il Gallo non può mancare
Caramelle! Richiami e ricordi di gioventù!
La sala
Il tavolo Amici Gourmet
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù della tradizione Gerli
Cotechino nostrano con lenticchie
Ravioli di vitello al burro versato
Pollo alla diavola
Torta di pere con salsa al cioccolato
Il menù non ha un prezzo fisso, è un suggerimento per intraprendere un percorso tradizionale. Il costo finale è determinato poi dal costo dei singoli piatti.
Il menù alla carta
Antipasti
Cotechino nostrano con lenticchie € 10,00
Affettato misto con sottaceti, salame al coltello, coppa piacentina, crudo di Parma 24 mesi € 10,00
Uovo 61 con fonduta leggera e porcini € 10,00
Le puntarelle con burrata e acciughe € 10,00
Insalata di carciofi con soncino e castelmagno € 10,00
Sformato di broccoli, crema di taleggio e tartufo nero € 12,00
Carpaccio di baccalà con finocchi e arance € 14,00
Torcione di foie gras d’anatra, confettura di fichi e pan brioches € 16,00
Acciughe del Mar Cantabrico con burro salato e pane di Eugenio Pol € 14,00
Jamón ibérico de Bellota Joselito Gran Reserva ’07 € 28,00
Un poco di tutto: Presa Iberica, Lomo e Salchichon di Joselito € 20,00
Primi piatti
Ravioli di vitello al burro versato e Reggiano 24 mesi € 10,00
La pasta e ceci al profumo di rosmarino € 10,00
Crema di zucca con riso nero selvaggio € 10,00
Caserecci di pasta fresca con salsiccia e cime di rapa € 12,00
Gnocchetti di patate con zafferano e pancetta croccante € 12,00
Lasagnette di carciofi con patate e scamorza affumicata € 12,00
Secondi
Il pollo alla diavola € 16,00 (per la cottura almeno 30 minuti)
La gallina nostrana in umido con polenta € 18,00
Rognoncino di vitello rosato con spinaci al sesamo € 16,00
Ossobuco di vitello con purea di patate al limone € 18,00
Scottata di fassone (razza piemontese) con patate e porri fritti € 20,00
Capocollo di maiale iberico Joselito con purea di sedano e carote € 20,00
La costoletta alla milanese alta o battuta € 22,00
Tartare di fassone con capperi e zucchine € 18,00
Filetto di baccalà confit con polenta e verdure € 20,00
Le verdure
Le nostre patate fritte a fette € 5,00
Insalata mista dell’orto € 6,00
Cicorino, finocchi, arance e capperi di Pantelleria € 6,00
Zucca stufata e catalogna € 7,00
Pinzimonio (segue il mercato del giorno) con olio extra vergine e aceti € 9,00
Formaggi
Formaggi di piccola produzione d’alpeggio e di fattoria, stagionati e affinati con cura:
Selezione di 3 tipologie € 10,00
Selezione di 5 tipologie € 15,00
Selezione di formaggi 7 tipologie € 20,00
Dessert
La zuppa inglese € 10,00
Delizia di marroni in salsa di cachi € 10,00
Saint Honoré (ricetta di Andrea Besuschio) € 10,00
Bignè alla crema con fonduta di cioccolato € 10,00
Cubo di cioccolato Nyangbo e frutto della passione € 10,00
I nostri cannoncini alla crema € 9,00
Torta di pere con salsa di cioccolato € 9,00
Gelato alla crema con croccante e cioccolato € 9,00
Degustazione di gelati (nocciola, cioccolato, mandorla, caffè di Frasi) € 10,00
Degustazione di sorbetti (frutti di bosco, mela verde, pera allo zenzero, finocchio) € 10,00
I fornitori
Fornitori principali: Longino & Cardenal; Selecta; Le Macchie d’Olio; Marchiante; Cascina Sormanina
Farine: Molino Quaglia
Olio: Azienda Agricola Pianogrillo
Pesce: Ditta Stella per il baccalà; Longino & Cardenal
Riso: Cascina Montano (situata a un km dalla trattoria)
Frutta e verdura: Ortosì
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Annamaria Clementi Magnum 2001 Ca’ del Bosco; Oltrepò Pavese Doc Brut Millesimato 2003 Monsupello; Champagne Grand Cru Prestige Millesimé 1998 Egly-Ouriet. Tra i vini bianchi: Langhe Doc Gaja & Rej 2000 Gaja; Venezia Giulia Igt Ribolla Gilla 2007 Damjan Podversic; Alsace Grand Cru Pinot Gris Clos Saint Urbain 1997 Zind-Umbrecht. Tra i vini rossi: Barbera d’Alba Doc Pozzo dell’Annunziata 1996 Roberto Voerzio; Oltrepò Pavese Doc Bohemi 2000 Le Fracce; Graves Premier Grand Cru Classé Château Haut-Brion 1995 Château Haut-Brion. Tra i vini da dessert: Loazzolo Doc Forteto della Luja 1997 Forteto della Luja; Sauternes Premier Cru Classé Supérieur 1990 Château d’Yquem. Curiosità: le bottiglie meno care sono diverse mezze a € 6, quella più costosa è Romanée-Sain-Vivant Grand Cru 2004 Domaine de la Romanée-Conti (€ 600).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Sfogliatine
Cannoncini croccanti di pollo…
Cosce di rane fritte
Salame di cinta senese
Franciacorta Docg Parosé Pas Dosé Rosé 2005 – Il Mosnel
Gran bel prodotto questo rosé non dosato, quindi con un residuo zuccherino quasi impercettibile. Può vantare tratti più particolari rispetto agli altri spumanti Franciacorta, con una personalità più marcata e un attacco speziato. Composto dal 70% di Pinot Nero e dal restante di Chardonnay, coltivati sulla collina di Monterotondo. Ennesima conferma per l’azienda Il Mosnel di Passirano, che tra l’altro si sta adoperando per fare la conversione al biologico.
Pane
Tipologie di pane: alle noci; brioche di pane; pasta dura; grissini.
Ecco il benvenuto del patron Paolo Reina
Piattooo!
Cotechino nostrano con lenticchie
Venezia Giulia Igt Confini 2008 – Lis Neris
Il Confini è una delle riserve più prestigiose di questa celebre realtà friulana. Un uvaggio bilanciato di Gewürztraminer e Pinot Grigio, in cui trova spazio una dose minore di Riesling. Le uve provengono dai suoli calcarei del comune di San Lorenzo, vicino alla Slovenia, e l’affinamento di undici mesi avviene in tonneaux. Un vino che riesce a coniugare come pochi una struttura imperiosa a una potente carica aromatica, dovuta anche al fatto che il Pinot Grigio e il Gewürztraminer sono stati vendemmiati tardivamente.
Foie gras d’anatra, mela, capperi e riduzione di Pedro Ximenez
Il bello di questo posto è l’alternarsi di capisaldi della tradizione popolare, come il precedente cotechino, a classici più gourmand come questo foie gras, in cui trova spazio anche il colpo di genio del cappero per dare un bel riscontro sapido alla dimensione dolce del piatto. Un piatto da antologia!
Lingua di vitello arrostita con polenta e peperone rosso
Agli stessi livelli del foie gras per squisistezza e succulenza è questa lingua vitello, dalla morbidezza spettacolare e in bocca quasi cremosa come la polenta. La dolcezza del peperone impregna la carne, irrorando il gusto con quella sua dolcezza appetitosa. Da urlo!
Riso delle nostre campagne con carpaccio di fassone e porcini
Risotto originale con ingredienti sì canonici, ma di assoluta qualità. I due carpacci si fondono nella consistenza alternandosi nei gusti, esaltati dalla vellutatezza della mantecatura.
Ventoux Les Gélinottes 2009 – Alain Jaume & Fils
Il Ventoux è una denominazione della parte meridionale della Valle del Rodano, ai piedi dell’omonima montagna nel Vaucluse. Il vino in questione è un blend paritario di Syrah e Grenache, affinato in acciaio per 6 mesi. Punta tutto sulla freschezza del bouquet, che in termini di complessità e intensità del frutto dà il meglio sul breve termine, dopo due anni.
Tortello di galletto nostrano con i suoi fegatini e tartufo nero
Barbaresco Docg Gaiun Martinenga 2000 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Una selezione prodotta nelle migliori annate del cru monopole Martinenga a Barbaresco e vinificata dalla cantina in maniera più moderna rispetto alle altre, avvalendosi di un invecchiamento di venti mesi in barrique. Un Barbaresco superbo con tutti i crismi della tipologia più uno charme suadente conferitogli dal particolare affinamento.
Pollo nostrano allevato da noi (la carne com’era), cotto sottovuoto e servito con purea di zucca e mostarda
Spesso si è così abituati a mangiare polli d’allevamento ordinario che quando si ha la fortuna di incontrare, come in questo caso, un vero pollo ruspante la differenza di gusto è tale che si è portati a chiedere se in effetti si tratti dello stesso animale. La carne non è né molle né stopposa, ma soda al punto giusto e il sapore è intenso quasi come quello di volatili considerati più pregiati, tanto che si equilibra bene con un condimento impegnativo come la mostarda.
Barolo Docg Bricco delle Viole 2006 – G. D. Vajra
Ci s’innamorerebbe di questo vino anche solo guardando i vigneti del Bricco delle Viole, affacciati in quel di Barolo sul panorama da cartolina dominato dal Monviso. Ma la bontà di questo principesco Barolo non è condizionata da nessun’impressione esterna, ma è tutta nel bicchiere. Eleganza, raffinatezza e sostanza: non gli manca proprio niente, se non ancora qualche annetto per raggiungere il pieno sviluppo.
Cubo di maiale nero con mele e salsa speziata
Barolo Docg 2005 – Luigi Baudana
Barolo realizzato in Serralunga d’Alba da Luigi Baudana. È pimpante e regala soddisfazioni già nel breve periodo. Da segnalare la collaborazione con l’azienda Vajra, che si occupa per questo vino della commercializzazione.
Rognoncino di vitello rosato con spinaci al sesamo
Cremoso di cioccolato Nyangbo, morbida meringa alla crema di marroni, mousse di cioccolato bianco con composta di mango
Crema al caffè
Gli immancabili cannoncini alla crema
Caffè
Torrefazione Giamaica di Verona.
Tour della cantina
Paolo Reina ci spiega con passione questo piccolo tesoro che ha iniziato a costruire nel 1990, non molto tempo fa quindi per una cantina di questo livello, che fa certo invidia a quelle di diversi ristoranti stellati
Originale Pavimentazione…
Il pavimento ricoperto da cassette delle più grandi cantine del mondo
Cucina – Valutazione [15,5/20]
Selezione maniacale delle materie prime per una cucina classica che risulta sì sostanziosa e golosa, ma al tempo stesso elegante e suadente. Piatti come il foie gras e la lingua ci hanno regalato sensazioni come quelle che solitamente si provano nei grandi ristoranti gourmet.
Servizio
Efficiente, cortese e ben diretto dal bravo e ben preparato patron.
Conclusioni
Un locale che consigliamo a tutti i nostri lettori attenti ed esigenti alla ricerca di una grande cucina tradizionale dall’ottimo rapporto qualità/prezzo, di una cantina fornitissima e di mille coccole. Bravi!
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della centosessantaquattresima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Antica Trattoria del Gallo dal 1870
20083 Milano Vigano Certosino Gaggiano (MI)
Via Kennedy, 1
Tel. 02.9085276
Chiuso lunedì e martedì
E-mail: info@trattoriadelgallo.com
Sito internet: www.trattoriadelgallo.com
Visualizzazione ingrandita della mappa
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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