Ubicato nel cuore della Puglia tra Ostuni e Monopoli, questo gruppo alberghiero offre diverse splendide soluzioni ricettive: dalle camere della Corte alle suites del Borgo, dalle ville private alle camere della Masseria Cimino, la guest house del San Domenico Golf Club, 18 buche sempre di propriete. Inoltre, boutiques, game room, tennis accademy e la Vair SPA. Di seguito il nostro consueto dettagliatissimo reportage…
Il borsino delle guide cartacee 2012
Michelin segnala il ristorante e assegna quattro casette all’hotel
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
L’ingresso
Borgo Egnazia è una meraviglia architettonica situata sulla costa adriatica della Puglia. A partire dal suo nome, derivante da un antico avamposto romano, Borgo Egnazia suscita l’inizio di un nuovo insolito viaggio italiano.
Creato per diventare un’esclusiva meta mediterranea, Borgo Egnazia comprende: un hotel; ville in stile residenziale con piscine private; un villaggio in stile tipico pugliese con 3 piscine all’aperto, una delle quali interna riscaldata; scuola di cucina; centro benessere; mini club; servizi per ragazzi; campi da tennis di cui uno in erba; campo da calcio; boutiques dedicate allo shopping esclusivo; quattro ristoranti; un campo da golf da 18 buche; una caratteristica cantina dove assaporare i vini più rappresentativi locali e non solo e molto altro. Il resort è situato nel cuore della Puglia, una base perfetta dalla quale esplorare tutto ciò che questa Regione d’Italia ha da offrire. Dal Castel del Monte a Bari, all’architettura barocca di Lecce all’affascinante città di Ostuni, ad Alberobello nella Valle d’Itria.
Le 184 stanze d’albergo costeggiano a nord le rovine dell’antica città d’Egnazia, mentre a sud il pittoresco villaggio di pescatori, il tutto circondato da meravigliosi alberi d’ulivo – alcuni dei quali sono tra i più secolari del mondo.
Borgo Egnazia offre una vasta gamma di sistemazioni: l’hotel, posto come struttura centrale, ha 63 stanze (a partire dai 40 mq – sino a 240 mq); il borgo, il villaggio tipico pugliese, include 93 suites (composte da due camere da letto); le 28 ville realizzate in pietra di tufo, circondate da fichi d’India e uliveti con ognuna la propria piscina privata e un ampio patio.
Gli interni
Camere del Borgo
Tariffe delle camere:
Hotel:
Prezzi a partire da € 215, in bassa stagione, tipologia di base: Superior Room
Borgo:
Prezzi a partire da € 295, in bassa stagione, tipologia di base: Borgo
Ville:
Prezzi a partire da € 825, in bassa stagione, tipologia di base: Gran Garden Villa
Masseria Cimino:
Prezzi a partire da € 110 per persona, in bassa stagione, tipologia di base: Camera doppia
Prezzi a partire da € 320 (doppia occupazione), in bassa stagione, tipologia di base: Suite del Massaro
Dotazioni
Benvenuto in camera
Murgia Rosso Igt Pier delle Vigne 2006 – Botromagno
Minibar
Il bagno
Dettagli
Amenities
Pranzo a buffet
I cavatelli frutti di mare e passatina di fagioli
Orecchiette al pomodoro
La piscina
La spiaggia privata
La spa Vair
Vair, “vero” in dialetto pugliese. La Puglia è il punto di partenza del viaggio, ma anche l’ideale destinazione. Una Puglia autentica, che racconta di tradizioni popolari ancestrali, di terapie naturali efficaci e salutari; ma anche di un popolo ospitale e solare. Il segreto per stare meglio secondo Vair è legato al modo di affrontare la vita e le relazioni. Tutti i trattamenti hanno un nome in dialetto locale.
Vair sostiene l’importanza della dieta mediterranea, un modello nutrizionale ispirato agli usi alimentari tradizionali dei Paesi europei, che si affacciano sul Mediterraneo e sono legati alla coltura e cultura dell’ulivo e della vite. La dieta mediterranea nel 2010 è stata proclamata patrimonio orale e immateriale dell’umanità, secondo l’Unesco. La Puglia è riconosciuta come la Regione in cui la tradizione culinaria è maggiormente attinente al sopracitato stile alimentare.
Antichi riti di bellezza maschili vengono reinterpretati nel Barber Shop. Pretesto, in una vita sempre vissuta di corsa, per prendersi del tempo. In un’atmosfera di sana pigrizia con un buon libro tra le mani.
Una sezione molto speciale di Vair è dedicata interamente alle donne; è gestita dalla Psicologa di Vair che si interessa di femminilità e armonia, di ricerca di quiete e libertà, sulla scia di vecchie tradizioni pugliesi, ora più che mai attuali.
Non mancano di certo aree relax, bagno turco e sauna, palestra, area trucco, parrucchiere.
La selezione di specialisti ora riunita a Borgo Egnazia per creare la Spa e formare il team è composta da italiani naturopati, dermatologi, ortobionomisti, fisioterapisti, counsellors, specialisti in idroterapia, psicoterapeuti, fisioterapisti, docenti di estetica, musicisti, architetti, campioni sportivi, nutrizionisti e pugliesi doc.
Il Dr. Grassi, dietologo, segretario della fondazione Dieta Mediterranea, accoglie gli ospiti di Vair. Il Dr. Rotondo, psicologo pugliese ed esperto di musicoterapia, nelle sue sedute aiuta a oltrepassare i limiti della comunicazione verbale. (Fonte: sito internet)
Risorse download:
-> Tariffe e tipologie dei trattamenti
Borgo Egnazia by night
Davvero incantevole!
Ci incamminiamo verso il ristorante i Due Camini
La sala del ristorante
I tavoli in terrazza e la mise en place
Executive chef Mario Musoni
Menù
Riportiamo il menù alla carta.
Il menù alla carta
Antipasti
Selezione di salumi tipici pugliesi con nodini fior di latte del casaro € 15
Carpaccio di spigola marinata alle erbe fresche del nostro orto € 19
Sformato di carciofi con ristretto alle cicale € 15
Sfogliatina di funghi invernali con velo di caciocavallo € 16
Totanetti ripieni di verdure leggermente piccanti su vellutata di pomodoro € 18
Primi piatti
Zuppa di verdure del nostro orto € 12
Passato di ceci con gamberi dorati € 18
Fave e cicorie con crostini di pane integrale € 15
Risotto alla zucca con granella di salsiccia € 18
Cavatelli allo scorfano con profumo di dragoncello € 21
Orecchiette con pomodorino scoppiato e cacioricotta € 16
Laganari con cime di rapa e canestrato al vino € 17
Secondi
Merluzzo alla scapece su insalata di finocchi € 25
Filetto del pescato del giorno, lenticchie brasate con finocchietto e prezzemolata € 26
Quaglia disossata ripiena con salvia croccante € 21
Filetto di manzo in salsa di Negroamaro € 28
Gran fritto di frutta e verdura stagione in tempura di birra € 18
Dolci
Sorbetti (limone; agrumi; pere cotte nel Negroamaro) € 9
Gelati (crema; cioccolato; stracciatella; caffè; pistacchio con olio evo) € 9
Nocciolotto meringato al cacao amaro € 9
Crocchette di mele Golden al profumo di arancia € 9
Soufflé al cioccolato 70% con sorbetto all’uva fragola € 9
Millefoglie Borgo Egnazia € 9
Mezzelune di ricotta di Masseria caramellate in salsa di limone € 9
I fornitori
Esclusivamente locali e scelti perseguendo la politica del km zero.
Carta dei vini [14,5/20]
Dà ampio risalto ai produttori della zona.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie del pane: di Altamura; casereccio; integrale; taralli; friselle; alle olive; alle noci; al pomodoro.
L’aperitivo
Selezione di finger food [+++++]
Tipologia degli stuzzichini: baccalà in tempura; fiore di zucca ripieno; mousse di gamberi e prezzemolo fritto; gelatina di pomodoro e basilico con cialledda.
Gravina Dop – Botromagno
La Puglia e la territorialità dominano anche gli abbinamenti. Il Gravina è un vino prodotto esclusivamente da questa azienda, composto dal 60% di Greco e dal restante di Fiano. Solo un breve affinamento in acciaio per comunicare l’immediatezza del frutto, sostenuto da una solida acidità.
Piattooo!
Tortello croccante di ricotta speziata su riduzione di pomodoro arrostito [+++++]
La sfoglia irrigidita del tortello mette maggiormente in luce la morbidezza del ripieno, le cui sfumature speziate bilanciano le note bruciate del pomodoro arrosto.
Cavatelli con cozze, vongole e cicoriella [00/20]
I cavatelli sono una pasta molto diffusa in Puglia, benché si trovino facilmente in altre regioni limitrofe. Li proviamo in brodo, dove la sapidità verace, donata dalle vongole e dalle cozze, è rifinita dal piacevole amaro della cicoriella.
Risotto astice e arancio [14/20]
Grande abbinamento per il risotto: la carne saporita e un filo grassa del crostaceo trova nella dolcezza acidula dell’arancia un comprimario ideale.
Orecchiette con le cime di rapa [14,5/20]
Naturalmente le orecchiette non possono mancare e sono condite in maniera assolutamente tradizionale con le cime di rapa.
Primitivo del Salento Igp Ettamiano – Cantina Due Palme
Sul secondo abbiniamo il vitigno più rappresentativo della Regione, il Primitivo, affinato in questo caso per nove mesi in barrique. Risalta gradevolmente sull’agnello, integrando bene nel suo bouquet anche la lavanda.
Costoletta d’agnello al Nero di Troia e lavanda fresca [14/20]
Una scelta eccellente quella di puntare su una riduzione al nostrano Nero di Troia, un vino tipico del Gargano la cui potenza avviluppa il sapore dell’agnello, rifinito dal balsamico tocco della lavanda.
Il nostro gelato al pistacchio con lacrima di extra vergine d’oliva [+++++]
La gentilezza dell’olio viene richiamata oltre che dal gusto anche dal colore verde accesso del gelato, che per un attimo crea un divertente fraintendimento visivo.
Millefoglie scomposta [14,5/20]
Un dolce sensuale, dove il piacere maggiore sta nella croccantezza della sfoglia che precipita nel soffice abbraccio della crema, guarnita qua e là da gustose fragole.
Soufflé al cioccolato in cocotte [14/20]
Il cioccolato in chiusura non sbaglia mai, tanto più se fuso all’interno di questa cocotte.
La brigata di cucina
Tutto lo staff al completo
Buffet della colazione
La colazione [+++++]
Villa privata al Borgo
Cucina privata
Stanza da letto
Ampio Guardaroba
Bagno
Piscina privata della villa
Visita della Masseria Cimino
La Masseria Cimino è una Masseria con Torre costruita nel 1700 a pochissimi metri dal mare e all’interno degli scavi archeologici dell’antica città romana di Egnatia risalente al VI sec.a.C.
Degli antichi massi che cingevano le mura di Egnatia ci si servì proprio nel 1700 per costruire la Masseria Cimino sul alcuni muri sono ancora oggi visibili delle antiche incisioni di epoca romana.
Le masseria Cimino, circondata da orti e ulivi secolari, era un centro agricolo di dimensioni piuttosto rilevanti utilizzata per la coltivazione dei campi e la conservazione dei prodotti.
I locali ospitavano i centri di lavorazione dei prodotti agricoli. Una parte dei fabbricati era adibita ad abitazione del “massaro” e a residenza saltuaria dei proprietari, così come la maggior parte delle masserie di Puglia.
Nel 2001 attorno alla Masseria è stato costruito il San Domenico Golf, un campo da golf a 18 buche con splendidi scorci sul Mare adriatico. Nel 2005 la Masseria Cimino è stata completamente ristrutturata conservandone l’originaria struttura, le caratteristiche architettoniche e nel pieno rispetto dei materiali, delle forme e dei colori originari.
La Masseria Cimino, aperta nella primavera del 2006, ha 15 camere di cui alcune ubicate nell’antica torre e altre nei casolari ristrutturati che si affacciano sul sito archeologico facente parte degli scavi della antica città romana di Egnazia. Questi ultimi, da poco portati alla luce, segnano anche i confini della proprietà.
Le camere arredate in stile mediterraneo sono dotate di tutti i comfort tra cui aria condizionata, minibar e TV. Alcune sono rallegrate da caminetti in pietra, altre hanno dei magnifici balconcini con vista mare o che si affacciano direttamente sul campo da golf. (fonte: sito internet)
Cimino SPA
Visita al San Domenico
Il San Domenico Golf Club
Considerato uno dei migliori golf club in Italia, il San Domenico Golf è un prestigioso campo a 18 buche affacciato sul mare della Puglia: 6300 metri di prati che si rincorrono tra gli ulivi secolari lungo un incantevole tratto di Costa adriatica regalando spettacolari scorci sul mare.
Risorse download:
-> Tariffe del San Domenico Golf
Cucina
Le differenti strutture ristorative dell’albergo offrono una cucina di buona fattura, tutta incentrata sulle ricette e sui prodotti del territorio.
Servizio
Cortese e professionale.
Accoglienza
Come si conviene in un albergo di questa caratura, ma con il calore tipico del Sud Italia.
Conclusioni
Un hotel 5 stelle a cui non manca niente per soddisfare le esigenze sia delle famiglie che delle coppie in cerca del relax, dello svago e di attenzioni.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Relais Borgo Egnazia, Ristorante Due Camini, San Domenico Golf Club, Masseria Cimino
72010 Savelletri di Fasano (Br)
Tel. 080 22 55 000
E-mail: info@borgoegnazia.it
Sito internet: www.borgoegnazia.com