Il Grand Tour era un viaggio iniziatico alla scoperta dei piaceri e della bellezza del Mondo Classico. L’Italia, con il suo ineguagliabile patrimonio di eccellenze artistiche, paesaggistiche e gastronomiche, era senza dubbio la tappa più importante.
Oggi G.H. Mumm ripropone il Grand Tour chiedendo a 5 viaggiatori di eccezione di compiere un nuovo viaggio attraverso l’Italia, raccontandone il lato più elegante e contemporaneo: luoghi, persone e fenomeni che, partendo dal recupero della tradizione, offrono prodotti, esperienze e sensazioni fortemente attuali.
Artigiani, chef, tipi creativi o semplicemente eleganti, raccontati settimanalmente su queste colonne dalle firme di Viaggiatore Gourmet, Polkadot, Bobos, Think.Bigchief e FrizziFrizzi.
Buon viaggio!
Prima tappa… Le Grand Fooding 20-21-22 Ottobre 2011
Il raffinato perlage dello champagne incontra i sapori vivaci della pizza
Dal 20 al 22 ottobre la Maison G.H. Mumm esprime la propria eccellenza nell’aperitivo di Le Grand Fooding 2011 – Il trionfo dello spaghetto gigante, l’evento che coinvolge tutti gli amanti dell’enogastronomia in un percorso culinario all’insegna dell’italianità.
Illustrazione naif realizzata in esclusiva per G.H. Mumm da Lamia Ziadé, artista contemporanea libanese
Tre appassionanti serate mettono a confronto i grandi chef della cucina italiana nel mondo, tra cui Davide Oldani e Andrea Berton, passando per Moreno Cedroni e Massimo Bottura, in una sfida a colpi di padelle. A partire dall’aperitivo i sapori raffinati delle cuvée G.H. Mumm accompagnano le stravaganti creazioni del pizzaiolo californiano Charlie Hallowell (pizzaiolo di San Francisco) – che propone per l’occasione pizza con calamari, aiolì e pomodorini – e di Jon Pollard, Head Chef di Pizza East – che preparerà la pizza con polpette di vitello, prosciutto, panna e salvia. Pizza e champagne, un abbinamento non convenzionale, ma di estrema tendenza, in linea con la filosofia G.H. Mumm, per la quale tradizione e innovazione convivono in armonia ricreando un’atmosfera conviviale, ironica e gioiosa.
Da degustare a casa con gli amici o per improvvisare una serata di festa la pizza da sempre si ottiene con ingredienti semplici, ma che richiede un’attenzione e una lavorazione lunga e meticolosa. Questo piatto si sposa quindi per l’occasione con un vino di prestigio che allo stesso modo nasce dalla genuinità delle uve, ma che si evolve grazie alla dedizione e all’accuratezza dello Chef de Cave Didier Mariotti.
G.H. Mumm Cuvée Privilège, dal carattere audace e dal raffinato perlage, sarà degustata in accostamento ad appetitose e strepitose pizze: le note profumate della cuvée esaltano un accostamento tanto inconsueto quanto stuzzicante e chic. Oltre alla Cuvée Privilège si alterneranno a rotazione nel corso delle tre serate: il fresco ed equilibrato champagne G.H. Mumm Brut Rosé, la Cuvée Mumm Blanc de Blancs e l’ultima punta di diamante della Maison, la Cuvée Millésime 2004.
La Cuvée Privilege
Il Blanc de Blancs
Il clima conviviale e folcloristico della tradizione italiana, che esplode nel dopo cena sulle note del deejay parigino Remy Kolpa Kopoul, coinvolgerà tutti i commensali in una serata in cui le passioni e le tradizioni enogastronomiche si rinnovano in maniera raffinata.
MUMM CODE GRAND TOUR
A proposito di G.H. Mumm
G.H. Mumm fa parte del Gruppo Pernod Ricard, la cui filiale italiana Pernod Ricard Italia, è il risultato dell’evoluzione e trasformazione delle Distillerie Fratelli Ramazzotti, un’azienda fondata nel 1815 e cresciuta costantemente fino a diventare leader sul mercato italiano. Nel 1985 la Ramazzotti è entrata a far parte del Gruppo Pernod Ricard, cominciando così a registrare un rapido sviluppo in Italia e, grazie alla sua rete commerciale, ha potuto portare al successo internazionale alcuni suoi brand come Amaro Ramazzotti (in Germania) e Sambuca Ramazzotti (in Canada).
A seguito delle recenti acquisizioni di Seagram (2001), Allied Domecq (2005) e di Vin & Spirit (2008), si è ulteriormente rafforzata potendo offrire ai consumatori italiani, oltre all’Amaro Ramazzotti, i marchi Havana Club, Absolut Vodka, Chivas Regal, Ballantine’s, G.H. Mumm, Malibu, Perrier-Jouët, Ricard, Wodka Wyborowa, Beefeater, Jameson, The Glenlivet.
Programma dettagliato della 3 giorni
Giorno 1: giovedì 20 ottobre
Francia, UK, USA & Italia
19.00
Le Grand Preludio
Pizza e Champagne:
Mumm mumm mia!
Pizza con calamari, aiolì e pomodorini
Jed Cote/Charlie Hallowell
Pizzaiolo (Oakland, USA)
Pizza con polpette di vitello, prosciutto, panna e salvia
Jon Pollard
Pizza East (Londra, UK)
con Champagne G.H. Mumm
Cuvée privilège
—
Il buono, l’amaro e il sanguigno, uno spaghetti western di Arabeschi di Latte, featuring:
Pasta bullets
Sanbittèr acqua di fuoco
Chinò sugar colt
20.30
LE GRAND Banchetto
S.PELLEGRINO e Acqua Panna
— Atto primo
Hot-dog di seppia con salsa di senape, lamponi e zenzero
Moreno Cedroni
La madonnina del pescatore (Marzocca)
con S.Pellegrino / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 2
Spaghetti tiepidi “whoosh”
Davide Oldani
D’O (Cornaredo)
con S.Pellegrino / Il Bruciato Bolgheri D.O.C. 2009
— Atto 3
Polenta di mais fresco con gamberi di scoglio e old bay
Mario Carbone
Torrisi Italian specialties (New York, USA)
con Acqua Panna / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 4
Risotto Acquarello, andouille affumicata, porcini, sedano e limone
Federica e Fabrizio Mancioppi
Caffè dei Cioppi (Parigi, Francia)
con Acqua Panna / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 5
Caffè Grand Cru Nespresso
— Atto 6
Havana Club
Selecciòn de Maestros
23.00
LE GRAND TABÙ
Proibito dagli americani:
Don Havanito
(Havana Club 7 años, orzata, limone fresco e pepe di cayenna)
Rich Boccato
Dutch Kills (New York, USA)
Havan Ice Club
(Havana Club 3 años, liquori di lici, arancia e mango, succo di cranberry)
Davide Trovato e Gianmario Barlocco
Straf (Milano)
—
Proibito dalla polizia:
La bomba di gelato
Häagen-Dazs
Franco Aliberti
Vite (San Patrignano)
—
Proibito dai vegetariani:
Il grembiule sanguinario
Franco Cazzamali
Macelleria Cazzamali
(Romanengo)
—
Proibito dagli insonni:
Il Nespresso salon
Caffè Grand Cru per tutti
—
Proibito dai vicini:
Rémy Kolpa Kopoul
Radio Nova (Parigi, Francia)
Giorno 2: venerdì 21 ottobre
Brasile, Francia, UK, USA & Italia
19.00
Le Grand Preludio
Pizza e Champagne:
Mumm mumm mia!
Pizza con calamari, aiolì e pomodorini
Jed Cote/ Charlie Hallowell
Pizzaiolo (Oakland, USA)
Pizza con polpette di vitello, prosciutto, panna e salvia
Jon Pollard
Pizza East (Londra, UK)
con Champagne G.H. Mumm
Cuvée privilège
—
Il buono, l’amaro e il sanguigno, uno spaghetti western di Arabeschi di Latte, featuring:
Pasta bullets
Sanbittèr acqua
di fuoco
Chinò sugar colt
20.30
LE GRAND Banchetto
S.PELLEGRINO e Acqua Panna
— Atto primo
Crudo di pesce
Mauro Colagreco
Mirazur (Mentone, Francia)
con Acqua Panna / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 2
Milano da bere… o da mangiare
Massimo Bottura
Osteria Francescana (Modena)
con Acqua Panna / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 3
Baccalà all’affumicata di pigna, patata schiacciata e condimento alla pizzaiola
Pino Cuttaia
La Madia (Licata)
con S.Pellegrino / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 4
Tagliolini di pupunha al pesto di rucola e seppioline
Pier Paolo Picchi
Picchi restaurante (Sao Paulo, Brasile)
con S.Pellegrino / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 5
Caffè Grand Cru Nespresso
— Atto 6
Havana Club
Selecciòn de Maestros
23.00
LE GRAND TABÙ
Proibito dagli americani:
Don Havanito
(Havana Club 7 años, orzata, limone fresco e pepe di cayenna)
Rich Boccato
Dutch Kills (New York, USA)
Havan Ice Club
(Havana Club 3 años, liquori di lici, arancia e mango, succo di cranberry)
Davide Trovato e Gianmario Barlocco
Straf (Milano)
—
Proibito dalla polizia:
La bomba di gelato
Häagen-Dazs
Franco Aliberti
Vite (San Patrignano)
—
Proibito dai vegetariani:
Il grembiule sanguinario
Franco Cazzamali
Macelleria Cazzamali
(Romanengo)
—
Proibito dagli insonni:
Il Nespresso salon
Caffè Grand Cru per tutti
—
Proibito dai vicini:
Rémy Kolpa Kopoul
Radio Nova (Parigi, Francia)
Giorno 3: sabato 22 ottobre
Danimarca, Francia, UK, USA & Italia
19.00
Le Grand Preludio
Pizza e Champagne:
Mumm mumm mia!
Pizza con calamari, aiolì e pomodorini
Jed Cote/ Charlie Hallowell
Pizzaiolo (Oakland, USA)
Pizza con polpette di vitello, prosciutto, panna e salvia
Jon Pollard
Pizza East (Londra, UK)
con Champagne G.H. Mumm
Cuvée privilège
—
Il buono, l’amaro e il sanguigno, uno spaghetti western di Arabeschi di Latte, featuring:
Pasta bullets
Sanbittèr acqua di fuoco
Chinò sugar colt
20.30
LE GRAND Banchetto
S.PELLEGRINO e Acqua Panna
— Atto primo
Fish burger
Cristiano Tomei
L’Imbuto (Viareggio)
con S.Pellegrino / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 2
Tartare di manzo con rafano, rape e carusoli
Giovanni Passerini
Rino (Parigi, Francia)
con S.Pellegrino / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 3
Pane, olio e acciughe
Andrea Berton
Trussardi alla Scala (Milano)
con S.Pellegrino / Scabrezza, Tenuta Monteloro, Toscana I.G.T. 2010
— Atto 4
Cuore di Vitello, topinambur e salsa al pepe nero
Cristian Puglisi
Relae (Copenaghen, Danimarca)
con S.Pellegrino / Il Bruciato Bolgheri D.O.C. 2009
— Atto 5
Caffè Grand Cru Nespresso
— Atto 6
Havana Club
Selecciòn de Maestros
23.00
LE GRAND TABÙ
Proibito dagli americani:
Don Havanito
(Havana Club 7 años, orzata, limone fresco e pepe di cayenna)
Rich Boccato
Dutch Kills (New York, USA)
Havan Ice Club
(Havana Club 3 años, liquori di lici, arancia e mango, succo di cranberry)
Davide Trovato e Gianmario Barlocco
Straf (Milano)
—
Proibito dalla polizia:
La bomba di gelato
Häagen-Dazs
Franco Aliberti
Vite (San Patrignano)
—
Proibito dai vegetariani:
Il grembiule sanguinario
Franco Cazzamali
Macelleria Cazzamali
(Romanengo)
—
Proibito dagli insonni:
Il Nespresso salon
Caffè Grand Cru per tutti
—
Proibito dai vicini:
Rémy Kolpa Kopoul
Radio Nova (Parigi, Francia)
Per maggiori informazioni:
www.legrandfooding.com/milano/
www.mummcode.com
www.pernod-ricard-italia.com
Viaggiatore Gourmet
Location Evento
Le Grand Fooding
20144 Milano
Via Tortona, 31
E-mail: milano@lefooding.com
Sito internet: www.legrandfooding.com/milano/
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