Articolo a cura di Luisito Perazzo.
Referente regionale per la Lombardia ed il Trentino Alto-Adige.
Oggi vi portiamo a spasso per le diverse tipologie ed eccellenze di Franciacorta. Vini magici, espressivi di uno stile, di una tipologia, di un territorio. Lasciamo subito spazio ai vini perché sono meritevoli più di mille parole, con l’augurio di buona lettura con la speranza di essere riusciti a trasmettere quelle emozioni che abbiamo colto noi, in fase di assaggio.
In questo articolo si parla di: Barone Pizzini, Bellavista, Berlucchi, Cà del Bosco, Camossi, Cascina San Pietro, Cavalleri, Colline della Stella, Contadi Castaldi, Ferghettina, Il Mosnel, La Montina, Le Marchesine, Majolini, Montenisa, Monte Rossa, Mirabella, Quadra, Ricci Curbastro, Ronco Calino, Uberti, Villa.
Link di riferimento alla denominazione dell’Edizione 2010-2011:
Prima di passare al racconto dei vini degustati, per prima cosa la solita piccola legenda su come orientarsi nei nostri articoli.
Al primo punto troverete la graduatoria finale che è scaturita al termine delle nostre sessioni, visualizzando i soli punteggi. Tale graduatoria è suddivisa prima di tutto per tipologia e poi per punteggio. In caso di medesima valutazione, si segue il classico ordine alfabetico riferito ai produttori. In rosso sono segnalati i vini che hanno ricevuto il premio speciale, dato all’unanimità dal nostro panel, ovvero l’ Altissimo Ceto. Accanto al vino troverete la categoria di riferimento al prezzo che potrete trovare indicativamente sullo scaffale di un’enoteca. Con l’asterisco sono segnati i vini che vengono inseriti all’interno delle nostre sessioni ma che non fanno parte della denominazione in oggetto o appartengono ad un’altra categoria all’interno della stessa denominazione.
Al secondo punto, sarà ripresa la medesima graduatoria, questa volta integrata con relativa foto all’etichetta e le note di degustazione. Ai nomi di ciascun produttore è “linkata” la propria scheda aziendale. Cliccandoci sopra, potrete accedere a dati, recapiti e le corrispondenti schede tecniche. Tutto questo al fine di avere il massimo delle informazioni relative al vostro vino interessato.
Buona Lettura!
1) LA GRADUATORIA:
I Franciacorta Non Dosati
91/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Dieci Andrea Arici Colline della Stella 2007 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Dosage Zerò Ca’ del Bosco 2006 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Nero Andrea Arici Colline della Stella 2007 (Cat. E)
87/100 – Franciacorta Pas Dosé Cavalleri 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Zero Contadi Castaldi 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Dom Mirabella n.m. (sbocc. 10/10) (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Pas Dosè Diamant Villa 2005 (Cat. E)
86/100 – Franciacorta Brut Nature Barone Pizzini n.m. (sbocc. 02/11) (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Pas Dosè Cellarius Berlucchi 2007 (Cat. E)
86/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Andrea Arici Colline della Stella n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Pas Dosè Dizero Blanc de Blancs Montenisa n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Pas Dosè Il Mosnel n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. C)
I Franciacorta Extra-Brut
91/100 – Franciacorta Extra Brut Comarì del Salem Uberti 2006 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Gran Cuvée Extra Brut Pas Operé Bellavista 2005 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Extra Brut Camossi 2006 (Cat. E)
89/100 – Franciacorta Riserva Extra Brut Blanc de Blanc Majolini 2005 (Cat. F)
88/100 – Franciacorta Extra Brut Blanc de Blancs I wine 81 Mirabella n.m. (sbocc. 01/11) (Cat. F)
88/100 – Franciacorta Extra Brut Salvadek Monte Rossa 2007 (Cat. E)
87/100 – Franciacorta Extra Brut Barone Pizzini n.m. (sbocc. 03/11) (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Extra Brut Camossi n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Extra Brut Tere’ dei Trici Cascina San Pietro 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Extra Brut Ricci Curbastro 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Extra Brut Extra Blu Villa 2006 (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Extra Brut Le Marchesine n.m. (sbocc. 09/11) (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Extra Brut Francesco I° Uberti n.m. (sbocc. 05/11) (Cat. C)
I Franciacorta Brut Satèn
91/100 – Franciacorta Brut Satèn Ca’ del Bosco 2006 (Cat. F)
89/100 – Franciacorta Gran Cuvée Brut Satèn Bellavista n.m. (sbocc. 2011) (Cat. F)
89/100 – Franciacorta Brut Satèn Magnificentia Uberti n.m. (sbocc. 02/11) (Cat. E)
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Camossi n.m. (sbocc. 03/11) (Cat. D)
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Cavalleri n.m. (sbocc. 07/2011) (Cat. D)
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Il Mosnel 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Barone Pizzini 2008 (Cat. E)
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Le Marchesine 2008 (Cat. E)
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Majolini 2006 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Sansevé Monte Rossa n.m. (sbocc. 10/2011) (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Ricci Curbastro 2007 (Cat. E)
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Contadi Castaldi 2007 (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Ferghettina 2007 (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Argens La Montina n.m. (sbocc. 2011) (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Ronco Calino n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Quadra 2007 (Cat. C)
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Villa 2007 (Cat. D)
84/100 – Franciacorta Brut Satèn Montedelma (sbocc. 02/11) (Cat. D)
82/100 – Franciacorta Brut Satèn 61 Berlucchi n.m. (sbocc. 2011) (Cat. D)
I Franciacorta Brut Millesimati
91/100 – Franciacorta Gran Cuvée Brut Bellavista 2006 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Brut Cà del Bosco 2006 (Cat. F)
89/100 – Franciacorta Brut La Montina 2006 (Cat. C)
*89/100 – Franciacorta Brut Blanc de Noir Majolini n.m. (Cat. F)
88/100 – Franciacorta Brut Ronco Calino 2007 (Cat. E)
88/100 – Franciacorta Brut Villa 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Brut Cellarius Berlucchi 2007 (Cat. E)
87/100 – Franciacorta Brut Blanc de Blancs Le Marchesine 2007 (Cat. F)
87/100 – Franciacorta Brut Quvée 34 Quadra 2007 (Cat. D)
I Franciacorta Rosé
96/100 – Franciacorta Brut Rosé Anna Maria Clementi Ca’ del Bosco 2004 (Cat. H)
93/100 – Franciacorta Gran Cuvée Brut Rosé Bellavista 2006 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Pas Dosè Rosé Parosè Il Mosnel 2007 (Cat. E)
90/100 – Franciacorta Riserva Brut Rosé Cabochon Monte Rossa 2005 (Cat. G)
87/100 – Franciacorta Brut Rosé Contadi Castaldi 2007 (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Rosé Andrea Arici Colline della Stella n.m. (sbocc. 05/11) (Cat. D)
87/100 – Franciacorta Brut Rosé Villa 2007 (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Rosé Le Marchesine 2007 (Cat. F)
86/100 – Franciacorta Brut Rosé Montenisa n.m. (sbocc. 05/11) (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Rosé P.R. Monte Rossa n.m. (sbocc. 07/11) (Cat. D)
86/100 – Franciacorta Brut Rosé Quadra n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Barone Pizzini n.m. (sbocc. 03/11) (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Cellarius Berlucchi 2007 (Cat. E)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Cascina San Pietro n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Contadi Castaldi n.m. (sbocc. 09/11) (Cat. C)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Il Mosnel n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. C)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Montedelma n.m. (sbocc. 07/11) (Cat. D)
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Ricci Curbastro n.m. (sbocc. 10/10) (Cat. D)
84/100 – Franciacorta Brut Rosé Francesco I° Uberti n.m. (sbocc. 01/11) (Cat. C)
82/100 – Franciacorta Brut Rosé 61 Berlucchi n.m. (sbocc. 2011) (Cat. D)
I Franciacorta nelle espressioni delle Cuvèe più prestigiose
94/100 – Franciacorta Brut Anna Maria Clementi Ca’ del Bosco 2004 (Cat. G)
93/100 – Franciacorta Riserva Extra Brut Vittorio Moretti Bellavista 2004 (Cat. H)
91/100 – Franciacorta Riserva Pas Dosé Bagnadore Barone Pizzini 2005 (Cat. F)
91/100 – Franciacorta Extra Brut E.B.B. Il Mosnel 2007 (Cat. E)
91/100 – Franciacorta Brut Secolo Novo Le Marchesine 2006 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Riserva Pas Dosé Riserva 33 Ferghettina 2004 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto Ricci Curbastro 2006 (Cat. F)
90/100 – Franciacorta Brut Selezione Villa 2004 (Cat. F)
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Soul Contadi Castaldi 2005 (Cat. E)
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
2) LE NOTE DI DEGUSTAZIONE:
I Franciacorta Non Dosati
91/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Dieci Andrea Arici Colline della Stella 2007 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Il Dieci è l’ultimo nato in casa Arici. Un vino che porta con se molte rappresentazioni all’interno del proprio nome. Infatti, dieci sono gli anni della prima vendemmia di Andrea a Colline della Stella e altrettanti sono quindi quelli passati dall’inizio della collaborazione con Giovanni Arcari, amico fidato e grande conoscitore del territorio franciacortino. Ma Dieci racchiude anche dei simboli più intimi e romantici, come l’anniversario di matrimonio con la moglie Anna e quelli della figlia Angela. Un vino prodotto solo in questo millesimo, rigorosamente con zero dosaggio come vuole la filosofia aziendale, ma che noi auguriamo di non aspettare altri dieci anni per assaporare nuovamente un Franciacorta di questo carattere. Prodotto con 80% di Chardonnay e 20% di Pinot Nero, per un vino tanto incisivo nello sviluppo olfattivo, quanto come la complessità che emana in un crescendo emozionale e sorprendente per variabilità aromatica. Pienezza nel gusto e tagliente in acidità, dove quest’ultima mostra verticalità senza mai apparire ingombrante. Mostra una chiusura sapida e vibrante di grande lunghezza. Consigliamo solamente per quei pochi fortunati che riusciranno a procurarsi una delle poche bottiglie prodotte, di lasciarlo riposare ancora un po’ in cantina, giusto il tempo che gli serve per trovare maggiore armonia. Un grande Franciacorta. Un Franciacorta da applausi.
90/100 – Franciacorta Dosage Zerò Ca’ del Bosco 2006 (Cat. F)
L’annata 2006 ha generato nei millesimati di Ca’ del Bosco, un grip più sapido, più vibrante e più intraprendente se paragonato alla 2005. Anche un filo più nervosi, soprattutto nel Dosage Zero. Ne ha guadagnato il profilo olfattivo, andando a stratificarsi su note floreali, esotiche e citrine, davvero intriganti. Ma anche il palato, ne ha guadagnato in scioltezza di beva e mostrando maggiore equilibrio. La spinta alcolica che si sentiva nella 2005, è stata mitigata in questo caso da suggestioni di grande freschezza. Tutto a beneficio della chiusura e della profondità.
90/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Nero Andrea Arici Colline della Stella 2007 (Cat. E)
Altissimo Ceto
Il secondo esordio di casa Arici, con un Franciacorta dalla verticalità di sole uve Pinot Nero. Altro prodotto che ha personalità da vendere e che si distingue per un piglio deciso e determinato, un frutto che mostra polpa e larghezza ed una chiusura dalle tonalità di arachidi tostate e spezie orientali. Al palato non è mai fine a se stesso, tende ad evolversi con il passare dei sorsi, mantenendo linearità, coerenza ed estrema versatilità. Chiusura sottile che andrà a crescere con il tempo.
87/100 – Franciacorta Pas Dosé Cavalleri 2007 (Cat. D)
(foto non disponibile)
Un Franciacorta molto particolare perché unisce il carattere deciso di un grande Pas Dosé millesimato, alla leggiadria ed il garbo della purezza dello Chardonnay. Una paletta aromatica decisa ed elegante insomma, che si consolida per ricchezza di sfumature floreali ed esotiche e per franchezza delle soavi note lievitate. Di pari livello l’assaggio, il quale esprime un carattere sapido e costantemente equilibrato per tutta la durata dell’assaggio.
87/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Zero Contadi Castaldi 2007 (Cat. D)
Un prodotto che si conferma sullo stesso piano del punteggio rispetto alla versione precedente, ma che acquista un piglio più deciso nel carattere. Il vino è marcato nell’intensità aromatica, garbatamente fine e moderatamente complesso, dagli evidenti toni agrumati. La piacevole sfericità della beva decreta uno standard quanto mai sicuro ed affidabile. Buona la chiusura.
87/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Dom Mirabella n.m. (sbocc. 10/10) (Cat. D)
Franciacorta dal colore paglierino vivido e luminoso, con una bollicina che si estende e si prolunga con efficacia per tutta la durata dell’assaggio, non da meno uno stadio olfattivo che si guarda e si riflette attraverso un quadro floreale ampio e gentile, per poi esaltarsi con un ingresso che piace soprattutto per verticalità del frutto ed equilibrio delle sensazioni.
87/100 – Franciacorta Pas Dosè Diamant Villa 2005 (Cat. E)
Comunicazione sensoriale che riferisce di un vino verticale nell’intensità e nel piglio caratteriale, ma anche esaustivo per dimensione e complessità. Di sicura armonia generale, gli effluvi rimandano a sensazioni appena agrumate, ma anche di elegante fruttato esotico. Un gusto vibrante e originale che preserva la freschezza tipica nei vini di Alessandro Bianchi. Da sottolineare il fatto che oggi si presentano più lineari e scorrevoli, perdendo alcuni eccessi boisé del passato.
86/100 – Franciacorta Brut Nature Barone Pizzini n.m. (sbocc. 02/11) (Cat. D)
Azienda franciacortina in continua crescita, grazie al consolidamento aziendale che si avvale del notevole lavoro nelle vigne coltivate in biologico. Bollicine fini e persistenti, esaltano un colore paglierino con riflessi verdeggianti. Il naso offre una buona articolazione che si traduce attraverso sfumature fresche, croccanti e balsamiche. L’assaggio si dilunga in maniera lineare, fresco, mostrando ottima mineralità e tratti tostati che conducono ad un finale pieno e seducente.
86/100 – Franciacorta Pas Dosè Cellarius Berlucchi 2007 (Cat. E)
L’esordio nel bicchiere è misurato e timido, seppur apprezzabile, ove emergono note fresche di pesca bianca e susina gialla, con sfumature di pan tostato. La fase gustativa si orienta su caratteri di notevole freschezza, una leggera aromaticità. Peccato che si perda un po’ sul finale, restando un po’ contratto nell’allungo e senza dare la giusta spinta per il rilancio gustativo.
86/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Andrea Arici Colline della Stella n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. D)
Questa cuvée rappresenta il biglietto da visita aziendale di Colline della Stella. La versione più essenziale, chiamiamola così, ma indispensabile da compiere come primo passo per entrare in sintonia con la personalità del Franciacorta interpretato da Andrea Arici. Un profilo gradevole, maturo e collaudato. Una bocca mai sazia, rinvigorita sempre da acidità e sapidità. Ed un finale tutto grintoso come ci si aspetta da un Non Dosato. Già, ma non un Pas Dosé qualsiasi, stiamo parlando di quello di Andrea Arici.
86/100 – Franciacorta Pas Dosè Dizero Blanc de Blancs Montenisa n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. D)
L’azienda condotta dalle sorelle Antinori continua la sua crescita anno dopo anno, prendendo maggior consapevolezza delle proprie forze e della materia prima che si fa via via più importante, ovvero l’uva. A tutto questo manca solo una maggiore incisività e quello slancio capace di proiettarla verso nuovi orizzonti, completamente alla loro portata. Anche attraverso questo Dizero che ha tutte le carte in regola per sfondare sul piano della personalità e del carattere.
85/100 – Franciacorta Pas Dosè Il Mosnel n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. C)
Bicchiere che rinvigorisce con il passare degli anni, acquistando maggiore incisività ed eleganza. Tratti abbastanza riscontrabili nei prodotti dei fratelli Lucia e Giulio Barzanò. Sensazioni fruttate lievitate che trovano una piacevole armonia e che seguono al palato sui medesimi binari, sul filo della freschezza e con buona avvolgenza, con una carbonica che imprime forza alla fase gustativa.
I Franciacorta Extra-Brut
91/100 – Franciacorta Extra Brut Comarì del Salem Uberti 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Applausi a scena aperta per il Comarì della famiglia Uberti, la quale offre una prova di forza e carattere con la versione 2006, issandosi ad una delle più grandi interpretazioni di sempre. L’impianto olfattivo parte già deciso sul piano dell’intensità, ma è solo con il passare dei minuti che provoca l’espansione del fragore aromatico. Stratificazione aromatica che parte con note citrine ed agrumate, prima di sbocciare nella croccantezza del frutto maturo ed esotico e le nuances di fiori gialli e limoncella. Note lievitate forti, tese, ma piacevolmente integrate. Bocca salda e compatta con un taglio fresco-sapido di rilievo, prima di affondare la lama verso una lunghezza che diventerà ancor più importante se lasciata riposare un paio di anni in cantina. Per palati forti. Ma anche no.
90/100 – Franciacorta Gran Cuvée Extra Brut Pas Operé Bellavista 2005 (Cat. F)
Notiamo come il Pas Operé 2005 di Mattia Vezzola, si collochi con lo stesso punteggio della versione precedente anche se con caratteristiche molto diverse. Meno dettagliato in fase di nitidezza, ma con un frutto che mette in evidenza dei tratti più maturi e più sensuali. Risulta immediato ed appagante più di altri millesimi del passato, salvo poi liberare maggiore energia al palato e regalare un passo di corsa che è il vero marchio di fabbrica della casa franciacortina. Eleganza e mineralità, avvolgenza e progressione. Un Pas Operé tutto da bere!
90/100 – Franciacorta Extra Brut Camossi 2006 (Cat. E)
Altissimo Ceto
Annata che brilla nel firmamento per i Franciacorta di Camossi per intensità e determinazione. Un bicchiere che emana energia e vibrazioni intese come emozioni, mettendo in risalto un carattere minerale su un sottofondo fatto di frutta matura e tonalità citrine. Bocca altrettanto vigorosa che scorre sulla verticalità della freschezza uscendo in grande stile, con lunghezza ed eleganza, in un finale fruttato e sapido.
89/100 – Franciacorta Riserva Extra Brut Blanc de Blanc Majolini 2005 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Sfiora la soglia dei 90 punti, il primo Blanc de Blancs Riserva della storica casa di Ome. Un pizzico in più in fase di cura del dettaglio ed ecco che lo vedremo presto passare la linea della super-eccellenza. Stoffa e carattere al palato, caratteristiche che si interscambiano con la leggiadria e la cremosità della purezza dello Chardonnay. Allungo da campioni e meritevole dunque della menzione speciale.
88/100 – Franciacorta Extra Brut Blanc de Blancs I wine 81 Mirabella n.m. (sbocc. 01/11) (Cat. F)
Altissimo Ceto
Un notevole prodotto al debutto e che rappresenta una delle ultime novità parlando di Franciacorta. Le uve di Chardonnay e Pinot Bianco, provengono da una vigna piantata nel 1981. Il ventaglio aromatico è centrato su un frutto maturo, a tratti esotico, con una variabilità dinamica e succulenta. Al primo impatto con il palato prendono forma le dolcezze di piccola pasticceria, cremoso, suadente e con un’acidità rilevante, anche se un filo eccessiva. Buono l’allungo in chiusura, così come buona è “la prima”.
88/100 – Franciacorta Extra Brut Salvadek Monte Rossa 2007 (Cat. E)
Il Salvadek è l’Extra Brut di Emanuele Rabotti che quest’anno mette in scena un prodotto da un ottimo rapporto tra il piano morbido e quello fruttato, proponendo anche un alter ego più incisivo fatto di freschezza e mineralità. Oggi è più che mai equilibrato e armonioso, dove le note agrumate sono integrate da toni biscottati, il frutto è stuzzicante e accompagnato da dolci sfumature fino al termine del sorso, con misurata sapidità.
87/100 – Franciacorta Extra Brut Barone Pizzini n.m. (sbocc. 03/11) (Cat. D)
La crescita qualitativa di un’azienda come la Barone Pizzini, passa anche dal consolidamento di questo Extra Brut. Il grande lavoro che viene fatto sui vini “base”, ovvero quelli prima della rifermentazione, grazie all’ottenimento di uve più ricche e sontuose da agricoltura biologica, danno il risultato di una maggiore morbidezza ed un’acidità vitale ma meno citrina, permettendogli di andare in bottiglia con un grado zuccherino più basso e ottenere comunque l’armonia e l’equilibrio ottimale. Il quadro aromatico è netto e preciso, con un frutto pieno e succoso dove la componente minerale rappresenta un marchio tipico della gamma, che nella specificità del vino si esalta e si prolunga fino in fase post-gustativa.
87/100 – Franciacorta Extra Brut Camossi n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
Complessa e originale apertura aromatica che regala sensazioni di agrumi e singolari sfumature di cardamomo, pompelmo e susina. Un vino che piace e si compiace, distinto nella beva, gustoso ed appagante fino in chiusura. Altro grande prodotto per un’azienda tutta da seguire in futuro.
87/100 – Franciacorta Extra Brut Tere’ dei Trici Cascina San Pietro 2007 (Cat. D)
Realtà di Calino che sta prendendo il suo meritato spazio nella produzione franciacortina di qualità. Vino, questo Tere’ dei Trici, che si concede pian piano nel bicchiere, seguendo il passo graduale e cadenzato prima fruttato, poi floreale, per poi chiudere con sfumature mielose e biscottate. In bocca si rilancia con una spiccata freschezza e con un frutto più ricco e sostenuto da una gradevole freschezza, ben proporzionata con la misura delle bollicine, dando armonia ed eleganza.
87/100 – Franciacorta Extra Brut Ricci Curbastro 2007 (Cat. D)
Sensazioni lievitose che incidono l’apertura e l’intensità al naso, con l’ossigenazione il carattere diviene più deciso e gradevole, con tonalità fruttate esotiche e di floreale fresco. Un vino che tende a posizionarsi su un livello meno determinato al gusto, ma nulla da eccepire sul piano della sostanza. Chiusura che tende a chiudersi in una tendenza piuttosto asciutta.
87/100 – Franciacorta Extra Brut Extra Blu Villa 2006 (Cat. D)
Se non fosse stata per una variabile aromatica vegetale che non gli permette di dare la giusta ampiezza al naso, questa Cuvée l’avremmo trovata sicuramente più in alto. Approccio sottile e lineare dove si accende al momento della gustativo con sensazioni fresche e sapide, con tocchi biscottati e fragranti in chiusura.
85/100 – Franciacorta Extra Brut Le Marchesine n.m. (sbocc. 09/11) (Cat. D)
Un prodotto che si mostra un po’ sotto alle aspettative, visto le potenzialità. Si propone sempre in maniera piuttosto contratta, senza mai dare l’impressione di uscire con una sferzata con il passare dei minuti. Anche il dettaglio aromatico appare un po’ sfumato e con un nota vegetale cruda che non gli da ampiezza. Bocca che prosegue sui medesimi canali, con il pregio di dare in chiusura una sensazione minerale, sfumata ma compita.
85/100 – Franciacorta Extra Brut Francesco I° Uberti n.m. (sbocc. 05/11) (Cat. C)
Prodotto più facile, snello e lineare, rispetto al fratello maggiore. Il vino in questione riesce a farsi inquadrare con un aspetto speziato ed un profilo fragrante. Stessa cosa la palato, dove non perde mai per strada gusto e sostanza.
I Franciacorta Brut Satèn
91/100 – Franciacorta Brut Satèn Ca’ del Bosco 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
La 2006 se la ricorderanno in Ca’ del Bosco come una delle annate più felici in assoluto. Grandi vini, grandi ampiezze e grandi strutture, sostenute da una spina dorsale importante che darà la facoltà ed il pregio di acquisire maggiore evoluzione in futuro. Non è da meno il Satèn sempre fermo nel suo stile dal titolo “peso e di suggestioni”, con maggiore vitalità al naso data da sensazioni “verdi” che danno freschezza e dinamismo. Ricco, operoso e solerte anche al palato, senza cedimenti e con un allungo in chiusura che fa scattare la scintilla emozionale meritevole della menzione speciale.
89/100 – Franciacorta Gran Cuvée Brut Satèn Bellavista n.m. (sbocc. 2011) (Cat. F)
Un Satèn che mostra stranamente qualche contrattura iniziale. Ci vuole qualche secondo e qualche boccata d’ossigeno, prima che prenda possesso della scena. L’espressività diventa poi quella dello stile Bellavista, raffinato e sensuale, cremoso e floreale. Bocca sferica e vitale per precisione e disinvolta armonia, sempre da degustare in maniera appagante, piacevole e anche con un pizzico di divertimento.
89/100 – Franciacorta Brut Satèn Magnificentia Uberti n.m. (sbocc. 02/11) (Cat. E)
Altissimo Ceto
Ancora una prova solida e concreta, quella proposta dalla famiglia Uberti. Un Magnificentia che sembra essere più solido e determinato di altre versioni del passato, ma sempre incredibilmente ricco ed esuberante. Tratti di sferzante mineralità, uniti a sensazioni esotiche e mielate. Il gusto complessivo descrive pienezza e rotondità, con il vertice delle sensazioni riscontrabile nella chiusura. Lunga, cremosa e soddisfacente.
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Camossi n.m. (sbocc. 03/11) (Cat. D)
Attraente e complesso l’attacco aromatico con effluvi netti, determinati e incisivi. Note di crema pasticcera su sfondo di confettura di mele golden e note di fiori gialli. Ritmica anche al palato dove la scorrevolezza è determinata e puntuale, senza cedimenti mielosi o troppo sdolcinati, grazie ad un timbro acido-sapido che lo tiene sempre vivo.
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Cavalleri n.m. (sbocc. 07/2011) (Cat. D)
(foto non disponibile)
Lo stile Cavalleri è uno stile che non ti annoia mai, estremamente diversificato su tutte le variabili proposte, con il giusto apporto di personalità senza mai eccedere. Eleganti, fini, ma anche ricchi e determinati. La versione satinata offre un taglio floreale e agrumato, anche sul piano gustativo dove riesce a sviluppare appieno un carattere croccante e discretamente polposo che ben si accompagna con freschezza e mineralità. Fino al suo congedo.
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Il Mosnel 2007 (Cat. D)
Un Satèn, quello proposto dai fratelli Barzanò, che di anno in anno stupisce, impressiona e piace. Molto. Poco importa se con un punto in più o uno in meno, quello che conta è la sostanza ed il grip proposto che, con un uso del legno più consapevole rispetto al passato, mette proprio in maggiore evidenza il suo taglio minerale-sapido. Quella targata 2007 ha un frutto più caldo e suadente, ma sempre con freschezza e vitalità delle forme. Palato ampio, lungo e che sul finale rilancia con decisione un frutto mai domo, per una chiusura elegante e appagante.
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Barone Pizzini 2008 (Cat. E)
Una limpida, chiara e pura espressione del Satèn firmata Barone Pizzini. Dall’impatto floreale fresco, fruttato maturo ed esotico, sfumature di pane appena sfornato e delizie di pasticceria. Al palato fa il suo ingresso con grande freschezza, vista l’acidità rilevante, con un quadro gustativo leggiadro e pimpante. Una versione da consigliare per chi è amante dei metodo classico che mostrano una certa vinosità e vivacità.
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Le Marchesine 2008 (Cat. E)
Altissimo Ceto
La particolarità è da ricercare più che altro in quello che ha da proporre al naso, in questo Satèn targato Le Marchesine. Espressione variegata, ma al tempo stesso originale e pimpante. Una venatura dalle tonalità verdi che cesellano un quadro non di grande complessità, ma soddisfacente. Dalla prima nota del frutto fino all’ultima delle spezie. Palato dal tratto sapido, ma anche caldo e chiusura di bella finezza.
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Majolini 2006 (Cat. D)
Versione attiva e dinamica, quella targata 2006 del Satèn della famiglia Majolini. Un vino che sa proporsi in maniera leggiadra, bilanciata ed armonica in fase olfattiva, mentre in quella gustativa esce con maggiore grinta ed un pizzico di tensione, riproponendo sul finale lo stesso bilanciamento di toni e misure.
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Sansevé Monte Rossa n.m. (sbocc. 10/2011) (Cat. D)
Riecco il simbolismo MonteRossa, quello caratteriale e leggiadro al tempo stesso, targato Emanuele Rabotti. Un profilo olfattivo che mostra finezza e qualità di esecuzione. In fase gustativa tende ad essere un po’ frenato per un quadro opulento e pieno, ma che fatica, a tratti, nel trovare quella giusta complicità con le tonalità acido-sapide che darebbero maggiore vigore e bilanciamento. Finale che si congeda con una buona lunghezza, mettendo in risalto il frutto ed il carattere mostrato al naso.
87/100 – Franciacorta Brut Satèn Ricci Curbastro 2007 (Cat. E)
Sembra più slanciato e dinamico rispetto alla precedenti versioni, il Satèn 2007 della prestigiosa casa di Capriolo. Rintocchi agrumati e di frutta gialla, si alternano a sfumature speziate, offrendo un profilo olfattivo di grande interesse. Trama gustativa che coniuga lo spessore dell’insieme e che si lascia bilanciare da una statura sapida e goduriosa. Buona infine la lunghezza.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Contadi Castaldi 2007 (Cat. D)
Il gruppo Moretti ha da sempre valorizzato una propria identità ed un proprio carattere per i Franciacorta della casa di Adro. Anche se ci sembra che abbia perso qualcosina sul piano dello spessore e dell’incisività rispetto a quello che era il “vecchio stile” del Satèn di Contadi. Vino che mantiene comunque estrema piacevolezza e suadenza, con una cornice esotica e agrumata che fa da contrappunto, ad uno sviluppo morbido ed equilibrato al palato.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Ferghettina 2007 (Cat. D)
Variegato negli aromi, con i primi istinti dai richiami floreali e vanigliati, che danno incisività ad un frutto maturo ed esotico. Gusto dritto, determinato e di grande morbidezza, piacevole ed elegante fino in chiusura.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Argens La Montina n.m. (sbocc. 2011) (Cat. D)
Un vino che ci è sembrato essere meno ricco e con tratti meno caratteriali rispetto al passato, in virtù di una prova che punta maggiormente sulla delicatezza e sulla morbidezza. Anche più diretto in fase aromatica. Assaggio dai tratti agrumati e tonalità verticali con una chiusura meno laboriosa e più spedita.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Ronco Calino n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
Bicchiere che esprime sempre una perfetta sintesi tra delicatezza ed espressività. Riesce a trasmettere il suo appeal con dei tratti che non appaiono mai troppo esuberanti, ma al tempo stesso neanche troppo accondiscendenti. Note di mela e di ananas, fiori bianchi e agrumi canditi ed un tocco mediterraneo in chiusura. Il tratto gustativo scorre su binari equilibrati e di estrema bevibilità. Discreta è invece la lunghezza.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Quadra 2007 (Cat. C)
Il Quadra offre sempre uno stile originale e molto caratteriale nel variegato panorama dei Franciacorta, estrema sintesi della professionalità e dell’esperienza del suo creatore Mario Falcetti. Questo Satèn offre una profumazione prima tostata e vanigliata, salvo poi far esplodere il suo quadro fruttato fatto di pesca cotta, ananas e mango e dal tocco di fiori secchi. L’assaggio è caldo e morbido, dato anche dai tratti dell’annata, ben sostenuto da una freschezza rilevante, ma che preclude una chiusura un po’ contratta del frutto, mancando un po’ sullo slancio.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn Villa 2007 (Cat. D)
Vino che si esprime sempre con un quadro floreale e fruttato mai eccessivo, con moderazione di intenti e ponderazione delle forme, per poi proseguire nella beva con notevole freschezza di fondo e sapidità che decretano la beva con grande bevibilità. Mai fine a se stessa, mentre è lineare e stuzzicante la sua chiusura.
84/100 – Franciacorta Brut Satèn Montedelma (sbocc. 02/11) (Cat. D)
Produzione in continua crescita per questa realtà vinicola di Passirano. Vini che mancano un po’ in solidità ed intraprendenza, ma che mostrano le basi per un futuro più che radioso e guadagnare in complessità e personalità. Palato equilibrato, sottile, lineare e dal timbro sapido. Discreta la chiusura.
82/100 – Franciacorta Brut Satèn 61 Berlucchi n.m. (sbocc. 2011) (Cat. D)
Prodotto che gioca tutto sulla immediatezza e la semplicità di lettura, con una proposta aromatica fatta di note tropicali e sfumature burrose, mentre l’assaggio esprime maggiore ritmo dell’insieme, anche se con una freschezza che rimane tuttavia un po’ didascalica e contenuta.
I Franciacorta Brut Millesimati
91/100 – Franciacorta Gran Cuvée Brut Bellavista 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Un grande vino in tutto e per tutto. La 2006 da grande varietà, complessità ed estrema cura del dettaglio. Ma quello che offre maggiormente e la grande sensazione di freschezza che pervade per tutto la degustazione, imprimendo slancio e imperiosa vitalità. Bocca che sa essere opulenta ma anche dritta, agrumata, floreale e cremosa. Dove il soggetto “Franciacorta” ed il complemento oggetto “Bellavista” creano una felice armonia di intenti.
90/100 – Franciacorta Brut Cà del Bosco 2006 (Cat. F)
Non poteva essere da meno il millesimato 2006 del Brut della prestigiosa casa di Maurizio Zanella. Regala una partenza in sordina, mai appariscente, prima di decollare. C’è tutto quello che si vuole trovare in un grande Franciacorta dal frutto al carattere lievitato. Dal gusto ricco ed opulento, alla verticalità data da un’acidità che trova il giusto assetto con il timbro sapido-minerale. E poi abbiamo la chiusura lunga, dinamica e con gusto. Tanto gusto.
89/100 – Franciacorta Brut La Montina 2006 (Cat. C)
Un vino che si avvicina di molto alla soglia dei 90 punti, grazie ad una prova magistrale in una grande annata. Il Brut millesimato 2006 de La Montina sa essere spesso, ricco e rilevante, ma con una chiave di lettura molto semplice, immediata, buona e godibile. Profilo gustativo esuberante data da una carbonica vitale ed energica, chiude in maniera vellutata e lunga, esaltandone la sua notevole dimensione.
*89/100 – Franciacorta Brut Blanc de Noir Majolini n.m. (Cat. F)
Altissimo Ceto
Lo abbiamo inserito in questo contesto, anche se di fatto non rappresenta un millesimato. Ma in questo Franciacorta troviamo carattere e molta personalità. Il timbro vinoso e mascolino nelle forme, gioca e si diverte con le sfumature più eleganti e femminili. Mentre il palato è polposo, ricco, estremamente complesso e con un finale davvero succulento.
88/100 – Franciacorta Brut Ronco Calino 2007 (Cat. E)
Buono come sempre il millesimato di Ronco Calino, il quale propone una variabilità aromatica dinamica ed al tempo stesso austera e vigorosa. Sempre sapido e fruttato al palato, si lascia scortare fino in chiusura dalla estrema morbidezza e dalla buona consistenza della materia prima.
88/100 – Franciacorta Brut Villa 2007 (Cat. D)
Ancora sugli scudi Villa e i suoi vini. Il loro Brut d’annata è molto centrato nella paletta aromatica con un frutto cremoso e maturo. Palato che scorre con una timbrica più setosa ed elegantemente espressiva, tanto da regalare sfumature esotiche e biscottate di buona fragranza, in più con autorevole struttura ed innato equilibrio di tutte le sensazioni.
87/100 – Franciacorta Brut Cellarius Berlucchi 2007 (Cat. E)
Splendida versione del Brut della Guido Berlucchi, nella versione Cellarius. Richiami di mela golden, acacia e pane integrale, con una gustativa fatta di ampiezza e croccantezza del frutto. Morbido e lineare nella forma fino in chiusura.
87/100 – Franciacorta Brut Blanc de Blancs Le Marchesine 2007 (Cat. F)
Quello proposto da Le Marchesine è un Brut millesimato abbastanza insolito, in quanto si tratta di un Blanc de Blancs e perciò non possiede certi virtuosismi o le vinosità che troviamo in altri prodotti. Ma è estremamente raccomandabile a chi è alla ricerca di un vino cristallino, croccante e decisamente floreale. Grande freschezza anche al palato e dal deciso equilibrio gustativo.
87/100 – Franciacorta Brut Quvée 34 Quadra 2007 (Cat. D)
Un Brut, quello proposto da Quadra, che appare sin dai primi momenti, più slanciato e incisivo, con tratti maturi e meno mielosi del passato. Palato fresco, estremamente sapido, che nel corso della beva viene esaltato nel frutto. Peccato che sul finale troviamo un’acidità che fatica a fare breccia in una struttura che appare poderosa e non riesce a imprimere grinta e vitalità.
I Franciacorta Rosé
96/100 – Franciacorta Brut Rosé Anna Maria Clementi Ca’ del Bosco 2004 (Cat. H)
Altissimo Ceto
Le attese erano molte e le aspettative alte. Dopo il già felice esordio della Cuvée rosata più importante della Ca’ del Bosco, coincisa con la difficile annata 2003, ci si aspettava un salto notevole da questo millesimo. E lei non ha deluso, andando pure ad indossare l’abito delle grandi occasioni. Meno cupa e più brillante nelle tonalità cromatiche rispetto alla precedente, è bastato mettere subito il naso nel bicchiere per capire di che pasta è fatto questo splendido Franciacorta. Straordinaria e sontuosa nella sua intensità, delicata, garbata ed estremamente elegante nella sua complessità. Mentre le bollicine minute continuano a marciare in maniera quasi militaresca, ti rendi conto che c’è una cura maniacale alla base che è sfociato in un prodotto dove non c’è neanche una virgola fuori posto. Vorresti cercargli un difetto, ma non lo trovi. Esplosione del frutto che esprime sentori suadenti di fragola e lamponi, una nota vanigliata che troverà maggiore integrazione con il tempo, mentre la parte aromatica rinfrescante regala sfumature agrumate, citronella e basilico. Potremmo restare a raccontarlo ancora per ore, ma la curiosità di assaggiarlo ha già preso il sopravvento. Sorso che si fa opulento e ricco, ma capace di scorrere in maniera dritta e impetuosa. Le labbra si accorgono subito della sensazione sapida, mentre poi è la pennellata vellutata di dolcezza e morbidezza a chiedere il passo. A fare da contrappunto una nota amarognola di mandorla tostata e l’acidità che ritorna a dare freschezza. Vorresti aprire una magnum per vedere quello che succede con il passare dei minuti, solo perché la bottiglia finisce in un amen. Un Franciacorta da standing ovation e senza ombra di dubbio la migliore “bollicina” rosata (Maurizio perdonaci…) mai prodotta in Franciacorta.
93/100 – Franciacorta Gran Cuvée Brut Rosé Bellavista 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Il grande Mattia Vezzola, con questa versione 2006 del suo Brut Rosé, ci ha regalato una imperiosa e sontuosa cuvée. La migliore in assoluto di Bellavista per questa tipologia. Dove si possono sprecare gli elogi. Questione di gusti e di amori dicono, e noi siamo ben felici di beatificarci con cotanta bellezza e fare l’amore con il sapore (cit.) di questo splendido prodotto. Ricco e complesso sono due aggettivi semplici nel significato, ma esaurienti per descrivere le caratterisitche di questo vino. Dal lampone al petalo di rosa, dalla fragolina di bosco al fiore di sambuco, un tocco vanigliato che aromatizza in maniera spettacolare una cremosità suadente e accattivante, per poi lasciare spazio alle sfumature olfattive della macchia mediterranea. Palato carezzevole, armonico, attraente come solo lo stile Bellavista sa esserlo, ma è poi la frustata acido-sapida sul finale a dare una sferzata di vitalità e di grande intensità per dare quell’affondo con articolazione e profondità, ad un’uscita di scena da applausi e dai caratteri cubitali. Grazie Mattia.
90/100 – Franciacorta Pas Dosè Rosé Parosè Il Mosnel 2007 (Cat. E)
Altissimo Ceto
Bicchiere vestito con il consueto abito dall’accenno un po’ ramato, ma sempre bello e luminoso, quello delle grandi occasioni. La varietà delle note si presenta in maniera ricca, ampia ed appagante, con richiami fruttati e minerali. Note di geranio e di una piccola speziatura piccante. L’assaggio svela un carattere di grande morbidezza, nonostante stiamo parlando di un Pas Dosé, che di quest’ultimo conserva il carattere grintoso ed energico. Fruttato, intenso, sapido e dalla giusta freschezza, per l’ennesima buona riuscita di uno dei vini che hanno reso grande questa azienda.
90/100 – Franciacorta Riserva Brut Rosé Cabochon Monte Rossa 2005 (Cat. G)
Rosa antico e luminoso. Bouquet di grande complessità e ampiezza che fonde elementi speziati e frutta rossa in successione, con capacità di dettaglio e nitidezza, dove si aggiungono sfumature di marzapane e chiodi di garofano. La bocca si dispone sferica e rinfrescante, progredisce con un timbro sapido-aromatico che esalta il frutto donando vigore. Peccato per una chiusura un po’ amara, altrimenti avrebbe guadagnato qualcosina sul piano del punteggio.
87/100 – Franciacorta Brut Rosé Contadi Castaldi 2007 (Cat. D)
Tonalità rosata tenue e vivida nella luminosità, con perlage fluido e ordinato, il quale lascia emergere note fresche e vegetali. Di buona complessità. Il timbro gustativo si delinea in maniera fragrante, con chiusura di piccoli frutti rossi e che allungano un sorso fresco e da una leggera astringenza, data da un accenno del tannino.
87/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Rosé Andrea Arici Colline della Stella n.m. (sbocc. 05/11) (Cat. D)
Bel colore rosa salmone, luminoso e scintillante, dotato di un persistente perlage disposto e ordinato, a cui segue un complemento di aromi con fragoline e pompelmo rosa. Ingresso segnato dal frutto morbido e viscoso, che si profila con buona profondità, grazie ai tocchi minerali e dalla stuzzicante sapidità. La scia sul finale è tutta dettata dalle sensazioni legate alle sfumature di pane tostato.
87/100 – Franciacorta Brut Rosé Villa 2007 (Cat. D)
Rosa salmone netto e luminoso, il bouquet detta con buon ritmo e precisione, sensazioni di ciliegie, mirtilli e mentolo. Al gusto è estremamente sapido, ove l’acidità di fondo sostiene e rilancia l’ampiezza gusto-olfattiva. Armonico e succulento, regala un fragrante finale di spezie dolci e pan brioche.
86/100 – Franciacorta Brut Rosé Le Marchesine 2007 (Cat. F)
Ennesima conferma sulla bontà qualitativa di questa azienda anche se lontana dalla vitalità espressa dal Rosé 2006 degustato lo scorso anno. Colore chiaretto opaco e suggestivo, con una lodevole profumazione che include iris, corbezzolo e pan grigliato. La bocca è morbida e di notevole equilibrio, sempre sorretta da un corredo fresco e definito, che ben allunga la sensazione del frutto sul finale e soddisfa la chiusura con il dettaglio sapido.
86/100 – Franciacorta Brut Rosé Montenisa n.m. (sbocc. 05/11) (Cat. D)
Alla fine, il Brut Rosé delle sorelle Antinori, si colloca con il medesimo punteggio se paragonato con la sboccatura dell’anno precedente, ma ci pare di notare una maggiore vitalità ed una migliore presa di posizione, soprattutto nella definizione e nella nitidezza aromatica. Un po’ meno articolato al palato, dove si congeda lasciando una sensazione dolciastra legata alla liqueur e che gli impedisce di chiudere con il giusto piglio.
86/100 – Franciacorta Brut Rosé P.R. Monte Rossa n.m. (sbocc. 07/11) (Cat. D)
Bicchiere dalle tonalità rosa antico, con note di piccoli dolci di pasticceria e fragranti spezie in evidenza, a chiudere una leggera sfumatura di geranio. Apertura al palato che ricorda il confetto e la mandorla, a conferma di un sorso che appare con quel suo modo di essere “dolce-non dolce” e con una gradevole fruttosità dell’insieme. La scia gusto-olfattiva si dilunga con buona intensità e sapidità.
86/100 – Franciacorta Brut Rosé Quadra n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
Campione che si offre discreto e introverso sulle prime. Bisognoso di ossigenazione e di tempo per dare risalto ad un quadro deciso e caldo nelle sfumature, con lampi di erbe aromatiche e dai toni vanigliati dolci e suadenti, ma mai eccessivi. La bocca è fresca e stuzzicante, con una freschezza che tiene sotto controllo il tutto e lo amministra con il giusto piglio, dando vitalità nel frutto e gradevolezza fino in fondo.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Barone Pizzini n.m. (sbocc. 03/11) (Cat. D)
Netto nel colore e nelle sfumature floreali, fatte in primis da lamponi e more selvatiche. Un vino abbastanza modesto nel suo contesto, dove ci saremmo aspettati di più visto il prestigio della casa d’origine. Soprattutto al palato dove si orienta con troppa facilità di beva e con un finale che non si caratterizza per quelli che verranno ricordati per un po’.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Cellarius Berlucchi 2007 (Cat. E)
Tutto sommato appare buona la prova proposta dalla Berlucchi, attraverso il loro Brut Rosé Cellarius. Soave e morbido, armonico e sottilmente gradevole per frutto e composita struttura. Al palato offre discreta vivacità gustativa, con una chiave aromatica emblematica e riconoscibilissima nello stile.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Cascina San Pietro n.m. (sbocc. 04/11) (Cat. D)
Frutti rossi a go-go ad anticipare un discreto bouquet di rosa canina e violetta di campo. L’assaggio è di quelli gustosi e morbidi, un po’ penalizzato sul finale da una freschezza che si mostra in maniera latitante e contratta, senza imprimere la giusta verve.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Contadi Castaldi n.m. (sbocc. 09/11) (Cat. C)
Rosato tenue e abbastanza opaco nelle sfumature, dal chiaro attacco aromatico sincero e di media articolazione, con predominanza di piccoli frutti che presagiscono una chiusura elegante e coerente. Bocca sapida e rinfrescante con buone sensazioni che riempiono il palato con buona convinzione. Un po’ precoce è il suo congedo.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Il Mosnel n.m. (sbocc. 06/11) (Cat. C)
Seconda proposta per la Cuvée in rosa di casa Barzanò. Un prodotto, quello non millesimato, che appare sempre in maniera aggraziata, ma che si ritaglia il suo spazio grazie ad un pizzico in più di convinzione rispetto al passato, grazie ad una maggiore cura del dettaglio e dal punto di vista della precisione aromatica. Gradevolmente fruttato in fase gustativa, si offre armonico e succulento fino in chiusura.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Montedelma n.m. (sbocc. 07/11) (Cat. D)
Franciacorta Rosé dalle tonalità tenui e dalla veste color salmone, il quale riecheggia al naso con originalità e particolarità di insieme, con sfumature che ricordano le erbe di campo e la macchia mediterranea. Anche all’assaggio si mostra composito e misurato per tutta la durata del sorso.
85/100 – Franciacorta Brut Rosé Ricci Curbastro n.m. (sbocc. 10/10) (Cat. D)
Un vino che ci sembra perdere qualcosina per strada in fase di equilibrio e spessore, se paragonato ad altre versioni del passato. Anche il dettaglio aromatico appare meno nitido e più sfumato. Palato che riprende vigore, dotato da una distinta sapidità e buona chiusura.
84/100 – Franciacorta Brut Rosé Francesco I° Uberti n.m. (sbocc. 01/11) (Cat. C)
Un Brut Rosé bilanciato, dritto e uniforme, quello proposto dalla Uberti. Naso docile e mansueto con tocchi di spezie dolci e frutta candita. Si rilancia con maggiore decisione al palato con una moderata armonia e lunghezza.
82/100 – Franciacorta Brut Rosé 61 Berlucchi n.m. (sbocc. 2011) (Cat. D)
Piacevole ed equilibrato in tutta la sua dimensione. Standard fresco e lineare, ma che appare con una nota un po’ troppo dolciastra sul finale e non dona equilibrio all’insieme.
I Franciacorta nelle espressioni delle Cuvèe più prestigiose
94/100 – Franciacorta Brut Anna Maria Clementi Ca’ del Bosco 2004 (Cat. G)
Altissimo Ceto
Dopo due grandi espressioni, nate in circostanze abbastanza difficili come le annate 2002 e la 2003, ecco trovare dunque un’Anna Maria che prende decisamente un altro passo in quella targata 2004. Un vino accattivante, dallo stile principesco tanto è nobile in ogni sua caratteristica. Dorato e luminoso, reso ancor più brillante dalla sfilata delle imperiose colonnine di carbonica. L’inizio della fase olfattiva, detta un incipit che si appropria di tutto ciò che può apparire bello e buono, dalle sensazioni intense e coinvolgenti dal chiaro ricordo esotico. Inizia con note di ananas e papaya, buccia di pesca gialla e note ammandorlate di frutta secca. La dolcezza lievitata dell’insieme ricorda da lontano un panettone dove fanno capolino le sfumature di uvetta e canditi. Bocca voluttuosa, cremosa e opulenta. Ancora un po’ disarmonico in certe complicità di elementi che formano la gustativa, dal finale pervaso da una ricchezza e dalla freschezza che lo rendono estremamente elegante. Affondo interminabile per l’ennesimo grande vino della “regale” casa di Erbusco.
93/100 – Franciacorta Riserva Extra Brut Vittorio Moretti Bellavista 2004 (Cat. H)
Dopo il “salto” avvenuto con l’annata 2003 per le difficoltà dell’annata, dobbiamo confessare che un po’ ci mancava la Riserva Vittorio Moretti. Ecco dunque la 2004 in grande spolvero, dall’immutato carattere aziendale fatto di eleganze, profondità e suadenze. Il bouquet sa essere edonico e serioso al tempo stesso e che riprende toni e sfumature del fruttato che appartengono a sensazioni di pera, mela golden, banana, mango e cedro. Tocco balsamico che fa breccia in un quadro reso compiuto da tonalità di crema pasticcera e marzapane. Al palato si adagia come il prestigioso velluto di un tappeto rosso, sul quale scorre la ricchezza della materia prima, sostenuta dalla freschezza acido-sapida e dagli spunti di pietra focaia. Vorresti che fosse interminabile questo tappeto rosso, così da poter prolungare al massimo il piacere della condivisione.
91/100 – Franciacorta Riserva Pas Dosé Bagnadore Barone Pizzini 2005 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Il Bagnadore è la Riserva di Casa Barone Pizzini proposta in versione Non Dosata e ottenuta dalle migliori selezioni delle uve di Chardonnay e Pinot Nero dai vigneti coltivati in biologico. Incredibilmente statuario dall’abito luminoso e compatto, degnamente attraversato da bollicine scintillanti e laminate. Estremamente larga è la sua profumazione che diverte con sentori di pane tostato, aromi di chicchi di caffè, mentre è seducente con i suoi richiami di agrumi canditi, miele e acacia. In bocca esplode con poderoso volume e sferzante mineralità, il profilo gustativo è denso e abbondante con una successione di sensazioni sempre croccanti e polpose. Senza fine. Bravi.
91/100 – Franciacorta Extra Brut E.B.B. Il Mosnel 2007 (Cat. E)
Altissimo Ceto
Espressione pura dello Chardonnay, interpretato dai fratelli Barzanò, nella cuvée dedicata alla loro mamma Emanuela Barboglio e che impersonifica tutto il carattere e la grandezza della fondatrice della prestigiosa azienda di Camignone. Questo splendido Franciacorta, creato per la prima volta con l’annata 2004, è cresciuto in statura nel corso dei millesimi e pensiamo che oggi abbia raggiunto un culmine qualitativo davvero notevole. Ha acquistato in ritmo e nitidezza aromatica e ha trovato maggiore armonia tra il frutto e le sensazioni lievitate. Così al palato, dove forza ed energia, lasciano sprigionare l’opulenza che non da mai la sensazione di appesantirsi, poiché è resa vitale dal mix di acidità, sapidità e carbonica che ti fanno arrivare alla fine del bicchiere, in maniera felice ed appagante. Ma anche verso quella della bottiglia. Un vino grandioso!
91/100 – Franciacorta Brut Secolo Novo Le Marchesine 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Altro nome che significa solidità e garanzia qualitativa quando si parla di Franciacorta. La cuvée Secolo Novo è ottenuta da una selezione di sole uve Chardonnay provenienti dal loro migliore vigneto sito nella località Santissima del comune di Gussago ed è prodotto solo nelle grandi annate. Un vino che con la versione 2005 è stato pluri-premiato ma che ha nostro modo di vedere, trova maggiore consolidamento e migliore esaltazione espressiva, proprio in questa 2006. Ampiezza del frutto con tonalità più fresche ed eleganti di quella precedente. Ma è il palato ad offrire decisamente un altro passo. Lo vedi nel ritmo della gustativa, lo percepisci nell’energia che sprigiona, lo noti nella lunghezza e nell’articolazione dell’allungo. Lo respiri, ti emoziona, ti appaga. Complimenti.
90/100 – Franciacorta Riserva Pas Dosé Riserva 33 Ferghettina 2004 (Cat. F)
Lo assaggiamo per la prima volta, questa espressione pura dello Chardonnay di casa Ferghettina in versione non dosata. La sosta prolungata sui lieviti, dona maggiore articolazione ad un frutto cremoso, ricco, ma che per certi versi mostra una fragilità di esecuzione. Cremoso e cristallino, dovrà trovare in futuro una maggiore presa di posizione dal punto di vista caratteriale, se vorrà mettere in mostra maggiore armonia. Molto più grintoso il passo al palato, con un tocco salmastro a fare da preludio ad uno sfociare del frutto agrumato e maturo. Sfumature di cioccolato bianco e arancia candita, chiudono un allungo deciso e risoluto. Una grandissima scoperta. Oggi e sicuramente anche domani.
90/100 – Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto Ricci Curbastro 2006 (Cat. F)
Franciacorta che esprime sempre una certa garanzia e sicurezza. Finissimo il perlage che fa breccia in una veste giallo paglierina con riflessi dorati. Un po’ insoluta ed enigmatica, in questa fase, la proposta olfattiva che si rivela tuttavia con un grado di maturità ineccepibile. Buonissima la fragranza aromatica resa suadente da tocchi esotici. La struttura è di quelle rilevanti, ben sostenuta da una freschezza degna di nota, che lo dilunga con facilità di beva e semplicità di esecuzione, anche se l’articolazione è di quelle che si faranno ricordare.
90/100 – Franciacorta Brut Selezione Villa 2004 (Cat. F)
Colore giallo paglierino vivido, luminoso e dai toni distinti. In fase aromatica richiama cenni agrumati e spezie piccanti in perfetta sintonia con il frutto. Intenso, fresco, fragrante ed estremamente elegante. Al palato è un vino che si orienta con felice bevibilità e notevole ampiezza acido-sapida, prima di terminare il suo compito scrivendo frasi lunghe sull’articolazione, gradevole ed entusiasmante.
88/100 – Franciacorta Brut Satèn Soul Contadi Castaldi 2005 (Cat. E)
Un deciso passo in avanti per il Soul di Contadi Castaldi. Anche se non ha comunque perso certi estremismi che si porta dietro fin dalle prime esperienze e che lo caricano un po’ troppo, andando a perdere un po’ in slancio e determinazione, dobbiamo sicuramente riconoscergli una migliore definizione in fase aromatica ed un quadro gustativo più centrato, dove questo è attorniato da tocchi vanigliati, note di nocciola e zenzero. Più armonica è invece la chiusura.
Articolo redatto da:
Luisito Perazzo
Referente regionale per la Lombardia, il Trentino Alto-Adige ed il Friuli Venezia-Giulia.
Sommelier Professionista Freelance. Esperienze come Sommelier da Gualtiero Marchesi e al Savini di Milano.
Miglior Sommelier Professionista d’Italia 2005 e Miglior Sommelier della Lombardia 2004.
Si Ringrazia i componenti del panel di degustazione del portale Viaggiatore Gourmet-Altissimo Ceto per aver preso parte alle sessioni di assaggio. Un particolare ringraziamento anche a Stefania Orioli, Hans Dieler, Chiara Giovoni, Elena Poli e Andrea Pellegrini.
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