Simpatia, entusiasmo, disponibilità, voglia di accogliere e di coccolare. Marika e Daniele da sempre tra i nostri preferiti!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 29 giugno 2007
-> Reportage del 8 maggio 2010
-> Meeting del 24 settembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2012
Michelin non segnala
Espresso assegna 13,5/20 (novità)
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron
Daniele Picelli e Marika Prina
Lo staff di cucina
Executive Chef: Daniele Picelli
Executive Chef: Marika Prina
Aiuto Chef: Marco Martulli (classe ’78)
Chef pasticcere: Salvatore Guarino (classe ’87)
Lo staff di sala
Armela Gjoka (classe ’89)
Simona Radaelli (classe ’61)
Alfredo Turati (classe ’58)
Il tavolo Amici Gourmet
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
I cinque sensi e mezzo di mare
Lo storione che russa… In assenza d’uovo
Spaghetti Massimo Mancini, sarde in saor, finocchietto, pan grattato saporito, pinoli
La trasparenza di mare al vapore
Menù completo € 40
I cinque sensi e mezzo di terra
Tutti in carrozza! (Dop di bufala, pomodoro, basilico, pan cassetta)
Ricordo d’estate… (riso Vialone Nano F.lli Tarantola, culatello e melone)
Filetto di maialino tonnato come piace a noi!
Menù completo € 40
L’orto
Porcinomania…
Tutti in carrozza! (Dop di bufala, pomodoro, basilico, pan cassetta)
Assoluto di Parmigiano Reggiano 36 mesi, riso Vialone Nano F.lli Tarantola, aceto balsamico di Modena
Mac Charlie 1983 Cheese!
Menù completo € 45
L’ottavo peccato capitale di mare
La caprese tiepida di gamberi… (gamberi dolcemente arrostiti, burrata, pomodoro, basilico)
Uova strapazzate con ricci di mare
Vintage 1987… (tagliolini alle olive, vongole veraci)
Ossobuco di pescatrice alla Milanese
Menù completo € 52
L’ottavo peccato capitale di terra
L’uovo alla carbonara
Misticanza di frutta e verdura
Tagliatelline di polenta bianca F.lli Tarantola, funghi porcini
Orecchietta d’elefante, sauté di spinaci al burro d’alpeggio, assoluto di Parmigiano Reggiano 36 mesi
Menù completo € 52
Memorabil… mente di mare
… C-r-u-d-ò…
Sulle spiagge di Naxos… (vongole veraci, cannollicchi, cozze a zuppa)
La pennetta di Massimo Mancini… Si è arrabbiata con i gamberi rosa!
Amarcord 1994… (rombo chiodato di Sicilia, pomodoro a guazzetto, zafferano a pistilli)
Menù completo € 65
Memorabil… mente di terra
Ma che fico questo fegato grasso!
Porcinomania…
Spaghetti alla chitarra Massimo Mancini Made in Italy
Steak di manzo Piemontese!
Menù completo € 65
Aggiungi un posto a tavola…
Interpretazione a mano libera della cucina composta da otto piatti e abbinata alla Nostra cantina
Menù completo € 110
Il menù alla carta
Antipasti
Sulle spiagge di Naxos… (vongole veraci, cannolicchi, cozze a zuppa ) € 18,00
La caprese tiepida di gamberi… (gamberi dolcemente arrostiti, burrata, pomodoro, basilico) € 18,00
La nostra mano di crudo € 25,00
Storione che russa… In assenza d’uovo € 18,00
Ma che fico questo fegato grasso! € 22,00
L’uovo alla carbonara € 16,00
Porcinomania… € 18,00
Tutti in carrozza… Dop di bufala! € 16,00
Primi piatti
Vintage 1987… (tagliolini alle olive, vongole veraci) € 20,00
La pennetta si è arrabbiata con i gamberi rosa! € 22,00
Spaghetto Massimo Mancini, sarde in saor, finocchietto, pan grattato croccante, pinoli € 20,00
Riso Vialone Nano F.lli Tarantola… cambia color… Seppia! € 20,00
Ricordo d’estate… (riso Vialone Nano F.lli Tarantola, culatello e melone) € 18,00
Spaghetto alla chitarra Massimo Mancini Made in Italy € 18,00
Pacchero di Gragnano con bruscitt d’anatra € 20,00
Tagliatelle di polenta bianca F.lli Tarantola, funghi porcini € 20,00
Secondi
Ossobuco di pescatrice alla milanese € 22,00
Trasparenza di mare al vapore € 22,00
Amarcord 1994… (rombo chiodato di Sicilia, pomodoro a guazzetto, zafferano) € 22,00
Steak di manzo piemontese € 25,00
Filetto di maialino tonnato… come piace a noi! € 22,00
Orecchietta d’elefante, sauté di spinaci al burro d’alpeggio e assoluto di Parmigiano 36 Mesi € 25,00
Dolci
Io Adoro il formaggio… (selezione di formaggi affinati) Tanto/Tanto-Tanto € 15,00/€ 20,00
La crostata di Nonna Papera € 14,00
L’operetta di cioccolato € 14,00
Mmmmh… ma che buono questo crème caramel! € 14,00
Anno 1983… frutta in versione Arcimboldo € 14,00
Ricordo di Bonifacio € 14,00
Brrrrrrr cedrata € 14,00
I fornitori
Pasta: Pastificio Massimo Mancini (Marche)
Formaggi: Umberto Rognoni, Abbiategrasso
Carni: Macelleria Bassi, Castelletto
Riso: Riseria F.lli Tarantola, Albairate
Frutta, verdura, porcini e tartufo: Ideal Frutta, Vigevano
Eccellenze pugliesi (olio, passata di pomodoro, ecc.): Oilalà, Barletta
Cioccolato: Amedei
Farine: Molino Sobrino
Vari: Selecta
Pesce: Parlavecchia Ittica
Carta dei vini [17/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Vsq Metodo Classico Brut Riserva Rosé Garofoli; Vsq Metodo Classico Blanc de Blancs Rosa Bosco; Champagne Louis XV Rosé 2002 De Venoge. Tra i vini bianchi: Alto Adige Doc Beyond The Clouds 2008 Elena Walch; Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Riserva Vigna delle Oche 2005 Fattoria San Lorenzo; Costa d’Amalfi Doc Furore Bianco Fiorduva 2007 Marisa Cuomo. Tra i vini rossi: Oltrepò Pavese Doc Bonarda Vigneto Montagno 2008 Paolo Bianchi; Lacrima di Morro Doc Vigna Paradiso 2006 Fattoria San Lorenzo; Etna Rosso Doc Feudi di Mezzo 2006 Tenute delle Terre Nere. Tra i vini da dessert: Calabria Igt Moscato di Saracena Passito 2009 Cantine Viola; Moscato di Scanzo Doc Don Quijote 2004 Compagnoni. Curiosità: la bottiglia meno cara è Vermentino Doc Casa Reale 2009 Sella e Mosca (€ 18), quella più costosa è Sauternes Premier Cru Supérieur Château d’Yquem Lur Saluces 1976 Château d’Yquem (€ 1000).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci spostiamo in giardino per l’aperitivo
Spettacolo!
I patron Daniele e Marika
Aperitivo [+++++]!
Tipologie degli stuzzichini: cipolla affumicata; merluzzo cotto al vapore; caciocavallo al tagliere; piovra in tripla concentrazione di acqua, prezzemolo, aglio, olio extra vergine Oilalà e burrata alla griglia; luganega dell’Antica Macelleria F.lli Bassi cotta e cruda; seppie, polenta bianca F.lli Tarantola e al nero di seppia.
Vsq Metodo Classico – Batasiolo
Cuvée non dosata a base di Chardonnay e Pinot Nero, prodotta dalla nota azienda piemontese.
Pane [+++++]
Tipologie del pane: al nero di seppia; francese olio extra vergine d’oliva Oilalà; alle olive; girelle; al Parmigiano Reggiano; grissini al sesamo e alla polenta F.lli Tarantola.
Daniele ci dà il benvenuto a tavola
L’esclusivo menù pensato in esclusiva per il meeting
Brindisi di partenza!
La nostra mano di crudò [+++++]
Crudo d’apertura: tonno, ricciola, salmone, gamberi rossi, serviti con frutto della passione, yogurt magro, carpaccio di anguria cotto a bassa temperatura, mela verde e alghe. Freschissimo e stimolante!
Daniele ci fa assaggiare l’olio biologico pugliese Oilalà con un pane appena uscito dal forno
È arrivata la pizza! 😉
Collezione 2011 pasta lievitata… [17/20]
Una “pizza” decisamente originale, perché colorata di nero di seppia e farcita come una margherita con bufala e pomodori, ma con l’appetitosa aggiunta di scampo crudo. Sensazionale!
Vsq Metodo Classico Brut Riserva Rosé 2007 – Garofoli
Spumante prodotto dalla più antica azienda vinicola marchigiana con uve Montepulciano e un affinamento di due anni.
Cremosità di pane da gustare al cucchiaio [15,5/20]
Goduria di pane e pomodoro in una panzanella liquida con pane e basilico croccante e una gelée centrale di pomodori del Piennolo. Sempre presente il marchio pugliese dell’olio Oilalà.
Croccantezza in cassetta… [16/20]
Superfritto di orto e di mare: con peperoni, fiori di zucca, zucchine, gamberi rosa e calamari.
Napkin per detergere le mani dopo il fritto
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Doc Vecchie Vigne Casal di Serra 2007 – Umani Ronchi
Il logo di Umani Ronchi è una cometa, giustamente perché è un’azienda di riferimento per le Marche, nella fattispecie le zone del Conero e di Jesi. Il Verdicchio è il loro vino più rappresentativo, in cui si vuol proprio comunicare l’identità territoriale. Il Vecchie Vigne è la riserva di Verdicchio più esclusiva dell’azienda, ottenuto da piante sui cinquant’anni di età a Montecarotto e affinato per una decina di mesi in vasche di cemento. Al naso è ricco e suadente, mentre la bocca è precisa e severa.
Riso cambia color… [16/20]
L’ottimo Vialone Nano dei F.lli Tarantola, con riduzione alla Bonarda dell’Oltrepò Pavese, gelée di pistilli di zafferano, germogli di basilico rosso e salvia.
La confezione del riso
Daniele ci mostra la crostata prima di infornarla, avremo modo di gustarla al termine
Un americano ad Albairate! [17/20]
Spaghettata trionfale degna della più celebre iconografia cinematografica della pasta con il grande Alberto Sordi. Spaghetti Massimo Mancini conditi rigorosamente con salsa di pomodoro, basilico e Parmigiano Reggiano di vacca rossa.
La grattata di Parmigiano!
Per l’appunto… Un Americano ad Albairate!
Identici!
Il bavagliolo!
Con il self-service c’è più gusto!
Valle d’Aosta Dop Fumin Vigne La Tour 2007 – Les Crêtes
Il Fumin è uno dei tanti tesori nascosti tra i vitigni autoctoni valdostani. Si tratta di un vino molto robusto, che fa un invecchiamento di due anni, il primo in barrique e il secondo in bottiglia. La sua ottima trama tannica si impone con giustezza in bocca. Come al solito l’azienda di Costantino Charrère si pone in prima linea per trascinare tutta la viticoltura della Regione verso traguardi sempre più importanti.
La lasagna al metro… [17/20]
Lasagna mostruosamente buona! Veli di pasta d’uovo, fagiolini, patate, ricotta di bufala, pesto senz’aglio e gamberi.
Rice… Cake… Dop in Albairate… [16/20]
La versione dolce del mondeghilo, tipica polpetta milanese, qui realizzata con del Carnaroli cotto nel latte e fritto, servito con una spuma di uva Croatina e gelatina di latte.
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: bombolone; cannoncini caldi con Nutella; i falsi cannoli Siciliani; cono gelato; slurp di ciliegie e sottobosco; spuma al latte e biscotto Oro Saiwa, al caffè e alla menta.
Torniamo in giardino per il gran finale
Champagne Demi-Sec Rich Majeur – Ayala
Lo champagne con il dosaggio più massiccio di questa storica maison ottocentesca. Presenti tutti e tre gli uvaggi della zona, con una predominanza netta del Pinot Noir. Magnifiche bollicine da fine pasto.
La squadra del Charlie 1983 al completo!
Non ce ne siamo dimenticati… Ecco la crostata!
Sigari
Il Presidente in assoluto relax
Caffè [+++++]
Miscela Gran Caffè Famiglia Monguzzi.
Gin tonic “defaticante“
Gin Hendrick’s, distribuito in Italia da Velier.
Un piccolo cadeau gastronomico per i nostri partecipanti: tonno sott’olio e olio all’aglio e peperoncino Redoro
E un omaggio del Charlie 1983 con i prodotti (riso, etc) che abbiamo avuto il piacere di assaggiare oggi
Cucina
Mestiere! Mestiere! Mestiere! Qualità, sostanza, gusto, ma anche creatività e componenti ludiche a stimolare e intrigare.
Servizio
La regia e il governo di Daniele detto Lele sono esemplari (da manuale)
Conclusioni
Ogni volta stiamo talmente bene che non vediamo l’ora di tornarci.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della centoquarantottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Charlie 1983
20080 Albairate (MI)
Via Pisani Dossi, 28
Tel. 02.9406635
Chiuso mercoledì e domenica sera
Sito internet www.ristorantecharlie1983.com
Visualizzazione ingrandita della mappa
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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