Provato a Pranzo Venerdì 27 Ottobre 2006
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 28 febbraio 2007
-> Meeting del 10 settembre 2008
-> Meeting del 29 settembre 2009
-> Meeting del 6 ottobre 2010
-> Meeting del 15 giugno 2011
-> Meeting del 28 marzo
Il Ristorante dello Chef Davide Scabin è uno dei locali “culto” per la particolarità del Menù e per lo straordinario talento dello Chef, riconosciuto da tutti.. colleghi compresi.
Il locale è premiato da Michelin con una “stella”, per la guida Espresso è il migliore ristorante del Piemonte con 17,5/20, per il Gambero (Tre Forchette) 90 con cucina a 54.
Uno scorcio della sala in una giornata d’autunno.
Delle sedie si parla da tempo… saranno a breve… (?) sostituite con qualcosa di più consono al “tono” ed al “costo” del locale.
Mise en place
Martello in dotazione “tecnica” … ;-))
Mise en place
in verità…
Ecco quella tradizionale… ho anticipato quella che verrà predisposta per il piatto “Fossil”.
Quel piattino del pane… è davvero troppo piccolo, sembra un “poggia” posate o un contenitore per la soia tipico dei ristoranti asiatici…
Menù
Opterò per il Menù degustazione Creativo che vedete illustrato in foto, ma vi segnalo anche la possibilità di degustare un menù tipico associato al territorio, un menù classico, una carta con piatti tra i 20 e i 30€ e una selezione di micropiatti a 8€ cadauno.
Insomma un infinità di opzioni (per tutte le “cilindrate” ma in particolare anche per tutte le tasche) che difficilmente si riscontra.
Carta dei vini;
Interessante e molto ampia sia sul nazionale che internazionale.
(17,5/20)
Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)
Mi viene “suggerito” di continuare con lo Champagne proposto in apertura.
– Bricout Champagne Reserve
Pane
Pane e grissini una sola tipologia, davvero essenziale ma buono.
Si parte!
Entree
Crema fredda di piselli alla menta su una “misticanza” croccante.
Hambook
Prosciutto patanegra e crema di melone
ottimo abbinamento e primo effetto “ludico” sul cliente…
Polenta liquida, crocchetta di foie gras d’oca
Polenta fredda ed una crocchetta di foie gras, davvero tutto decisamente gradevole.
Ostrica Virtuale
Anguria con sopra mandorle e bottarga. Da mangiare ad occhi chiusi, come vi viene indicato. Consistenza e sapore danno la sensazione di masticare una vera ostrica. Intrigante.
Ostriche con Zucchini, aceto provenzale e fondo di crostacei
Che grande piatto, dopo il virtuale si torna alla realtà… grande assemblaggio di sapori.
Zuppizza
Crema di formaggio, fetta di pane croccante ed pomodoro candito danno realmente l’impressione di assaporare una pizza “scomposta”.
Birra & Coca
Con la pizza poteva non essere proposta la “classica” abbinata… Birra & CocaCola , io opterò per la Birra.
Considerato che eravamo circa in 14 (a pranzo) a prendere il menù degustazione, poi che se ne fanno di tutte queste Birre e Coca aperte e bevute per mezzo bicchierino… ?!? ;-))
Fossil (Mix Pesce, Tartufo nero, Fagiolini)
Bisogna rompere l’involucro in argilla e si trova il “cartoccio” con il contenuto
… io ho aperto il cartoccio e ho degustato il contenuto, qualcuno si è mangiato tutto compresa la carta.. in due bocconi, e magari pure qualcos’altro… ;-))
Nel mio caso il pesce era una Sogliola di Dover.
Affogato al Merluzzo
Crema di patate con merluzzo. Accompagnato da una cialda di parmigiano.
Piatto interessante.
Cybereggs
Doppia bolla, con all’interno tuorlo d’uovo e caviale. Viene fornito un bisturi, che serve a praticare due fori nella doppia “bolla” di contenimento. Dopo di che bisogna immediatamente mettere in bocca il tutto tenendo dal picciolo. La totale assenza di sensazioni olfattive, esaspera l’esplosione di gusto al contatto con il palato. Oggettivamente un piatto “erotico” per rubare la citazione al mio preferito dei senatori della forchetta.
Segnalo che viene servita della vodka in accompagnamento.
Harry Potter
Viene servito un sacchetto con dentro 4 caramelle . L’ordine in cui si mangiano è casuale non vengono fornite indicazioni a riguardo… nel mio caso ho “degustato” una trippa, coda di bue, una base di ananas e mela, una base di riso e canditi.
Bomba Savoia con croissant
Un mini croissant salato da intingere nella fonduta e salsa leggera di acciughe.
Petto di faraona caramellato all’eucalipto con carpaccio di ananas
Un piatto ottimo come accostamento.
Mojto all’italiana (Ricetta Combal) in accompagnamento alla Faraona.
Piolakit
– Tomino Verde , Peperone , cipolla e salsa d’acciuga, cotechino, purèe e tartufo, bollito, agnolotto in brodo, panna cotta, barbaresco
Un “mini” pasto nella più classica delle tradizioni piemontesi.
Un “intermezzo” davvero divertente.
CocoAlexander
Davvero un ottimo dessert, dall’assemblaggio ben congegnato.
Parfait al Caffè con gelatina allo zafferano e rosmarino
Un dessert discreto.
Arriva un piatto divertente…
Elio Camparilemonsoda
Viene servito un palloncino gonfio d’elio con legata una busta di plastica dove riscontrate una sorta di cyberegg con dentro martini e campari, più un sacchetto di smarties… in chiusura recuperate il palloncino gonfio d’elio espirate prima e poi inspirate parte dell’elio, operazione che nel momento in cui poi parlerete ai vostri “commensali” vi produrrà in una “performance” con una “vocina” davvero divertente.
Palloncini parcheggiati in foto.
La carta Caffè e Te.
Piccola Pasticceria davvero di ottimo livello, servita in un divertente vassoio “verticale” con slitte estraibili (segnalo che nella mia precedente visita a Maggio 2006 mi era sembrata più “fragrante” .. cambiato il pasticcere ? …
Il Conto;
Menù Degustazione 140€
4 Calici Bricout 40 €
Acqua 4€
Caffè 5€
Totale 189€
Note Positive;
Un Menù creativo unico in Italia nel suo “genere”, un esperienza interessante per un Ristorante in grado di offrire anche una cucina decisamente più tradizionale, eseguita in ogni caso a regola d’arte. Certamente il Menù creativo è praticamente invariato da due anni… forse qualche nuovo “inserimento” di nuove portate “periodicamente” potrebbe essere gradito alla clientela abituale…
Note Negative; Dettagli
“Paparazzi” in sala… accidenti qualcuno critica il fatto che con la minuscola digitale, e senza uso di flash , si possa portare noia ad altri clienti… i miei vicini di tavolo in verità e non erano i soli… altro tavolo in fondo alla sala con super macchina professionale, erano decisamente più attrezzati del sottoscritto oltre che più “rumorosi” 😉
Sedie (da Bistrot) e Bagni non sono a livello del “tono” del locale.
Da segnalare un servizio in sala, a parte due elementi di “prestigio” decisamente approssimativo e svolto da “ragazzi” (due) svogliati quantomeno all’apparenza. Qualche aiuto che immagino proveniva dalla cucina era palesemente dotato di maggiore motivazione, evidentemente sul personale di sala viceversa il buon Scabin ha bisogno di “evolvere” … il criterio di selezione/motivazione.
Conclusioni;
Ho letto da qualche parte , che Scabin dice di “servire” 150 menù creativi in un anno… bè forse complice il Salone del Gusto nel mio pranzo eravamo almeno 14 a “papparcelo” suddivisi in 8 tavoli , quindi in un solo pranzo il 10% del budget di un anno… complimenti… 😉
Ero già stato da Scabin a Maggio ed ero rimasto pienamente soddisfatto del Menù Territorio, che si basa sui piatti tradizionali, realizzati a regola d’arte dalla sorella di Scabin, si dice…
Posso concludere con i miei complimenti per un locale che a parte il “servizio” migliorabile, per quanto riguarda la cucina è sicuramente in grado di far vivere un “momento” unico.
Certamente oggi il Combal.Zero è un azienda con oltre trenta persone a “libro paga” non è più il locale da cui è partito Scabin, che si fermava fino a notte fonda al tavolo con i suoi Clienti, a mio parere questo oggi forse gli manca… ma quando si diventa “grandi” e si assumono grandi responsabilità anche nei confronti di “terzi” , non si può più “guidare” a vista…
Altissimo Ceto per Davide Scabin!
Ristorante Combal.zero
Piazza Mafalda di Savoia
Castello di Rivoli(Museo di arte contemporanea)
Tel:011-9565225
www.combalzero.it
Chiuso Lunedì e Martedì.