In vetta con gusto è il leitmotiv della stagione estiva in Alta Badia: nella famosa località montana vogliono far vivere al proprio ospite una vacanza indimenticabile, valorizzando il connubio tra i piaceri del camminare e i piaceri della buona cucina. Con questo suadente richiamo anche quest’anno non potevamo mancare al tradizionale Pic Nic organizzato dai tre ristoranti stellati dell’Alta Badia, che insieme collaborano sotto il nome di Dolomitici: il ristorante St. Hubertus del Relais & Chateaux Hotel Rosa Alpina con lo chef Norbert Niederkofler, 2 stelle Michelin; il ristorante La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla con Arturo Spicocchi, 1 stella Michelin, e il ristorante La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares con lo chef Fabio Cucchelli, 1 stella Michelin. L’evento anche in questa edizione si è tenuto in quota, sui prati del Piz Sorega a 2.050 m, in uno scenario naturale unico al mondo, nel cuore delle Dolomiti, Patrimonio Naturale dell’Umanità Unesco. Gli ospiti, raggiunti i prati del Piz Sorega a piedi oppure comodamente in ovovia da San Cassiano, hanno potuto degustare l’aperitivo presso una prima baita, per poi dirigersi verso la seconda, dove sono stati serviti i piatti principali, prima di recarsi presso l’ultima baita per l’assaggio dei dolci.
Archivio storico reportage:
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La cabinovia che porta al Piz Sorega
La vista dall’alto
Il panorama è stupendo anche con il cielo coperto…
… e così diviene facile facile rilassarsi
Già in lontananza si intravedono le aree predisposte al PicNic
Il ricco menù della giornata
I vini che hanno accompagnato i piatti provengono dalle quattro zone produttive dell’Alto Adige
Baita dei contadini e delle contadine dell’Uniun dles patrones Badia
I contadini come ogni anno hanno preparato le tipiche leccornie locali: Tutres da ciote y spinot e da craut (tutre di ricotta e spinaci, tutre con crauti) e Föies da soni y cioce (frittelle di patate e speck)
Oltre ai Dolomitici sono proprio le donne coltivatrici e i giovani contadini di Badia i protagonisti del Pic Nic. Questi mettono a disposizione i loro prodotti e il loro know-how per quanto riguarda la cucina tipica ladina e altoatesina. L’aperitivo è stato infatti interamente a base delle migliori specialità locali.
Liliana Zanellato, alias @winemood, appassionata di cibo e di vino autrice di una dettagliata cronaca di giornata “live in full effect” su Twitter.
Inizia la gara di mungitura.
Ecco gli chef che raggiungono la seconda baita sulle E-Bike
Gli chef quest’anno hanno raggiunto le loro postazioni in maniera del tutto particolare e cioè sulle bici elettriche, che fanno parte della nuova proposta “Bike Sharing in quota a 2000 m”. L’iniziativa è stata presentata per la prima volta ufficialmente proprio in occasione del Pic Nic dei Dolomitici. Si tratta di un modo diverso, ma divertente, di godersi la montagna sulle due ruote. Il Bike Sharing, inteso come “servizio di biciclette pubbliche”, è solitamente conosciuto nelle grandi città, dove rappresenta un mezzo di trasporto molto utile. L’utente ha, infatti, la possibilità di spostarsi dal punto A al punto B, noleggiando una bicicletta, che può comodamente consegnare al punto di arrivo, senza doverla riportare al punto di partenza. Si è dunque voluto adattare il sistema anche alla montagna, dove l’Alta Badia fa da apripista. È, infatti, la prima località montana ad offrire tale servizio. È, inoltre, importante sottolineare, che le biciclette sono elettriche, quindi si può pedalare con la minima difficoltà.
Fabio Cucchelli, chef della Siriola dell’Hotel Ciasa Salares
Arturo Spicocchi, chef della Stüa de Michil dell’Hotel La Perla
Norbert Niederkofler, chef bistellato del Ristorante St. Hubertus del Rosa Alpina Hotel & SPA
Eccoli, come i tre moschettieri 😉
Pane
Il pane secco “Schüttelbrot”
La postazione della Stüa de Michil dell’Hotel La Perla di Corvara
Fabio controlla le ultime cose prima di iniziare il servizio…
Piattooo!
Spalletta di vitello, crema di mais, carciofo alpino e mela cotogna by Fabio Cucchelli della Siriola dell’Hotel Ciasa Salares
Il vitello si leva dalla base neutra della crema di mais per esplodere tra le intense note alpine, erbacee e acidulo-dolci del carciofo e della mela cotogna.
Guancio di maiale brasato, insalata di patate e levistico, finferli by Arturo Spicocchi della Stüa de Michil dell’Hotel La Perla
Il maiale si integra a meraviglia nel contesto campestre in cui ci troviamo, grazie alla freschezza del levisitco, il sedano selvatico, e alla delicatezza dei finferli.
Michil Costa, patron dell’Hotel La Perla
BBQ di pancia di manzo con spuma di senape by Norbert Niederkofler del Ristorante St. Hubertus del Rosa Alpina Hotel & SPA
Chiudiamo con il barbecue secondo Norbert, che ci propone un manzo lavorato con eleganza essenziale, cotto a puntino e sferzato nel gusto dal pungente abbraccio spumoso della senape.
Come ogni anno è il momento della cerimonia di consegna dell’assegno
Infatti, una parte del ricavato del Pic Nic va all’Associazione provinciale agricoltori in aiuto dei contadini disagiati
Stefan Wieser, patron dell’Hotel Ciasa Salares, scherza con Michil Costa
Con loro Hugo Pizzinini, patron del Rosa Alpina Hotel & Spa
I succhi di mela Weissenhof
Ci dirigiamo verso la terza baita per i dessert
Come sempre grande successo di pubblico
Aiuto! 🙂
Lo chef Arturo Spicocchi
Bignè al miele e formaggio fresco dell’Alto Adige con frutti di bosco e spuma al caramello by Arturo Spicocchi della Stüa de Michil dell’Hotel La Perla
Miele, formaggio e frutti di bosco, tutti prodotti della montagna per profilare il gusto di questo dessert, in cui la componente più invasiva nella dolcezza, ovvero il caramello, è stata sapientemente dosata attraverso una spuma.
Fabio ci regala un bel sorriso
Biscotto al miele altoatesino, cremoso al cioccolato Guanaja, palet di fragole dell’Alto Adige e croccante di nocciole by Fabio Cucchelli della Siriola dell’Hotel Ciasa Salares
Anche Fabio ci delizia con una squisita miscela di sapori del territorio, che caratterizzano l’aspetto cioccolatoso del dessert, perfettamente giocato tra sofficità e croccantezza e tra il dolce pieno e coinvolgente di miele e cioccolato e quello rinfrescante delle fragole.
“Sottobosco”: fungo, terra, aghi di pino e lamponi dell’Alto Adige by Norbert Niederkofler del Ristorante St. Hubertus del Rosa Alpina Hotel & SPA
Norbert, riprendendo i temi della giornata, stupisce tutti con un architettura tra il giocoso e il suggestivo, eretta su un terreno che ricorda a tutti gli effetti quello del bosco di conifere, velato dal balsamico latente del pino.
Puncerli da marmelada y pavè
Grande manualità nella preparazione live dei furtaies
VG (in versione facocero) con lo chef N. Niederkofler
Un distillato…
… e due chiacchiere con lo chef
Ecco i golosissimi furtaies… come fare a dire di no?!?
Manuel Dellago, il mitico maître di sala della Stüa de Michil, presenta i distillati in degustazione
Ecco le brigate al completo
Contesto davvero unico
I Dolomitici per una bella foto di gruppo: i patron, le loro mogli e gli chef
Un ultimo magico scorcio
The End…
Arrivederci al 2013, il prossimo anno non potete proprio mancare!
Viaggiatore Gourmet Media Partner Manifestazione
Ringraziamo i protagonisti:
Hotel Ciasa Salares – Ristorante La Siriola
Localitá Armentarola
39030 S. Cassiano (BZ)
Strada Prè de Vì, 31
Tel. +39 0471 84 94 45
Fax +39 0471 84 93 69
E-mail: info@siriolagroup.it
Sito internet: www.siriolagroup.it
Hotel Rosa Alpina – Ristorante St. Hubertus
39030 San Cassiano in Badia (BZ)
Strada Micurá de Rü, 20
Tel. +39 0471 849 500
E-mail: info@rosalpina.it
Sito internet: www.rosalpina.it
Hotel La Perla – La Stüa de Michil
39033 Corvara (BZ)
Strada col alt, 105
Tel. +39 0471 83 10 00
Fax +39 0471 83 65 68
E-mail: info@hotel-laperla.it
Sito internet: www.hotel-laperla.it
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