Taormina: una giornata fantastica sul mare a sintonizzare gli splendidi sapori della Sicilia! Cronaca abituale di un Meeting con gli amici di Viaggiatore Gourmet… Roadshow itinerante esclusivo alla scoperta delle migliori cucine d’Europa…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 06 dicembre 2010
-> Meeting del 28 settembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2012
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso assegna 16/20 (nel 2011 15)
Gambero Rosso assegna 80 e 48 alla cucina (nel 2011 83 e 50) scende la valutazione complessiva -3 , sale la cucina +2 ?! e vabbè coerenti al Gambero…
La squadra
Patron
Pietro D’Agostino
Lo staff di cucina
Executive chef: Pietro D’Agostino
Josè Ramon Saglimbeni (classe ‘84)
Giuseppe Torrisi (classe ‘88)
Loredana Blanco (classe ‘88)
Cornell Muscalu (classe ‘89)
Francesco Scarrone (classe ‘90)
Katsunari Isogai (classe ‘88)
Das Satrujeet (classe ‘87)
Lo staff di sala
Giorgia D’Agostino
Cinzia D’Agostino
Dana Muscalu (classe ‘90)
Alessandro Melita (classe ‘71)
Miriam Ponturo (classe ‘90)
Degustare in terrazza in una giornata così non ha prezzo
Mise en place
Pietro porge il benvenuto agli Amici Gourmet
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Sapore di mare
Crudo di mare con agrumi della nostra terra, sale di Mozia e olio di oliva extravergine
Rotolini di cernia con mentuccia, gamberi con pane e pomodorini freschi al basilico
Insalata di arance con cipollotto novello, gamberoni di Mazara e vongole veraci
Tagliolini neri di pasta all’uovo con ragù di ricciola, biete selvatiche, pomodorini al forno e crema al basilico
Spiedo di pesci con verdura in ristretto di crostacei del Mediterraneo e mentuccia piperita
Il gran finale lasciatelo decidere a me
Menù completo € 75 – per tutto il tavolo
Terra di Sapori
Menù composto da almeno 9 portate. ll menù è ricco e cangiante: varia in base all’estro di Pietro e alla stagionalità del mare. Si comincia sempre dal pesce e non si sa mai dove si finisce.
Menù completo € 90 – per tutto il tavolo
Degustazione vini
3 calici
€ 21,00
4 calici
€ 28,00
5 calici
€ 35,00
Il menù alla carta
Antipasti
Crudo di mare con agrumi della nostra terra, sale di Mozia e olio di oliva extravergine
€ 19,00
Degustazione di crudo alla maniera di Pietro
€ 25,00
Vellutata tiepida di zucchine siciliane con i suoi fiori e piccoli frutti di mare
€ 18,00
Rotolini di cernia con mentuccia, gamberi, pane e pomodorini freschi al basilico
€ 18,00
Insalata di gamberi nostrani con vongole veraci, arance, cipollotto e crema di mandorle pizzute
€ 19,00
Tenero di vitellone nostrano cotto a bassa temperatura in salsa alla senape in grani
€ 18,00
Sformatino di verdure arrosto con fonduta di pecorino fresco e Parmigiano di collina
€ 17,00
Primi piatti
Tagliolini neri di pasta all’uovo con ragù di ricciola, biete selvatiche, pomodorini e crema al basilico
€ 18,00
Minestra di pesci e crostacei con gemme di grano Senatore Cappelli
€ 18,00
Caserecce di pasta all’uovo con seppioline alle due cotture, cime di broccoletti e trucioli di pane
€ 18,00
Chicche di melanzane e patate con stracotto di vitellone e fonduta di formaggi di Sicilia
€ 17,00
Mezzi paccheri pastificio Vicidomini con scampi, vongole veraci locali e pomodorini al forno
€ 18,00
Secondi
Bianco di dentice pescato all’amo con patate, pomodorini al forno e basilico
€ 21,00
Trancio di ricciola arrosto con punte di asparagi, pomodori essiccati e melanzane al cioccolato
€ 21,00
Spiedo di pesci e crostacei al forno con verdure e intingoli afrodisiaci
€ 21,00
Filetto di baccalà a ghiotta con patate, olive verdi e capperi di Salina
€ 21,00
Cuore di tonno del Mediterraneo con cipolla rossa in agrodolce e centrifugato di carota
€ 21,00
Filetto di mazo nostrano cotto al sale con patate croccanti e ristretto al vino rosso
€ 27,00
Lombatina di agnellino nostrano gratinato con pane alle erbette aromatiche
€ 21,00
Anatra caramellata con miele di castagno, pistacchio di Bronte e arance candite
€ 21,00
Dolci
La nostra selezione di formaggi con composte alla frutta fatte in casa
€ 15,00
Semifreddo al torroncino croccante in salsa al cioccolato caldo
€ 10,00
Crème brûlée profumata alla vaniglia del Madagascar
€ 10,00
Soufflé al cioccolato 72% di cacao servito con semifreddo al rhum agricolo
€ 12,00
Tortino caldo ai pistacchi di Bronte con salsa ai pistilli di zafferano ennese e gelato alla ricotta
€ 12,00
Parmigiana di melenzane con crema di formaggio in salsa ai pomodori datterini
€ 12,00
Selezione di dolci in degustazione alla maniera di Pietro
€ 14,00
Lasciatevi stupire da me (dolce per due persone)
€ 25,00
I fornitori
Pesce azzurro: Fratelli Lorè
Aglio di Nubia: Giuseppe Culcasi
Capperi di Salina: Gaetano Marchetta
Fava larga di Leonforte: Cooperativa Copras
Mandorla pizzuta di Avola: Maria Tirantello
Carne: Agostino Ninone
Farina: Molino del Ponte di Castelvetrano
Frutta e verdura: l’orto del padre di Pietro
Carta dei vini [15,5/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Vsq Brut Metodo Classico Murgo; Vsq Brut Castelluccimiano; Vsq Spumante Metodo Classico Az. Agr. Milazzo. Tra i vini bianchi: Etna Bianco Doc Graci; Sicilia Igt Zibibbo Barracco; Etna Bianco Superiore Doc Pietramarina Benanti. Tra i vini rossi: Etna Rosso Doc Archineri Pietradolce; Faro Doc Palari; Sicilia Igt Gibril Guccione. Tra i vini da dessert: Passito di Pantelleria Doc Ben Ryé Donnafugata; Passito di Pantelleria Doc Bukkuram De Bartoli. Curiosità: la bottiglia meno cara è Sicilia Igt Zibibbo Barracco (€ 20), quella più costosa è Sicilia Igt Magma Rosso Frank Cornelissen (€ 120).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Pane [+++++]
Tipologie del pane: focaccia olio e rosmarino; bocconcini all’olio; pane casereccio fatto in forno a legna di mandorlo; pizzette miste (pomodorino, zucchina, pepata); pane al nero di seppia; schiacciata con semi di girasole; bastoncini ai cereali; grissini fatti in casa; sfoglie di grano alla salvia.
Monti Iblei Dop Olio Extra Vergine d’Oliva Letizia – Azienda Rollo
Olio composto dalla cultivar Tonda d’Iblea e proveniente dagli uliveti dell’azienda a Chiaramonte Gulfi nel ragusano. Come caratteristiche è un fruttato intenso, molto aromatico.
Franciacorta Docg Parosé Pas Dosé Rosé 2005 Magnum – Il Mosnel
Gran bel prodotto questo rosé non dosato, quindi con un residuo zuccherino quasi impercettibile. Può vantare tratti più particolari rispetto agli altri spumanti Franciacorta, con una personalità più marcata e un attacco speziato. Composto dal 70% di Pinot Nero e dal restante di Chardonnay, coltivati sulla collina di Monterotondo. Ennesima conferma per l’azienda Il Mosnel di Passirano, che tra l’altro si sta adoperando per fare la conversione al biologico.
Piattooo!
Crudo di mare con sale di Mozia, olio Biancolilla con salsa di arance, mezzo pacchero ripieno con ricotta al limone e uova di ricci di mare [+++++]
Un meeting tutto all’insegna dell’impareggiabile pesce di mare non poteva che iniziare così. Un crudo di prim’ordine accompagnato da elementi altrettanto eccezionali, tutti di questa terra, dal pregiato sale di Mozia, all’olio delicato e leggero di Biancolilla, antica cultivar dell’Isola.
Greco di Tufo Docg Terre degli Angeli 2010 – Terredora
Greco pieno e intenso, prodotto dalla cantina Terredora in Irpinia, nata nel 1994 da una branca della famiglia Mastrobernardino, già ben nota nelle cronache vinicole.
Insalata di mare con zuppa di lattuga in salsa ai pistilli di zafferano siciliano [16,5/20]
Poco a poco i sapori si fanno più complessi e stavolta i sentori che accompagnano il pesce sono più pregnanti, ancorché accuratamente dosati. Sempre rigorosa anche la selezione della materia prima nostrana, come dimostra il profumato zafferano di Enna, diventato celebre per il suo ruolo nella produzione del formaggio piacentinu.
Etna Bianco Doc Vigne Niche 2010 – Tenuta delle Terre Nere
Ottimo Carricante in purezza affinato in acciaio, proveniente dalle pendici settentrionali del’Etna in vigneti di proprietà di questa recente azienda che coltiva in biologico.
Rotolini di cernia di fondale con passatina di fiori di zucca in salsa alle alici [16/20]
Il tocco di Pietro è sempre molto vellutato e riesce a essere incisivo con leggerezza ed eleganza. In questo caso i saporiti involtini di cernia gongolano tra le note divergenti della zucca e delle alici.
Fiano di Avellino Docg Terre Dora 2010 – Terredora
Fiano molto gradevole, equilibrato e di media corporatura, sempre firmato, come il Greco, da Terredora.
Piccolo polpo al vino bianco con patate allʼorigano spontaneo e lenticchie di Villalba [16,5/20]
Ex aequo tra polpo e lenticchie, mirabile doppietta scelta ed esaltata da Pietro con intelligenza. Se il mollusco infatti è strepitoso, i prelibati legumi del comune nisseno di Villalba non sono da meno e in un contesto simile riescono a farsi apprezzare a gran voce.
Scottata di lampuga alla mentuccia con insalata di cipolla di Giarratana, in salsa alla pizzuta di Avola [16/20]
Altro piatto che testimonia la ricchezza di quest’Isola, rappresentata in questo caso da ben due prodotti entrambi presidiati da Slow Food: la mandorla di Noto (ndr tra le cui tipologie rientra la pizzuta d’Avola) e la cipolla di Giarratana. Iniseme creano un mix leggermente dolce, che allevia bene la carne della lampuga, rifinita da un intrigante mentuccia.
Sicilia Igt Adènzia bianco 2010 – Baglio del Cristo di Campobello
Uvaggio di Grillo e Insolia. Le vigne sono tutte nel comune di Campobello di Licata, nella campagna agrigentina e gli interventi esterni sono limitati al minimo. La volontà della famiglia Bonetta è, infatti, quella di preservare e comunicare il più possibile un’idea di sicilianità. In cantina è da segnalare la consulenza dell’espertissimo Riccardo Cotarella.
Zuppetta di pesci e crostacei con gnocchetti di pasta fatta a mano [17/20]
Il paradigma che si ha in mente quando ci prende la voglia di gustare un’allettante zuppa di mare.
Sicilia Igt Viognier Ginolfo 2009 – Baglio di Pianetto
Una buona declinazione di questo vitigno tipicamente francese, ma ormai sempre più diffuso nel mondo. I vigneti di proprietà della famiglia Marzotto sono situati a 650 m nel comune di Santa Cristina Gela del palermitano. Un breve affinamento in barrique di tre mesi ha aggiunto al bouquet floreale anche una bella struttura.
Spaghettone Benedetto Cavalieri con seppie, salsiccia di suino nero e mollica di pane atturrata [17/20]
Unica incursione in questa giornata tutta siciliana è la pasta leccese di Benedetto Cavalieri, al top nel panorama mondiale. Il sugo è alquanto caratterizzato e prevede l’accostamento di seppia e salsiccia con la classica spolverata di mollica atturrata.
Valle d’Aosta Dop Chardonnay Cuvée Bois 2008 – Les Crêtes
Uno dei migliori esempi italiani di Chardonnay vinificato alla borgognona, con fermentazione in legno e affinamento sui lieviti, in questo caso di un anno. Di questo retaggio produttivo resta a noi una solida struttura e un bouquet compatto e omogeneo, senza eccessi e con mirabile equilibrio. Uno dei prodotti più apprezzati, realizzato dal grande Costantino Charrère.
Trancio di spigola pescata allʼamo allʼeoliana con salsa allʼaragosta e melanzane perline [16,5/20]
La preparazione all’eoliana, con verdure, pinoli e uvetta, è già di suo il massimo, ma Pietro decide di metterci una firma tutta sua con la deliziosa salsa d’aragosta, che innalza con gran classe il livello del piatto.
Minestrone di verdure dellʼorto di nonno Santi con spuma ghiacciata ai fichi dʼindia [16,5/20]
Dessert fantastico e memorabile, che ci permette di esplorare con un’inquadratura del tutto innovativa le verdure, ovvero nei loro aspetti dolci, spesso tralasciati. Chapeau!
Moscato di Pantelleria Dop Kabir 2010 – Donnafugata
La versione più fresca e giovanile dell’arcinoto Ben Ryé. Anche per questo si tratta di uno Zibibbo 100%, in cui le uve vengono raccolte con un’alta maturità, ma prive di appassimento. Più immediato e snello del suo fratello maggiore, anche questo vino di Donnafugata è sicuramente grande, come il suo nome indica, visto che in arabo significa proprio questo.
Sua maestà il cannolo con marmellata e sorbetto di arance tardive [17/20]
Come non provare il simbolo più evocativo della pasticceria siciliana. Il cannolo è il cannolo e oltrepassare questa tautologia sarebbe oltraggioso.
Semifreddo alla pizzuta di Avola caramellata con salsa al cioccolato modicano e cappuccino allo zafferano [16,5/20]
La pizzuta e lo zafferano sono un gradito ritorno e regalano grandi soddisfazioni anche in questo frangente conclusivo. Con piacere troviamo anche una comparsa calibrata del cioccolato di Modica, unico al mondo nel suo gusto assoluto e quasi verginale di cacao, dovuto all’assenza del concaggio in fase produttiva.
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: bon bon rhum e cioccolato; gelatine allʼarancia; frollini ripieni di confettura di fichi; mandorle glassate; piparelli; tartelletta alla marmellata di limoni.
Caffè [+++++]
Caffè Lavazza.
Sotto con i sigari cubani!
L’inossidabile Enzo (Presidente 2012)
Anche lo chef sembra apprezzare
Per chiudere due ricette esclusive dello Chef Pietro D’Agostino
Cuore di tonno del Mediterraneo con cipolla di Giarratana in agrodolce e semi di sesamo
Ingredienti per 4 persone
600 g di filetto di tonno rosso
300 g di cipolla bionda di Giarratana
1 bicchiere di aceto rosso
100 g di zucchero
1 dl d’olio di oliva extravergine
100 g di semi di sesamo tostati
Sale
Pepe
Procedimento
Tagliare a striscioline la cipolla, passarla in pentola con olio per 5 minuti, aggiungere aceto e zucchero, finire di cuocere per 15 minuti circa. A parte salare e pepare il tonno tagliato in tranci e passarlo in padella antiaderente, dopo averlo passato nei semi di sesamo tostati, con olio per 3 minuti. Decorare con qualche foglia di menta dopo aver composto il piatto a piacimento.
Tagliolini neri con ragù di ricciola, bieta selvatica, crema di basilico e salsa ai pistilli di zafferano ennese
Ingedienti per 4 persone
Per la pasta nera
150 g di farina 00
150 g di farina semola rimacinata
3 uova intere
50 g di nero di seppia
Per la salsa
100 g di filetto di ricciola pulito
150 g di bieta selvatica
50 g di pomodorini datterini
3 dl di brodo di pesce (fatto con le lische dello stesso pesce)
1 spicchio di aglio di Nubia
1 dl d’olio di oliva extravergine
0,1 g di peperoncino fresco (verde)
1 cl di vino bianco secco
20 foglie di basilico
Per la crema allo zafferano
1 patata media
0,01 g di zafferano in pistilli
Per la crema di basilico
3 mazzetti di basilico
2 cl d’olio di oliva extravergine
1 spicchio di aglio di Nubia
Sale
Pepe
50 g di pinoli tostati
Impastare la pasta fresca, lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero e confezionare dei tagliolini. Per la salsa tagliare il pesce a cubettini, lasciarlo rosolare con olio, aglio e peperoncino, bagnare con vino e aggiungere il brodo con i pomodorini e il basilico; regolare di sale e pepe.
Per la crema allo zafferano pulire e tagliare le patate a strisce, aggiungere lo zafferano e un bicchiere di acqua, lasciare cuocere 5 minuti e frullare.
Per la crema di basilico passare al mixer tutti gli ingredienti e porre in frigo.
Cuocere i tagliolini, condirli con il ragù, sistemare la crema di basilico sul fondo del piatto, adagiare i tagliolini in centro e decorare.
Cucina
Cucina di ottima fattura, che parte da materie prime ineccepibili, davvero grandi protagoniste; mano e tecnica svizzera dello Chef fanno il resto.
Servizio
Puntuale, preciso, attento.
Conclusioni
A pochi metri dal mare di una splendida Taormina, una tappa consigliatissima per i nostri Amici di Viaggiatore Gourmet.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Nostro Partner accoglienza per su Taormina
Hotel Imperiale Taormina
L’Hotel Imperiale, di categoria 5 stelle lusso, è situato nel centro storico di Taormina e gode di una vista unica sulla Baia di Naxos e sulla città. L ’Hotel ha aperto nel 2009, dopo una totale ristrutturazione e dispone di 69 camere.
L’ingresso
I servizi
Connessione internet via cavo e wi‐fi; TV satellitare; controlli individuali per la temperatura; cabina armadio; asciugamani in puro cotone 100%; bagno con vasca/doccia; cuscini anallergici; accappatoi e ciabattine di lusso; asciugacapelli; mini bar; riassetto due volte al giorno; cassaforte in camera; elettricità: AC 220V; servizio in camera 24h; concierge 24h; servizio noleggio limousine su richiesta; transfer per la spiaggia gratuito; servizio babysitting su richiesta; garage.
La piscina
Dotazioni suite
Camere
Il benvenuto dell’hotel
La sala da bagno
La vista spettacolare dal roof garden
Taormina by night
Viaggiatore Gourmet
Partner della centocinquantaduesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Capinera
98039 Taormina Lido di Spisone (ME)
Via Nazionale, 177
Tel. 0942626247
Chiuso il lunedì tranne in agosto; per ferie in febbraio
E-mail: info@ristorantelacapinera.com
Sito internet: www.ristorantelacapinera.com
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Partner accoglienza:
Hotel Imperiale Taormina
98039 Taormina (ME)
Via Circonvallazione, 11
Tel. 0942 625202
E-mail: info@imperialetaormina.com
Sito internet: www.ehc.it/hotel-imperiale-taormina/it/default.htm
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I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.