Locale storico, incastonato nella meravigliosa Alberobello. Troverete una cucina di grande mestiere, concreta e sintonizzata al territorio. Oltre a una straordinaria cantina ricca di chicche provenienti da tutto il mondo frutto della grande passione e competenza del Patron.
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 15,5/20
Gambero Rosso assegna 83 – cucina 47
Touring Club assegna tre forchette
La squadra
Lo staff di cucina:
Marco Leonardo Antonio – anno 1952
Palasciano Francesco – anno 1964
Curri Giovanni – anno 1983
Grasso Domenico – anno 1980
Marco Cosmo – anno 1977
Lo staff di sala:
Marco Emma – anno 1976
Marco Madia – anno 1982
Palasciano Domenico – anno 1987
Salamida Giuseppe – anno 1977
Prima di recarci al ristorante, facciamo due passi nella splendida cittadina pugliese
Il Poeta Contadino
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
I menu degustazione
Menu degustazione “Sogno” con abbinamento migliori vini del mondo € 1.000,00 a persona (per il tavolo)
Coperto, servizio e tasse incluse € 5,00
Menu degustazione terra € 65 escluso vini
Sformato di carciofi fritti, coulis di pomodoro salsa di acciughe e aglio
Budino di funghi cardoncelli, scamorza affumicata e noci
Ravioli di cime di rape, salsa burro, tartufo nero estivo, marmellata di mele cotogne
Filettino di maiale in crosta di erbe, salsa al vincotto, sale affumicato al Cohiba
Croccantino di mandorle e nocciole salsa di caramello
Menu degustazione mare € 65 escluso vini
Aperitivo e stuzzichini
Orata marinata, burrata, pomodori secchi, polvere di liquirizia, melograno, sale di Maldon
Tortino di baccalà con finocchi
Purea di fave con cavatelli ai frutti di mare
Spigola alla Leonardo
Gateau di cioccolato salsa all’arancio
Menu degustazione mare e monti €65 escluso vini
Crema di finocchi con insalata di mare e astice
Sformato di carciofi con burrata
Strascinate con funghi cardoncelli
Agnello al rosa con caprino alla menta e sporchie selvatiche
Sfogliatine di mele con crema chantilly alla mastica
Abbinamento vini € 30
Menu alla carta
Poesia negli antipasti
Portafoglio di pesce spada, pane di Altamura e sedano € 20,00
Insalata di astice, scampi, fagiolini in salsa di agrumi € 20,00
Tortino di baccalà e finocchi salsa di zafferano € 17,00
Sformato di melanzane e zucchine con burrata salsa di acciughe € 16,00
Soufflé di cicorielle selvatiche, con overture pugliese di verdure € 18,00
Fiore di zucchina ripieno, tortino di ricotta pecorina, marmellata di pomodori verdi € 16,00
Poesia dei primi
Purea di fave con cavatelli ai frutti di mare € 15,00
Strascinate, filetti di triglie e formaggio dei poveri € 15,00
Tagliolini neri alle vongole veraci e asparagi di mare € 15,00
Ravioli di melanzana con salsa ai frutti di mare, julienne di zucchine € 15,00
Risotto di mare con crema di prezzemolo formaggio dei poveri e porri fritti (minimo 2 persone) € 18,00
Crema di cicerchie con risotto, carciofi, funghi cardoncelli e scamorza affumicata (minimo 2 persone) € 18,00
Orecchiette fricielli cacio e rucola selvatica € 15,00
Gnocchetti fagiolini pinti e fiori di zucchina € 15,00
Purea di fave con cicorielle selvatiche € 15,00
Ravioli di fiori di zucca e zafferano con tartufo nero € 15,00
Poesia nei secondi di pesce
Spigola alla Leonardo € 24,00
Triglie alla menta con vinaigrette alla menta € 24,00
Orata con ravioli di patate e tapenade di olive baresane € 24,00
Coda di rospo in crosta, salsa al martini dry e pomodorini € 24,00
Cous-cous con zuppa di pesce € 30,00
Ombrina e gamberi rossi in foglia di lattuga, salsa alle vongole € 25,00
Piatto del Buon Ricordo € 34,00
Poesia nei secondi di carne
Agnello alle erbe fresche € 24,00
Filetto alla crema di olive baresane € 24,00
Filetto fumè all’olio di erbe con cestino di insalata € 24,00
Filetto al cappello di prete € 24,00
Controfiletto all’olio con rucola e pomodori secchi € 24,00
Filettino di maiale in crosta di erbe salsa agrodolce € 24,00
I dessert – € 12,00
Chiancarella di mandorle e nocciola, salsa inglese
Sfogliatine di mele con cream chantilly salsa al caramello
Gateau di cioccolato salsa all’arancio
Semifreddo alla menta, crema di menta, crema di cioccolato
Sfogliatine di cioccolato con mousse bianca e mousse nera, salsa ai pistacchi
Sinfonia di sorbetti salsa all’arancia
Soufflé ghiacciato al Grand Marnier
Focaccia di mandorle salsa all’amarena
Fagottino di frutta, salsa alle mandorle
Tortino di mirtilli, cannolo di ricotta, gelato al primitivo, pera al vino rosso, salsa alMoscato
Tortino di ricotta con canditi salsa alla cannella
Pomodoro e basilico
Terrina ai tre gusti di cioccolato con crema al caffè
Croccantino alle mandorle salsa caramellata
Fantasia di melanzana salsa al cioccolato fondente
Trilogia di cioccolato bianco, liquirizia e mirtilli, salsa al cacao amaro e yogurt alla liquirizia
I fornitori
Carni: Macelleria Liuzzi Noci
Farine: Tandoi Corato
Pesce: pescherie private Monopoli, Savelletri e Polignano a Mare
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Cuvée Annamaria Clementi Ca’ del Bosco; Pas Operè Bellavista; Riserva del Fondatore Cantine Ferrari. Tra i vini bianchi: Chardonnay Teresa Manara Cantele; Gaja & Rey Gaja; Trebbiano D’Abruzzo Marina Cvetić Masciarelli. Tra i vini rossi: Sassicaia Tenuta San Guido; Masseto Tenuta dell’Ornellaia; Pommard 1er Cru Clos des Epeneaux Comte Armand. Tra i vini da dessert: Acininobili Maculan; Sauternes Château d’Yquem. Curiosità: la bottiglia meno cara è Selva di Cantine Albea (€ 20,00), quella più costosa è Domaine de la Romanée-Conti Millesimo 1978 (€ 9.000,00).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: di Altamura; ai pomodori secchi; alle olive baresane; con uvetta passa e nocciole; grissini al formaggio e sesamo; tarallini all’olio.
Aperitivo
Il bravo Sommelier
Pas Dosé – Cantina D’Arapri
Piattooo!
Stuzzichini iniziali: capocollo di Martina; quiche di caciocavallo podolico e salumi; peperoncini ripieni al tonno
Rampone Valle D’Itria Igt Fiano Minutolo – Cantina I Pastini
Orata marinata burrata pomodori secchi polvere di liquirizia melograno sale di Maldon
Pietra bianca Castel del Monte Doc Chardonnay 2008 – Cantina Tormaresca
Sfera di patate con cicorielle selvatiche su crema di fave
Teresa Manara Chardonnay 2008 – Cantele
Cavatellucci ai frutti di mare su crema di fave e carciofi
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
Per la crema di fave:
g. 250 di fave secche
g. 40 olio extravergine d’oliva
1 cipolla fresca piccola
1 gambo di sedano
1 carciofo
Sale q.b.
Cavatellucci
Per la salsa:
g. 500 di cozze
g. 300 di vongole
g. 100 di gamberetti
g. 100 di seppioline
g. 50 di cavolfiori a cimette
1 spicchio d’aglio
g. 50 di olio
Prezzemolo
Pepe q.b.
Procedimento
Cuocere le fave secche con il carciofo, la cipolla e il sedano a pezzi in acqua e sale. Lasciar cuocere a fuoco lento, schiumando di tanto in tanto. Una volta cotte, frullare il tutto aggiungendovi dell’olio extra vergine d’oliva.
Per la salsa ai frutti di mare far rosolare in una padella l’aglio tritato con l’olio extra vergine. Aggiungere i cavolfiori a cimette piccole, precedentemente sbollentate, i gamberetti sgusciati, le seppie a cubetti, le vongole e le cozze già sgusciate. Condire il tutto con del prezzemolo tritato.
Lasciar cuocere per pochi minuti, cuocere i cavatellucci in acqua salata e saltarli in padella per bene. Amalgamarli alla salsa.
Adagiare in un piatto uno strato di crema di fave e sovrapporvi i cavatellucci e guarnire con prezzemolo e olio.
Vino consigliato: Preludio n. 1 Chardonnay Castel del Monte Doc 1998 Cantine Rivera.
Rosa del golfo Negramaro 2009 – Cantina Rosa del golfo
Ravioli di fior di zucca, listelle di prosciutto, salsa al burro e rosmarino con tartufo nero estivo
Orata con ravioli di patate e tapenade di olive baresane
Triglie alla menta con vinaigrette alla menta
Primitivo Polvanera 17 Gioia del Colle Doc – Cantina Az Agricola Polvanera
Filettino di maiale in crosta di erbe, salsa al vin cotto e sale affumicato al Cohiba
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: cioccolatini all’arancia; baci di dama al cacao; tartufi al cioccolato; quadrucci; dolci di mandorla al limone; crostata di ricotta; mandorle “arraggiatz”; dentes alle mandorle.
Pomodoro e basilico
Gateau di cioccolato salsa all’arancia
Tortino di mandorle con crema di mango parfait al limone
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tortino di mandorle:
1 tuorlo
g. 80 farina 00
g. 50 zucchero semolato
g. 40 farina di mandorle
g. 10 granella di mandorle
g. 20 scaglie di cioccolato 70%
Zuppetta di mango:
g. 200 mango fresco
g. 100 acqua
g. 60 zucchero semolato
g. 10 succo di limone
Parfait di limone:
g. 100
g. 80 panna montata
1 limone
Cioccolato salato:
g. 50 cioccolato salato 70%
Sale fino
Procedimento
Montare il tuorlo con lo zucchero fino a raddoppiare il proprio volume. Aggiungere la farina, le scaglie di cioccolato, metà della granella e amalgamare il tutto. Versare il composto in stampini mono porzione precedentemente imburrati e infarinati, spolverare con il resto della granella e fare stabilizzare in frigo.
In un pentolino preparare la zuppetta di mango aggiungendo il succo di limone, l’acqua, lo zucchero e infine il mago pelato e tagliato a cubetti. Portare a bollore, frullare e fare raffreddare.
Aggiungere alla crema inglese la buccia di limone grattugiata e il suo succo. Mischiare con cura e unire la panna montata. Amalgamare bene il composto e riporlo in un contenitore in freezer.
Nel frattempo fare sciogliere il cioccolato 70% a bagnomaria. Una volta sciolto, spalmarlo su un foglio di carta da forno e spolverare con il sale fino. Fare raffreddare leggermente e appena il cioccolato inizierà a diventare opaco tagliarlo a quadrati e lasciarlo raffreddare completamente. Riportateli in frigorifero migliorare la tenuta.
Al momento di servire il dolce cuocere il tortino in forno a 170° per circa 10′.
Nel frattempo creare la base di un piatto con la zuppetta di mango, mettere da un lato una pallina di parfait e adagiare sopra una sfoglia di cioccolato. A cottura completata, sfornare il tortino e metterlo affianco al parfait.
Volendo si può guarnire con chicchi di ribes rosso.
Fantasia di melanzana, salsa al cioccolato fondente
Il nostro conto
Menu degustazione mare e monti € 65,00 + abbinamento vini € 35,00 Totale € 100,00
Note Positive
Cucina di mestiere, ben eseguita, ricca di spunti e contrappunti. Cantina sorprendente.
Conclusioni
Tappa storica: dovuta, voluta, sentita.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il poeta Contadino
Alberobello 70011 (BA)
Via Indipendenza, 21
Tel./Fax: 0804321917
Chiuso lunedì
E-mail: ilpoetacontadino@tiscali.it
Sito internet: www.ilpoetacontadino.it