Cena meravigliosa con il primo tartufo stagionale nel bel ristorante del Castello di Grinzane Cavour, capitanato dallo Chef Alessandro Boglione. Un grande grazie al simpatico e brillante Marco Tondi di Bellavista per l’accompagnamento vini…
Archivio storico reportage Bellavista:
-> Cena all’Hotel Villa Braida con Massimo Bottura
-> Cena al Ristorante La Rei del Boscareto Resort con Chen Shiqin
-> Cena al Frigerio Restaurant & Wine Bar con Vittorio Fusari
L’ultima recensione del Ristorante Al Castello
-> Reportage del 28 Settembre 2009
Ecco le cartoline della serata!
L’ingresso
Il padrone di casa…
Menu esclusivo della serata con relativi abbinamenti
Aperitivo sotto le stelle
Cuvée Brut
Baccalà con spuma di latte e nocciole
Gran Cuvée Brut 2006
Risotto, burrata, melanzane e crumble ai capperi
Curtefranca Uccellanda 2008
Agnello e porcini
Sorpresa dalla cucina: crostino di pane, uovo e primo tartufo bianco d’Alba
Vittorio Moretti 2004
Carrello dei dolci “Pasticceria Converso”
Gran Cuvée brut Rosé 2006
Caffè e Piccola pasticceria
* * *
Mise en place per l’evento
Il pane
Davvero ottime tutte le tipologie servite.
Baccalà con spuma di latte e nocciole
Piacevolissima la commistione tra la sapidità intrinseca del baccalà e la dolcezza della spuma di latte, coronata dalla firma autoctona del piatto, le ultime Nocciole.
Gran Cuvée Brut 2006
Uno spumante dalla grandissima complessità, non a caso un terzo delle cuvée che lo compongono fanno almeno 7 mesi d’affinamento in barrique. Composto per il 75% da chardonnay, questo vino, con la sua sapidità e la sua struttura, è il contraltare ideale per un piatto giocato molto sui sapori grassi ancorchè delicati.
Marco Tondi, brand manager di Bellavista, e lo chef danno il benvenuto agli ospiti
Marco presenta l’azienda e i prodotti che saranno degustati
Alessandro Boglione sempre umile e cordiale.
Risotto, burrata, melanzane e crumble ai capperi
Molto interessante la miscela di sensazioni gustative, ma soprattutto tattili in gioco: la morbida e dolce suadenza del risotto mantecato con la burrata, la resistenza testurale della melanzana lievemente amara e infine la frammentata croccantezza del crumble al cappero, che aggiunge quella giusta punta di salinità in più.
Curtefranca Uccellanda 2008
Abbandoniamo momentaneamente le bollicine per provare l’essenza vera e propria dello chardonnay con questo cru della vigna Uccellanda, la cui fattura è ispirata ai grandi bianchi borgognoni: lungo affinamento in botte piccola e poi in bottiglia. Noi proviamo l’annata appena uscita, il 2008, già pronta ad avvolgere armoniosamente un risotto sontuoso che potrebbe, per la salinità del cappero, mettere in crisi altri chardonnay.
Agnello e porcini
Finora Alessandro Boglione ha dato prova della sua creatività, ora col secondo ci fa rivevere sapori più tradizionali e legati alla sua terra. Questo agnello ci dà inoltre modo di rispolverare l’abbinamento, molto in voga ai tempi di Cavour, delle bollicine con le carni importanti.
Sorpresa dalla cucina: crostino, uovo e primo tartufo bianco d’Alba
I grandi classici sono sempre inossidabili. Qualsiasi cosa ognuno di noi abbia in mente, non si può restare delusi da questo piatto tanto semplice quanto straordinariamente suggestivo, soprattutto se servito proprio nella terra del tartufo!
Vittorio Moretti 2004
Siamo al clou della serata: da una parte il connubio langarolo per eccellenza ovvero uovo e tartufo bianco e dall’altro il fiore all’occhiello di Bellavista, che non a caso prende il nome dal suo fondatore, il Vittorio Moretti. Senza timor d’iperbole possiamo dire di trovarci di fronte a uno degli spumanti italiani migliori che si possano trovare. Millesimato prodotto solo nelle annate migliori, qui abbiamo tutto ciò che possiamo chiedere a delle bollicine: intensità del frutto (pinot nero e chardonnay si bilanciano per quantità), grandiosità della struttura, complessità dell’evoluzione ed eleganza nel corpo. Difficile descrivere a parole la squisitezza dell’abbinamento di cui siamo testimoni stasera!
Pre dessert: mousse di yogurt greco e coulis di frutti di bosco
Chiude la serata il Gran Cuvée Rosè Brut 2006
Uno tra i millesimati più esclusivi dell’azienda prodotto in numeri davvero limitati, nonché più complessi visto che è una selezione di una ventina di cuvée differenti. I vitigni di origine, pinot nero e chardonnay, sono presenti quasi in egual misura (come per il Vittorio Moretti) ed entrambi danno il loro meglio per un vino che tiene fieramente testa, nonostante la sua finezza, ai dolci che ci attendono…
Carrello dei dolci Pasticceria Converso
La Pasticceria Converso di Bra è gestita da Federico, il fratello dello chef. Dal 2003, primo anno di uscita della guida ai migliori bar d’Italia del Gambero Rosso, il locale è stato sempre premiato con i tre chicchi e le tre tazzine ed è segnalato tra i bar storici d’Italia a buon diritto visto che la sua storia inizia nel 1838. Nel 2011 la stessa guida lo premia come miglior Caffè dell’anno.
Meringata al torrone
Mimosa all’ananas
Torta ai frutti di bosco
Torta al gianduia
Live: i due fratelli Boglione al servizio delle torte
Piccola pasticceria
Caffè
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Al Castello
12060 Grinzane Cavour (CN)
Via Castello, 5
Tel. 0173262172
Chiuso Lunedì sera e Martedì tutto il giorno
E-mail: ristorante@castellodigrinzane.it
Sito internet: www.castellodigrinzane.com/
Bellavista
25030 Erbusco (BS)
Via Bellavista, 5
Tel. 0307762000
E-mail: info@bellavistawine.it
Sito internet: www.bellavistasrl.it/
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