Torniamo a trovare una coppia di amici. Davvero bravi Stefania e Andrea, che mettono passione ed entusiasmo nel loro lavoro. Entrano a pieno merito tra le nostre tappe abituali nei nostri “transiti” nei dintorni della meravigliosa Siena…
Contributo VG-TV: intervista alla chef Stefania Frache e al patron Andrea De Agostini
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 17 Agosto 2009
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al cui assegna due casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Chef e proprietaria: Stefania Frache (1965)
Executive chef: Giorgio Trovato (1970)
Capopartita ai secondi: Ervis Bushi (1986)
Lo staff di sala
Patron e sommelier: Andrea De Agostini (1965)
Cameriere: Realt Paloka (1986)
Il contesto
Scorci meravigliosi
Ricevimento
Camere
Risorse download:
-> Le tariffe delle camere 2011
La Piscina
L’ingresso del Ristorante Convito di Curina
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Al tramonto aperitivo in terrazza
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2005 – Il Mosnel
Baccalà mantecato all’olio extra vergine d’oliva su purè di ceci
Olio extra vergine d’oliva utilizzato è di loro produzione.
Davvero simpaticissima la chef!
Mignon di pappa al pomodoro di pane cotto a legna
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu degustazione di 6 portate a seconda del menu di stagione € 60.00
Menu alla carta
Antipasti
Sformatino di cavolfiore su fonduta di pecorino e pepe bianco € 8.00
Insalatina di carciofi nel cestino di Parmigiano € 10.00
Terrina di cortile con burro al tartufo nero € 12.00
Baccalà mantecato all’olio extra vergine d’oliva su purè di ceci € 12.00
Selezione di pecorini delle Crete senesi e caprini dell’azienda biologica Santa Margherita € 14.00
Antipasto misto del Convito € 14.00
Primi
Pici tirati a mano alle briciole di pane € 14.00
Gnocchi di patate e zafferano con fonduta di pecorino e rucola € 14.00
Fagottino al forno con asparagi e brie € 14.00
Raviolini di piccione con salsa di patate e tartufo marzolino € 14.00
Tagliolini ai 30 tuorli con sugo di anatra € 14.00
Pappa al pomodoro di pane cotto a legna € 12.00
Secondi
Tartare di filetto di Chianina battuta al coltello con il nostro olio € 22.00
Tagliata di fiorentina della Val di Chiana con pomodorini e pepe nero min. 2 persone (prezzo all’etto) € 6.00
Anatra all’arancia alla maniera de’ Medici € 20.00
Filetto di maiale in crosta di spezie con cipolla di Tropea glassata € 20.00
Tonno del Chianti con insalatina di fagioli zolfini € 20.00
Ventaglio di costolette d’agnello su giardinetto di verdure € 20.00
Dolci
Insalata di frutta fresca caramellata al forno con zucchero di canna € 8.00
Panna cotta con salsa di fragole fresche caramellate € 10.00
Semifreddo di Panpepato con cioccolato nero e cannella € 10.00
Tarte Tatin di mele aromatizzata al Calvados (10 minuti) € 10.00
Tortino al cioccolato e peperoncino dal cuore tenero con gelato al tea Matcha (10 minuti) € 10.00
Variazione di nostri sorbetti di frutta fresca € 8.00
Vin Santo con i nostri cantucci € 8.00
Carrello dell’olio – varie aziende chiantigiane, toscane e di altre regioni italiane
Olio extra vergine di oliva – Villa Curina
Castelnuovo Berardenga (Siena)
Produzione novembre 2010 da olive:
Frantoio, Moraiolo, Pendolino e Leccino
San Felice – Castelnuovo Berardenga (SI)
Olio extra vergine di oliva Chianti Classico – Raccolto 2010
Frantoio, Moraiolo e Leccino
Borgo Scopeto – Castelnuovo Berardenga (SI)
Olio extra vergine di oliva Chianti Classico – Raccolto 2010
Frantoio, Moraiolo e Leccino
Tenuta di Lilliano – Castellina in Chianti (SI)
Olio extra vergine di oliva Chianti Classico – Raccolto 2010
Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino
Monte Chiaro – Siena
Olio extra vergine di oliva – Raccolto 2010
Correggiolo, Felciaio, Moraiolo, Frantoio e Leccino
Olio del Capunto – Sinalunga (SI)
Olio extra vergine di oliva Selezione Cru – Raccolto 2010
Frantoio, Leccino e varie
Cavalierino – Montepulciano (SI)
Olio extra vergine di oliva
Leccino, Moraiolo e Frantioio
Az. Agr. Nottola – Montepulciano (SI)
Olio extra vergine di oliva – Raccolto 2010
Pendolino, Leccino e Moraiolo
Giuliano Tiberi
Olio extra vergine di oliva Montalbano – Raccolto 2010
Leccino, Moraiolo e Autoctoni
Tenuta Maria Teresa Contessa di Lucca – San Martino in Vignale (LU)
Olio extra vergine di oliva
Frantoiano, Leccino, Moraiolo, Maurino e altre varietà locali
Ardoino Oneglia (Imperia)
Olio extra vergine di oliva
Fructus
Trabucchi – Illasi (VR)
Olio extra vergine di oliva San Colombano – Raccolto 2010
Grignano, Perlarola, Frantioio e Leccino
Turri -Cavaion Veronese (Verona)
Olio extra vergine di oliva
Garda Orientale DOP
Acquabianca – Foligno (PG)
Olio extra vergine di oliva
Moraiolo, Frantoiano e Leccino
Az. Agr. Iannarilli Ferruccio – Terni
Olio extra vergine di oliva Novis Colli Assisi Spoleto – Raccolto 2010
Moraiolo, Frantoio e Leccino
Conte Spagnoletti Zeuli – Andria (Bari)
Olio extra vergine di oliva Terra di Bari
Castel del Monte DOP
Coratina e Ogliarola
De Gregorio – Monreale (PA)
Olio extra vergine d’oliva Sirignano – Raccolto 2010
Cerasuolo, Biancolilla, Calabres
La nostra selezione Tè e Tisane
THE O DOR – Coffret “Les Pieds sur Terre”
Histoire Tibétaine (Tibet) – Tè nero & verde
Yan Krasnaia (Russia) – Tè nero “Ortodosso”
Adèle H. (India) – Tè nero “Assam”
(Fleurs de) Jasmin (Cina) – Tè verde
Ceylan O.P. (Sri Lanka) – Tè nero
Thé Vanille (Madagascar) – Tè nero
Rendez-vous (Kenya) – Tè nero
Hanami Impérial (Giappone) – Tè verde “Sencha”
On va se revoir (Maghreb) – Tè verde
Melange Ô (Francia) – Tè neri & verde
THE O DOR – Coffret “La Tête en l’Air”
Strong Breakfast – Tè nero naturale
Lapsang Souchong – Tè nero naturale
Earl Grey Supérieur – Tè nero al profumo di bergamotto
Place Saint Marc – Tè nero al profumo di frutti rossi e vaniglia
Péché Mignon – Tè verde al profumo di frutto della passione, pesca di vigna e fragoline di bosco
Saïgon – Tè verde al profumo di limone, fico e fior di loto
Carpe Diem – Rooïbos aromatizzato
Trahison Bizantine – Rooïbos aromatizzato
Tisane de l’Abbaye – Infusione di piante
Jardin d’Alix – Infusione di frutti
Prezzo a teiera (2 tazze) € 5,00
I fornitori
Il nostro allevatore di Chianina: Antica Lavorazione Carni – Marciano della Chiana
La frutta e la verdura: Azienda agricola Viti Lidia – Arezzo
Il baccalà: Giunti Umberto – Colle Val d’Elsa
I pomodori pelati biologici e toscani doc: Cooperativa agricola Toscana Pomodoro – Livorno
I formaggi caprini: Az. Agr. Santa Margherita Località Ville di Corsano – Monteroni d’Arbia
Olio extravergine di oliva: Villa Curina – Castelnuovo Berardenga
Carta dei vini [15/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Brut Cuvée Il Convito di Curina Dizy (60% Chardonnay – 35% Pinot Noir – 5% Pinot Meunier) Alain Bernard (€ 35,00); Brut Oeil de Perdrix Millésime 2005 Vertus (25% Chardonnay – 75% Pinot Noir) Doyard (€ 80,00); Brut Millésime 1982 Pierry (30% Chardonnay – 70% Pinot Meunier) Guy Michel & Fils (€ 180,00). Tra i vini bianchi: Batar 2008 (Pinot bianco e Chardonnay) Querciabella (€ 55,00); Sauvignon Piere 2008 Vie di Romans (€ 28,00); Langhe Bianco 2007 (Riesling Renano) G. D. Vajra (€ 35,00). Tra i vini rossi: Barolo Bussia 2000 Monti (€ 80,00); Picco Nero 2008 (65% Merlot – 30% Cabernet Sauvignon – 5% Petit Verdot) Tolaini (€ 70,00); Chianti Classico Riserva Rancia 2006 Felsina (€ 40,00). Tra i vini da dessert: Vin Santo Chianti Classico (0,500) 2001 Felsina (€ 38,00); Alto Adige Moscato Rosa Schweizer (0,375) 2008 Franz Haas (€ 34,00). Curiosità: la bottiglia meno cara è Morellino di Scansano 2009 Fattoria di Magliano (€ 14,00), quella più costosa è Barolo 1961 Giacomo Conterno (€ 1200,00).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: bianco, integrale, al pomodoro, con albicocche, grissini, focacce.
Piattooo!
Tartare di filetto di Chianina Igp battuta al coltello [+++++ ]
Filetto battuto al coltello condito con il loro olio, sale e mostarda di Dijon.
Champagne Premier Cru Brut Il convito di Curina – Alain Bernard
Tonno del Chianti su zoccolo di fagioli zolfini aromatizzati al rosmarino [+++++ ]
La ricetta
Ingredienti:
1 kg. di arista di maiale
Vino bianco
Rosmarino
Alloro
Ginepro
Marinare l’arista per un giorno nel vino bianco e cuocerla in altro vino bianco con aggiunta del sale per 5 ore. Lasciarla raffreddare nel vino, scolarla, sbriciolarla con le mani e metterla sott’olio con alloro e rosmarino.
Mettere a bagno i fagioli zolfini per una notte, colarli, sciacquarli e metterli in acqua fredda con una testa d’aglio in camicia e un rametto di rosmarino; lessarli fino a cottura, salarli e colarli.
Condire i fagioli con olio extra vergine d’oliva aromatizzato al rosmarino; aggiungere pepe nero, bacche di ginepro pestate, sale e comporre il piatto.
Chardonnay Toscana Igt 2007 – Capannelle
Ravioli di piccione su salsa di patate e tartufo marzolino [+++++]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. farina 00
4 uova
1 piccione
50 gr. di pancia di manzo
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
Alloro
Sale e pepe q.b.
Disossare il piccione, mettere la carcassa del piccione in un tegame con acqua, carota, sedano e alloro e cuocere per 3 ore.
Impastare le uova con la farina e lasciare riposare per mezz’ora; nel frattempo rosolare mezzo scalogno in un tegame basso e cuocere il petto e le coscie disossate tagliate a pezzetti; bagnare con del brandy, aggiungere sale e pepe, due cucchiai di olio extravergine d’oliva e tritare aggiungendo un cucchiaio di brandy nel caso l’impasto fosse asciutto. Conservare il fondo di cottura. Stendere la pasta e preparare i ravioli.
Per la salsa di patate rosolare l’altro mezzo scalogno, unire le patate tagliate a pezzettini e coprire con brodo vegetale; salare, pepare e frullare a cottura ultimata. Posizionarne una striscia sul piatto di portata.
Unire la salsa al fondo di cottura del brodo di carcassa; salare, pepare e utilizzare per saltare i ravioli lessati. Sistemare i ravioli sulla salsa di patate e guarnire con il tartufo.
Virtus 2004 Langhe Rosso Doc – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Costolette d’agnello e ratatouille di verdure con salsa alla menta [+++++ ]
Doppia impanatura: una con mandorle e pinoli e l’altra con i pistacchi.
Tagliata di fiorentina della Val di Chiana con pomodori ciliegini e pepe nero [+++++ ]
Selezione di formaggi [+++++]
Variazione di dolci senesi: mousse di ricciarelli e ricotta al rhum su crema al caffè, tiramisù ai cantucci, semifreddo al Panpepato [+++++ ]
Caffè e coccole finali [+++++]
Caffè a disposizione: Illy (normale e decaffeinato) e Lavazza (normale, decaffeinato e orzo). Tipologie della piccola pasticceria: cantuccini, biscotti alle mandorle e ai pistacchi, cioccolatini, tartufini al Vin Santo.
Distillati
Grappe Segnana: Moscato, Pinot nero, Sherry Cask e Solera Selezione. Havana Club: Ron Selección de Maestros.
La colazione
Grande Cappuccino!
Cucina: semplice, concreta, lineare. Parte da materie prime ben selezionate, proposte con attenzione e rispetto.
Servizio: regia e governo esemplari da parte di Andrea, bravo maestro di accoglienza.
Conclusioni
Una buona soluzione per un soggiorno e una sosta ristoro di qualità, nelle mani di due bravi professionisti con grande attenzione al rapporto qualità/prezzo.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Villa Curina Resort e Ristorante Il Convito di Curina
53019 Castelnuovo Berardenga (SI)
Località Curina
Tel. +39 0577 355630
Fax +39 0577 355610
E-mail: info@villacurinaresort.com
Sito internet: www.villacurinaresort.com/ita/