Una mano che tende alle tre stelle… lo stemma della Casata. Accoglienza, semplicità, ma anche assoluto mestiere da parte di Armando Balestrazzi padrone di casa ideale, attento regista e maestro di accoglienza. La Puglia vera, schietta, genuina vi attende.
Le guide cartacee
Michelin lo segnala come forma alternativa di ospitalità
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club lo segnala
Una squadra 100% quote rosa… capitanata da Armando Balestrazzi
Convertini Maria – 1958
Convertini Caterina – 1954
Corona Filomena – 1951
D’Amico Maria Antonietta – 1968
De Siato Debora – 1979
La Neve Grazia – 1975
Marasciulo Maria – 1955
Milone Maria Concetta – 1972
Mola Domenica – 1975
L’esterno
L’auto d’epoca con la quale è possibile fare il tour dell’azienda agricola
L’ingresso
Camere
Immerse nella campagna a pochi chilometri dal mare, le camere sono ricavate dalla ristrutturazione della parte ottocentesca dell’agriturismo e arredate con mobili in stile d’epoca.
Ogni stanza, fresca d’estate e calda d’inverno, è stata restaurata rispettando la natura originaria delle antiche abitazioni rurali, preservandone la suggestione.
Le alte volte, i letti in ferro battuto e i pavimenti di una volta sono ancora al loro posto assieme agli arredi originali e si affiancano oggi a tutti i comfort di un B&B di charme fornito di comodi bagni, riscaldamento autonomo e connessione wi-fi.
I Servizi
• Reception 24h
• Concierge
• Prima colazione (8.00-11.00)
• Informazioni turistiche
• Transfer aeroporto/stazione a pagamento
• Wi-fi
• Internet ADSL
• Servizio fax
• Quotidiani
• Custodia valori
• Deposito bagagli
• Servizio stireria
• Servizio lavanderia
• La masseria gode di una speciale convenzione con 4 spiagge – tre sabbiose e una di scogli – che include ingresso libero, lettino, ombrellone e servizio bagnino. Ogni spiaggia è dotata di bar e servizi igienici
• Animali benvenuti
• Parcheggio interno custodito
• Tour dell’Azienda in auto d’epoca o con mountain bike messe a disposizione per gli ospiti
Bagno
I prezzi delle camere: a partire da 139 € per la camera classica a 289 € per la superior.
Gli interni della Masseria
Il Bar
Lo Shop dei prodotti della Masseria
Un po’ di relax in giardino
Aperitivo
Aperitivo della casa alcolico e analcolico; taralli; olive mela e leccina; mandorle; fave fritte.
La cena.
Sala e mise en place
Gli oli della Masseria
La Masseria Il Frantoio si dedica con successo a un’estesa coltivazione biologica e alla produzione di oli extravergine DOP, rosoli e marmellate di alta qualità.
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione. È possibile scegliere tra due percorsi di degustazione, composti da 8 e 5 portate sulla base del menu del giorno.
Menu Degustazione a prezzo fisso
Pranzo o cena del frantoio:
8 portate (biologiche, selvatiche, fatte in azienda)
2 grandi vini di Puglia
35 liquori fatti in casa fra cui scegliere, caffè, acqua minerale
Costo: 57 € per adulto e 32 € per bambino
Spuntino del frantoio:
5 portate (biologiche, selvatiche, fatte in azienda)
1 grande vino di Puglia
35 liquori fatti in casa fra cui scegliere, caffè, acqua minerale
Costo: 42 € per adulto e 25 € per bambino
PS Si prega di comunicare per tempo eventuali allergie e intolleranze.
Menu del giorno
Aùva 2009, Fiano Minutolo, biologico, Cantine Polvanera
Pizzelle col sughetto
Verdure d’estate assise in cesto di pecorino
(Olio Degli Dei denocciolato)
Gamberi in pastella con crema di peperoni al piccante
(Olio monocultivar Leccina)
Carciofi al cotto di vino e lampascioni a fiore con miele d’arancio
Primitivo di Manduria 2007, dolce naturale, Attanasio
Straccetti al finocchietto selvatico con purè di fave e bietoline all’aglio
Don Marcello 2008, Nero di Troia, Torre Quarto
Granatine al “Nero di Troia” su patate, velo al timo
(Olio biologico Pendici)
Insalata mista con mandorle fresche
(Olio Dop Tre Colline, Collina di Brindisi)
Quando la ricotta è stregata
I fonritori
Le carni sono di loro produzione e delle masserie vicine
Per le farine utilizzano il loro grano duro biologico
Per l’olio hanno 4 tipologie di extravergine di loro produzione
Per il pesce si forniscono dalla cooperativa pescatori di Savelletri
La pasta è fatta in casa da loro, così come le marmellate e i liquori
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco e integrale con sesamo, entrambi cotti in forno a legna.
Un assaggio di ricotta
Piattooo!
Pizzelle al sughetto
Verdure d’estate assise in cesto di pecorino
Gamberi in pastella con crema di peperoni al piccante
Orecchiette al pomodoro
Carciofi al cotto di vino e lampascioni a fiore con miele d’arancio
il Patron Armando Balestrazzi
Primitivo di Manduria 2007 Dolce naturale – Attanasio
Straccetti al finocchietto selvatico con purè di fave e bietoline all’aglio
Don Marcello 2008 Puglia Igt – Torre Quarto
Granatine al “Nero di Troia” su patate velo al timo
Insalata mista con mandorle fresche
A parte: Olio Dop Tre Colline Collina di Brindisi.
Quando la ricotta è stregata
Caffè
Torrefazione Quarta di Lecce. Tipologie della piccola pasticceria: cuoricini al cocco, amarelli, panzerottini al limone, pasta reale, mandorle glassate.
Due ricette concesse dallo chef
Agnello con patate in coccio
Ingredienti:
1 Kg. di agnello
1 kg. di patate
Formaggio pecorino grattugiato e grana
3 cucchiai di olio
Prezzemolo
Aglio
Pomodorini a pezzetti
Sale e pepe
In un “coccio” (tegame in terracotta) unto di olio e con pochi pezzi di pomodorino, sistemare le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi sottili; dopo averle ben sistemate condirle con sale, pepe, prezzemolo, aglio a pezzetti, formaggio grattugiato, olio e poi poggiare i pezzi di agnello e condire nuovamente come per le patate.
Risistemare in superficie le patate e condire nuovamente aggiungendo un filo d’olio e un goccio d’acqua. Infornare a forno moderato per un’ora e più, finché la carne non risulta cotta e le patate un po’ abbrustolite.
Laganari con pomodori ripieni di nulla
Ingredienti per i laganari:
600 gr. di semola
400 gr. di farina
6 uova
Procedimento
Impastare e stendere la pasta dello spessore di 3 mm.
Condimento:
1 kg. pomodori
Olio abbondante
Sale quanto basta
Aglio quanto basta
Origano quanto basta
Pane grattugiato
Pecorino grattugiato e parmigiano grattato abbondante
1 bicchiere d’acqua
Si tagliano i pomodori e si sistemano in una teglia. Si aggiunge olio, sale, pepe, aglio quanto basta, pecorino, parmigiano e pane grattugiato, origano, 1 bicchiere di acqua e si cuoce in forno per 20’ a 180° fino a quando si forma una crosta.
La colazione
La mise en place per le colazioni
La prima colazione propone prodotti biologici, tanta frutta, spremute di agrumi, dolci e confetture fatte in casa; il salato prevede salumi e formaggi freschi pugliesi.
Note Positive
Accoglienza, regia e organizzazione esemplari.
Conclusioni
Un’esperienza da vera Masseria vi attende. In tutta semplicità a sintonizzare ritmi e luoghi della tradizione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Masseria Il Frantoio
72017 Ostuni (BR)
S.S. 16 Km. 874
Tel. +39 0831 330276
Fax +39 0831 330276
Il ristorante è chiuso a mezzogiorno da giugno a settembre
E-mail: prenota@masseriailfrantoio.it
Sito internet: www.masseriailfrantoio.it