Il miglior ristorante di Venezia, senza dubbi, senza possibilità di confronti. Selezionato e certificato per i nostri Viaggiatori Gourmet. Troverete di seguito l’abituale dettagliatissima (cit. Inarrivabile) cronaca/reportage…
Il borsino delle guide cartacee 2012
Michelin assegna una stella e quattro coperti (nel 2011 solo quattro coperti)
Espresso assegna 17/20 (novità)
Gambero Rosso assegna 86 e 51 alla cucina (novità)
Proprio al centro di Piazza di San Marco… difficile trovare una location migliore
L’ingresso sotto i portici
Dal primo piano, scorcio privilegiato per una foto da cartolina
Eccoci al piano superiore (area di attesa fronte bar)
Dettagli
La meravigliosa e caratteristica sala a sintonizzare lo spazio/tempo
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù Laguna
Carpaccio di scampi all’olio e limone con salsa di cozze e vongole
Ravioli di burrata con guazzetto di frutti di mare al pomodoro e origano
Risotto bianco con polvere di curcuma, garusoli, gamberetti di laguna e aceto rosso
Soaso arrostito con conchiglie nostrane e rapa rossa
Scartosso de pesse alla venexiana con salsa Quadri
Crema fritta con sorbetto di frutti di bosco e meringa di mele
La focaccia del Quadri con crema di zabajone caldo
Menù completo € 200 – per tutto il tavolo
Menù Laguna Estrazione
Carpaccio di scampi all’olio e limone con salsa di cozze e vongole
Ravioli di burrata con guazzetto di frutti di mare al pomodoro e origano
Scartosso de pesse alla venexiana con salsa Quadri
La focaccia del Quadri con crema di zabajone caldo
Menù completo € 165
Menù Quadri Oggi
Tagliata d’astice con salsa di corallo d’astice e frutta fresca
Carne cruda della laguna (carpaccio e battuta di manzo con salsa di tartufi di mare, alghe, lattuga e caviale)
Lasagnetta all’italiana
Spaghetti alla carbonara all’olio
Maialino da latte arrostito con crema soffice di patate e tartufo nero
Sorbetto di sedano verde e insalatina d’arancia
Tortino al cioccolato e pepe nero con sorbetto di latte di mandorla e granita al caffè
Menù completo € 200 – per tutto il tavolo
Menù Quadri Oggi Estrazione
Tagliata d’astice con salsa di corallo d’astice e frutta fresca
Lasagnetta all’italiana
Maialino da latte arrostito con crema soffice di patate e tartufo nero
Tortino al cioccolato e pepe nero con sorbetto di latte di mandorla e granita al caffè
Menù completo € 180
Il menù alla carta
Antipasti
Tagliata d’astice con salsa di corallo d’astice e frutta fresca € 60.00
Calamari, gamberi rossi e lumachine di mare tostati con salsa di finocchi mandorle e bottarga di muggine € 60.00
Cappuccino di baccalà alla vicentina € 40.00
Carpaccio di scampi all’olio e limone con salsa di cozze e vongole € 60.00
Carne cruda della laguna (carpaccio e battuta di manzo con salsa di tartufi di mare, alghe, lattuga e caviale) € 65.00
Uovo in camicia con crostone di spinaci freschi, fonduta di zucca, taleggio e tartufo nero € 60.00
Paté di fegatini di cortile con polenta fritta croccante e gelatina di Recioto della Valpolicella € 40.00
Primi piatti
Tagliolini all’aneto con polpa di granseola, fasolari e salsa di tartufi di mare € 55.00
Ravioli di burrata con guazzetto di frutti di mare al pomodoro e origano € 45.00
Zuppa d’orzo, fagioli e caffè € 40.00
Lasagnetta all’italiana € 45.00
Spaghetti alla carbonara all’olio € 40.00
Risotto con trippe di vitello e fagioli € 45.00
Secondi
Scartosso de pesse alla venexiana con salsa Quadri € 55.00
Astice al vapore con purè aspro di patate e salsa di crescione € 65.00
Soaso arrostito con conchiglie nostrane e rapa rossa € 60.00
Filetto di baccalà di fresca salatura in crosta di pomodoro con salsa bianca di mandorla, origano e insalatina mista € 55.00
Medaglioni di vitello alle erbe aromatiche, rognone trifolato con la senape e purè di sedano rapa € 55.00
Petto di faraona battuto e scottato con salsa di fegato alla veneziana, capperi e caffè € 48.00
Maialino da latte arrostito con crema soffice di patate e tartufo nero € 65.00
Fritto di verdure con sorbetto alla senape € 40.00
Dolci
Selezione di formaggi affinati da In.gredienti accompagnati dalle nostre confetture e mostarde € 25.00
Sorbetto di sedano verde e insalatina d’arancia € 20.00
Tortino al cioccolato e pepe nero con sorbetto di latte di mandorla e granita al caffè € 24.00
Crema fritta con sorbetto di frutti di bosco e meringa di mele € 24.00
Cassata veneziana € 24.00
Tiramisù leggero € 24.00
La focaccia del Quadri con crema di zabajone caldo € 24.00
La carta dei vini su tablet
Pane [+++++]
Tipologie del pane: filoncino pizzaiola; bianco di semola: farina 00 e lievito madre; nero di farina bianca 00; farina integrale grano tenero; grano a pezzi tostato e lievito madre.
Olio Extra Vergine d’Oliva Riserva di Raf – In.gredienti
Olio proveniente da Castelvetrano, presso Trapani, assemblato nelle sue cultivar (Giarraffa, Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola) sotto l’attenta supervisione di Massimiliano e Raffaele Alajmo in persona. In questo caso si tratta della riserva di Raffaele.
Aperitivo [+++++]
Tipologie degli amuse bouche: baccalà mantecato e chips di polenta soffiata; focaccia con crema di zucca, scamorza, speck e aceto balsamico; polpettina in tempura di lenticchie con cuore di scampo.
Zuppetta di riso, verze e granseola [+++++]
Piattooo! (nella nostra cronaca i due menù Laguna e Quadri oggi nei formati più ampi…)
Carpaccio di scampi all’olio e limone con salsa di cozze e vongole [+++++]
C’è sempre un po’ di soddisfazione in più a mangiare il carpaccio qui a Venezia, dove fu inventato nel 1963 da Giuseppe Cipriani.
Tagliata d’astice con salsa di corallo d’astice e frutta fresca [+++++]!!!
Magnifica tagliata d’astice in veste arlecchino, la cui completezza armonica è direttamente proporzionale alle sue sfaccettature cromatiche.
Ravioli di burrata con guazzetto di frutti di mare al pomodoro e origano [18/20]
Piatto leggero e dal gusto italianissimo, tipicizzato dalla freschezza dei frutti di mare della laguna.
Carne cruda della laguna (carpaccio e battuta di manzo con salsa di tartufi di mare, alghe, lattuga e caviale) [+++++]!!!
Di nuovo il carpaccio, stavolta di terra, ma servito con un’insolita e intrigante caratterizzazione marina, in cui le diverse sfumature iodate presenti danno alla carne la giusta profondità sapida.
Risotto bianco con polvere di curcuma, garusoli, gamberetti di laguna e aceto rosso [18/20]
Risotto tradizionale con gamberetti e garusoli (ndr lumache di mare), dove l’originale aggiunta della polvere di curcuma risulta particolarmente azzeccata grazie al suo minimo apporto dolce, in un piatto dove domina il mare con il supporto acido dell’aceto.
Lasagnetta all’italiana [18/20]
Il piatto tricolore da cui non ci si può esimere in un locale che sorge su uno dei punti d’Italia più calcati.
Soaso arrostito con conchiglie nostrane e rapa rossa [18/20]
Il soaso è il nome locale del rombo liscio, potenziato qui da una cornucopia di molluschi e dall’ottima purea di rapa rossa, con quel dolciastro terroso pienamente complementare al piatto.
MARE!
Spaghetti alla carbonara all’olio [18/20]
Inossidabile cavallo di battaglia dell’italianità culinaria, preparato sempre in maniera ineccepibile.
Scartosso de pesse alla venexiana con salsa Quadri [18/20]
Uno dei quei piatti tipici di cui rimane inalterata la fama, nonostante la graduale scomparsa effettiva di questo tipo di preparazione nella sua accezione originale. Un tempo, infatti, non ci sarebbe stata calle di Venezia sprovvista di un frittolino, oggi invece il tipico fritto di laguna nel cartoccio autentico e verace si è trasformato da piatto popolare di strada a ricercatezza per buongustai. La versione del Quadri è sempre imperniata su triglie e sardine deliscate, con dei gregari che ruotano a seconda della disponibilità di mercato. Oggi avevamo rombo, scorfano, gambero e calamari. La salsa Quadri è a base di maionese e senape.
Maialino da latte arrostito con crema soffice di patate e tartufo nero [18/20]
La crema di patate oltre a ben supportare il maialino a livello gustativo ne esalta anche le tenerezza. A corroborare il piatto una riduzione di Porto.
Sorbetto di sedano verde e insalatina d’arancia [+++++]
L’acidità dell’arancia e la leggerezza del sedano unite insieme propiziano i dessert come pochi altri accostamenti sarebbero in grado di fare.
Crema fritta con sorbetto di frutti di bosco e meringa di mele [18/20]
Dolcezza su dolcezza, trattata con variazioni di consistenze e temperature.
Tortino al cioccolato e pepe nero con sorbetto di latte di mandorla e granita al caffè [18/20]
Sublime il tortino per sofficità e sempre efficace la commistione di cioccolato e pepe, i cui aromi intensi sono investiti da una colata di caffè Haiti Komet di Torrefazione Giamaica. Il sorbetto di latte di mandorla si candida per tenere a bada tutta questa ricchezza.
Goloso! Di più…
La focaccia del Quadri con crema di zabajone caldo [18/20]
Chiusura golosissima con la focaccia dolce del Quadri da inzuppare libidinosamente nello zabajone.
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: cioccolatino con cremoso al cioccolato bianco, lampone fresco e menta; cioccolatino al latte con cremoso al caffè e caramello; cioccolatino con cremoso al cioccolato fondente e rum.
Abituali chiacchiere e confronti finali!
Cucina
Rigorosa, sontuosa, il concept di Massimiliano Alajmo conferisce concretezza e centralità a tutto gusto. Davvero complimenti al compositore e agli esecutori magistrali.
Servizio
Un grande plauso al Maitre Stefano Munari per la professionalità, cortesia e disponibilità nella conduzione del nostro servizio.
Conclusioni
Novità 2012 per il nostro portale. New Entry selezionata, consigliata e certificata per il nostro club Titolari Viaggiatore gourmet.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Quadri
30124 Venezia
Piazza S. Marco, 121
Tel. 0415222105
Chiuso lunedì
E-mail: info@caffequadri.it
Sito internet: www.caffequadri.it